1863 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Benedicte B
Publiée le 24 octobre 2011
J'avais adoré Caramel, j'ai encore plus aimé "Et maintenant...". L'intelligence et la sensibilité de ce film en fait un des meilleurs de cette année 2011. Merci !!
Ce film résume l’inanité de la sagesse féminine face à la sempiternelle belligérance masculine. Malice contre testostérone guerrière, « Et maintenant où on va » est en fait une comédie dramatique. Cet épisode plein d’espoir mais peut-être utopique nous est raconté sur une tonalité empreinte de gaîté. Toutefois ne nous méprenons pas, c’est sans concessions que Nadine Labaki nous présente la réalité des conflits ici ou là qui s’achèvent inévitablement dans le sang. L’histoire de ce village, isolé certes, mais qui néanmoins cherche à capter les Comptes Rendus des exactions de « l’extérieur », c’est une transposition moderne de l'épopée retracée dans le tableau de J.L. David, « L’intervention des Sabines ». On regarde avec intérêt les péripéties anecdotiques de ces villageois(es). Une scène - dérisoire à première vue, celle de la maman chassant poules et poulets autour et sur le puits - dénote tout le talent de la réalisatrice qui nous livre sa fable avec son regard particulier. Tout cela mérite un cinq étoile et n’en déplaise à certains critiques professionnels la fin justifiant le titre est loin d’être absurde.
L'histoire d'un conte de Noël chrétien dans le Liban musulman. Et c'est bien le problème, décider de son destin comme le sous entend l'héroïne à la fin du film est certes en accord avec les évangiles « aides-toi, le ciel t'aidera » mais antinomique du coran « inch allah ». On est un peu comme dans un film Iranien, tout correspond à une logique humaine , mais on sait qu'à la fin rien ne changera parce que certaines logiques, à force de trop de croyance dans l'indémontrable ne sont plus humaines. Contrairement à un film Iranien, on se détend et on peut même rire. Non pas que la dimension mélodramatique ne soit pas présente (et comment pourrait elle être éclipsée après « Incendies » ?) mais l'intelligence et le profond espoir du scénario balaye tout pessimisme. On pense même à la légèreté alcoolique des pays de l'Est, bien que la signature moyen-orientale soit profonde et superbe. Un film vain mais magnifique d'espoir, de féminisme et d'humanité pour dire haut et fort une fois pour toute, merde aux machos, merde aux religieux et merde à la haine. Les petits défauts du film n'ont aucune importance face au plaisir et au message distribué presque gracieusement.
Que d'émotions dans ce film .... on passe du rire (ou du rire de l'absurde) aux larmes ... Nadine Labaki est tout simplement superbe, pleine de profondeur dans son jeu et dans son interprétation. La conclusion de ce film est les femmes ont le pouvoir entre leurs mains et qu'elles nous sauveront si c'est encore possible.
J'ai versé des larmes, j'ai rie... Ce film est un bijou ! Nadine LABAKI toujours aussi fabuleuse. Après Caramel, elle nous livre encore un sublime scénario. L'enfant de Beyrouth continu de nous surprendre. Théme sensible, je le conseil vivement!
Ce film est-il une comédie dramatique ou une farce burlesque … ? telle est la question . Tout l’art de Nadine Labaki est de nous concocter un savant et délicieux mélange d’humour , de tragédie et de comédie (... à l’image des femmes mélangeant moult ingrédients lors de la scène finale du film ) ... Elle parvient ainsi à démontrer que l’on peut traiter un sujet grave avec une certaine légèreté, sans rien perdre de la force du message. Ce film est un GRAND film. Et pour ceux qui n’ont pas compris qu’il s’agissait d’une fable … qu’ils aillent revoir le film … on leur laisse une deuxième chance ;=)
quel film jouissif , bien inspiré, empli de dialogues qui font mouche , interprété magistralement par tout le monde , bien , monté , bien éclairé , bref on est pas loin du chef-d'oeuvre à mon goût: on rit fort , on pleure bas , avec cette histoire de femmes du village déchiré par les haines ancestrales et qui font tout pour que tout le monde puisse vivre ensemble , redoublant d'ingéniosité tout à elles .
Le très bon alterne avec le moins bon.... Le thème abordé est grave: L'homme est ainsi fait qu'un rien peut mettre le feu aux poudres, à un moment ou un autre... Le film est libanais et ce petit pays reflète ce qui se passe partout ailleurs... C'est une sorte de parabole, avec une entrée somptueuse, de belles femmes de tous âges, solidaires et responsables.... l'imam et le prêtre (hommes sages= 2) marchent main dans la main. Quant aux autres hommes, en plus de leur "testostérone", ! ce sont de grands benêts indécrottables...s'ils ne sont pas manipulés par les femmes..(dans tous les sens du mot) ça m'a un peu énervé.... La chaleur humaine, la générosité du discours, quelques belles images, n'autorisent pas tout.
Un très bon film qui mélange un climat conflictuel entre deux communautés et une petite histoire d’amour qui démarre, mais qui très vite est estompée par les évènements. C’est très vivant, on est plongé au cœur de cette histoire entre arabes et chrétiens, qui ont vécus ensemble pendant des lustres et qui bêtement se trouvent tous les travers du monde pour déboucher sur un conflit inter-religieux. La chute, tout en douceur, est une réussite. Un regard sur la modération, à méditer !
Un film qui, en partant d’une idée de base plutôt sympathique, n’arrive pas vraiment à décoller, du fait notamment d’une mise en scène pas forcément à la hauteur.
dans un petit village moitié chrétien moitié musulman ce n est pas toujours facile de vivre en harmonie et pourtant de chaque côté tout le monde y met du sien. Ce film il m a fallu d abord un quart d heure pour y entrer car les premières minutes ne m emballaient pas et dès qu on connait un peu mieux les personnages on est pris par la magie de la mise en scène et de l histoire de chacun.A un certain moment il y a deux scènes complètement bouleversantes. Je suis très contente d avoir vu ce film. De la même réalisatrice j avais vu Caramel qui m avait beaucoup plû aussi.
Que le cinema est beau quand il fait comme ce film sur un sujet grave et toujours d actualité filme avec beaucoup de justesse on rit on est ému par ces femmes de religion différentes mais qui ont un but comment sauver leurs hommes et tout est bon pour y parvenir aller voir absolument ce petit bijou
Nadine Labaki ne déçoit pas encore une fois : tous les stratagèmes imaginés pas ces femmes de religions différentes et unies pour la même cause >> on se s'ennuie pas, on ri et on passe un bon moment.
Nadine Lebaki nous présente ici un film émouvant, intelligent, plein d'humour et de finesse, de rebondissements, à la photographie léchée dans ce paysage aride. Les actrices sont formidables, certains passages (notamment certaines chansons) sont hilarants quand d'autres vous arrachent des larmes, le tout formant un écrin pour nous présenter une culture, une langue ( cet accent libanais est d'une musicalité étonnante), une situation, un enjeu , un contexte tout aussi grave que méconnu : le conflit au liban, et plus globalement les conflits mêlant religion, ethnie, politique. L'ami qui m'a accompagnée, hautement réticent à ce genre de film, traîné par le chantage (oui j'irais voir le prochain hulk avec toi) a été stupéfait et marqué. C'est un film qu'il recommande à tous désormais. Une œuvre à voir absolument, sans hésitation.