Derniers Avis : Et maintenant on va où ? - Page 14
Et maintenant on va où ?
1863 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
veraine
Publiée le 26 septembre 2011
Tout simplement un très beau film, et quel que soit votre foi, que vous soyez catholique, mulsuman, juif, boudhiste peut importe, ces femmes se battent avec une densité et parfois une drôlerie extraordinaire à voir et revoir...
un film exceptionnnel, on est tenu en haleine d'un bout à l'autre.... avec une aternance de moments trés droles et d'autres dramatiques et poignants, mais jamais larmoyant, toujours avec le ton juste, remarquablement joué .... un film qu'on n'oubliera pas
quel bon moment nous passons avec ces femmes qui font tout pour éviter tout conflit : c'est frais, simple, souriant, drôle, bref courez-y même si vous n'aimez pas les films en VO...Ce serait dommage de le rater !
Le premier film de Nadine Labaki, Caramel, avait été une franche réussite. J’attendais donc avec impatience le deuxième… Disons que cette jeune réalisatrice et actrice confirme ses qualités avec ce film sans doute moins abouti que le premier mais rempli de qualités. Le ton est cette fois plus léger, voire franchement comique à certains moments malgré la gravité du sujet, ce qui mérite des éloges sans réserve tant il est difficile faire rire d’un sujet tragique. Une fois de plus, Nadine Labaki s’attache aux problèmes de son pays, embarqué depuis des décennies dans une guerre de religion aussi stupide qu’inévitable quand on sait combien cette terre libanaise est un carrefour de civilisations. Et ici encore, elle le fait à travers une étude de femmes, remarquable par la justesse des personnages et de leurs rapports. Certaines scènes sont irrésistibles de drôlerie en dénonçant la religiosité aveugle, chrétiens et musulmans étant renvoyés à juste titre dos à dos. Le seul bémol serait à placer du côté d’une caricature un peu trop appuyée dans une thèse démontrant que les hommes sont les seuls responsables de ce gâchis, les femmes et les enfants étant montrés comme des victimes. On sait que ce n’est pas tout à fait le cas mais on pardonne volontiers ce petit abus car la réalisation, la direction d’acteurs et le scénario sont largement à la hauteur du propos.
Une impression de déjà vu. Malgré la détermination de ces femmes sur le beau sujet qui est de ne pas faire la guerre à tout prix...Le film ne prend pas aux tripes, juste quelques rires et sourires... vites oubliés.
Très très beau film. j'avais beaucoup aimé Caramel, j'ai vraiment adoré celui-ci. C'est un film drôle, touchant parfois triste qui vous fais rire et pleurer. je trouve que Nadine Labaki a réussi avec pudeur et justesse à créer un beau film sur l'amitié, la solidarité et la tolérance. Sans oublier, le courage et l'odace magnifique de ces femmes.
un petit village vit paisiblement jusqu'au jour où un fait divers réalimente les vieilles querelles communautaires. Les hommes sont près à en découdre. Heureusement, il y a les femmes. Drôle, intelligent, cette fable pleine de bons sentiments nous montre que la paix où qu'elle soit n'est jamais acquise définitivement. ça me plait beaucoup.
Franchement, si vous devez dépenser votre argent pour voir un bon, beau film, émouvant et juste, amusant, drôle... allez voir celui ci. Le meilleur film que j'ai vu depuis longtemps.
S'il fallait uniquement des bons sentiments pour faire un bon film, celui-ci aurait reçu beaucoup de prix. Mais malgré quelques scènes intéressantes, le film manque cruellement de subtilité et de crédibilité, et la forme est, elle aussi , trop convenue. Sur la guerre au Liban et le rôle des femmes, je préfère, et de loin, "Incendies" de Denis Villeneuve.
Un excellent film sensible et engagé. Critique le militantisme religieux et replace l'amour au centre des valeurs. Les femmes sont présentées comme capables du plus grand engagement pour sauver la paix. On sort du film, magnifiquement interprété Fière d'être une femme et prête aux mêmes engagements.
Film très sensible, très touchant, à prendre comme une gifle plus qu'une simple critique : des femmes qui ne reculent devant rien, condamnées à n'être que mères face à des hommes qui restent à jamais fils, au-delà de la religion dans une région inflammable...
Une bataille passive, de la part des femmes d'un village qui est sur le point de s'enflammer à cause de leurs hommes et leur religion... Des actrices excellentes, marrantes, émouvantes. Un bon rythme, une bonne BO, une jolie lumiere, un bon ptit film.