4473 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Diabloxrt
Publiée le 8 novembre 2024
"The Gray Man" fait partie de cette nouvelle vague de blockbuster directement signé Netflix. On parle d'une enveloppe d'environ 200 millions de dollars au niveau du budget pour ce projet, ce qui est vraiment énorme pour un film d'une plateforme de streaming. On sent donc une vraie envie de montrer que l'on peut aussi trouver de belles propositions sur ce genre de support. Réalisé par les frères Russo et possédant un gros casting, le long-métrage a tout fait pour se vouloir à la hauteur. Le problème est, malheureusement, que le film est bien loin d'être un projet suffisamment de qualité pour réussir à interpeller. Sur ce point, à trop vouloir concurrencer les gros blockbusters, les scénaristes sont parti sur quelque chose regroupant les pires clichés de ce genre. L'écriture va se contenter de nous proposer le profil type du héros absolument surdoué sans que son histoire ne soit développée. On va bien voir quelques éléments sur son passé et sur sa vie en général, mais tout est très survolé, ce ne sera jamais vraiment intéressant. De même pour le personnage de Lloyd, le cliché du méchant fou en confrontation permanente avec le héros. Tout se contente de n'être qu'un empilement de clichés, uniquement là pour servir l'efficacité des scènes d'action. Alors certes, celles-ci sont de qualités, les frères Russo sont plutôt expérimentés dans ce domaine avec une caméra très immersive au sein des scènes de combat. Ce n'est pas sensationnel, mais ça fonctionne. Par contre, avoir un aussi gros budget et avoir des effets spéciaux aussi peu travaillés, je me dis qu'il doit y avoir un problème. Certes, les acteurs ont dû prendre un gros cachet et le film est très fourni en décors donc cela peut un peu se comprendre. Mais on en attend véritablement plus pour ce genre de gros long-métrage. C'est divertissant et porter par un casting confirmé mais le tout est beaucoup trop banale. Avoir autant de moyens et proposer quelque chose d'aussi classique, c'est assez décevant. Pour conclure, rien de très intéressant.
Quelle surprise de voir tous ces commentaires négatifs ! Je trouve que c'est un tres bon film d'action, les effets spéciaux sont au rdv et le film ne connaît pas de temps morts. Bref, si vous aimez Ryan, l'action, les cascades et le rythme, vous allez apprécier !
Un énième film d'action sponso Netflix, vaguement efficace, mais au scénario d'une nullité assez confondante et aux invraisemblances douteuses. Passablement récréatif. Ah oui, pas la peine d'en faire une franchise hein!
Gros casting pour gros film d'action. Sur fond d'espionnage, un éternel remix du genre qui plaira par des acteurs en vogues et des scènes de combats agréables. Côté histoire ? C'est du connu, ça ne transcende pas, mais ça ne déçoit pas non plus.
Pas de grande tirade à sortir, un film qui s'oubliera vite.
C'est, en résumé, un bon divertissement Netflix...
Un blockbuster d'action pour ceux qui trouvent que James Bond ou Jason Bourne est trop subtil. ici il n'y a pas d'histoire, pas de dialogues, juste des scènes d'action entrecoupées par des scènes de castagne. Le premier mauvais film de Ryan Gosling à la filmographie impeccable jusqu'à présent.
Excellente comédie! Nous avons bien ri tout du long , tellement le scénario est inexistant, les effets spéciaux nuls. Mais un film nul peut être un bon moment en famille. Notre ado de fils met 4 étoiles.
Film d'action pure et efficace. Quelques scènes sont impressionnantes et la dynamique des combats est très bien filmée. Malgré les blessures et les explosions à foison, Ryan Gosling survit très bien à tout ce qui lui arrive. Incassable, je vous dis.
C'est sûr qu'on s'embarrasse pas de vraisemblances ici et qu'on exhibe fièrement sa nonchalance décomplexée en guise d'image de marque, celle du blockbuster d'action de plateforme! C'est donc bien bourrin, assez drôle, ça donne totalement dans la surenchère et c'est plutôt spectaculaire! Personnellement, c'est l'extrême vacuité de l'ensemble qui m'empêche de pleinement l'apprécier, un tel manque de densité, une telle culture de la superficialité... que je pourrais m'endormir en pleine scène de fusillade! Il arrive pourtant, curieusement, qu'à de rares instants, la dérision extrême du dispositif touche à une forme de petite grâce où l'alchimie obtenue transformerait presque ce tas de plomb en or... mais non, je rêvais sûrement déjà...
Plutôt cool pour ce film qui flirte avec les Jason Bourne, et autre James Bond. Distrayant, le duo Gosling/Evans fonctionne bien et on en a pour notre abonnement Netflix!
Encore une bouze de la plateforme... une compil indigeste avec des effets horribles. On se croirait dans une série Z 90 sans le charme. Mention spéciale à captain america en méchant qui dépasse le ridicule d'une façon étonnante Quel navet
Avec The Gray Man , les frères Russo prouvent une fois de plus qu'ils sont de très mauvais metteurs en scène. Esthétique dégueulasse, montage surcutté, séquences sans queue ni tête, volonté de toucher à tout. Bref, on est content qu'ils ne soient plus en charge des Avengers
Il n'y a que des scènes d'actions dans ce film, trop chorégraphiés, même pas un moment de réflexion, même les acteurs principaux ne font rien d'exceptionnel, pour oublier la maigreur du scénario. Ryan Gosling, qui joue la surenchère, en matière du cool attitude, devient gonflant à la longue. Tant qu'à Chris Evans, il est totalement absent, derrière sa moustache. Et dire que Netflix, a déjà commandé un deuxième opus. Le premier film etant déjà bien surestimé.