Sacrifices of war
423 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Georges P.
Georges P.

Publiée le 6 mars 2020
Très bon film, certes pas à la hauteur de John Rabe sur les mêmes événements, mais cette histoire est originale et très bien mise en scène. Christian Bale est excellent en tanatopracteur curé sauveur !
adicte
adicte

Publiée le 2 octobre 2012
C'est un peu convenu, classique et avec des personnages un peu stéréotypés mais il n'en reste pas moins un film d'une grande beauté. Il y a beaucoup de délicatesse dans la narration, il en ressort une impression de fragilité, qui s'accorde bien avec la vulnérabilité des personnages. Tout ça pour dire qu'il est très harmonieux. Le rythme est bien soutenu et le fond est intéressant. Christian Bale, bien que ce ne soit pas son meilleur rôle, est toujours aussi magnétique. Je le conseillerais sans problème.
bedsouin
bedsouin

Publiée le 27 avril 2013
On peut reprocher pas mal de choses à ce film de Zhang Yimou, notamment le côté surfait qui est un peu la patte du réalisateur, certains y verront un bon vieux mélo, mais le fait est que ça a fini par prendre pour moi, et que cette histoire touchante, sorte de conte noir, arrive au même résultat que par exemple le film City of life and death qui avait une approche plus réaliste. Christian Bale est ici dans son meilleur rôle depuis "Le nouveau monde".
Publiée le 7 juillet 2015
Zhang Yimou met sa mise en scène académique mais spectaculaire (à coup de caméra épaule immersif, travellings maîtrisés, plans larges mélangeant décors réels et numériques) au service d'une idéologie douteuse, censée reconstituer la guerre sino-japonaise d'un point de vue intimiste. Ainsi, les japonais sont représentés comme des bêtes sanguinaires sans aucun scrupules (bien qu'il y en avait durant cette guerre, résumer tout un peuple à ça manque clairement de nuance) et les soldats chinois comme des héros n'hésitant pas à sacrifier leur vie pour sauver leur prochain. Passé outre cet aspect, on ne peut pas dire que le film soit mauvais : l'histoire est extrêmement bien ficelée (bien que contenant certains raccourcis scénaristiques assez évidents) et les personnages, interprétés avec brio par un casting international (dont un C. Bale tout en nuance), sont creusés (quitte à parfois tomber le tire-larme). La photographie est magnifique, le travail sur la lumière donnant des plans somptueux. Le film étonne aussi par des fulgurances de violence assez inattendues, le réalisateur n'essayant pas d'édulcorer la réalité de la guerre (cadavres jonchant le sol, viols, sang qui gicle...). On regrettera en revanche un 3ème acte vite expédié et assez convenu. Finalement, même s'il conserve son idéologie pro-chinois, le film se laisse regarder et est sauvé par sa mise en scène et sa densité narrative.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 12 octobre 2012
Zhang Yimou reste fidèle à son style, et nous sort un film très poétique, avec une histoire qui se situe pendant le terrible massacre de Nankin. Les Fleurs de la guerre, le titre nous dit tout, ces filles (enfants et adultes) sont le sujet du film. Ce sont elles, les fleurs, dans une guerre qu'elles ne comprennent pas.
Superbe film.
Publiée le 21 mars 2018
Un film poignant sur la guerre sino-japonaise, les terribles événements qui suivront rappelle les exactions de l’occupation militaire, des faux pas du scénario pour une histoire trouble, et se faire une idée de l’horreur.
Eric C.

Publiée le 9 mars 2016
Encore un superbe film de Zhang Yimou, très prenant, très émouvant, avec la confrontation de jeunes orphelines chinoises et de prostituées chinoises pendant la guerre contre les japonais et l'action d'un étranger qui les sauvera en se faisant passer pour un prêtre. Christian Blatter est magnifique de justesse avec un jeu tout en retenue et en sensibilité. Ce film n'est que générosité à l'état pur, don de soi, don de sa vie,solidarité et amour, le tout sans sensiblerie intitulé. Le ton juste, une réalisation impeccable et une jeune actrice chinoise à découvrir d'urgence, Ni Ni, superbe et talentueuse.
Loïck G.

Publiée le 23 mars 2015
Etonnant de la part de l’auteur de « Epouses et concubines » ce film de guerre « romantique » qui donne beaucoup dans la condescendance et n’en finit pas d’appuyer là où ça fait mal. Il est composé de longues scènes quasi méditatives, sur la mort, l’attente, au cœur d’un élément crucial dans le conflit sino-japonais de 1937-1938, le massacre de Nankin. Pour échapper à la folie meurtrière de jeunes collégiennes puis des prostituées se retrouvent au sein d’un même couvent où un croque-mort a également trouvé refuge. Par la force des choses, il deviendra le protecteur de toute cette communauté improvisée. Un beau sujet traité avec insistance (2 h 26) par un réalisateur peut-être trop partisan dans le choix de ses séquences. Un film bancal, dans le huis clos de cette église où Christian Bale dans le rôle du bon samaritain reçoit la palme de la transmutation. J’ai du mal à cerner son jeu, pas mauvais, mais très appliqué.

Avis bonus
C’est un making of très long, donc complet, extraordinaire que nous propose ce film, allant même jusqu’à nous faire assister aux réunions préparatoires, sans langue de bois. Un très grand documentaire, magnifique.
Pour en savoir plus
Mondocine
Mondocine

Publiée le 19 mars 2015
Malgré un solide Christian Bale, le nouveau film de Zhang Yimou (enfin nouveau, il a mis 3 et demi à venir chez nous) est un film boiteux, à la fois belle fresque épique et chargée d'émotion et drame trop manichéen et sur-appuyé pour convaincre pleinement, à ranger à l’opposé formel et narratif du bouleversant et minimaliste City of Life and Death dont il pourrait être le cousin venu des contrées du blockbuster lyrique.

La critique complète sur Mondociné
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 31 août 2015
Pourquoi ce film n'est il pas sorti en salles ? Il avait toutes les qualités. Histoire émouvante, très bons acteurs, réalisation époustouflantes (un beau plan séquence dans le film). Une belle bande son. Un Christian Bale qui sonne juste et qui arrive à nous faire oublier Batman... C'est dommage de le découvrir sur petit écran.
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 12 septembre 2014
Légèrement moins nationaliste que "'City of life and death" (je dis bien: légèrement), "The flowers of war" pourrait se rapprocher de "John Rabe" grâce à un traitement un peu plus occidentalisé. En effet, dans les deux cas, les exactions perpétrées par l'armée japonaise sont vues en partie à travers les yeux d'un ou plusieurs blancs. On ne pourra cependant pas trop reprocher aux chinois d'idéaliser leur position sur le sujet quand on sait le nombre de morts et d'atrocités ayant eues lieu pendant ces quelques semaines de 1937. Les "évènements" de Nankin ont été passés sous silence pendant environ soixante dix ans, il est légitime que plusieurs films soient réalisés afin d'éclairer l'une des pages les plus sombres de l'avant WW2, même si d'autres tragédies aussi atroces au cours de l'Histoire n'ont pas eues cette opportunité...
bruno E.
bruno E.

Publiée le 28 mars 2015
un homme se découvre du courage pour sauver des innocents. si le sujet semble attrayant, Zhang Yimou n'évite pas les maladresses classiques d'un film de guerre. des personnages stéréotypés, surtout chez les japonais bien entendu. une histoire crédible, mais qui manque de finesse dans sa réalisation.
I Fucking Like Movies
I Fucking Like Movies

Publiée le 30 novembre 2015
Excellent film dont la réalisation et le sujet changent du point de vue européen. Ça fait du bien de voir du neuf dans le cinéma
leochou
leochou

Publiée le 12 novembre 2012
Encore un bon film de Zhang Yimou qui dénonce ici, les atrocités des japonais faites aux civiles et notamment aux femmes lors de l'invasion de Nanking. La photo est superbe et notamment les plans de la cathédrale où sont réfugiées un faux prêtre américain et une vingtaine de femmes divisées entre des écolières et des prostitués. Christian Bale est convaincant dans son interpretation du prête. Les filles sont également touchantes.Dommage que le réalisateur soit plus dans la démonstration que l'émotion, le film y perd en intensité.
Publiée le 22 avril 2015
Bon film sur la guerre sini-japonaise, romancé qui aurait pu etre meilleur en étant plus court...