Attack The Block
2133 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

beautifulfreak
beautifulfreak

Publiée le 31 août 2013
Une série B très sympa qui montre une invasion extra-terrestre se déroulant dans une cité londonienne. Le film peut être vu comme un amuse-gueule avant de découvrir les films d'Edgar Wright (qui sont quand même un niveau au-dessus). Le film ne cherche pas à effrayer avec du gore et de gros effets, mais son rythme et son humour le rendent plaisant, et le fait d'avoir choisi comme décor une cité HLM et comme protagonistes des jeunes de banlieue est ce qui lui permet de sortir du lot et de revendiquer son originalité.
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 30 mai 2017
Pour un film de série B avec un casting composé de jeunes méconnus,je le trouve plutôt divertissant même si ce n'est pas non plus excellent. La fin est tout de même assez prévisible,les effets spéciaux sont ceux d'un film de série B,ils ne sont pas non plus mauvais mais on voit le manque de budget.Ça va pour passer le temps,mais sans plus.
lhomme-grenouille

Publiée le 14 mars 2021
C’est sans rien en savoir que je me suis lancé dans cet « Attack The Block » et – franchement – je ne peux que louer son évidente efficacité.
Tout se lance très vite. On pose les éléments sans perdre de temps dans des simagrées inutiles. Mais surtout ce film parvient à installer très rapidement ce qui va faire sa force : son ton.

Car à bien tout prendre, il n’y a rien de véritablement original à lancer une intrigue d’invasion d’aliens et broder une sorte de survival à partir de ce postulat-ci.
Par contre, ce qu’il y a de rafraichissant c’est de faire ça dans une cité, en brisant sans cesse les codes et les représentations.
spoiler: La scène d’intro en est au fond une remarquable illustration de cet esprit de rupture. On ouvre d’abord sur une comète étrange qu’on voit traverser le ciel nocturne… …Sauf que non : le traveling descendant nous fait comprendre qu’il s’agit surement d’un des nombreux feux d’artifices qui éclatent en cette soirée de célébration. On se retrouve alors à la sortie d’une supérette à suivre une jeune-femme sans défense qui se retrouve brusquement suivi par des loubards. L’héroïne semble dès lors posée et l’élément perturbateur également… …Sauf que non : la comète qu’on avait aperçu au début du film est bien un corps astral singulier qui n’avait rien à foutre là. Il s’écrase sur une bagnole et les loubards se mettent à le pourchasser. Alors les loubards deviennent soudainement les héros. On se dit à partir de cet instant que va commencer une longue traque dans laquelle les héros vont y laisser des plumes. Sauf que non : la bébête se fait pourrir et les héros la trimballe dans le quartier en guise de trophée…

…Et au fond, cet esprit de rupture on le retrouve en permanence.
Or ce qui rend cette mécanique si rafraichissante c’est qu’elle est toujours au service d’une vision bon-enfant de cet univers qui est en général misérabilisé : la cité.
Au final tous ces truands sont de grands gamins, mais de grands gamins qui n’ont pas froid aux yeux parce qu’on sent qu’ils sont habitués à morfler.
Et c’est ce qui transforme cette démarche en un spectacle frais parce qu’iconoclaste : voilà que les petites frappes des quartiers deviennent finalement les meilleurs remparts contre une invasion alien ce qui renverse totalement les rapports de valeurs, et surtout ce qui renverse considérablement les figures associées d’habitude au genre.

Alors vous allez me dire qu’avec ça on n’a pas de quoi tenir sur toute la longueur d’un film ce qui est bien vrai.
Mais fort heureusement « Attack the Block » présente plusieurs mérites face à ce constat là.
D’abord il est court – moins d’une heure et demie – ce qui fait qu’il se résout assez vite sans s’attarder sur le superflu.
Ensuite il est formellement assez malin. Même si sa photo est d’assez mauvais goût (sombrant dans l’habituel couple orange-bleu), elle joue très bien des effets de fumées, des éclairages artificiels et des jeux de clairs-obscurs. L’effet fonctionne d’autant mieux que les cadres sont stables, équilibrés et coupés sans excès frénétiques.
De même sa narration coulisse toute seule. L’air de rien ce film sait toujours poser subtilement les éléments qu’il devra utiliser par la suite.
spoiler: C’est le cas par exemple des feux d’artifices qui justifie leur usage régulier de fusées éclairantes ou bien encore du personnage de Brewis qu’on sait introduire rapidement en tant qu’étudiant susceptible d’apporter tous les détails techniques concernant les extraterrestres.

Et puis enfin – et surtout – « Attack the Block » a le mérite d’avoir un propos ; qui plus est un propos cohérent avec tout le reste.

Parce qu’au fond le sujet ce ne sont pas les aliens, mais bien la cité.
D’ailleurs toute la dynamique de l’intrigue est au final basée là-dessus ; sur la vie de la cité.
Les aliens, à bien tout prendre, on s’en fout un peu. Ils sont juste le catalyseur qui a permis de faire émerger ce qui ruine cette cité de l’intérieur.
Et l’air de rien, sur ce point, Joe Cornish parvient à produire un vrai discours de cité pour la cité.
Car que nous raconte vraiment cet « Attack the Block » ?
spoiler: A bien y regarder, ce film nous montre que le vrai problème des prolos c’est qu’ils n’ont pas conscience de ce qu’ils sont vraiment. Sam est agressée par Moses parce qu’il était persuadé que c’était une fille plutôt aisée. Alors qu’en fait c’était une prolo comme lui. Sam ne manquera d’ailleurs pas en retour de charger Moses auprès de la police parce qu’au fond il est pour elle un élément problématique de sa cité. …Et puis le déroulement de l’intrigue vient progressivement bouleverser tout ça. Face à la crise d’une attaque alien, les habitants de la cité prennent conscience qu’ils ne vont pouvoir compter que sur eux-mêmes ce qui les amène à se rencontrer, à se solidariser, à se connaitre. Et soudain les regards changent. Et des regards s’ensuivent les actions. Moses est alors prêt à se sacrifier pour la cause. Sam est prête à défendre Moses face aux policiers. Parce qu’elle a été attaquée, la cité est devenue plus forte. Et elle est devenue plus forte parce qu’elle a su se créer une solidarité entre tous ses membres. En cela je trouve que l’histoire des deux petits gamins, Mayhem et Pops raconte aussi quelque-chose qui va dans ce sens. Ils réclament le droit d’être reconnus au travers de leurs sobriquets, et ce droit ils l’obtiennent en osant aller au front pour sauver un des leurs. CQFD.

L’air de rien, au-delà du divertissement frais et de l’esprit bon-enfant, il y a aussi un propos qui n’a pour moi rien d’anodin et de superflu.
J’y verrai même le cœur de ce film.
Un cœur qu’on pourrait presque retrouver dans le titre, plus ambigu qu’il n’y parait.
Ce film ne s’appelle pas « The block under attack » mais bien « Attack the block ».
Alors certes, on pourrait traduire ça par « attaquer le quartier » mais on peut aussi le voir comme une injonction, voir un défi.
« Vas-y… Attaque le quartier… Et tu vas voir ce qui va se passer… Tu risques d’être surpris. »

Moi j’avoue que c’est le genre de déclamation qui me plait bien.
Et j’ai presque envie de dire : gare à celui qui va s’amuser à s’en prendre à ce genre de cité, parce qu’en réponse, la cité pourrait bien se réveiller…
…Et le claquer. ;-)
Monotrema
Monotrema

Publiée le 6 avril 2014
On croirait voir une production Luc Besson tellement c'est mal joué et scénarisé. C'est navrant de voir de tels films exister. Fuyez-le !
Malevolent Reviews

Publiée le 7 mai 2013
Attention : ne voyez pas Attack the Block comme une nouvelle comédie burlesque "par les créateurs de Shaun of the Dead". Il n'en est rien. Ce premier film réalisé par l'un des scénaristes attitrés du duo Simon Pegg/Nick Frost est en réalité une pure série B violente, sanglante et plutôt irrévérencieuse, le gaillard britannique nous livrant un festival d'action et d'hémoglobine qui, s'il regorge de quelques passages dits 'décomplexés', ne prête pas vraiment à sourire. Interprété par une ribambelle d'adolescents anglais aussi naturels que charismatiques (John Boyega, Alex Esmail et Leeon Jones en tête), Attack the Block bénéficie donc d'une histoire simple et éculée, soit l'invasion extraterrestre d'un petit quartier protégé par ses habitants, mais également d'une mise en scène soignée et dynamique qui, dès les premières images, nous plonge dans le bain avec une efficacité déconcertante. Le film se consomme donc avec plaisir et les quelques 80 minutes de métrage passent à une vitesse fulgurante, le réalisateur Joe Cornish étant sans aucun doute un metteur en scène à suivre. Au programme de ce spectacle peu commun Outre-Manche : de l'action à gogo, de l'hémoglobine en veux-tu en voilà, des effets spéciaux réussis, des dialogues dingues et des créatures atypiques pas très commodes. La petite surprise de cet été 2011.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 23 mars 2015
Un gang et des petits monstres venus de l'espace s'affrontent dans un lieux malfamé des quartiers dégradés. Le résultat est bon. Si le scènario ne vole pas haut, le film est bien mis en scène, avec des effets-spéciaux correct et de bons acteurs. Découvrir John Boyega avant son rôle du Stormtrooper rebelle de "Star Wars épisode 7 : Le Réveil de la Force", il tiens ce petit film de science-fiction sur toutes ses épaules. John Boyega est la révélation de ce film. "Attack The Block" est une petite réussite.
Eric C.

Publiée le 8 juin 2018
Thé petit film à petit budget de science fiction, mettant aux prises des jeunes voyous d'un immeuble à des monstres issus de météorites, est quasiment devenu culte et viral. Son énergie, sa fraîcheur, sinon originalité, son inscription dans une vraie réalité sociale et societale le rendent accessible et parlant avec un rythme trépidant, une image en quasi immersion, toujours en mouvement, le tout compensant largement les nombreuses faiblesses dues en particulier aux faibles moyens très visibles dans des effets spéciaux assez cheap.
Publiée le 16 septembre 2011
Les 2 premières minutes suffisent a comprendre que les héros sont des racailles qui rackettent (une pauvre innocente jusqu'à même sa bague pour cette scène).
La suite ? C'est les héros donc évidemment vanter de fumer du shit et insulter la police n'y échappe pas.
Et la qualité technique et scénaristique? On dirait une production amateur fait par des animateurs de cité en manque d'imagination.
D'ailleurs moi aussi je me suis fait racketté en allant voir ce truc.
Publiée le 14 octobre 2012
Une petite bande de racailles qui rackettent et agressent deviennent des "héros" quand des aliens débarquent sur Terre. A un moment une jeune fille rackettée au début du film serait presque dans la positon de coupable et le racketteur victime dans le camion de police, édifiant, et cela nous rappelle quelques faits de société traités par les médias. On voit vite le message politique de ce film, vivrensemble, racailles-héros, etc etc ceci avec un language de wesh et des répliques bas de gamme omniprésents. Enfin après je sais pas car j'ai arrété de le regarder assez vite.
Yetcha

Publiée le 27 octobre 2011
Une approche très originale du cassage d'aliens. Les doublages français sont excellents avec un argot vraiment très adapté. Les aliens ont un design original avec leur cri légèrement "metallo-informatique". Si au début on se dit que les "wech-wech" nous gonflent plutôt qu'autre chose, on se prend à les apprécier et admirer leur façon de foncer dans le tas. Ici c'est vrai qu'ils sauvent la mise à tout le monde. Bref, un bon divertissement avec en prime des passages gores bien réalisés. Une belle surprise.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 17 juin 2015
Une série B très sympa à regarder. Alors ç est sur que le scénario n est pas extra et le budget modeste, mais cela n empêche pas à ce film d avoir des qualités ! tout d abord un bon casting avec un très bon premier rôle et une réalisation rythmée et bourrée de bonnes idées ! On ne s ennuie pas, on rit, on attends impatiemment ce qui ça arriver, bref on est totalement dans le film.
ç est le genre de petit film sans prétention qui peut devenir un classique et révéler de nouveaux talents.
je parie qu on entendra parler à l avenir de ce réalisateur et de ce jeune acteur.
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 24 novembre 2014
Très bonne surprise en ce qui me concerne. Le scénario completement fantasque est bien rythmé, et l'humour à la sauce british n'est jamais bien loin. En résulte un savoureux mélange des genres, entre comédie, survival, parodie et action... Pas mal du tout. 3,5/5
tomPSGcinema

Publiée le 27 octobre 2012
Avec son mélange de comédie, d’action, d’horreur et de SF, ce film d’invasion extraterrestre déçoit au final quelque peu. Car l’ensemble n’est finalement pas si drôle que cela, il contient trop peu de scènes horrifiques, les dialogues sonnent particulièrement creux et le casting n’a rien de franchement mémorable. Reste que le tout se suit tout de même sans ennui grâce à une mise en scène énergique – les séquences d’actions sont vraiment réussis -, un scénario pas déplaisant qui peut se voir comme un mélange d’Assaut et de Gremlins (deux films que l’on ne présente plus), et aussi à la présence d’effets spéciaux assez efficace. L’ensemble est donc loin d’être déplaisant, mais souffre à mon sens tout de même d’ambitions dans son traitement.
zepinksheep
zepinksheep

Publiée le 19 juin 2014
Un film pas banal où les héros/anti-héros sont flous, et qui nous emmène facilement dans leur monde, dans cette petite cité de Londres.
framboise32
framboise32

Publiée le 21 juillet 2011
Le Britannique Joe Cornish est le co-scénariste du prochain Tintin de Steven Spielberg. Il a réalisé et écrit « Attack the block ». Le film met en scène une bande d’ados de la banlieue de Londres, des petits malfrats. Une nuit ou ils s’en prennent à une jeune femme, ils voient tomber sur une voiture une immense boule de feu. En s’approchant, le chef, Moïse 15 ans, joué par John Boyega, se fait attaquer par une bestiole et il la tue. Ils s’apercoivent que la bestiole n’existe pas sur terre. Ils décident de la ramener dans leur immeuble « le block ». Ils vont bientot voir débarquer des monstres tout droit venus de l’espace. Des monstres qui vont les poursuivre, des monstres poilus, noirs avec des bouches et dentitions phosphorecentes. S’en suit une confrontation pleine d’action, sanglante et pleine d’humour entre les jeunes délinquants et les méchants alliens …

« Attack the block » est un film de série B qui ne se prend pas au sérieux. Le film pourrait dater des années 80, peut être le réalisateur a -t-il voulu rendre un hommage … sauf qu’il a inversé les rôles, les alliens débarquant en France se font attaquer et se font battre par les humains !

Le côté négatif, si il fallait trouver un peu de négatif, c’est le message moraliste que Joe Cornish transmet : chaque acte a ses conséquences ! ainsi que le côté caricatural des jeunes malfrats de banlieues : sweat et capuche ….. Mais le jeu des jeunes acteurs, formidables, le délire, l’énergie dégagée, l’enthousiasme font vite oublier

Du pur cinéma britannique, avec l’acteur Nick Frost, qui soit dit en passant n’a même pas besoin de dialogues pour que la salle se mette à rire ! Nick Frost a joué dans « Paul », « Good morning england », « Pénélope », « hot fuzz »…..

Un seul bémol, le peu de salles ou il est projeté ! à découvrir