3439 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 8 juillet 2012
Avec un minium de compréhension et d'amabilité pour ceux qui comme moi, n'éprouve pas de particulière attirance pour le cinéma d'origine espagnole principalement, ce sera sûrement pour la plupart le moyen de prendre en considération le talent que possède le cinéaste Alejandro Amenábar. Au début, nous assistons à la présentation du personnage central, démontrant bien le côté riche et l'allure Casanova qui avec de la curiosité, vous fera réfléchir à quel degré son ego pourra descendre face aux autres, ou tout simplement à l'évènement tragique où il va lui arriver, pour ceux qui verront pas la moindre idée, l'ensemble se vaut quand même en retrait par rapport à la vaste machination le faisant douter de la circonstance du monde réel ou pas. Également loin d'être une succession de scènes mêlant les détails de la vie quotidienne et le sujet sur lequel repose la cause majeure du chamboulement, le réalisateur qui est aussi le scénariste, détourne la folie perverse qui est un facteur prévisible dans le genre et encore plus dans l'élément déclencheur, même si la figure d'obsession se présentera lorsque la jolie Penéloppe Cruz pointera son joli minois, mais qui finira par se démentir en s'enfonçant dans ce que nous attendons tous, c'est-à-dire l'intrigue très complexe et la souffrance psychologique qui détruira notre protagoniste mais qui captivera les spectateurs de la première jusqu'à la dernière scène ! La prestation de l'ensemble du casting est extrêmement bonne, notamment pour Eduardo Noriega qui signe une seconde collaboration avec le réalisateur et bien évidemment la belle Penélope Cruz qui apporte une certaine dose de réconfort quand nous savons que le ton montra très rapidement, à la fois surprenant grâce à des thèmes musicaux manquants peut-être de reconnaissance. N'étant pas spécialement adepte ou fan du genre, "Ouvre les yeux" reste un bon thriller complexe à la révélation fantastique. Aussi bon qu'un plagiat pompé à l'Américaine !
Cet excellent film se distingue notamment par sa fin, qui répond aux questions posées par sa complexité apparente. L'interprétation est par ailleurs très bonne.
Amenabar signe un film intelligent tant sur le plan filmique que scénique.Le scénario est certes compliqué mais permet plusieurs réflexions interessantes.
J’ai eu la chance de le voir à sa sortie en salle. Une vraie claque! Beaucoup plus puissant que sa revisite américaine Vanilla Sky. A voir en VO bien entendu
Il faut avoué que je me suis un poil ennuyé. J'ai un peu l'impression que pour beaucoup, il suffit que ce soit de Amenabar pour mettre quatre étoiles. Alors c'est vrai les acteurs sont très bons, mais le film a terriblement vieilli. Le scénario est complexe mais survi mal à une deuxième vision.
Ouvres les Yeux est une perle rare dans le monde du cinéma. Je m'y attendais, d'ailleurs, en sachant que le réalisateur est celui du film "THE OTHERS", un film excellent. Ouvres Les Yeux est une manière de se plonger dans un autre univers, de pouvoir voir quelqu'un ressentir l'amour, la joie, la haine, l'incompréhension, le désarroi, la solitude... et j'en passe. Un film presque parfait (car rien n'est parfait ;) ) A voir d'urgence!
"Abre los ojos". Une très bonne reprise avec un casting charmant, un rôle taillé pour un Tom cruise au sommet de sa forme. Une vision futuriste de l'idéal humain, vivre éternellement une vie de rêve mais ne sommes nous pas destiné à souffrir pour se sentir vivant ...
L’original de Vanilla Sky, très ressemblant, les acteurs sont bons, l’histoire et toute aussi intéressante mais peu être un peu moins claire et facile a comprendre que dans le remake. Bref un bon film original voir.
J'ai pas beaucoup vu de films espagnols, à cause des putains de préjugés, mais celui ci m'a donné envie de m'y interresser. Histoire originale, genre : science fiction, mélant technologie de pointe et morale humaine, jusqu'où l'homme s'arrêtera t-il dans la l'évolution technologiques, à t-il des limites?, l'argent permet-il de tout faire? On suit un héros riche, beau, qui a tout, mais qui va subir un accident qui va le dévisager, est-ce que sa vie va changer?, est-ce que son argent va l'aider?, Comment va t-il vivre cette situation qui va changer sa vie?, allez voir le film si vous voulez savoir. Au fait les américains ont pas put s'empécher de faire un remake, mais je vous conseille cette version, plus intimiste, plus réaliste, qui touche plus le spectateur.
Un accident de voiture, deux superbes femmes qui échangent leurs identités, des rêves étranges qui s'entrecroisent... David Lynch aurait-il pompé son Mullholland Drive chez les Ibères? En tout cas cette originale et passionante histoire a fait forte impression sur Hollywood puisque Tom Cruise Le Petit en a chi... hum... produit un remake. Et ce n'est pas un hasard: Ouvre les yeux est passionnant de bout en bout, passant d'une réflexion touchante sur une société où l'image prime sur l'humain à un thriller fantastico-romantique de haute volée. Un film superbe qui donne à réfléchir autant qu'à rêver. Et Pénélope Cruz... AAARGH !!!
Film qui m'as tenu en haleine, en général ce genre c'est tout ou rien avec moi. Et de manière générale il m'as convaincu. D'une part le scénario est captivant et énigmatique, pourtant il commence de manière classique mais petit à petit il en devient intriguant avec une histoire qui nous plonge entre le réel et le rêve. C'est la véritable force du film, on ne perds jamais le fil malgré de nombreux flash-back et on a hâte de savoir le dénouement, même ci celui-ci déçoit un peu avec son côté trop fantastique il en reste intéressant et bien trouvé. Concernant les acteurs à noter la très belle performance de Noriega qui arrive à nous transmettre son personnage, et puis son visage façon "Elephant Man" est assez bien réussi. Une bonne note dans l'ensemble même si parfois je l'ai trouvé un peu lent et répétitif, mais il en reste tout de même captivant et orignal.
Film extra, et surtout ORIGINAL! L'originalité se fait rare de nos jours. Il faut certes se creuser un peu les méninges et rester très attentif à ce qui se passe, mais le film nous offre un dénouement qui nous récompense de tout effort. A voir!