Fjord
3476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fathy D
Fathy D

Publiée le 29 août 2026
Cristian Mingiu nous invite à réfléchir à la situation kafkaïenne où se trouve cette famille, dont les pratiques religieuses semblent ne pas correspondre à la façon de vivre en Norvège.
Le film est passionnant, troublant et même dérangeant.
Aubert M.
Aubert M.

Publiée le 29 août 2026
on sort du film déprimé, le film est lent, pas passionnant car le thème de la maltraitante a déjà plusieurs fois été fait ,cf le Ruban blanc aussi récompensé à Cannes ,d'ailleurs Fjord dans peu de salles de cinéma donc il ne fonctionne pas et sera retirée dans peu de temps des salles
Herve Montaigu
Herve Montaigu

Publiée le 29 août 2026
Un film fort, qui montre l’affrontement de valeur entre deux cultures différentes, issue de pays différents, issue de religion, différente… Un système scandinave qui est mise en place pour protéger la population, et dans ce cas précis les enfants et qui finalement s’avère être une dictature comme une autre. Un sujet complexe est très intéressant, et qui personnellement me donne aucune envie de vivre dans ce pays ! Belle mise en scène, bien filmé, bien joué pour moi, une palme d’or méritée.
A voir, de toute urgence !
François Ageneau
François Ageneau

Publiée le 29 août 2026
Un film intriguant qui laisse place au doute lorsqu'on quitte la salle de cinéma. Le film nous fait réfléchir sur plusieurs termes (le progressisme, la place de l'ASE, l'intégrisme religieux, la place des minorités). En ce qui concerne la forme, le film souffre de longueurs spoiler: (jusqu'au procès)
. Un film atypique mais un peu long par moments.
Renaud
Renaud

Publiée le 29 août 2026
La dictature peut se présenter avec de beaux atours, de nobles intentions, emprunts de "valeurs" bien propres. Si on se plie à entrer dans un moule, ne contentons nous pas à être une tarte?
Jean-Paul VIALLEFONT
Jean-Paul VIALLEFONT

Publiée le 28 août 2026
Je suis heureux d’avoir vu ce film. Et je suis content que FORDJ ait eu la palme d’or. Je reste surpris que le jury ait sélectionné ce film dont le scénario n’est pas du tout conventionnel. Bravo.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 28 août 2026
Une palme d'or méritée, un film âpre, une Norvège sûre de ses convictions qui se heurte à d'autres convictions...sans jamais prendre parti, le réalisateur fini par prendre la fuite nous laissant réfléchir.
Yann B
Yann B

Publiée le 28 août 2026
Un chef-d’œuvre, parfaitement maîtrisé et qui mérite sa Palme d’or. Le film s’attaque de front au « vivre ensemble », coincé entre une administration déshumanisée et une famille très religieuse. Alors oui, le trait est parfois caricatural, mais cela fonctionne à merveille : ça remue, ça interroge et ça touche juste. Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas accordé 5 étoiles à un film.
Nika Kino
Nika Kino

Publiée le 28 août 2026
Film très joli (paysages, jeu haut niveau etc) et son intérêt principal réside dans un sujet qui nous passionne car non banal au cinéma, en plus de vouloir soulever les problèmes actuels.
En revanche, le point de vue de scénariste trop tourné vers une partie prise plutôt que l’autre et les norvégiens montrés comme les méchants qui récupèrent les gentils enfants de leurs gentils parents est quelque peu ridicule et manque clairement de profondeur société et psychologique souhaitable pour un film sérieux.
Vu en présence de réalisateur, cinéma Max Linder, Paris.
Boby 53
Boby 53

Publiée le 28 août 2026
Le film me laisse dubitatif : bien réalisé, bien interprété, d'une rigueur ds la mise en scène qui laissent le spectateur une certaine sidération devant ces deux idéologies qui se confrontent sans jamais se comprendre. En dehors de ce parti pris de neutralité de la part du metteur en scène, à son crédit, on peut être dérouté par le plan final. Fuite, résignation, incompréhension d'une société trop policée pour être honnête ? Les critiques d'une certaine presse l'ont traité de réactionnaire pour cette opposition " bien pensance" versus " liberté religieuse". Mais justement les deux mettent mal à l'aise! Je lui mets 3,5/5 en attendant une révision de mon point de vue...tout à fait possible en positif.
Christoblog

Publiée le 28 août 2026
Dans le nouveau film de Cristian Mungiu, deux parties sont renvoyées dos à dos : une famille traditionnaliste roumaine farouchement chrétienne et les services de protection de l'enfance de l'état norvégien.

Ces derniers sont montrés sous leur plus mauvais jour : kafkaïens, sans contre-pouvoir, et aux prérogatives qui semblent abusives (la Norvège est la championne d'Europe des retraits d'enfants injustifiés suivant les statistiques de la cour européenne des droits de l'homme).

Cet état de fait rend le film légèrement bancal et ne maintient pas son point de vue strictement à mi-chemin des deux points de vue : c'est un peu dommage car cela nuit un peu à son équilibre, tout en suscitant des polémiques inutiles.

En ce qui concerne les qualités cinématographiques de Fjord, nous sommes dans du haut niveau : l'écriture est fine et détaillée, la composition des plans particulièrement élégante (sans atteindre la qualité du plan de groupe sidérant qui éclairait .), le développement de l'intrigue suffisamment complexe pour que l'on soit tenus en haleine jusqu'à la fin.

La direction d'acteurs est une nouvelle fois impeccable avec un couple au top niveau, Sebastian Stan impressionnant d'opacité résolue, Renate Reinsve parfaite en mère offensée.

Il manque toutefois un petit quelque chose pour que l'exercice de style parfaitement maîtrisé soit un chef d'oeuvre : peut-être un peu plus d'ambiguïté morale, une âpreté plus radicale, un éclair de poésie (que le thème de la marche sur l'eau semble vouloir apporter sans y parvenir tout à fait) ou une accélération surprenante de la narration.

Une Palme d'or correcte, mais pour moi bien inférieure à celles de ces trois dernières années.
Nine
Nine

Publiée le 28 août 2026
Très bon film qui sur les différences culturelles, la laïcité face à la religion, les modes éducatifs. Certes un peu long, mais il faut que chacun se fasse une idée le plus objectivement possible. Contrairement à ceux qui est souvent écrit je trouve qu'il a une vraie conclusion spoiler: : :2 méthodes éducatives opposées n"'empêchent pas 2 êtres de s'entendre et de se
spoiler: libérer.
. Le rôle tout en nuances des acteurs est à souligner, de même que la beauté des paysages et tout le côté pittoresque des pays du nord.
houplahop
houplahop

Publiée le 28 août 2026
Un exercice de style complètement creux et caricatural, sans âme Un réalisateur abonné à Cannes mais à fuir.
Sylvere
Sylvere

Publiée le 7 septembre 2026
Palme d’or 2026 méritée, ce film nous raconte les mésaventures d’une famille d’immigrés roumains (ou semi-immigrés, puisque la mère est d'origine norvégienne) en proie au pays bien-pensant du yaourt et du puritanisme social-démocrate. Le spectateur découvre cette famille d’évangéliques conservateurs, sur laquelle vont s’abattre les autorités locales de protection de l’enfance qui prétend savoir ce qui est le mieux pour ses enfants. Tout commence le jour ou un des professeurs (lors d'une séance de lutte) remarques des ecchymoses sur le corps de l’adolescente de la famille, Elia. Ça y est, ni une, ni deux une machine judiciaire implacable se met en route, où se mêlent la bonne volonté progressiste, l’anticléricalisme et un peu de xénophobie. Les Gheorghiu, chrétiens fervents et conservateurs, se retrouvent ainsi séparés de leurs enfants et mis au ban de la communauté, où tout le monde semble se connaître. Mais de quoi sont-ils coupables à la fin : de violence domestique, de prosélytisme religieux ?
Ménager l’incertitude en jouant assez finement du visible et de l’invisible, le réalisateur propose un film plutôt convaincant sur les aveuglements du progressisme libéral. Cela dit ça fonctionne très bien je me suis laissé piégé.
Méfiance, préjugés, tension, empathie .... et difficultés de la langue auront raison de leur décision finale.
tristan a.
tristan a.

Publiée le 28 août 2026
On peut s’empêcher de sortir frustré de ce film, on espère pendant tout le déroulé prendre une claque qui ne vient jamais, au final plus le temps passe et plus le film laisse un sentiment moyen mais au allure de grand film et c’est bien ça le problème, bien loin des chefs d’œuvres que sont : autre Palm d’or Une affaire de famille où encore La chasse ou L’été du démon. Même le casting en devient problématique, ils sont tous bons mais on ne peut s’empêcher de ce demander pourquoi Sebastian Stan se retrouve là, il faut attendre le procès pour voir toute l’étude de son talent avant on a l’impression qu’il ne sait pas ce qu’il fait là, le reste des adultes sont pour la plupart caricaturaux. Que dire des enfants totalement sous exploités. On a le sentiment que le réalisateur n’ose pas se lâcher et assumer une direction, comme par peur d’en faire trop et donc au final on termine déçu car on parle d’une Palm d’or encore une fois totalement sur estimée…