41903 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 523 critiques spectateurs
Christophe L
Publiée le 23 octobre 2014
Seulement un court métrage de 8 minutes sous le nom de "RUIN" pour carrière suffit-il pour confier un blockbuster à Wes Ball ? Apparemment pas ! A la première scène, on a des doutes, qui se confirment tout le long du film. A part Dilan O'Brien (et encore), les nombreux acteurs (certains connus), Will Poulter, Thomas Brodie-Sangster, Blake Cooper, Dexter Dardenne, Ki Hong Lee, Aml Ameen, Jacob Latimore et Kaya Scodelario (seule fille), sont vraiment pas bons. Problème de casting ? Oui. Problème de direction à la réalisation ? Oui. Problème d'effets spéciaux ? Oui. Le scénario ? Pas mieux. Se voulant dans la mouvance de Hunger Games ou Divergente, Le labyrinthe ne tient pas du tout la route...
Vraiment pas mal ! Bonne réalisation, acteurs convainquants, bande son efficace, concept intéressant... Je ne connais pas la saga en bouquin, mais le moins qu'on puisse dire c'est que le film remplit ses promesses et propose un divertissement de qualité. Après ce n'est pas sans défauts. Comme souvent dans les films certains détails doivent sauter pour laisser le tout cohérent et là, pour peu qu'on se montre attentif et se pose les bonnes questions, les blancs laissent perplexes. Les suites répondront peut être à certaines mais pas à toutes. Dans tous les cas, un bon film qui mérite d'être vu si son speech vous parle.
Dans la prolifération des dystopies aseptisées adolescentes de ces dernières années, "Le Labyrinthe" fait figure de bonne surprise. Bien sûr, les enjeux sont simplifiées à l'extrême (et donnent l'impression de se complexifier à en devenir ridicule dans les dix dernières minutes en voulant donner à tout prix envie au spectateur de revenir pour un éventuel deuxième épisode (le pourquoi du comment du Labyrinthe laisse un sentiment de "Heu... Sérieusement ?!")) et des thématiques qui auraient pu être mieux exploitées au lieu d'être survolées mais voilà, le film a pour lui un sens du rythme indéniable, une certaine générosité en scènes d'action (chose rare pour un premier épisode de ce genre de franchise) et dans les rebondissements, un casting certes inégal mais d'où se dégagent quelques "gueules" attachantes que l'on a envie revoir, un univers loin d'être inintéressant et visuellement convaincant (les décors et les Griffeurs sont assez chouettes), des notes d'humour bienvenues (et qui fonctionnent !) et surtout la bonne idée de nous éviter la sempiternelle teen-amourette à cause d'un personnage féminin étonnamment sous-développée (bon il ne faut pas se leurrer, on va y avoir droit dans le prochain). Sans doute éminemment sympathique parce que l'on n'en attendait pas grand chose, "Le Labyrinthe" en arrivant à être un minimum intriguant et prenant, constitue un très bon divertissement plutôt surprenant. Dans ce genre si formaté, c'est bien simple, on n'a pas vu mieux depuis Hunger Games.
Débordant d'énergie, «Le Labyrinthe», énième teen-movie après «Hunger Games» et «Divergente», s'avère vraiment pertinent et pas exclusivement réservé à un jeune public. La psychologie des personnages y est beaucoup plus mise en avant que dans les autres films d'adaptations littéraires, ce qui fait son originalité, mais en ce qui concerne la structure de l'histoire, rien de nouveau, c'est banal et sans grandes surprises. L'intrigue est très bien portée par des jeunes acteurs convaincants et excellents. On ne s'ennuie pas une seconde, dès le début, le suspense prend le dessus pour ensuite laisser place à des scènes d'action spectaculaires et à des effets spéciaux fabuleux. Le scénario est bien construit. La fin est un peu "chamboule-tout", on nous donne des explications en seulement quelques minutes, ce qui est beaucoup trop rapide voir bâclé ce qui est décevant. Finalement, les enjeux sont toujours les mêmes dans ce genre de film, ce qui brise un peu l'originalité ressentie au départ. Un très bon film dans l'ensemble, adapté encore une nouvelle fois d'une trilogie littéraire réalisée par James Dashner, où l'on ne voit pas le temps passé, ce qui est plutôt plaisant et rassurant pour la suite.
J'avoue avoir été un peu déçu par ce film. Je m'attendais peut être à un trop bon divertissement, même s'il est très correct je ne dis pas le contraire. Tout d'abord, je tiens à préciser que je n'ai pas lu les livres (mais je tiens à les lire bien entendu !) et donc je ne pourrais pas comparer avec le film. L'ambiance du film est prenante, tout au long du film jusqu'à son dénouement on cherche à comprendre qui les a envoyé ici et surtout le pourquoi du comment. Dès le départ, avant même de voir le film, j'ai tout de suite pensé à une épreuve extraterrestre pour nourrir les aliens. Bref je ne savais pas du tout qui les avait envoyé ici. On a du mal à s'attacher à Thomas, moi je n'aurais sans doute pas réagi comme lui, et je trouve que l'acteur signe là une prestation bonne mais sans plus. Les autres "blocards" sont "méchants" avec lui, surtout au début et j'avoue ne pas bien comprendre pourquoi. C'est un peu le stéréotype des gars qui se moquent de tout et de n'importe quoi. Personnellement je l'ai ressenti comme ça. Mais outre ça, le début est surprenant. On commence tout de suite fort. En 20 minutes tout est mis en place. Les deux heures qui suivent montrent comment ces jeunes adultes ou adolescents comme Chuck vont faire pour s'en sortir. D'ailleurs à ce propos je me suis plus attaché à Chuck qu'à Thomas, car il est le plus jeune et c'est un excellent acteur qui m'a fait ressentir toutes ses émotions. Je le trouve vraiment très bien. Dès l'arrivée de la fille, ça se met à être n'importe quoi. On ne sait pas comment la fille a fait pour avoir des cailloux lorsqu'elle est sur la tour de garde ni pourquoi elle est énervée. Ensuite, tout commence à ne pas être clair au bloc. Les griffeurs spoiler: (sorte de créatures hybrides humains infectés/métalliques) spoiler: sortent du Labyrinthe la nuit et tuent nombre des blocards et des coureurs. Tous les indices que trouvent Thomas comme par hasard en si peu de temps (j'ai compté 4 jours) ne sont pas coordonnées avec les 3 ans sans aucun indice. Bref, ça devient du n'importe quoi très vite et c'est très dommage. Bon outre ces problèmes, j'ai été surpris par ce réalisateur prometteur qui nous a montré l'étendu de son talent lorsque Thomas est dans le labyrinthe la nuit. La bande originale du film est très bonne mais l'air nous échappe dès la sortie du film. Les acteurs sont contrastés. Certains jouent excellemment bien mais d'autres peine à se démarquer, comme Alby. Certes, il reste un très bon divertissement mais j'en attendais plus, beaucoup plus. Les explications à la fin du film sont aussi complètement bizarres !! spoiler: Le soleil a donc dévasté la Terre qui est devenu un désert mais ils ont quand même réussi à créer un labyrinthe d'une taille colossale avec un bloc constitué de sapins, de rivières, d'arbres et de champs de récoltes alors que toute la Terre est déserte !! Ce n'est pas du tout normal. Et en plus il pleut ! Non mais où va le monde !! Ils disent aussi que les humains sont infectés à cause du soleil et meurent fatalement. Mais des jeunes adolescents ont réussi à contracter le virus et à ne pas mourir. Alors l'organisation W.C.K.D. ou Wicked les enferme dans un labyrinthe pour les tester pour savoir comment réagirait leur cerveau lorsqu'ils auraient le virus contenus dans les morsures des griffeurs... Tout ça ne tient pas debout alors si quelqu'un a lu le livre et qu'il pourrait mieux m'expliquer je suis tout ouï. Mais sinon j'ai beaucoup aimé le film ! C'est juste qu'il y a des passages qui ne sont pas très bien expliqués. J'attends quand même le deux, avec moins d'impatience que j'ai attendu ce premier volet. A voir quand même, sans trop se creuser la tête pour essayer de comprendre.
GRANDIOSE, c'est le premier mot qui me vient à l'esprit pour décrire ce film. On ne s'ennuie pas une seule seconde durant tout le film, ça commence tout de suite très vite, on est immédiatement plongé dans l'ambiance de ce labyrinthe. Les acteurs sont doués, mais aucun n'est au dessus du lot, spoiler: Teresa est d'ailleurs mise en avant sur l'affiche au côté de Thomas mais dans ce premier film elle n’apparaît pas très souvent . La lutte entre deux groupes, l'un qui veut rester au bloc et lautre qui veut s'enfuir pour rechercher une certaine liberté, est très intéressante sur le fond comme sur la forme. Sinon l'action est évidement au rendez vous, par contre un peu déçu des musiques rien de très mémorables. spoiler: A la fin tout s'emballe et on ne peut pas tout comprendre, mais c'est fait exprès ils nous font patienter jusqu'au prochain film. Je note tout de fois une scène bizarre (peut être qu'elle ne le sera pas tant que ça après visionnage du 2nd film), celle où Gally se retrouve pointant un pistolet sur Thomas à la toute fin: comment a t-il fait pour trouver le chemin alors qu'il n'était pas "coureur" ? , comment a t-il connu le code ?, est il du coup un des leurs ? plein d'éléments qui pourraient être incohérents mais qui peut être avec la suite le seront moins . Au final un super moment de détente devant ce teen-movie qui n'a rien à envier à hunger games ou divergente, pour ma part j'ai hâte de voir la suite spoiler: ou disons plutôt la phase 2 .
Une bonne grosse daube bien formatée . Dommage ça commençait comme aliénation dans un labyrinthe . Bon d une part tout le monde a 15 ans et c est un film qui respecte la diversité : un gros une femme un asiatique et un noir qui bien sur joue une personnes d autorité .apres c très très vite ennuyeux et laid comme un film compose d images de synthese
Le Labyrinthe (2014) de Wes Ball : Thomas reprend connaissant dans un ascenseur l’amenant au milieu d’un labyrinthe où il sera pris au piège avec un groupe d’autres garçons qui sont pour certains enfermés depuis 3 ans. Thomas cherchera à tout prix de sortir de ce dédale. Ce pitch de base semblait original mais il en est rien ! Il s’agit d’une énième dystopie pour adolescent adaptée d’un roman à succès que personne ne connaissait avant la sortie du film ! Nous sommes avec ce film dans l’exacte lignée des Hunger Games et autres Divergente : une communauté est bien en place (dans un monde plus ou moins apocalyptique) et un « Élu » plus fort que tout le monde décidera de changer les choses. Donc pour ce qui est de l’originalité de l’histoire, elle ne tient qu’en son labyrinthe et son coté « huis-clos », pour le reste le traitement est d’une banalité affligeante et fait même l’impasse sur des thèmes « importants », notamment la sexualité ! Le film parle quand même d’une bande d’adolescents enfermés pendant 3 ans et à aucun moment le sujet n’est abordé durant le film, même quand une fille entre dans le labyrinthe (pourquoi une fille d’ailleurs ?) aucun des garçons n’a ses hormones qui le travaillent. Même les Schtroumpfs qui sont totalement asexués sont affectés par la Schtroumpfette… Mais le point positif c’est que le film évite la traditionnelle romance ! A coté de ça, le scénario est d’une bêtise sans nom où se côtoient les pires scènes clichées du monde, des dialogues et situations tous aussi prévisibles les uns que les autres, une part de mystère totalement forcée et artificielle et surtout des personnages des plus fades. Pas un seul instant, je n’ai éprouvé le moindre attachement ou une once d’intérêt pour aucun des personnages. Viens se rajouter à la faiblesse de ces personnages un casting totalement insipide et relativement mauvais dont la Palme revient à Will Poulter dans le rôle de Gally (2eme en partant de la droite sur la photo) qui excelle dans le froncement de sourcils ! Le film s’achève sur une fin ramenant son lot de questions et surtout le deuxième film. En conclusion, un film à la mode, dénué d’intérêt aussi bien dans son fond que sur sa forme qui capitalise sur les fans du romans et la naïveté du jeune public pour se faire des gros sous. Je suis sorti du labyrinthe en à peine 20 minutes…
A première vue, le labyrinthe semblait tout droit sorti de cette lignée de films dits "pour ados" à la Hunger Games, Divergente etc ... Et évidemment ce fut le cas, mais ce ne fut pas une déception pour autant ! Une des premières choses assez dérangeantes mais fort sympathiques, c'est le fait qu'on nous met directement dans le bain, on ne commence ni par un flash back ni par une intro bien longue qui nous explique le passé du héros ( cela vient par la suite sous forme de mini flash backs ) mais on commence par le héros qui arrive dans le labyrinthe . Film très rythmé, le scénario peut sembler maladroit de temps en temps mais reste, en général, plus qu'honnête . D'un point de vue performance, on a du bon et du moins bon ( mais plus de bon que de mauvais ) . Musicalement parlant, aucun thème musical composé par John Paesano ne m'a marqué ou m'a semblé ressortir du lot ( une musique se prêtant bien à l'ambiance, mais pas si extraordinaire que ça à l'écoute simple ) . Reste alors le côté graphique qui, je l'avoue, est une réussite ( malgré le fait qu'on n'ait qu'un seul type de bestioles au chara design ma fois très spécial, les éléments visuels du labyrinthe sont très bien conçus et on a droit à des effets spéciaux pas trop moches ) . Reste donc un film qui a le mérite d'exister, avec une bonne fin quoique assez spéciale et qui ne manque en aucun cas d'action et d'émotions .
Le Labyrinthe est un film plutôt réussi dans ses intentions. C'est plutôt bien filmé. L'atmosphère est assez tendue, les scènes de courses poursuite sont très nerveuses. Bon, par contre, l'énorme défaut de ce film est le scénario qui ne tient pas une seconde. Il suffit de se pencher une minute après chaque scène pour se rendre à quel point elle entre en contradiction avec la précédente. spoiler: À titre d'exemple, alors qu'il se fait plusieurs fois tabasser au début, le protagoniste apprend qu'un des commandements du groupe est la non-violence et le respect des autres. Ou encore le fameux plan de WCKD, qui consiste à mettre dans des situations potentiellement mortelles les rares porteurs du remède qui peut sauver l'humanité. Remède qui d'ailleurs ne semble pas fonctionner puisqu'un des personnages de l'expérience arrive à être contaminé. Bref, il n'y a fondamentalement pas un truc qui tient debout dans le scénario. On peut aussi reprocher le manque d'originalité et de subtilité dans l'écriture des personnages, très caricaturaux et qui en dit long sur leur avenir au sein du film spoiler: (les archétypes de la grosse brute méchante et du gentil petit gros qui évidemment ne survivront pas la fin du film) . Mais il faut reconnaître le travail du réalisateur qui arrive, aux biais de scènes d'action très dynamiques, à nous empêcher de nous rendre compte de ces failles. Les acteurs jouent correctement leurs rôles, pour voir que l'on a affaire à un casting constitué exclusivement de jeunes (et nouveaux) acteurs. Les effets spéciaux sont tout à fait corrects. Un bon film, qui finalement, sauve un scénario plein de défauts.
Non Non Non !!!! Serieux j'ai osé voir ce film, j'ai osé rester jusqu'au bout (dernière fois que je me met au milieu) et j'ai osé regarder les commentaires sur Allociné en rentrant... Non mais qui peut être assez dingue pour écrire "très bon" - "vraiment de très bon niveau" etc. non mais c'est quoi vos références ? Les minikeums ou youporn ???
Ce film a réussi l'incroyable pari de détrôner "la stratégie under" du sommet du navet PRE-teenager (oui teenage-movie c'est pour les jusqu'à 19 piges b****l) avec des acteurs lowcoast et une réalisation monstrueusement lente : au bout d'1h je croyais que ça faisait 8 que j'étais dans la salle et à part un enieme clone de monstres sortis de matrix / edge of tomorrow et toujours les mêmes bruitages gargouilleux ( the grudge - godzilla - edge of tomorrow - predator et cie) on a eu droit qu'à des dialogues boutonneux entre boulets acnéiques qui en 3 piges ont juste à faire 2 cabanes et une plantation de tomates sur 3 mètres...
Les persos sont évidemment à sens unique pendant tout le film, leur sort est limite tamponné sur leur front et ce que certains critiques (OMG j'ai dit ça) ici appellent un retournement de situation est annoncé au dos du billet de cinéma. Vérifiez !
Bon sinon oui c'est un "Cube" du pauvre (déjà Cube n'était que bon que par son idée et son originalité certainement pas pour tout le reste) , c'est un hunger games sans hunger ni games et si j'ai réussi à ne rien spoiler jusqu'ici (comme si c'était possible d'ailleurs) le titre du film c'est labyrinthe... on s'y retrouve 8 minutes à tout péter.
Et pour finir, les gens qui disent que c'est un mauvais film et qui notent 2.5 / 5 laissez moi vous rappeler que quand vous étiez gosse, quand votre devoir était pourri vous aviez pas 10/20 mais 4.
Donc je met 0.5/5 à ce film juste par compassion pour ces acteurs qui se sont bien grillés leur carrière au cas ou ils voulaient vraiment jouer dans un FILM un jour.
Dans la famille "film pour ado nouvelle génération" déjà bien représentée par "Hunger Games" ou autre "Divergeante", je demande le dernier né. On y retrouve la morale douteuse du collectif au service de l'individu (et non l'inverse), et une banalisation de la violence des jeunes. On ne joue plus à tuer et mourir...on tue et on meurt, c'est plus "in". Mais là où les Hunger Games avaient le mérite d'être innovants, ici point de nouveauté. Décors ultra pauvres, répliques de récré, méchants classiques,... Amis cinéastes...Fuyez !!
Nullité absolue. Une vraie daube mal jouée. Scénario incompréhensible, adolescents boutonneux... Bref vraiment nul. Loin très loin de lost que j'avais adoré. Le final est à pleurer de bêtise.
Peu de critiques pertinentes sur ce film. Pour un adulte l intrigue est incomprehensible et les acteurs jouent tres mal. Si vous avez plus de 16 ans vous aurez du mal à vous indentifier aux personnages et vous serez mal à l aise face à la niaiseraie permanente de cette bande de garçons. Les monstres sont ratés. Dommage l idee etait bonne. Ne gachez pas 11€ là dedans je vous promets. Sous aucun pretexte.