12 heures
1220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 9 août 2013
Capable du meilleur comme du pire, Nicolas Cage enchaîne les tournages quasiment aussi vite que notre Gérard Depardieu National. A chacun de ses films on ne sait pas sur quoi on va tomber. Serait ce un projet sérieux dans lequel il s'est réellement investi ou bien un de ces énièmes navets dont il semble raffoler ? Avec Simon West à la réalisation, on pencherait naturellement vers la seconde solution ?

Il y a un moyen assez simple de reconnaître un bon film avec Nicolas Cage. Si l'acteur se prend trop au sérieux dans son rôle, alors on est quasiment certain d'avoir le droit à un film raté. Les exemples sont nombreux : Ghost Rider, Prédictions, L'apprenti Sorcier... En revanche dès qu'il joue du second degré, Nicolas Cage sait prouver qu'il peut être un grand acteur comme dans Kick Ass, Adaptation ou Hell Driver. Manque de chance, son rôle de cambrioleur dans 12 Heures semble nécessiter pour lui le plus grand sérieux. 12 Heures est donc définitivement a classer dans les plus mauvais films de l'acteur.

Alors a qui la faute ? Au scénariste David Guggenheim dont l'histoire manque totalement d'originalité et de cohérence ? Au réalisateur Simon West qui ne sait rien faire d'autre que des blockbusters décérébrés ? Au producteur McG qui n'a jamais lui même vraiment convaincu en tant que réalisateur ? C'est certainement un mélange de tout ces éléments porté par l'envie de faire de l'argent facilement en sortant ce genre de film en pleine période estivale où les spectateurs ont laissé le cerveau à la maison.

Il y avait pourtant une bonne idée de départ et de quoi faire vraiment un bon film avec un tel synopsis. On est pris au jeu en début de film, le temps que l'intrigue s'installe. Puis on commence à être gêné par les incohérences de cette histoire : Will achète à l'arrache un téléphone portable à 29,99$ qui fonctionne immédiatement sans activation de ligne, sans batterie à recharger ! Puis tiens une scène où le méchant ballade la fille de Will dans le coffre de son taxi nous rappelle The Call et pour finir quand le Bad Guy boiteux et brûlé vif se relève une dernière fois façon Terminator on ne peut plus se retenir de rire.

Le pire c'est que le film est tout de même bien peuplé : Le chef du FBI mou du genou qui idéalise Will Montgomery est incarné par un Danny Huston qu'on a connu plus motivé (30 Jours De Nuit). Le rôle de la complice sexy de Will est très bien tenu par Malin Akerman (Watchmen), il faut dire que celui ci ne demande pas spécialement d'effort. La fille Kidnappée est interprété par Samy Gayle (Detachment) qui n'a pas non plus grand chose à jouer. Celui qui a fait le plus d'effort est Josh Lucas (Poséidon) métamorphosé dans le rôle du méchant ex-complice à qui la vie n'a pas fait de cadeau. Dommage que sa prestation ne soit pas soutenu par un scénario plus crédible qui aurait évité de le ridiculiser.

On a franchement déjà vu plus nerveux et sérieux en matière de thriller/action, on comprend un peu mieux après l'avoir vu pourquoi le film a été un tel bide aux Etats Unis l'année dernière. A la vitesse à laquelle Nicolas Cage enchaîne actuellement les navets, il ne va pas tarder à finir par se retrouver très vite dans des Direct To Vidéo ou au casting d'Expendables 3. Il est temps de réagir !
FaRem

Publiée le 2 février 2013
Un bon film bien divertissant de l'action non stop avec des bonnes scènes de poursuites mais c'est du vu et revu.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 26 novembre 2014
du vu et du revu, scénario réchauffé 1000 fois, dommage Nicolas Cage était en forme dedans !!!!
yeuce
yeuce

Publiée le 7 juin 2016
Bon film d'action mais très classique, bien sur de grosses ficelles mais on passe 1h30 sans difficulté.
pelu
pelu

Publiée le 19 février 2017
Un tout petit film sans grand intérêt dans lequel Nicolas Cage se démène pour crédibiliser l ensemble qui sent bon la Serie B .

Un scénario très faiblard et sans originalité , une course poursuite bien banale , des acteurs poussifs, une pauvre bande son, j ai l impression que tout le film se passe à un seul lieu en plein mardi gras !!! Les dénouements sont un peu improbables , ils montent un Braquo en 5 mn.... Le film est un peu à la va vite et on est loin de retrouver le plaisir que nous avions eu sur " les ailes de l'enfer".... Un film tres simple sans surprise on y prend aucun vrai plaisir.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 5 juin 2014
Pauvre Nicolas Cage... obligé de tourner dans un sacré nombre de navets d'action pour payer ses impôts ou je ne sais quoi. Il n'est pas tellement ridicule ici, mais c'est le scénario qui l'est, enfin qui manque gravement d'originalité. D'ailleurs, on note que "The Call" (sorti après ?) a piqué l'idée de la jeune fille dans le coffre de la voiture. Le méchant est plus pittoresque même s'il surjoue totalement. Bref, c'est une série B sans âme qu'on ne regardera pas deux fois.
Malevolent Reviews

Publiée le 14 août 2013
Cela fait maintenant dix ans que Nicolas Cage enchaîne les films échappant de justesse à la case direct-to-dvd (merci Metropolitan FilmExport). Non pas que ses films soient réellement nuls (ok Effraction si), ils sont juste moins mirobolant que prévus. Pour sa seconde participation avec le mal-aimé Simon West après Les Ailes de l'Enfer, Nic se retrouve à cavaler dans un énième thriller d'action sans panache où un cambrioleur de génie doit retrouver sa fille enlevée par un méchant ex-associé. Car oui, ce n'est pas avec ce malheureux 12 Heures que l'ex-star américaine va finir de rembourser ses dettes et encore moins retrouver ses heures de gloire... Empruntant autant à Taken qu'à l'éternel concept de "24 heures chrono", ce nouveau long-métrage d'action s'avère finalement très pauvre, que ce soit sur papier ou à l'écran. Aucune scène d'action ne viendra se graver dans votre tête, ni aucune réplique censément cinglante et ce pauvre Nicolas se démène comme il peut dans ce thriller qui le fait gambader à travers toute la Nouvelle-Orléans. Et même si on l'aime toujours, il faut admettre que le neveu Coppola a pris un petit coup de vieux sévèrement visible et que la piètre qualité de la mise en scène n'arrive pas à camoufler (Simon West n'est décidément pas un bon actioner). Rythme effréné mais scènes d'action mollassonnes, musique typée 70s ici inadéquate, casting en argent pour interprétation catastrophique (quand Danny Huston ne s'emmerde pas comme un rat mort c'est Josh Lucas qui cabotine, tatoué, peroxydé et même affublé d'une jambe de bois)... Le résultat ressemble à un téléfilm grandeur nature qui a échappé on ne sait comment au passage direct-to-dvd. Bref, sans être une purge irregardable, 12 Heures est juste un produit bas de gamme, un film d'action cheap et un petit plantage de plus dans la filmographie de Nicolas Cage.
Pascal I

Publiée le 29 décembre 2013
Un thriller action où le coté thriller est resté dans les cartons. De très hypothétiques situations qui ravissent uniquement les inconditionnels en prenant les flics pour des quiches. Bref, des scénarios des années 80' bien dépassés.
Cage égal à lui même, bien campé dans ce style, insipide émotionnellement mais n'en fait pas trop coté gros bras, bien suffisant.
Film passe-partout pour tuer un peu de temps, assez mauvais ! 1.5/5 !!!
shindu77
shindu77

Publiée le 28 janvier 2013
Dans la lignée des derniers films de N.Cage,c'est pas terrible. Ça se regarde une fois sans plus. Ça va être dur de remonter la pente si tous ces films se ressemblent dans cette relative médiocrité ambiante
...
RedArrow

Publiée le 26 avril 2016
Et revoilà Nicolas Cage, cheveux teintés au vent, dans une nouvelle bidulerie d'action de troisième partie de soirée ! Bon, on va être honnête, ce "12 heures" n'est pas la pire ânerie de sa filmographie de ces dernières années, on peut même la regarder 20 minutes d'affilée sans être trop gêné (incroyable, hein ?) comparé aux trucs pas possibles auxquels il nous a habitué récemment.

Après un dernier coup qui tourne mal (voir un scénariste naïf croire qu'un tel point de départ a encore quelque chose d'original touche à une innocence quasi-divine), ce bon vieux cambrioleur de Nicolas finit en Cage (ovation). À sa sortie, sa fille se fait enlever par un David Guetta unijambiste fâché tout rouge (c'est son ancien complice en fait) qui lui réclame sa part du butin.

Et c'est parti pour 1h30 où l'on pourra s'amuser à lister tous les poncifs les plus éculés des films d'action bas de gamme. Simon West a décrété inexplicablement que le mot "surprise" était la pire némésis de son film et plonge à pieds joints dans la routine affligante.
Le leitmotiv étant de ne rien (mais absolument RIEN) proposer de neuf, attendez-vous à tout plein de voitures roulant vite ou s'encastrant un peu partout, à des personnages qui courent dans tous les sens en prenant des tas de décisions incohérentes (le méchant a perdu son cerveau en même temps que sa jambe apparemment) et, bien évidemment, à un Cage déterminé à faire le job pour ne pas avoir trop de souci avec le fisc.
L'ensemble a beau être emballé dans un rythme qui se veut trépidant au possible, rien n'y fait (même le cadre "exotique" de la Nouvelle-Orléans), on remercie ce "12 Heures" de ne pas en durer autant.

Et on continue d'espérer revoir un jour le Nicolas Cage que l'on a aimé (réapparu au détour du bijou "Joe") mais cet espoir est désormais très proche de l'extinction...
Cinéphiles 44

Publiée le 27 février 2015
12 heures avance grâce à des résolutions coïncidentes et exagérées. Tout est extrapolé, jusqu’au jeu des acteurs et la musique. Nicolas Cage se la joue Liam Neeson en père pressé et inquiet pour sa fille, mais en réalité il manque de souffle. Et que c’est las de le voir sans cesse dans les mêmes rôles. Enfin, même si son jeu est caricatural à souhait, c’est le méchant Josh Lucas qui donne un temps soit peu du rythme au scénario.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
blacktide
blacktide

Publiée le 24 juillet 2013
Nicolas Cage n'est donc vraiment pas près de prendre sa retraite!!!!!!! La preuve, car il revient dans un film d'action dirigé par Simon West, qu'il a déjà pu côtoyer 15 ans auparavant avec "les ailes de l'enfer"!!!!!! Mais ici, ce n'est pu tout à fait comme avant car le film ressemble plutôt à un téléfilm et ne parlons même pas du scénario!!!!!! En effet, du côté scénario, on peut dire que l'histoire appartient au côté déjà vu et c'est même pas original!!!!!!! De plus, le film est déjà sorti en DVD depuis un certain moment dans quelques pays donc je ne vois l'intérêt de le diffuser maintenant en France: la France gravement en retard!!!!!!! Simon West est considéré comme une référence en matière de film d'action: Expendables 2, les ailes de l'enfer, le flingueur, Lara Croft: Tomb Raider...mais avec ce film, sa soi disante réputation va chuter!!!!!! Après le film n'est pas nul, il est juste pas original, chiant par moment et il ressemble beaucoup à un téléfilm... Bref n'allez pas voir ce film au cinéma mais déjà rien qu'avec la bande annonce, ça donne pas envie d'y aller!!!!!!!!!!!!!!!! Divertissent mais rien de plus!!!!!!!!!!!!!
Truman.
Truman.

Publiée le 30 avril 2013
Stolen est un petit film pas mal dans l'ensemble avec un scénario très simpliste et plutôt prenant mais ce scénario est sans grande originalité , trop deja vu sur certains points et trop prévisible dans l'ensemble ( surtout la fin ).
L'histoire est des plus classique , les scènes d'action sont sympa mais pas extraordinaire on retrouve tout de même un bon rythme bien soutenu qui fait que l'on ne s'ennuie pas une seul seconde .
Coté acteurs c'est correct la présence de Nicolas Cage donne un bon coup de frais a ce film et c'est d'ailleurs un des points positif , revoir Cage dans un film agréable et pas dans un navet pur et dur .
La fin est évidemment très prévisible et sans la moindre surprise .
Bref pas le film du siècle mais reste un divertissement plutôt bon , rien de bien mémorable ni indispensable loin de la mais le film se laisse bien voir et la prestation de Nicolas Cage est bonne donc mérite bien un visionnage mais pas deux .
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 13 décembre 2013
Du déjà vu et prévisible la plupart du temps, le film est moyen mais a su retenir mon attention tout le long. 11/20
Lorry-James
Lorry-James

Publiée le 2 août 2013
Après avoir osé enchaîné Le Pacte, Effraction et Ghost Rider 2, on avait de quoi flipper en ce qui concerne 12 heures porté par Nicolas Cage, surtout que le film est sortie depuis belle lurette aux States et qu’il n’a rapporté que 300 000 dollars malgré un budget de 35 millions et sans compter les affiches assez laides, aussi bien française qu’américaine. Mais bon on se dit que ça peut peut-être passer, on retrouve après Les Ailes de l’Enfer le duo Cage/Simon West et le précédent film du réalisateur, Expendables 2, avait réussit à surpasser le premier !

STOLEN FROM TAKEN

Nicolas Cage se glisse ici sous la peau de Will Montgomery, braqueur qui s’est fait planté par sa propre équipe en pleine cavale après avoir dérobé 10 millions de dollars. Conséquence ? Il se fait attraper et est condamné à 8 ans de prison. Une fois sorti, monsieur a décidé de se ranger et de se consacrer entièrement à sa fille qui disons-le, n‘en a strictement rien a foutre de lui, elle parait dès le début assez antipathique pour le spectateur. Elle n’a clairement pas envie d’entamer une longue conversation avec lui et appelle le premier taxi présent pour s’en aller chez son psy, seulement voila : le conducteur n’est autre que Vincent (Josh Lucas), son ex-associé qui va alors enfermer sa fille dans le coffre ! Il est persuadé qu’il a gardé les 10 millions de dollars et veut à tout prix récupérer la somme en 12 heures, Nicolas Cage se transforme alors en Super-Papa prêt à tout pour sauver sa fille et par conséquent, enfreindre la loi à nouveau. L’histoire n’es pas sans rappeler un certain Taken avec où Liam Neeson se transformait en papa badass pour récupérer sa fille Maggie Grace enlevée à Paris. Le film essaye en vain de surfer sur la vague de ce film, le titre original Medaillon a même été changé en Stolen, ce qui veut exactement dire la même chose et en plus ça rime ! En plus de transpirer l’indigence et les clichés, le scénario manque cruellement d’émotion, on déplore quelques invraisemblances et les quelques vannes présentes sont comme qui dirait foireuses.

Ce Taken du pauvre est également entaché par des scènes d’actions pas réellement intenses, des combats pas assez jouissifs, Nicolas Cage semble galérer à courir et on a l’impression qu’il va s’écrouler par terre en lâchant "i’m too old for this shit”. Malgré les lacunes visuelles que possedait EX2, il s’agissait d’un spectacle hautement divertissant avec ce qu’il faut de violence et d’humour pour passer un bon moment. Ici l’image n’est pas mauvaise mais c’est la réalisation qui pose problème : Simon West pendant son travail de mise en scène semble avoir occulté les mots ambition et invention de son esprit, rendant l’ensemble plutôt simpliste et répétitif. Un moment censé être intense comme le crash au ralenti d’une voiture ne fonctionne pas car l’instant est mal filmé et trop saccadé pour pouvoir l’apprécier pleinement.

On espère quand il y a ce genre de saccage que le bad guy va sauver un peu la mise en nous offrant une interprétation nerveuse et terrifiante. Malheureusement il n’en est rien, la tâche à été confié à Josh Lucas, ici grimé en barbu à la tignasse blonde qui a tout l’air d’un Brad Pitt qui se serait fait mordre par un zéké dans World War Z. Résultat: il a une allure de SDF, il lui manque des doigts et une jambe, rien que ça. Oui, Nicolas Cage affronte un Gerry Lane sous acide, croisé avec un certain Oscar Pistorius en pleine déchéance ! Mais attention, pas le genre à assassiner sa compagne lors de la St-Valentin, mais plutôt à jouer les pointeurs en kidnappant des jeunes filles le jour de Mardi Gras ! Il a beau surjouer, son personnage n’arrive pas à s’imposer. Bref, la tentative de faire l’un des méchants les plus mémorables du cinéma voulut par le réalisateur tombe à l’eau, seule la discrète et lumineuse Malin Akerman (Watchmen) tire son épingle du jeu, elle apporte un peu de jovialité à ce spectacle douteux. Nicolas Cage, perso, je l’aime bien mais son jeu ne parvient pas à sauver l’ensemble, paraissant plus à un mauvais direct-to-dvd indé qu’à une honnête série B.