Woody et les robots
598 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 20 décembre 2008
On retrouve dans Woody et les Robots le même humour loufoque, décalé et visuel que dans Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe. Comme exemple, toutes les séquences musicales où Woody zigzague dans tous les sens, poursuivit par la police, essayant divers outils du futur. Mais Woody et les robots va un peu plus loin que la grosse farce, car il bénéficie de dialogues croustillants du meilleur niveau et le pitch (un homme se réveille 200 ans plus tard contre sa volonté) permet au scénario d'être subtile et de lancer de nombreux messages, sur la politique principalement.
Le film mélange donc humour de premier degré, visuel et parfois con (mais toujours marrant) et idées plus subtile, plus profondes (avec le groupe de révolutionnaires). Diane Keaton et Woody Allen, dans leur premier duo (excepté un film qui n'est pas de Woody, Tombe les filles et tais-toi), ont une alchimie pétillante.
EN BREF, les gags sont bien mieux réussis que dans Tout ce que vous avez toujours..., et le principal but est donc atteint - nous faire rire.
MA NOTE : 8/10
Buzz063
Buzz063

Publiée le 13 juillet 2009
Comme quasiment tous les films de SF de l'époque Sleeper a pris un sacré coup de vieux, mais au fond ça lui donne un certain charme. En grance partie car il s'agit d'une comédie, car pour les films plus sérieux style Zardoz...Enfin bref. Gags efficaces, et Woody a vu 2001 l'odyssée de l'espace auquel il empreinte son ordinateur flegmatique. On passe un bon moment.
Serge V
Serge V

Publiée le 16 janvier 2018
sûrement le plus mauvais film de woody allen ( je ne les ai pas tous vus ! ) , le scénario est abracadabrant , woody allen se livre à des mimiques lamentables pour essayer de nous faire rire , les seuls sourires qu ' il m 'a occasionnés sont quand on lui demande de commenter des photos de célébrités datant de 200 ans . pour couronner le tout , woody allen se permet de mêler la délicieuse diane keaton à ce naufrage !
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 5 novembre 2010
Encore un des mystères les plus farfelus de la filmographie de Woody Allen, et particulièrement de ses débuts... "Woody Et Les Robots" est bien dans la lignée de son précédent film "Tout Ce Que Vous Avez Toujours Voulu Savoir ...", c'est-a-dire génialement absurde et complètement déjanté. Woody Allen nous imagine la un monde futuriste plutôt bizarre, sacrément étrange et franchement extravagant, et pas si bête que ca, c'est même inventé plutôt intelligemment... Mais "Woody Et Les Robots" c'est pas que ca, c'est aussi un hommage sincère au cinéma muet burlesque des années 1920, avec quelques scène exceptionnelles qui nous renvoient directement au cinéma de Chaplin, Keaton, Lloyd et des autres grands noms du genre ! Des décors tres amusants, des gags hilarants, et une atmosphère burlesque intensément saisissante ! Tres drôle, et tres réussi.
chrischambers86

Publiée le 21 octobre 2010
Les sujets d'inquiètude qui peuplent notre quotidien peuvent ègalement se projeter dans une autre dimension que le futur hypothètique: celle d'une dimension humoristique, voire parodique! C'est le cas du film de Woody Allen, le culte et incompris "Woody et les robots", où le hèros rescapè d'une opèration manquèe se rèveille en 2173 dans un monde futuriste mais encore imprègnè des mêmes maux que le nôtre! De la science fiction comique - avec ce mèlange de George Orwell et de Charlot - (mais aussi de ses lègumes gèants) qui imagine une sociètè du futur dans laquelle la communication serait rèduite à des messages de propagande! Un Woody à redècouvrir...
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
Woody Allen s'essaye à la SF mais à sa façon, c'est à dire avec beaucoup d'humour. Une vison du futur assez pessimiste mais un film très marrant.
weihnachtsmann

Publiée le 14 février 2025
Une bouffonnerie totalement ridicule et indigeste. Ça frise le Benny Hill toutes les cinq minutes. WA accumule toutes les situations les plus absurdes et niaises jamais imaginées.
Une calamité….
Yetcha

Publiée le 17 juin 2024
Gros coup de vieux pour ce Woody Allen. Evidemment on voit bien la portée satyrique envers la société moderne, mais finalement, même cette vision est dépassée de par la date de réalisation, 1973. Donc un gros bof pour ce Allen.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 21 juillet 2018
Woody allen j'ai toujours eu de la peine, l'humour intellectuelle j'ai vraiment de la peine. Alors que Woody ne l'est pas, il a rater ses études. Bon se sont des scènes à sketchs qui me fatiguent. Woody vient du monde du sketchs. Là c'est du burlesque qui ne fait pas forcènement rire, on mélange tout pour en faire une blague. Dans ce film il essai des blagues les unes après les autres dans un monde moderne imaginaire, ca sent le plastique et la vision de l'avenir vue par des hippies. Ce qui est sur, Woody ne manque pas d'égo.
Kouto
Kouto

Publiée le 10 août 2025
Film de la période burlesque de Woody Allen, « Woody et les robots » est une gentille satire sur l’avenir technologique tantôt drôle tantôt fatigante. Un ensemble inégal donc mais souvent mordant et pertinent même si certains gags ou situations tombent à l’eau.
NeoLain

Publiée le 14 décembre 2010
Woody Allen et la science-fiction, une comédie souvent fraîche et pleins de bonnes intentions. Par contre musique lourde sous fond de clarinette, c'est ce qui me rebute le plus dans ce film.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 avril 2026
Au début de sa carrière, Woody Allen commence à perfectionner son style comique. La tournure commence avec "Woody et les robots". Une comédie mêlant un humour absurde inspiré des Marx Brothers. Il perfectionne ce ton comique dans un univers "absurde". Son duo avec Diane Keaton forme l'alchimie recherchée. le rythme est également bien maitrisé pour l'époque.

Une très bonne comédie et un très bon Woody Allen
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 30 octobre 2024
Cette vision futuriste du 22ème siècle par Woody Allen est finalement moins un extrapolation fantasmatique qu'une exacerbation des pratiques et mentalités du 20ème siècle. Ainsi, Allen envisage-t-il une société totalement étatisée et déshumanisée tout en faisant allusion, de façon parodique, aux moeurs des années 70, qui préfigurent peut-être celles des décennies à venir. C'est l'un des deux aspects comiques du film, l'autre relevant plus formellement du comique burlesque par lequel le réalisateur rend hommage, en s'en inspirant, aux maitres du cinéma muet.
Il n'en demeure pas moins que le scénario est un peu foutraque et que les aventures du fébrile Miles Monroe, quoique parsemées de bons mots et de cocasses accessoires futuristes, tel l'orgasmatron (sans commentaire), sont par moments un peu ternes. Après 200 ans de congélation, Miles découvre une tout autre société et, devenu bien malgré lui un spoiler: terroriste
, lutte contre le dictateur des Etats-Unis.
Il y a bien quelques instants très drôles, très réussis donc, mais dans l'ensemble, on rit peu et même on se lasse parfois d'un bavardage plutôt stérile.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 22 mars 2020
Ce film m’a totalement déconcertée. J’ai trouvé que c’était un incroyable navet, gênant de ridicule. Un homme de 1973 se réveille après une cryogénisation en 2173, dans un monde géré par un dictateur, les robots sont au service d’humains dont le mode de vie a été complètement bouleversé par rapport à ce qu’il connaissait. Il souhaite aider la résistance à se libérer de cette dictature. Je n’ai pas ri une fois (si, j’ai souri intérieurement une fois au cours des 88 minutes, quand Miles / Woody Allen retrouve un journal de l’an 2000 indiquant que la femme du Pape a eu des jumeaux), ça fait un peu léger pour une comédie. Après, c’est peut-être une sorte d’humour qui ne me touche pas, car j’ai vraiment trouvé tout ce film d’une extrême bêtise, complètement affligeant. Le pire moment peut-être est à la fin : spoiler: lorsque Woody Allen et Diane Keaton se retrouvent à devoir faire une opération chirurgicale particulière (recréer un humain à partir de sa seule partie du corps dont on est en possession, son nez) devant des médecins
Parkko
Parkko

Publiée le 19 novembre 2010
Woody Allen a réalisé pas mal de comédies sympathiques, de cet acabit, qui fonctionnent sur une écriture originale, sur une imagination débordante, et sur des dialogues bien écrits. Woody et les robots s'inscrit dans cette lignée de comédie plaisante, pas inoubliable, mais qui fait passer un bon moment.
Là, il s'est attaqué au côté SF, avec un film d'anticipation, mais version Woody Allen, et c'est vraiment sympa. Ce n'est pas ma comédie préférée de Woody Allen, mais j'ai passé un bon moment devant le film.