6 209 abonnés
Publiée le 2 septembre 2020
Ce n'est que dans les films français que les belles femmes ont des relations sexuelles avec des mecs ordinaires. Cela dit depuis 50 ans que je regarde des films il n'y a jamais eu d'actrice plus belle que Catherine Deneuve. Et en plus de son incroyable beauté elle est une merveilleuse actrice. Ainsi même si un film ne vous plaît pas vous pouvez toujours apprécier une vraie beauté.spoiler: Place Vendôme raconte la montée d'une veuve sortie d'un abîme d'alcoolisme pour sauver la prestigieuse bijouterie en faillite de son défunt mari dans le célèbre centre commercial parisien Place Vendôme. Sa tâche ardue est de se frayer un chemin à travers le sombre monde du commerce du diamant d'où elle est venue quelque 18 ans auparavant en colportant plusieurs diamants taillés rares. Le film tourbillonne autour d'une Deneuve émotionnellement vide et de ses rencontres et de ses réconciliations. Ceux qui sont habitués au drame hollywoodien avec des personnages exagérés trouveront probablement Place Vendôme mauvais. L'intrigue de ce film peut être centrée sur les escroqueries dans le commerce du diamant mais ne vous attendez pas à des intrigues lisses et des personnages spirituels. Le film offre plutôt un regard derrière les individus épuisés par leur vie, par de mauvaises décisions et des relations dommageables. Ces relations se sont développées entre des personnages impliqués à un moment donné dans des aspects douteux du commerce et semblent souffrir comme si elles reflétaient la malhonnêteté et la tromperie des escroqueries. C'est une histoire racontée à un rythme lent permettant aux détails de se dérouler et de nous permettre de connaître les personnages et de comprendre leur motivation. Le jeu des acteurs est superbe en particulier Catherine Deneuve et le film se termine sur une note qui suggère une sorte d'expiation et de réconciliation...
Cela faisait un bout de temps que je voulais voir ce film qui semblait prometteur mais j’ai été très déçue. C’est peu passionnant. Pas du tout rythmé, plat et froid. Les personnages sont tous dépressifs et ennuyeux. Ils ne savent pas ce qu’ils veulent, c’est pénible. Une belle esthétique mais c’est tout ce qu’il y a d’intéressant.
Tout ce qu'il y a de meilleur dans le cinéma français. Une réalisation et un jeu d'acteurs tout en nuance, une intrigue captivante sans effet spéciaux ni cascades, des dialogues et des silences mémorables. Très beau film. Magnifique Catherine Deneuve.
Je n ai vraiment pas été sensible à cette œuvre de Nicole garcia, dommage, le scenario est assez confus et pas très intéressant pour ma part Malgré une belle distribution, notamment Deneuve qui fait tout son possible pour être cette femme en deuil qui devient machiavélique, on y croit pas trop, ça sonne faux de bout en bout. Un ratage complet pour moi.
Si on prend le film comme un documentaire sur Deneuve dans le milieu de la joaillerie de luxe, on peut y trouver un petit intérêt, mais si on y cherche autre chose qu'une intrigue mollassonne peuplée de personnages dont le destin nous lasse, on quittera le film longtemps avant la fin. Du cinéma de riche écrit sans inspiration qui ne raconte rien de particulier, dont on cherche la raison d'être en vain, sinon peut-être pour Nicole Garcia une occasion de regarder sous le tapis d'une famille bourgeoise. Elle le fera plus intensément dans L'adversaire ou Un beau dimanche.
Un grand film qui sert d'écrin à une immense actrice. Du romanesque, de l'émotion, une histoire aux mille facettes... Peut-être le plus beau film de Nicole Garcia.
Rythme lancinant, poseur, jeu daté et artificiel des principaux acteurs sauf Bacri, intemporel et sincère... Mais quel ennui ! Jacques Dutronc, au jeu particulièrement hésitant et complexé, est le dernier à croire à son rôle d'inoubliable tombeur mafieux. La diction précipitée de la belle Catherine, écho sonore des années soixante, appartient désormais à l'histoire du cinéma français. Ce film n'est plus guère regardable.
Trop alambiqué pour être passionnant. Le seul bon point pour moi est le contraste entre Deneuve et Seigner. Entre la beauté glaciale et la beauté sexy. Sinon, on se perd parmi tous ces personnages. Garcia a raté son coup.
Un casting 5 étoiles, une atmosphère inquiétante qui nous plonge dans l’univers fascinant des diamantaires. Cela donne une belle bande annonce mais faute d’un scénario clair et bien construit le film patine. Dommage.
Bon film avec une climat original. La première partie du film est très bonne, la seconde un peu filandreuse et compliquée. Catherine Deneuve est magnifique, dans ses derniers feux, avec pourtant un côté petite fille perdue. Elle n'a jamais été aussi belle depuis que Johnny Hallyday lui a chanté Retiens la nuit en 1962. La qualité technique du DVD est épouvantable.
Nous partions enthousiastes à l'annonce du casting , des décors , du sujet Le résultat est soporifique , tourné dans le noir . Malgré Catherine Deneuve qui joue vraiment bien les alcooliques glaciales le film est toujours en attente de décollage . C'est lent , ça parle (même trop pour pouvoir s'endormir) , ça parle . Une déception inattendu signée Nicole Garcia .
Trop lent et scénario confus. La prise de son est médiocre mais la photo est talentueuse. Les cadrages laissent à désirer. Enfin les acteurs de second rôle sont insuffisant, Deneuve se parodie , Bacri et Dutronc sont bons.
Ce film est un véritable bijou, d'une délicate finesse, d'une prestance savamment orchestré. Deneuve offre une palette de jeu délicieuse, Bacri est toujours aussi flambant neuf et Dutronc n'aura pas eu besoin d'esquisser un sourire pour plaire… rien à dire. C'était beau.
Je note le contraste des critiques entre le rejet et l'éloge. Pour ma part, je n'ai pas cherché à comprendre l'intrigue, sous peine de rejeter le film, alors que le jeu des acteurs, la qualité des scènes m'intéressaient, et finalement, la tension entre les enjeux sentimentaux et la passion de l'argent/des affaires est bien ce qui fait la poétique du film, et elle est très réussie. On finit par comprendre, plus ou moins, les enjeux de chacun, et la rédemption questionnée n'est pas celle d'une entreprise, empêtrée dans ses fraudes, mais de personnes. La trajectoire de Deneuve, sublime dans son rôle, qui vient croiser celle opposée de Bacri, porte l'équilibre. J'ai trouvé le film, dans sa facture, comme en décalage avec son époque : plein de réminiscences des années 70/80, voire à certains moments, des parfums de Fellini, dans la prise de son, le rapport entre mouvement de caméra, dialogue, etc. Le jeu d'acteur est central et très bien dirigé. Au final, le film continue de nous habiter, et réussit à éclairer en nuance un univers implacable où l'humain, au bord de la rupture, n'est cependant jamais tout à fait perdu.