La Guerre est déclarée
3,8
6123 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 janvier 2012
« La Guerre est déclarée » réalisé par Valérie Donzelli.
Tout commence par une soirée bien arrosée, il s’appelle Roméo et elle Juliette. Coup de foudre. C’est le début d’une grande histoire d’amour. Ils ont un enfant et voilà que tout leur petit bonheur se détériore.
C’est fascinant de devoir avouer qu’un enfant peut briser un couple alors que ça devrait être le plus beau moment de leur vie. Adam né et les soucis commencent. Oui, un bébé normal ça pleure, ça vomi, ça chie partout, mais Adam ne semble pas être un bébé normal. Roméo s’en doute, Juliette nie.
La Guerre est déclarée est un très beau film, puissant, plein de courage et d’émotions. Le combat d’un couple qui se serre les coudes jusqu’à la fin, même après.
Un petit bémol concernant la réalisation (oui, je trouve toujours à redire). Valérie Donzelli utilise trop d’effet redondant (les bokehs, les surimpressions), mais c’est son second film, on peut lui pardonner.
Bien que ce soit un film basé sur la vraie histoire des acteurs (Valérie Donzelli & Jérémie Elkaïm), je trouve le jeu d’Elkaïm sur-joué. On ne croit pas à ce personnage, surtout au début, on dirait qu’il parle sans émotions. C’est dommage car il était assez bon dans Poliss.
En bref, La Guerre est déclarée est un très beau film mêlant à la fois une belle histoire d’amour et un combat uni contre la maladie. Donzelli est devenue une bonne marque dans le cinéma Français. Un petit plus pour la Bande Originale qui est très bonne.
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 29 janvier 2012
Ils se sont fait "plaisir", ils ont filmés leur vie.Nous intéresse-t-elle? Avec de l'originalité, une réalisation créative, et un vrai jeu d'acteur, cela aurait pu arriver.Mais là, avec ce trop plein de nombrilisme sans forme, est-on encore dans du cinéma?
Docteur Benway
Docteur Benway

Publiée le 28 janvier 2012
Le succès (très relatif d'ailleurs, à peine un millions d'entrée, je n'appelle pas ça un succès ) de La Guerre est Déclarée est très symptomatique d'une France incapable de s'échapper de la médiocrité cinématographique : comment expliquer les critiques dithyrambiques qu'a reçu ce film?
Pour faire du cinéma, il faut essentiellement trois choses : du talent pour la réalisation, un bon scénario et des acteurs (à peu près) crédibles, trois choses que le film n'a pas.
L'anecdote du quotidien, aussi dramatique soit-elle, ne fait pas un scénario. Que le môme de Valérie Donzelle ait été atteint d'une tumeur au cerveau, c'est tragique; qu'il s'en soit remis, tant mieux pour lui; maintenant est ce que ça mérite qu'on en fasse en film? Clairement non!! Tous ceux à qui il est arrivé des tuiles dans la vie ne décident pas d'en faire un film, et heureusement.
On se retrouve donc devant un pénible "racontage de vie" qui ressemble fort à un docu-fiction section santé/médecine, avec au coeur de l'histoire un couple banal, chiant comme un film avec Romain Duris, lui s'appelle Roméo, elle s'appelle Juliette (fallait oser une idée aussi niaise et stupide); lui vient d'un milieu modeste, elle est issue d'une famille plus aisée (point crise économique atteint), ils s'aiment et comme tous les couples chiants qui s'aiment, ils finissent par faire un enfant.
Puis on s'attarde un peu sur les premiers mois du bébés, les inquiétudes du jeune couples... des séquences tout aussi ennuyeuses qui n'intéresseront que les jeunes couples aussi excitants que les Roméo & Juliette du film. C'est aussi l'occasion de passer en revue une galerie de personnage qui semblent faire un concours de clichés : des amis de l'un aux parents de l'autre, en passant par le chirurgien ou la pédiatre, du cliché en veut-tu en voilà.
La pire idée du film étant surement d'avoir voulu privilégié l'histoire d'amour du couple qui les aide à traverser l'épreuve plutôt que le drame de l'événement : c'est encore pire je pense tant on est incapable de ressentir autre chose qu'un profond désintérêt pour une amourette banale au possible.
Une fois pour toute : les histoires d'amours, quand ça ne vous concerne pas et que ce n'est pas un peu romancée, c'est à se donner envie de se crever les yeux.
Mais le succès (critique) du film n'est pas si étonnant que ça, si on prend en compte la formule avec laquelle il a été créé : histoire d'amour jeune couple modèle bébé maladie du bébé histoire vrai positivisme (jamais crédible : on va essayer de me faire croire que pendant que leur bébé est traité pour une tumeur au cerveau, ils continuent à se faire des blagues et ils ne sont pas abattu par l'angoisse, pourquoi pas) = formule magique gagnante pour faire fondre le coeur de guimauve de la critique française.
Certains diront que je n'ai pas de coeur, c'est peut être vrai mais j'ai un cerveau et ça compense largement.
Guarrafet
Guarrafet

Publiée le 28 janvier 2012
Alors oui, l'histoire est bouleversante, d'autant plus qu'elle est autobiographique. Le problème, et il est de taille, c'est qu'il est très difficile d'entrer en empathie avec des petits parigots cools-branchés, mais désagréables quand même. J. Elkaïm est un acteur très moyen ; V. Donzelli a plus de talent, mais je la trouve franchement insupportable.

Quant au film lui-même, il a le mérite de parler d'un sujet difficile et édifiant, mais de là à parler de chef-d'oeuvre, il y a un (grand) pas. La force du film est toute entière dans le drame de l'histoire et très peu (d'après moi) dans la façon dont ce drame est rendu.
Tinou9
Tinou9

Publiée le 24 janvier 2012
Après toutes les bonnes critiques que j'ai pu lire je suis allée voir ce film et en suis sortie déçue. Le thème était grave et aurait pu être traité plus en nuances. Certaines scènes paraissent décalées, peu crédibles et surjouées. Rien à dire sur les acteurs qui font leur possible pour raconter leur propre histoire douloureuse. Par contre, la musique est formidable.
Publiée le 21 janvier 2012
Un excellent premier film français!
Il faut oublier que la réalisatrice raconte son histoire, que les acteurs jouent leut propre rôle, oublier ce coté "voyeur" dont on m'avait parlé avant que je le voit pour garder l'extraordinaire force de ce couple face à la maladie.. Le sujet n'est pas la maladie de l'enfant, ce n'est pas un mélodrame, c'est la guerre du couple face à lui, face à la vie, contre l'amour, la mort, les autres...
Très fort!
Et la musique est excellente!
Publiée le 17 janvier 2012
Un film bouleversant qui sait malgré tout avoir des moment très drôle..
crapouillot
crapouillot

Publiée le 15 janvier 2012
Le film confirme le peu de talent de j elkaim au jeu peu credible et forcé. Les emotions sont surjouées et superficielles. Film pour bobo parisien (d ailleurs ils jouent leur propre rôle)avec les recettes habituelles. Scènes (mal) chantées. Longues scènes inutiles qui meublent simplement. Film assez egocentriste (de la realisatrice) en somme que masque mal un thème grave. Est ce du cinéma??
Publiée le 15 janvier 2012
Coup de coeur pour ce film français dont le jeu des deux acteurs et la réalisation en fait l'une des oeuvres les plus intéressantes de l'année 2011. Les prestations de valérie Donzelli et Jérémie Elkaim , qui se battent contre la maladie en essayant d'oublier et d'essayer de continuer à vivre dans la joie, sont vraiment réussis! Bravo!
Publiée le 8 janvier 2014
Je n'ai pas du tout été réceptif. Il s'agit pour moi d'un film nombriliste à la sauce "bobo parisien".
Publiée le 14 janvier 2012
Très mauvais film. Je ne vais pas perdre mon temps à détailler, j'en ai déjà assez perdu à le regarder.
Publiée le 10 janvier 2012
probablement le meilleur film du festival de cannes, largement supérieur à polisse ou the artist, avec un vrai scenario, de vrais personnages, un bon rythme et surtout une réelle joie de vivre sur un théme pourtant trés diffcile

dommage que ce film rappelle haut les coeurs et karin viard et laurent lucas; mais on ne peut jamais etre original à 100%
Publiée le 8 janvier 2012
Un couple, Roméo et Juliette. Un enfant, Adam. Un combat, la maladie. Et surtout, une grande histoire d'amour, la leur... Après "La Reine des Pommes" qui était déjà un film plein de vie, réalisé pourtant avec de faibles moyens, Valérie Donzelli, jeune réalisatrice très prometteuse signait en 2011 son nouveau long métrage "La Guerre est Déclarée" qui parle de son histoire. Celui de deux parents qui donnent tout ce qu'ils peuvent pour combattre, lutter contre la maladie de leur enfant. Tout en gardant de la simplicité dans sa réalisation, la réalisatrice arrive à nous donner l'envie de vivre, nous transmet beaucoup de bonheur, sur un sujet absolument terrible. Le lien entre les deux parents est très fort, l'amour pour leur fils est leur raison de vivre, et ce film est juste un moment de cinéma tragique et/mais magnifique.
Publiée le 9 janvier 2012
Magnifique, émouvant, drôle, touchant, une réussite ! Des superbes acteurs, j'ai craqué !
Publiée le 7 janvier 2012
Film à voir, qui met face à la réalité de parents qui, par amour, seraient prêt à tout pour leur fils... Très mignon et surtout, qui nous touche forcément...