1507 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jérémie
Publiée le 28 octobre 2019
Voilà un bon petit thriller qui ne paie pas de mine. Un démarrage descriptif posant le cadre, l'environnement et nous plonge dans l'intimité des personnages. Et, puis le film avance, plus la tension monte, plus on a besoin (et non envie) d'avoir la suite.
Côté scénario, c'est plutôt conventionnel malgré un pitch très prometteur. C'est toutefois réussi par une intrigue bien menée et des flash-back intelligents. Tous les éléments s'imbriquent parfaitement, jusqu'au moment fatidique, celui du dénouement final. Un final qui m'a laissé perplexe, mais qui, après réflexion, est totalement cohérent avec l'histoire et le message que veut laisser le réalisateur. Cependant, il y a plusieurs éléments qui n'ont pas été assez creusés, des personnages secondaires mal exploités, une intrigue policière laissée trop en retrait, etc. Plein de petits défauts qui laissent un goût amer, où le film ne fait que 1h30, alors qu'il avait énormément matière (et de pertinence) à faire durer le plaisir.
En bref, on a donc un presque huit-clos à l'intrigue simple mais efficace.
Excellent film! 1h30 sans ennuis! Scénario hyper original et non vu ce qui est extrêmement rare en ce moment. Les acteurs sont excellents. Bref n'hésitez pas une seconde à voir ce film , vous ne serez pas déçus.
10 617 abonnés
Publiée le 15 août 2013
Un très bon thriller espagnol qui grâce à sa mise en scène et sa réalisation réussi nous propose des moments angoissants et beaucoup de suspens. La 1ere partie du film est un peu longue mais nous emmène vers de fausses pistes par contre la 2eme un fois l'histoire dévoilée est vraiment excellente et nous tient en haleine jusqu'au bout. Le final est un peu bâclé et trop rapide à mon gout.
Inside (2011) nous laisse une impression à demi-teinte, en effet cette Série B hispano-colombienne accumule les erreurs de parcours, à commencer par la plus grossière, celle de voir l’une des actrices principales parvenir à s’enfermer d’elle-même dans la fameuse pièce secrète (quelle sotte !). A partir de là, le film va s’enliser petit à petit (mais sûrement) dans une routine très mollassonne où l’héroïne enfermée dans la pièce assiste impuissante (grâce à un miroir sans teint) à la nouvelle relation amoureuse de son petit ami. Avec son scénario un brin pervers, il faut bien reconnaître qu’il pouvait y avoir un certain potentiel, mais c’est tellement mal agencé que l’on peine à y croire. Les acteurs y sont pour beaucoup, à commencer par Quim Gutiérrez, qui nous fait sa moue de playboy de service au regard intriguant (de quoi l’accuser de tous les maux) et les actrices Martina García & Clara Lago, qui il faut bien l’avouer sont fort séduisantes et le réalisateur n’hésite jamais à nous les dévoiler en "topless" intégrale (mais niveau interprétation, on est loin d’atteindre la perfection). Pour son premier long-métrage, Andrés Baiz réalisateur une sorte de thriller psychologique dans la même veine (peut-être un peu trop) que l’exécrable La Locataire (2011) de Antti Jokinen avec Hilary Swank, en effet les similitudes y sont nombreuses, c’est à se demander s’il ne s’en serait pas inspiré.
Un très bon polar espagnol, sur un scénario très original, qui réussi à créer une ambiance très particulière. Le film va de rebondissements en surprises . Dès l'introduction on est surpris par ce musicien classique professionnel qui va se saôuler dans un bar, il y rencontre une serveuse gentille , un peu paumée.Elle le ramène chez elle et ils deviendont amants. Mais on apprend très vite qu'il vient de perdre sa fiancée qu'il aimait passionément; Une enquête de police commence , où est passée sa fiancée.? Disparue, assassinée , fugueuse ? Les paysages sont superbes ,magiques une maison classique isolée ,dans la campagne colombienne sert de lieu de confrontation . Très vite on saura que la JF est enfermée dans une pièce secrète de la maison . Comment est-elle arrivée là? Comment a -t-elle découvert cette pièce? Ceux qui paressent coupables ne le sont pas. Les gentils deviendront méchants. Une rivalité farouche entre les fiancées du musicien va compliquer l'intrigue. Tout ce qui tourne autour de cet enfermement dans la pièce secète est très astucieusement fait, très intelligent. La réalisation est superbe , l'image est belle , très soignée. Les acteurs sont excellents surtout les deux jeunes filles rivales , envoutantes. Le final est absolument étonnant et terrifiant, bien écrit . Un vrai plaisir .
J'ai vu un film... tout ce qu'il y a de plus réussi. C'est un mélange des genres où le thriller rejoint le film d'horreur. Le suspens est à son comble lors de plusieurs séquences incroyables, inventives et fortes en émotion. On ressent une véritable maîtrise de la caméra. Les comédiens sont excellents, dans un jeu tout en retenue. On est sous tension pendant tout le film, et les séquences s'enchaînent avec une montée puissance incroyable... On passe son temps en tant que spectateurs à se mettre "à la place" de tel ou tel personnage et, qualité de la réalisation, on y arrive facilement. Seule petite critique, déjà en lisant le résumé, on est qq peu dans l'anticipation... Alors, petit conseil, si vous voulez mettre 5 étoiles, allez-y à l'aveugle, sans rien savoir de ce film... Vous ne serez pas déçu...
Hollywood ayant déserté le terrain du simple thriller, c'est du côté de l'Espagne qu'il faut chercher un bon film de ce genre. En l'occurrence "Inside" a le bon goût de proposer un excellent pitch de départ que je ne révèlerai pas pour ne pas déflorer l'intrigue. Le scénario utilise les bases du thriller avec une certaine efficacité, tout en utilisant les effets à la mode (le récit en flash-back). Ça n'est pas un film révolutionnaire, ni percutant; ce n'est pas du David Fincher mais c'est modestement réussi et plaisant à regarder.
Dans les genres thriller et horrifique le cinéma espagnol fait preuve depuis quelques années d'une vitalité hors du commun qui a permis à quelques uns de ses metteurs en scène comme Jaime Balaguero ou Alejandro Amenabar d'acquérir le statut de petits maîtres. Andrés Baiz avec ce thriller de très bonne facture ne dément pas cette nouvelle tradition. La diabolique histoire qu'il nous sert est parfaite pour brouiller les pistes et nous faire douter de l'innocence de chacun. C'est bien là ce qu'on demande à un suspense. Aucune déception à attendre de ce côté ni de celui des trois acteurs parfaits pour distiller la dose de mystère utile à la réussite totale de ce thriller que n'auraient pas renier les Lang, Hitchcock ou Siodmak. Le film démontre aussi qu'à trop vouloir mettre à l'épreuve l' amour de l'autre on peut être victime du jeu parfois malsain qu'on a soi-même mis en place.
L'histoire est intéressante dans la deuxième partie du film, contrairement à la première partie où seuls le bon jeu des acteurs nous forces à poursuivre le long-métrag... mais un fois qu'elle est entrée dans la pièce secrète, le film devient bien plus prenant et intéressant.
Qu'est-il passé dans la tête du distributeur français au moment de rédiger le synopsis de "La cara oculta" (ainsi que de trouver un titre) ? La moitié du film et le twist majeur y sont révélés ! Un tel manque de respect, non seulement pour les spectateurs mais plus encore pour le réalisateur du film, est absolument incroyable... Bref. Ce thriller colombien est suffisamment bien foutu pour se regarder avec plaisir. La première partie, qui perd forcément de sa force quand on sait déjà ce qui s'y passe, enfile certes les clichés les uns après les autres : quelques scènes vues et revues du cinéma d'épouvante et des citations plus qu'explicites d'Hitchcock (ah, les rideaux de douche...) peuvent faire sourire, mais la mise en scène est aussi académique qu'efficace. La deuxième partie est bien plus intéressante, la tension se fait de plus en plus grande, et on assiste à un extraordinaire face-à-face entre deux femmes (au demeurant plus que charmantes), probablement un des plus marquants que l'on a pu voir récemment dans un thriller. Cruel et pervers, cet affrontement est le climax d'un film de suspense à l'ancienne qui manque certes d'un peu d'audace qui aurait pu en faire un petit chef d'oeuvre. Toutes les idées ne sont pas aussi bien exploitées qu'elles auraient pu l'être, mais "La cara oculta" est à savourer comme ce qu'il est : un bon film de série B.
Un petit thriller colombien, rigoureusement classique, dont la tentation horrifique s'estompe peu à peu. Après nous avoir embarqué sur une fausse piste, Inside (La tête cachée, selon le titre original), dévoile ses batteries après 40 minutes, par le biais d'un twist tiré par les cheveux qui a cependant le mérite de soulever de nouveaux enjeux et de créer un suspense bien agencé. Un film de genre, malin, idéal pour frissonner avec modération, sans se prendre la tête.
Il y a du bon et du moins bon dans La Cara Oculta. Le crescendo dramatique fonctionne bien et la tension ne cesse de montée au fil des secondes, créant une atmosphère lourde et paranoïaque intéressante. D'un autre côté le final est tellement attendu qu'il gâche un peu l’ensemble et le fait passer à côté du but escompté. Entre déception et réussite, mon cœur balance encore.
ce film qui ressemble parfois à un exercice de style, a un moment d'intense émotion, limite désarmante, mais pour le reste il souffre d'un certain déséquilibre......La première heure est longue et plutot ennuyeuse, mais est ce le prix à payer pour la suite....Je ne raconte rien, sachez que c'est ensuite intense et saisissant, un petit côté film d'horreur comme savent parfaitement le faire depuis une décennie, les espagnols.....A tout prendre c'est quand même plus fin que les REC, du moins c'est du domaine du plausible, du crédible...Un thriller réaliste donc avec ce qui ne gâche rien de jolies jeunes femmes....A vous de voir....
Excellent thriller hispano-colombien sur fond de trio amoureux avec deux actrices sublimes plastiquement, ce qui ne gâte rien. Ce thriller psychologique fait indéniablement penser parfois au grand hitchcock.
"la cara obsuculta" est tout simplement un pur chef d'oeuvre, avec une histoire (scénario) à vous mettre votre patience au défi à la limite du supportable. Vraiment un film à part entière digne d'un des plus grands.