4526 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
renaud morgenthal
Publiée le 27 juillet 2022
Un film à prendre pour ce qu'il est, un film à grand spectacle et de pur divertissement. Rien de bien neuf dans le scénario, mais le but est, selon moi, atteint : on ne s'ennuie pas et on passe un bon moment de distrction. Pas un chef d'oeuvre, mais loin d'être la daube évoquée par certains commentateurs....
Je me suis ennuyée ! L'histoire est très peu développée et clairement pompée sur d'autres films d'action comme Jason Bourne (en beaucoup moins bien). La musique omniprésente et souvent à contre-temps est insupportable. Aucun acteur ne sort du lot : Chris Evans joue mal (comme d'habitude). Que diable vient faire Ryan Gosling dans ce navet, si ce n'est prendre l'oseille ? La photographie est fade. On passe de lieu en lieu sans que cela n'apporte rien : cela aurait aussi bien pu être tourné en studio ! Les scènes d'action sont inintéressantes et très peu lisibles... Un souhait : qu'il n'en fasse pas une franchise.
Les frères Russo font toujours le job quand on parle de cinéma d'action et de thriller. The Gray Man produit par NETFLIX aurait du connaitre une sortie cinéma où ce genre de films se déguste principalement dans une salle obscure. ça explose, ça court et ça castagne dans tous les coins du monde. On voyage à travers de sublimes paysages notamment d'Europe (Croatie, Autriche, ...). C'est dommage de découvrir ce film sur une tablette. Le film fait immédiatement penser à un mix entre James Bond (sans la partie espionnage) et un Jason Bourne. On est amené dans une course poursuite avec des cascades de folie et des scènes d'action d'anthologie (Attaque de rue dans les quartiers historiques de Vienne, Attaque du château en Croatie) Les acteurs sont excellents avec notamment un Ryan Gosling impressionnant dans un jeu flegmatique à la James Bond. Il a en face de lui un Chris Evans au look petite moustache complétement déjanté. Le duo est explosif. Dans les seconds rôles, à noter la belle prestation de Billy Bob Thorton comme souvent qui aurait pu être mieux exploité. Les autres seconds rôles sont quelconques notamment ceux de la CIA. Coté scénario, pas de surprise. Il ne révolutionne pas le genre et connait quelques invraisemblances. Il ne faut pas chercher son plaisir dans le scénario clairement. The Gray Man est donc un bon moment de cinéma d'action brute et explosif qui permet de débrancher pendant plus de deux heures sans regarder sa montre.
Dommage ! Un film avec un très gros budget des moyens énormes, mais un scénario très très ligth aucun réel rebondissement. Le film est distrayant car plutôt bien réalisé mais avec un casting et un budget aussi important il y avait vraiment mieux à faire de mon point de vu.
De l'action pour de l'action avec des super agents et agentes accoutumés au "même pas peur, même pas mal" des plus classiques avec une capacité de "régénération" express ... Un scénario qui tient sur un timbre poste (comme on dit), on ne cherche pas l'originalité ni l'émotion. Que nenni ici. Par contre, pour ma part, d'excellentes scènes d'action impressionnantes et réussies. Et même si en 2022, on devient blasés par l'évolution technologique ... Interprétations très stéréotypées. (gentils vs méchants). En attente de la suite (les "comme un jeudi" devraient continuer) : 8 romans . 3/5 !
Aucun développement de personnage, aucune originalité de scénario, montage ignoble, un film bourré d'effets spéciaux mal fait et tellement pas intéressant.
Film d'action ! Sans aucun doute. Plutôt réussi. Ryan Gosling est bon. A comparer avec un Bond par exemple. Le méchant à moustache est une vraie trouvaille.
C'est formellement assez réussi. Le scénario tient sur un post-it. Les dialogues sont relativement nuls, tout comme l'humour. La photo et la lumière sont bonnes. Le casting tient la route sans casser la baraque (si j'ose dire). On sent l'ambition. C'est un beau raté.
Encore une fois, Netflix tente de s’imposer et de rivaliser avec les plus gros studios, en finançant à coup de millions un blockbuster d’action, énième plagiat des James Bond, Mission : Impossible et La Mémoire dans la Peau voire la filmographie d’un quelconque yesman sauce Michael Bay. Le film est un stéréotype, tous les lieux communs, toutes les situations déjà-vues sont au programme, y compris les vieux centre-villes d’Europe façon carte-postale pour touristes américains incultes. L’écriture des personnages est réduite au strictes minimum, un bon samaritain, agent de la CIA, qui va sauver la veuve et l’orphelin, se racheter une conduite au passage. Des méchants, vraiment très méchants : Mads Mikkelsen n’étant pas disponible, c’est tombé sur Chris Evans, qui cabotine à mort, façon homme de main timbré, qui a un sérieux problème d’estime de soi, voulant toujours se comparer aux autres, et fonce droit dans la gueule du loup (doublé d’une absence totale d’instinct de survie). Le plus saisissant vient de l’écriture du tueur concurrent indien (V Dhanush), qui disparaît du film sans avoir eut la moindre utilité à l’histoire. Une erreur de casting a été de choisir Regé-Jean Page parce qu’il est à la mode, et non car il collait au rôle, mal écrit et jamais intimidant. Les points forts du casting restent la magnifique Ana de Armas, qui, après James Bond, en impose, en étant autre chose qu’un intérêt amoureux au héros. Idem pour la sympathique Jessica Henwick qui arrive à s’imposer malgré un personnage plutôt antipathique mais pas foncièrement mauvais. On retrouve le charismatique Billy Bob Thornton en père d’adoption du héros, qui malgré le rôle de vieux loup de mer à qui on l’a fait pas, s’impose et tient tête au sociopathe de service. Ryan Gosling sort les muscles façon Stallone, mais avec cet air de Jedi qui va zigouiller les méchants mercenaires et hommes de mains en tout genre, ne nous fait jamais ressentir le moindre doute, la moindre peur, la moindre faillibilité. On sent que les producteurs et réalisateurs voulaient faire un gros film d’action qui fait tout péter et mitraille à tout va, façon James Bond / Mission : Impossible, tout en voulant ne pas se prendre au sérieux, mais qui finissent par rendre l’ensemble plus que ridicule, tant les incohérences, situations absurdes et non-sens tactiques. Pour les non-citadins, on rappelle que le tramway « fonce » à 20 km/h, donc impossible de dérailler et se retourner pour aller s’encastrer dans le rdc d’un immeuble de bureau, ça c’est plutôt un avion qui s’écrase à 900 km/h.
Intrinsèquement, The Gray Man n’est pas décevant. Il l’est car on a vu avant lui un paquet de films similaires bien mieux écrits (quand les producteurs vont-ils enfin comprendre que le scénario, c’est la base d’un bon film ?) et bien mieux réalisés (le montage aurait gagné à être plus resserré). En premier lieu, la série des Jason Bourne. « The Gray Man » se contente d’être un film à grand spectacle de plus avec pour décors de très belles villes du monde, des explosions, des cascades automobiles et des bagarres.
Partant à la base avec deux acteurs que j'affectionne... je me suis retrouvé face à un vide scénaristique jamais rencontré dans un film d'action...les dialogues, bof, les scènes d'actions "étouffantes" et trop longues ..le film est aussi quand à lui aussi trop long, 30 mms de moins, n'aurait pas été de trop !! Brefs, quel gâchis et quel dommage, on en est là aujourd'hui, plein les yeux..et c'est tout.. mais c'est ce qui nous fait aimer les VRAIS films d'autrefois, avec 2/3 fois moins de moyen et de vrais acteurs, EUX, restent inoubliables !