4472 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LeBon
Publiée le 24 juillet 2022
Un "Jason Bourne" bien musclé, on demande de l'action et on est bien rassasié ! pas une minute de repos pour le spectateur et ça fait plaisir à voir, l'histoire reste classique mais bien filmée avec des plans aériens qui mettent tout de suite en immersion, spoiler: dommage que la fin soit "bâclée"
Budget costaud, scènes d’actions musclées et poussives, acteurs en forme (Ryan Gosling, Chris Evans, Ana de Armas) que rien n’arrêtent, scénario filiforme au super goût de réchauffé, résultat distrayant sur l’instant. Bref, Netflix n’innove pas le format, conforme à ce qui l’on attend de ce type de production… le minimum syndical quoi.
C'est sûr qu'on s'embarrasse pas de vraisemblances ici et qu'on exhibe fièrement sa nonchalance décomplexée en guise d'image de marque, celle du blockbuster d'action de plateforme! C'est donc bien bourrin, assez drôle, ça donne totalement dans la surenchère et c'est plutôt spectaculaire! Personnellement, c'est l'extrême vacuité de l'ensemble qui m'empêche de pleinement l'apprécier, un tel manque de densité, une telle culture de la superficialité... que je pourrais m'endormir en pleine scène de fusillade! Il arrive pourtant, curieusement, qu'à de rares instants, la dérision extrême du dispositif touche à une forme de petite grâce où l'alchimie obtenue transformerait presque ce tas de plomb en or... mais non, je rêvais sûrement déjà...
"The Gray Man" fait partie de cette nouvelle vague de blockbuster directement signé Netflix. On parle d'une enveloppe d'environ 200 millions de dollars au niveau du budget pour ce projet, ce qui est vraiment énorme pour un film d'une plateforme de streaming. On sent donc une vraie envie de montrer que l'on peut aussi trouver de belles propositions sur ce genre de support. Réalisé par les frères Russo et possédant un gros casting, le long-métrage a tout fait pour se vouloir à la hauteur. Le problème est, malheureusement, que le film est bien loin d'être un projet suffisamment de qualité pour réussir à interpeller. Sur ce point, à trop vouloir concurrencer les gros blockbusters, les scénaristes sont parti sur quelque chose regroupant les pires clichés de ce genre. L'écriture va se contenter de nous proposer le profil type du héros absolument surdoué sans que son histoire ne soit développée. On va bien voir quelques éléments sur son passé et sur sa vie en général, mais tout est très survolé, ce ne sera jamais vraiment intéressant. De même pour le personnage de Lloyd, le cliché du méchant fou en confrontation permanente avec le héros. Tout se contente de n'être qu'un empilement de clichés, uniquement là pour servir l'efficacité des scènes d'action. Alors certes, celles-ci sont de qualités, les frères Russo sont plutôt expérimentés dans ce domaine avec une caméra très immersive au sein des scènes de combat. Ce n'est pas sensationnel, mais ça fonctionne. Par contre, avoir un aussi gros budget et avoir des effets spéciaux aussi peu travaillés, je me dis qu'il doit y avoir un problème. Certes, les acteurs ont dû prendre un gros cachet et le film est très fourni en décors donc cela peut un peu se comprendre. Mais on en attend véritablement plus pour ce genre de gros long-métrage. C'est divertissant et porter par un casting confirmé mais le tout est beaucoup trop banale. Avoir autant de moyens et proposer quelque chose d'aussi classique, c'est assez décevant. Pour conclure, rien de très intéressant.
Dans le style John Wick en un poil moins abusé mais quand même. L'histoire n'est pas très originale et on ne connaît rien de personne quasiment. A peine 3 minutes d'introduction pour comprendre où on en est au moment des faits. Le film se laisse agreablement regarder mais il ne faut pas chercher de profondeur quand même...
Une série d'action certe spectaculaire mais vide. Pif Paf Pouf pendant tout le film sans interruption. Je l'ai vu hier et j'ai du mal à me souvenir de l'intrigue. J'ai juste quelque flash d'explosion. Dire comme ce film n'est pas passionnant. Je ne suis pas ennuyé mais d'autre film d'espionnage son certainement plus intéressant
Un blockbuster d'action pour ceux qui trouvent que James Bond ou Jason Bourne est trop subtil. ici il n'y a pas d'histoire, pas de dialogues, juste des scènes d'action entrecoupées par des scènes de castagne. Le premier mauvais film de Ryan Gosling à la filmographie impeccable jusqu'à présent.
Un vrai plaisir de spectateur ! Franchement n hésitez pas à le visionner ça tient toutes ses promesses. Divertissement assumé et très bien écrit on a pas envie que le film s arrête. J avoue ne pas comprendre ce qui déplaît...ah oui bien sûr ceux qui veulent des films d auteurs/es que personne même à Paris Télérama ne va voir !!!! Sérieusement si vois voulez un divertissement de qualité voilà ce qu il faut voir pour passer une bonne soirée.
Un film avec une petite ambiance Jason Bourne sans être du niveau de Jason Bourne. Il y a quelques bonnes scène d'action, comme la course poursuite.En ce qui concerne les acteurs,ils sont plutôt plat, je trouve que Ryan Gosling n'est pas fait pour ce style de film,il ne dégage absolument rien, quand il se prend des coups par exemple,il ne réagit pratiquement pas comme si il ne sentait rien, l'histoire est classique et ce termine à l'arrache,on ne connaîtra jamais le fin mot de l'histoire .Bref, moyen.
Pour l'histoire du cinéma ce film ne vaut pas grand chose mais pour le genre ça passe. A propos de genre il y a des nouveautés : le héros sympa est certes increvable mais il peut être blessé et pisser le sang. Idem pour le méchant : d'habitude les interprètes des basses œuvres sont exotiques, là ils ont choisi le type du franchouillard avec moustache et marcel. On lui donnerait presque le béret et la baguette de pain sans confession. Film oubliable
Une fois de plus netflix pense que mettre des grand nom suffit à faire un grand film... On se retrouve avec un film de super mega action....sans âme ...sans intérêt...perso c'était ennuyant...absolument pas crédible....trop d'explosion et de gun fight tue le film.. Les acteurs ne sauvent pas me piètre scénario...alma est un fantôme...chris evans ridicule avec sa moustache....et ryan gosling bien trop abusé et sans charisme.. Le budget est visiblement passé dans le salaire des acteurs et les explosions/gun fight....au détriment du scénario.. Ca plaira à ceux qui aime les panpanpan et boum boum boum....un film pop corn...
Comme d'autres ont pu le dire autrement on a un peu un Jason Bourne du pauvre. Avec les mêmes bagarres genre Matrix vitesse réelle, des interactions avec la police locale débordée (scène centrale du film),les mêmes poursuites en bagnole que... dans tous les films d'action. Mais on n'a pas la tension permanente de la franchise Bourne. On dirait que les frères Russo ont hésité entre le thriller nerveux façon Jack Ryan et le grand guignol second degré des premiers 007. Quand au scénario, il semble presque pompé de "la mémoire dans la peau" (amnésie en moins), mais c'est un peu comme une rédaction de Cm2 face un mémoire de master. Ryan Gosling n'est pas mauvais, mais confond un peu intériorité et inexpressivité. Ce qui fait que l'on a du mal à s'intéresser à son passé traumatisant. Quant au méchant, Chris Evans, assez plaisant au début avec son humour (noir), son look à contre emploi de gendre idéal et sa jouissance à se faire détester, son cabotinage devient pénible à la fin. Vous savez quoi ? Pour des raisons indépendantes de ma volonté, je n'ai pas vu le dernier quart d'heure. Mais je suis sûr d'avoir deviné la fin évidente. Si je me trompe, je reviendrais le dire. Mais n'espérez pas trop.
Écris avec les pieds, filmé à la truelle par les tacherons ayant pondu du Avengers. Mais le best of the best c'est Chris Evans. Nul est un tel doux euphémisme que ça en est gênant. Il a du se dire que jouer un bad Guy ferait de lui le Anthony Hopkins de 2022. Mais il ressemble plutôt à un village people bodybuilde qu'a autre chose. Vivement le retour de Baba Yaga l'an prochain