4472 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stéphane A
Publiée le 14 août 2022
Alors, voilà un film qui se laisse regarder, Ryan Gosling n'y est pas trop mauvais (je ne suis pas fan), mais 2 semaines apres l'avoir vu, je n'ai aucun souvenir du sujet etc... assez symptomatique d'un film qui ne laisse rien derriere.
Un très bon casting avec des personnages très bien interprétés, avec une réalisation surprenante pour ce genre de film d'action que l'on s'attend bateau. Il n'en n'est rien, et l'originalité fait clairement sortir ce blockbuster du lot.
Je recherche encore le scénario et la logique de ce film. Par contre les dommages colatéraux, ça il y en a. J'ai arrêté de suivre "l'histoire" un peu avant la grosse scéne de Prague où on présente Chiang Mai (deuxième plus grande ville de Thaïlande), comme une étendue de jungle avec un aérodrôme pourri. Puis pendant que la ville de Prague subit une attaque digne d'une guerre, les passants continue de vivre tranquillos en attendant que le tram (qui roule tout seul sans jamais s'arrêté comme à son habitude à tous les arrêts) viennent se scracher sur eux, malgré le bruits de fusillades et des lances roquettes pendant qu'ils prennent un petit café en terrasse. C'est tous ces petits détails qui enlève la tension et le risque pour 6. Le héro est invinsible dans un monde qui n'existe que pour lui.
spoiler: J'ai encore une des scènes du film dans la tête où Ryan echappe a une escarmouche entre bandits, policier, swat, cia.. Il tombe d'un tramway en marche qui explose atterri sur une voiture et la au lieu de courir monter dans la bagnole et se barrer, il regarde les dégâts astronomique autour de lui comme si que rien été après avoir fait 4000 scènes d'action et de combats sans une goutte de sueur. Sans tache de sang, de poussière ou de gravier.. Monsieur est là à admirer la place, il respire par le nez vue qu'il n'est même pas essoufflé et se sert de sa bouche juste pour dire '' merci ''a sa collègue. Vous critiquer le film par son manque d'originalité et de scénario mais la saga expendable par exemple est sans originalité mais beaucoup mieux que ce Gray Man.
Les méchant sortent et arrivent par milliers dans ne ses où pour tué Ryan. Équipé de la tête au pied personne n'y arrive bien sur. D'ailleurs dans cette fameuse suite d'action d'où sort toutes ces voitures et camionnette à Vienne ? CIA ça veut pas dire Central Intelligence Angency. La on dirait que toute l'armée américaine été caché dans les égouts de Vienne depuis des années en attendant qu'une mission leur soit attribué comme par hasard dans cette ville.
Si ce n'était que ça, Ryan me fait penser à Keanu Reavs dans jonhn wik. Il massacre et tue comme il veut, il a l'air invincibles ou alors à le cul bordé de nouilles on c'est pas trop. Il passe d'un pays à l'autre Dieu c'est comment, il arrive toujours au bon moment, il mets 1 seconde à maîtriser 6 policier mais il met 2 minutes à terrasser un mec seul dans l'hôpital qui plus est à 2 contre 1. Niveau crédibilité en repassera..
Pour finir Chris Evans est censé retrouver une carte mémoire.. Alors que si lui et son équipe arrivent à tuer Ryan ils l'auront dans le cul vue qu'ils ne seront jamais où se situe cette fameuse carte compromettante.. Du n'importe quoi niveau scénario.
Si vous aimez de l'action à tout va sans vous poser la moindre question sur la crédulité de l'homme invincible et le scénario vue des millions de fois alors le film est fait pour vous..
Toutes les recettes pour faire un film d'action réussi. Au top :-) ! La seul déception qui est tout de même de taille vient de Chris Evans. L'acteur en lui même rempli le rôle qui lui a été confié, mais il aurait été plus intéressant d'avoir une version moins "aseptisée" à l'image d'un Michael Manda dans le jeu Far Cry 3 par exemple.
Anna, lâche ses pistolets et reprend des roses et des comédies romantiques. Chris, rase cette moustache et apprend à jouer ( demande à l'autre Chris, le blond costaud, lui sait jouer les méchants.) Ryan, s'il te plaît, si tu dois faire le badass, tu vas prendre conseil chez Mel et Bruce, il te donneront les conseils pour avoir l'air crédible dans ce rôle. Les frères Russo, arrêter le cinéma, arrêter la réalisation, retourner chez Marvel faites des Avengers, faites des Captain America mais n'essayez pas autre chose
Vu les commentaires négatifs injustifiés il mérite son 4 et demi. Ryan Gosling au top, Captain America ( j ai oublié son nom) inconnaissable et presque detestable, bon film dynamique et percutant j ai passé un très bon moment, scénario sympa même si on peut regretter le fait que la vidéo incopiable peut être tout simplement filmée avec un smartphone... Pour un fois que Netflix propose quelque chose de bien il faut en profiter parce que c est pas courant.... ça fait du bien de revoir Gosling et physiquement il envoie le garçon ! un perso Marvel en vue ? ça serait top
Les frères Russo font toujours le job quand on parle de cinéma d'action et de thriller. The Gray Man produit par NETFLIX aurait du connaitre une sortie cinéma où ce genre de films se déguste principalement dans une salle obscure. ça explose, ça court et ça castagne dans tous les coins du monde. On voyage à travers de sublimes paysages notamment d'Europe (Croatie, Autriche, ...). C'est dommage de découvrir ce film sur une tablette. Le film fait immédiatement penser à un mix entre James Bond (sans la partie espionnage) et un Jason Bourne. On est amené dans une course poursuite avec des cascades de folie et des scènes d'action d'anthologie (Attaque de rue dans les quartiers historiques de Vienne, Attaque du château en Croatie) Les acteurs sont excellents avec notamment un Ryan Gosling impressionnant dans un jeu flegmatique à la James Bond. Il a en face de lui un Chris Evans au look petite moustache complétement déjanté. Le duo est explosif. Dans les seconds rôles, à noter la belle prestation de Billy Bob Thorton comme souvent qui aurait pu être mieux exploité. Les autres seconds rôles sont quelconques notamment ceux de la CIA. Coté scénario, pas de surprise. Il ne révolutionne pas le genre et connait quelques invraisemblances. Il ne faut pas chercher son plaisir dans le scénario clairement. The Gray Man est donc un bon moment de cinéma d'action brute et explosif qui permet de débrancher pendant plus de deux heures sans regarder sa montre.
Franchement…on attendait le film d’action Netflix qui renverrait tous les avatars de James Bond dans les cordes. La bande annonce, les frères Russo à la réalisation. On y croyais. En fait c'est juste un film décébré et pétardant qui ne raconte rien, et qui nous présente des personnages stéréotypés et sans charisme dont on se fiche comme d’une guigne. Il s’oubliera très vite.
Avec le MCU pour carte de visite et un manque de franchise côté Netflix, Les frères Russo ont été appelés pour y assoire le premier épisode d'un roman d'espionnage à succès. Visiblement, les frangins ont bénéficié d'une grande liberté mais ont peut-être manqué de discernement avec un héros en demi-teinte face à un adversaire plutôt smart. L''action est divertissante mais jamais tout-à-fait étonnante. Les dialogues sont eux plutôt généreux. The Gray Man est un film qui fait le job mais il loupe des cibles sur son passage.
A éviter absolument, que vient faire ryan gosling dans cette galère ??? Chris evans en fait des tonnes, cabotin comme pas possible, le scénario : quel scénario ? Les images clipesques, russo lance toi dans les clips musicaux c'est plus ton univers.
Le film en lui même n'est pas innovant dans le thème action/espionnage mais il est très bien mené par un bon casting et des scènes d'action qui s'enchainent a un rythme effréné. Une ambiance Jason Bourne réussie et un film comme on aimerait en voir plus souvent sur Netflix.