Et maintenant on va où ?
1863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 14 septembre 2011
Un film à la fois drôle et triste qui aborde une question sensible (la cohabitation entre musulmans et chrétiens) de manière originale, amusante sans en enlever le caractère grave et sèrieux. Un pari réussit donc malgré quelques scènes à l'humour un peu trop facile.
framboise32
framboise32

Publiée le 14 septembre 2011
Le film commence sur un groupe de femmes, vétues de noir, qui avancent en dansant vers le cimetière du village. Elles sont regroupées mais se divisent en arrivant. Les unes sont musulmanes, les autres chrétiennes. La réalisatrice a imaginé un village au Liban après la fin de la guerre. Des chrétiens et des mulsumans et des femmes liées par le même désir de paix. Juste une petite route relie le village au pays. Les nouvelles arrivent au village, des nouvelles d’affrontement. La tension devient palpable au village. Les hommes sont prêts à reprendre les armes. Ils s’affrontent et les femmes essaient de trouver des solutions pour les empécher de se battre. Les femmes et les hommes n’ont pas les mêmes blessures, les femmes en ont assez de porter du noir en guise de deuil, elles ont perdu des maris, des fils. Mais les hommes ne sont pas prêts pour la paix. Jusqu’où ces femmes vont aller pour les retenir ?

Nadine Labaki est la réalisatrice de ce long métrage. »Et maintenant on va où ? » est son deuxième film. Le public l’avait découverte à Cannes en 2007 avec Caramel. Et maintenant on va où ? a été présenté au Festival de Cannes cette année dans la section Un certain regard.

La réalisatrice est aussi actrice, elle joue le rôle de la tenancière du café du village. Elle a cherché des femmes non professionnelles pour jouer à ses côtés.

Et maintenant on va où ? est une comédie qui aborde un vrai sujet grave ! Une superbe fable qui nous fait passer d’une scène à l’autre, du rire au larme. Un film sensible, poignant, tendre. De vraies scènes de comédie « à l’italienne » viennent ponctuer des scènes de drame. Les femmes sont filmées de manière tendre. Des scènes chantées, notamment la scène de la confection des gâteaux au haschich …

Une très jolie fable universelle,

ne pas s’en priver !
Publiée le 14 septembre 2011
Un film où l'on pleure autand que l'on rit. Malgrés quelques maladresse dans la maniere d'integrer certaines chansons.
Toutes les actrices font un travail merveilleux, et sont toutes crédibles et touchantes a merveille.
Les religions, la guerre et l'isolement sont traités d'une maniere intelligente, ni trop durement ni trop naïvement.
Peut etre un tout petit peu long, mais ca ne m'a pas dérangé personnellement.
Un film a voir
Publiée le 14 septembre 2011
Un super film du rire aux larmes mais du rire de résistance. Un film magnifique qui fait référence à toutes les résistances des femmes.
Publiée le 14 septembre 2011
Les intrigues entre femmes et la solidarité rusée que j'aimais chez Almodóvar, une dérision kustiricienne, une plastique typée, … Je ne pleure jamais et ris que très rarement mais là j'ai ri à voix haute et pleuré des larmes !
Olivier Carrel
Olivier Carrel

Publiée le 14 septembre 2011
Ma femme ne cesse de pleurer... :-) un film juste, drôle et surtout très touchant. Un combat féminin magnifique ! A ne rater sous aucun prétexte.
Publiée le 14 septembre 2011
dans un petit village moitié chrétien moitié musulman ce n est pas toujours facile de vivre en harmonie et pourtant de chaque côté tout le monde y met du sien. Ce film il m a fallu d abord un quart d heure pour y entrer car les premières minutes ne m emballaient pas et dès qu on connait un peu mieux les personnages on est pris par la magie de la mise en scène et de l histoire de chacun.A un certain moment il y a deux scènes complètement bouleversantes. Je suis très contente d avoir vu ce film. De la même réalisatrice j avais vu Caramel qui m avait beaucoup plû aussi.
traversay1

Publiée le 14 septembre 2011
Et maintenant, on va où ? C'est une bonne question et, incidemment, la dernière phrase prononcée dans le film éponyme de Nadine Labaki, résultat d'une situation originale, qu'il serait indécent de dévoiler, d'autant plus que ce dernier quart d'heure est ce qu'il y a de mieux dans la dernière réalisation de la cinéaste révélée par Caramel. Nadine Labaki choisit la voie du conte oriental pour nous sensibiliser à l'absurdité des conflits religieux qui ont ensanglanté le Liban depuis plusieurs décennies. Il était donc une fois un petit village, à la paix apparente, mais précaire, où les communautés musulmane et chrétienne faisaient mine de bien s'entendre, en attendant l'étincelle qui mettrait le feu aux poudres. Il était une fois les femmes de ce petit village, qui en avaient plus qu'assez de pleurer les morts, qui, un fils, qui, un mari, qui, un père. Et dont la mission était d'éviter tout conflit susceptible de dégénérer. On aura compris que le propos du film est généreux et chaleureux, inattaquable par principe. A l'écran, le mélange de comédie à l'italienne, parfois chantée, et de tragédie antique, sur fond de guerre larvée, a cependant parfois un peu de mal à passer la rampe. A quoi est-ce dû ? Peut-être à une nonchalance de mise en scène, un manque de rigueur et une certaine confusion dans le scénario. Mais pour sa conclusion ironique, grotesque et philosophique à la fois, et pour la scène d'ouverture, très belle, on pardonnera à Nadine Labaki de ne pas nous avoir totalement emballé.
Publiée le 14 septembre 2011
Comment traiter la guerre et ses causes (apparentes) avec intelligence; larmes, rires, fantasies et délicatesse....Ô joie!
Publiée le 4 octobre 2011
Magnifique film : savoureux, plein d'humour, avec plein de finesse, et même une "solution" inventive assez énorme !!!!
A voir pour aller au-delà des conflits religieux exacerbés, tout en découvrant et savourant les richesses moyen-orientales.
cdeboisredon
cdeboisredon

Publiée le 2 octobre 2011
Un sujet d'actualité traité avec subtilité et humour. Film magique ou l'on retrouve toute la sensibilité, la lumière et l'ambiance du Liban autour d'un thème qui fait du liban un message d'espoir.
Publiée le 29 septembre 2011
Beau, touchant, émouvant ! On passe du rire aux larmes, les scènes vous prennent aux tripes et vous emportent. Je n'avais pas eu ce plaisir et cet effet depuis In the Mood for Love. Et des films j'en voie beaucoup. Les acteurs sont criants d'authenticité, et Nadine Labake est belle, belle, belle !!!
Croissant S
Croissant S

Publiée le 2 octobre 2011
J'avais adoré Caramel et j'attendais beaucoup de ce nouveau film de Nadine Labaki. Résultat en demie teinte : une histoire lumineuse (les femmes d'un village libanais trouvent des stratagèmes pour empêcher leurs hommes de se battre à cause des religions différentes) des personnages attachants, quelques scènes superbes ou superbement tragiques (celle où le jeune du village parle à la porte de la chambre de Nassim alors que celui-ci est mort et que sa mère ne veut pas le dire pour empêcher le déclenchement de nouvelles bagarres)...
Mais en même temps le film est un peu brouillon, désordonné, l'histoire d'amour entre Amal et le maçon inachevée.... Dommage car on attendait beaucoup plus de Nadine Labaki.
Publiée le 15 septembre 2011
Film magnifique qui fait rire, pleurer, réfléchir et même agir!
Bravo à Nadine Labaki et à toutes les femmes qui l'entourent.
J'ai déjà envie de le revoir et d'écouter la BO en boucle..
Benedicte B
Benedicte B

Publiée le 24 octobre 2011
J'avais adoré Caramel, j'ai encore plus aimé "Et maintenant...". L'intelligence et la sensibilité de ce film en fait un des meilleurs de cette année 2011. Merci !!