3475 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thibz
Publiée le 23 septembre 2026
Film vraiment pas mal qui est dérangeant, l’acteur principal joue très bien, se projette bien à sa place et aux injustices qu’il peut y avoir même si ça questionne de chaque côté .
Les Gheorghiu, couple roumano-norvégien très religieux s'installent dans un village au bout d'un fjord où ils deviennent amis avec leurs voisins, les Halberg. Les enfants des deux familles deviennent proches, malgré des éducations différentes. Les enfants Georgio en éducation, très traditionnelle et appartiennent à une communauté. Et non enseignante, découvre des bleus en haut du dos de l’aîné. Le signalement est fait aussitôt à l’aide sociale. C’est un film qui en avant le rejet de cette famille, trop religieuse, face à la laïcité du pays. Ils sont persécutés par l’aide sociale qui ont pour objectif de les mettre en prison et de leur retirer la garde de leurs enfants. Les acteurs principaux jouent bien. Le film est très lent au début mais tellement enrichissant au niveau humain que l’on ne s’ennuie pas.  je le considère comme un thriller, car il y a du suspense du début jusqu’à la fin et pas toutes les réponses… Un bon film qui traite du racisme dans notre société actuelle dès lors que nous sommes différents.
Qui a raison, qui à tort ? Où est le bien, qui fait le mal ? Un système politique qui ne laisse pas de place au doute ou à d’autres systèmes de valeurs ou de pensées ? Christian Mingiu nous interroge mais laisse le spectateur trouver sa réponse. Brillant et nécessaire
Cristian Mungiu nous livre avec Fjord un métrage tout à fait dans l’air du temps et surtout très intéressant. Le scénario (issu d’affaires réelles mais néanmoins fictionnel) prend place en Norvège, en Scandinavie donc où l’on nous vante depuis des décennies la qualité de vie et la qualité du vivre ensemble. La réalité est visiblement toute autre et cette histoire résonne d’autant plus depuis le changement de cap récent de la politique étrangère scandinave. C’est probablement exactement où Mungiu souhaite nous emmener, et c’est fait de fort belle manière puisque jamais complètement à charge même si l’administration norvégienne ramasse un bon camouflet pour le coup. On sent bien la difficulté d’allier la laïcité extrême avec certaines pratiques religieuses également assez extrêmes. Le souci ici c’est que cette pratique reste dans le cadre privé et malgré cela l’intervention des services sociaux outrepasse allègrement ses droits, mais oui lorsque l’on s’intéresse au financement de ces derniers, cela devient plus clair …
Je suis moi même athée et il est bien difficile de ne pas entrer en empathie avec cette famille malgré tout intégrée et qui paye un lourd tribut à ses croyances religieuses. Oui c’est sans doute trop sur certains points mais ça l’est aussi du côté de l’aide à l’enfance, ce qui manque clairement dans cette histoire c’est un juste milieu …
Côté réalisation, c’est très maîtrisé et les deux heures et demie passent assez bien, l’atmosphère est souvent lourde et les décors froids ajoutent à cela. Le casting est également très bon avec un surprenant Sebastian Stan et des seconds rôles marquants.
C’est un film important, austère aussi parfois et qui peut donc rebouter quelque peu mais les messages sont forts et la réflexion intense pour le spectateur et rien que pour ça, Fjord mérite d’être vu, le regard sur une société moderne et un peu différente de ce que l’on connaît est particulièrement intéressant. Un métrage important tout simplement même s’il n’est pas forcément toujours palpitant.
Il me manque des enfants pour ressentir visiblement ce que le jury du festival de Cannes a pu qualifier de meilleur film. Donc j'attendrai d'en avoir pour revoir ce film qui aujourd'hui pour moi se résume à un débat ouvert et infini entre culture et progressisme, non pas sans intérêt. L'ironie de deux mondes qu'on veut fuir et qu'on apprécie qu'au cinéma.
Très bon film qui pose de vraies questions sur notre société et l'éducation actuelle. L'interprétation, d'un réalisme frappant, apporte une justesse rare aux différents points de vue
Drame social monté comme un thriller. Forte ressemblance avec "La chasse" de Thomas Vinterberg. Malgré la longueur du film, on ne s'ennuie pas. Où l'on montre que l'enfermement dans une procédure peut mener à l'obscurantisme. Petite cause, grande conséquences. Où l'on provoque sur un malentendu un débat sur l'éducation des enfants entre progressisme et conservatisme. Les dialogues sont presque trop policés.
Je suis sorti de la séance un peu déconcerté. D un côté ce film soulève de bonnes questions sans vraiment apporter de réponses . D un autre côté on ne peut pas dire que le point de vue de Christian Munju soit très objectif tant la famille en question est présentée comme victime du système Norvégien. Donc au bout du compte je ne pense pas ce film fasse changer d avis le spectateur. Et en tant qu œuvre cinématographique c est un bel objet certes mais qui ne méritait pas à mon sens une palme d or. En résumé on est invités pendant 2 heures à se poser des questions devant de belles images de la Norvège … mais pas plus avancés à la fin.
bonjour ! comment ce film a-t-il obtenu la palme d'or ? quels films étaient en concurrence avec lui ? à part les paysages magnifiques, rien ne justifie ce prix ? en plus, on reste sur notre faim sur la "fin" justement mon mari et moi.
Drame familial dans lequel une famille d'origine romaine norvégienne se retrouve accusé d'abus sexuels sur ses enfants. Film très fort qui interroge sur les méthodes d'éducation
Voir et revoir un film comme le voisin que l'on ne connait pas et qui un jour vous salut . C'est le regard que j'avais sur ce film comme cette affiche que je croisais et qui un jour m'a dit pourquoi pas , et j'y suis retourné le voir chez lui dans cette salle obscure qui ressemble a nos sociétés qui se dote d'un pseudo "progrès"