Sujet interessant car melant l'histoire passe et actuelle et d'ailleurs pas fini mais traite d'une maniere assez lente et trop base sur l'amour du couple et pas assez sur le cote historique.
Comme toujours, les films tellement fidèles à une histoire vraie partent avec un gros handicap parce qu'ils ont sacrifié une part originale de leur art à l'Histoire avec un grand H. Besson y remédie de deux façons distinctes : ayant clairement montré sa volonté de coller à l'histoire vraie, il a dû renoncer à toute fioriture filmique. On peut certes considérer que c'est regrettable mais c'est une remarque subjective. Et le fait est que malgré les horreurs dont on est faits témoins dans l'histoire, et malgré l'ambiance lourde, l'ensemble est accrocheur et on ne s'ennuie pas. Il est difficile également de parler des acteurs car chez eux se confond le talent et la personne réelle. Mais ce qui empêche de parler mal de l'oeuvre, cela reste d'avoir osé ce tournage où tous les faits sont récents alors que ce qu'il dénonce en Birmanie n'est pas réglé et que certaines personnes, le générique le dit en toutes lettres, se sont mises en danger pour le faire. Quelle que soit la base et quelles que soient les raisons de qualifier le film de documentaire très imaginatif, ça, c'est de l'art.
Bien filmé par Besson une actrice toute en retenue investie d'un destin hors norme que je n'accepterai pour rien au monde ... un pays de débiles militaires euphémisme et repressif , une horreur ... droits de l'homme laissez moi rire.
Loin des polémiques qui agitent les puristes de l'histoire politique birmane, le film de Besson est bien fait,émouvant. The Lady est un épisode de la vie d'une femme engagée, Besson ne prétend pas nous donner un cours magistral sur tous les tortionnaires de la création, il nous livre un beau film d'amour servi par des acteurs inspirés
Il faut vraiment que besson gâche tout.En prenant l'histoire de cette femme, on pouvait s'attendre à plus d'humilité, de profondeur et d'une démonstration juste du rôle humaniste de la dame, mais là on assiste à une réalisation molle, sans ambition.Même si l'actrice est incontestablement parfaite dans son rôle, même si les décors sont somptueux, la magie ne prend pas.On se lasse vite, de la lumière, du jeu, des décors, de la réalisation qui loin d'être empathique avec le spectateur, s'en éloigne en devenant orgueilleuse. Résultat au bout d'une heure trente j'ai quitté la salle avec un grand sentiment de déception à la limite de l'écoeurement tellement c'est raté.On pouvait tellement faire sur cette grande dame.Europa corp la sacro sainte société de production de BESSON une marque de la 'grande" distribution arrive comme à chaque fois à vous vendre du pré maché, du pré vendu, du pré cuit...Beuk.
Un biopic concentré et émouvant sur le parcours d'une grande dame mais vraiment trop appuyé , surtout niveau mise en scène... Se concentrant sur la relation fidèle et éternel d'un couple , le scénario raconte les dix principales années du combat d'Aung San Suu Kyi pour la Birmanie , de l'amour éternel entre la résistante pacifiste et son mari atteinte d'une maladie fatale mais qui va rester toujours a ses côtés malgré les obstacles , c'est une belle histoire pacifique et passionné , et le sujet est plutôt bien abordé mais l'abus de caricature et le côté lourd se ressente fortement au bout de deux heures de film . Rayonnante de calme , Michelle Yeoh est la seule actrice capable d'aussi bien endosser le rôle de cette grande résistante , un calme et une passion a fleur de peau qui touche aussi David Thewlis , amusant mais un peu limite parfois... Pour sa première plongée dans le biopic engagé , Luc Besson apporte une dimension presque divine au personnage , et une lourdeur conséquente qui s'illustre sur des scènes de drame beaucoup trop appuyé , trop démonstrative et pas assez libre . Un biopic très moyen , avec un sujet très intéressant et une excellente interprète mais trop de lourdeur et de démonstration .
Après avoir sévit avec ses derniers films comme la trilogie " Arthur Et Les Minimoys " et ses dernières productions nanardesques, le réalisateur Luc Besson revient enfin derrière la caméra avec " The Lady ", un biopic sur Aung San Suu Kyi. Le parti pris du film n'est pas de se concentrer sur l'aspect politique ( ou presque ), mais plutôt de mettre en avant le dévouement de cette grande Dame et plus précisément le sacrifice de son amour propre pour celle de son peuple Birman. Au casting nous retrouvons Michelle Yeoh qui signe-là sans doute le rôle le plus conséquent de sa carrière. En la regardant, on y sent une profonde implication et c'est littéralement la seule actrice du film qui reste sobre et qui arrive à apporter une once d'émotion. Lumineuse et frêle à la fois : Michelle Yeoh est sensationnelle ! Cependant les autres comédiens à côté d'elle sont des grands cabotins notamment David Thewlis. Sur le plan de la photographie et de l'esthétique, le film est réussi et Luc Besson sait tenir une caméra. Ce qui fait défaut avant tout dans ce film, c'est le scénario ( Peut-on vraiment parler de scénario à une histoire qui se veut comme un fait historique ? ). Le spectateur a l'impression que Luc Besson fait de la digression car ce qui devait être une oeuvre poignante et bouleversante sur la vie si passionnante de cette grande Femme se veut comme un mélodrame naïf et lacrymal où tout est amour ! " Avec beaucoup d'amour, l'homme peut tout ", tel est le message que voulait nous faire passer le cinéaste. Sauf qu'à vouloir surcharger le film, le spectateur se lasse très vite et sombre d'un ennui profond. Il y avait des tas de choses à raconter sur cette histoire, des choses bien plus complexe que cela. A la sortie, nous n'avons rien appris, nous avons juste vu un pauvre film scolaire et manichéen dénué d'intérêt. Un film microscopique pour une femme comme Aung San Suu Kyi qui méritait beaucoup mieux que ce film-ci. Jamais émouvant, ennuyeux et d'une candeur exécrable ! On y retiendra juste la performance de la sublime Michelle Yeoh mais rien d'autre.
Un film paraît il une commande . Commande qu'honore Luc Besson avec un certain brio . Un film bien réalisé qui permet de découvrir une partie de la vie de cette grande dame , espoir de la Birmanie . Un film intéressant aussi car filmé selon le point de vu de son mari anglais . Un film enfin qui ne verse pas trop dans le mélo juste ce qu'il faut pour mettre en lumière ce dilemme constant entre destin et vie personnelle . T
The Lady est un film intelligemment exploité de la part de Luc Besson. Celui-ci nous offre un biopic plutôt tourné sur l’amour que sur la politique. Un choix qui me paraît plus intéressant car une histoire romantique est plus attrayante que la politique.
Certes, le film est basé sur des faits réels, mais si j’ai choisi de le voir, c’est que l’histoire est intéressante. Une femme qui abandonne sa famille pour s’occuper d’une nation par amour pour celle-ci, est le genre de sujet qui promet beaucoup d’émotions. Arrivé à la fin de l’œuvre, ce n’est plus qu’une simple promesse mais une réalité.
En effet, on peut commencer par les scènes où les lycéens sont abattus dans la rue, qui sont sanglantes et dérangeantes. Des scènes du même type, on trouve celle avec les mines. Des scènes horrifiantes qui montrent la cruauté du gouvernement Birmanien.
La relation entre Su et sa famille est touchante avec des scènes de retrouvailles agréables. Le spectateur a bien conscience que l’amour qui lie Aung San Suu Kyi avec sa famille est très forte. Niveau émotion, le film ne s’arrêtera pas là car à la fin il se transformera en un drame. Il y a beaucoup de choses qui ont été bien montré comme l’isolement de Aung San Suu Kyi et la séparation de cette dernière avec sa famille. La beauté du film tient en grande partie de la magnifique prestation de Michelle Yeoh, qui a joué avec beaucoup de sureté et de sérieux.
Quand je vois donc la qualité du film, je me dis sérieusement que c’est fort regrettable que certaines personnes critiquent ou n’ont pas envie d’aller voir ce film, juste parce qu’il a été réalisé par Luc Besson. Tout réalisateur peut faire de bons comme de mauvais films. Celui-ci fait partie des bons films.
Un grand film, sur la Birmanie et son pouvoir politique militaire et sur cette femme Aung San Suu Kyi qui a dédié sa vie pour sa patrie. Un film poignant sur les massacres, très bien réalisé, belle mise en scène de Luc Besson. Une œuvre cinématographique pédagogique, on en ressort plus instruit !
Besson essaye de faire du cinéma grand public, c'est-à-dire un plat qui, à défaut d'avoir un gout de riz cantonais, nous donne une salade périmée dans laquelle on trouve un mélange de faits réels, de scènes d'actions éculées et de bons sentiments. L'excellente prestation de David Thewlis n'excuse pas le manque de style et d'originalité du film. "The Lady" complète la liste très longues des films français plats et mélodramatiques. Besson est de ces réalisateurs qui, en essayant le meilleur, aboutissent au pire.
J'aimais plus luc besson depuis quelques temps, mais ce film est une réussite. Il parvient à susciter la révolte chez le spectateur et une adhésion totale à la personne de cette femme. Voyez-le mais prévoyez les mouchoirs, parce que le sort que la vie a réservé à Aung san suu kyi est d'une difficulté incommensurable. Elle fait parti de ces êtres humains habité par le sens du sacrifice comme mandela: des modèles pour l'esprit humain.
Waouh! la presse n'est pas tendre avec ce film! Certes le film manque de rigueur cinématographique et est un peu larmoyant. Mais Michelle Yeoh est vraiment formidable dans ce rôle et pour beaucoup de gens qui ne connaissent pas l'histoire birmane, c'est une bonne approche. Je ne suis peut-être pas objectif mais pour avoir visité le Myanmar et y avoir rencontré ses habitants, j'ai un tel souvenir de la gentillesse et de la bienveillance des Birmans que ce film ne peut que m'émouvoir aussi!
Fabuleux, un vrai grand film. Une prestation magnifique de Michelle Yeoh, et des second rôle bien sur aussi. Mais sa prestation éclaire le film, donne une dimension historique à l'histoire. Ont est réellement bouleversée par les émotion , le film transmet la douleur qu'a pu vivre cette famille. longue vie à Aung San Suu Kyi.
Il est de ces destins extraordinaires qui marquent l'Histoire : celui de l'étoile Birmane Aung San Suu Kyi fait incontestablement partie de ceux-là ... Je ne vais pas le cacher : je déteste Luc Besson, ce qu'il représente, ses choix cinématographiques (qui ont d'ailleurs conduit EuropaCorp au bord du précipice), etc ... J'imagine que lorsqu'il a eu le script très puissant de "The Lady", il s'est dit qu'il se devait d'éviter un nouveau naufrage en revenant lui même aux affaires. Cette crainte d'un échec s'est d'ailleurs ressentie dans la promotion - le réalisateur présentant ce biopic comme une histoire d'amour - comme dans la mise en scène toute en retenue qu'on ne lui connaissait pas. "The Lady" est effectivement une histoire d'amour, mais c'est d'abord l'histoire du destin unique d'une femme qui sacrifiera sa vie personnelle (au point de ne pas être présente à la mort de sa mère ou de son mari ...) pour la liberté de son peuple. Symbole contemporain de la lutte pour la démocratie, l'orchidée de fer obtiendra le Prix Nobel de la Paix en 1991 avant d'être emprisonnée pendant plus de 15 ans par la junte militaire (sa libération a eu lieu en 2010 au moment du tournage du film). Portée par Michelle Yeoh (à qui l'on peut prédire un Oscar pour cette interprétation), "The Lady" dépeint cette trajectoire incroyable et dresse le portrait de ce bout de femme indomptable au courage immense. Alors certes, on pourra toujours trouver à redire : biopic bouleversant, "The Lady" suinte la peur de passer à côté de son sujet, Luc Besson jouant à fond la carte du mélodrame en utilisant des artifices largement usés et parfois grossiers, Eric Serra nous servant du violon parfois à outrance. C'est un peu le regret que l'on pourra avoir, d'autant que s'ajoute une incroyable maladresse tout à fait regrettable lors de la dernière scène qui m'a fait retirer 0.5 point (Michelle Yeoh salue les moines ... avec une montre de luxe au poignet - WTF ??), mais cela reste secondaire dans la mesure où je n'ai pas boudé mon plaisir. Pas un chef-d'oeuvre, mais un très bon film malgré tout ...