11603 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 décembre 2012
Je viens de le voir en avant première et c est un chef d œuvre, encore un niveau au dessus de la part de dreamworks. J ai ris de bout en bout, et j ai fait un retour dans mon adolescence et mon enfance avec certains jeux, quel bonheur!:))
Pour adhérer à l'univers rigide et composé des « Mondes de Ralph », il s'agit d'ingurgiter les règles bancales qui l'étayent. L'histoire étant archétypique à souhait et afin de mieux digérer l'absurdité structurale du film, on peut se laisser amuser par quelques métaphores foireuses sur la société, probablement rire de quelques blagues gnangnans, se pâmer de volupté face à des techniques d'animation au top, et finalement se délecter d'une morale bien ambiguë qui arrachera éventuellement un « c'est mignon » des lèvres du spectateur. De mes lèvres ne sortiront rien de plus qu'un peu de bile, de l'acide chlorhydrique ainsi que les restes du souper. Nauséeux.
Je n'ai pas aimé du tout ce film. Disney ne ressemblera bientôt plus à rien, s'il continue à faire ce genre de film d'animation. On retrouve parfois bien l'esprit de Disney, mais le film ressemble beaucoup à d'autres films d'animation, qui ne sont pas des Disney. Et l'univers ne m'a pas accrochée. Je me suis ennuyée. Je m'en doutais un petit peu. J'aime bien les gens vidéos, mais regarder un film de plus d'une heure, avec des personnages de jeux vidéos, et un univers de jeux vidéos m'ennuie prodigieusement. Je reconnais quand même que le personnages principal, et la petite fille sont attachants. Mais si ça continue ainsi, je serais bientôt en froid avec Disney. Si Disney ne fais plus rêver; je ne serais vraiment pas contente.
Comme à leur habitude, les studios Disney ont vraiment bien fait les choses : animation de grande classe, scénario prenant, gags percutants. Ce qui impressionne avant tout ce sont les différents univers graphiques et leurs richesses. Sans parler des nombreuses références aux jeux vidéo, au cinéma et à la culture populaire, qui sont toutes aussi savoureuses les unes que les autres.
un bon dessin animé rempli de personnages délirants l'univers des jeux vidéos quand un méchant veut devenir gentil c'est rempli de sucreries et j'ai adoré.
Au-delà de l’attrait purement nostalgique que procurent les nombreuses références vidéoludiques, ce réjouissant divertissement familial parvient à nous proposer d’attendrissants personnages tout en distillant un message universel à travers l’évocation du véritable héroïsme dans l’adversité, du rejet des étiquettes et de la prise en main de sa destinée.
Difficile de ne pas voir dans le sujet des "Mondes de Ralph" la "griffe Lasseter", avec ce petit concept-maison des héros de jeux vidéos allant se balader dans les jeux les uns des autres quand "l'arcade" est fermée au public. On se frotte donc les mains en se disant que l'ensemencement de Disney par Pixar se poursuit bel et bien... sauf que le film ne dépasse jamais l'intelligence de son concept, n'en fait pas grand chose : passée une première partie qui intrigue, parce que le scénario explore de manière assez ludique les possibilités de ce nouvel (... enfin pas vraiment, on a droit à la nostalgie des vieux PacMan, etc.) univers, "les Mondes de Ralph" se vautre assez grossièrement et nous laisse assez furieux. Entre l'hystérisation de scènes d'action frénétiques (Bon, on va dire que c'est pour les fans de jeux vidéos...), la laideur incroyable des décors du monde en sucrerie rose, et le conformisme plan-plan qui triomphe (oui, on est bien chez Disney !), il n'y a pas grand'chose à sauver du film. On enfoncera quand même le clou en soulignant les product placements outranciers, ce qui me semble est une nouveauté - pas brillante - dans le film d'animation, et en particulier la main lourde de Coca-Cola qui plane au-dessus de toute la fin. Triste déroute.
Le nouveau Disney porte les traits du nouveau Pixar, et là où se "Rebelle" s'égarait malgré sa beauté, "Les Mondes de Ralph" exploite son concept jusqu'au bout. Pas nécessaire d'être fan de jeux vidéo 8O's pour apprécier les qualités plastiques et narratives de ce vrai délire qui sonne juste et qui fourmille d'idées. Très sympathique.
Grosse déception que ce Ralph qui ne tient pas ses promesses. Toutes les bonnes idées énoncées dans la bande annonce ne sont au final jamais développées, juste esquissées. On se retrouve du coup face à une sorte de "monstres et compagnie" où on remplace les monstres par des personnages de jeu vidéo, l'humour et l'originalité en moins. Si vous hésitez, allez plutôt voir les 5 légendes :)
Arrivé sans prévenir, ce film, armé de ses gros sabots, n'a que son argument marketing à offrir, "retrouvez l'atmosphère des vieilles salles d'arcade" et toute la nostalgie qui va avec. Pour les jeunes, c'est la promesse d'un univers virtuel auquel ils sont familiers. Hélas, les personnages sont bâclés, la situation de départ aussi. Aucune émotion mais du gros sentimentalisme dégoulinant qui ne transpire pas une goutte de sincérité. Les effets visuels sont lourdingues, l'histoire patauge, n'avance pas, on se demande vers où nous emmène le film tant il semble tourner en rond. Qui est le responsable qui a pondu cette merde ? Allô ? Disney ? Y'a quelqu'un ? Un personnage de petite fille toute mignonne semble être la dernière arme pour tenter d'accrocher le spectateur, mais ce dernier coup tenté ne blouse personne, ce film est une faillite totale qui ne provoque de plus aucun rire.
Ce film d'animation est juste excellent, mélangeant humour, aventure et jeux !! La BO est super, enfin bref a voir et revoir pour les petits et les grands ( et enfin un Disney où il n'y a pas de chansons ^^)
Sympa le scénario de raph, j'ai trouvé l idée originale et la réalisation est excellente. De plus le fait de voir des personnages de jeux vidéos connus ajoutent de la valeur à ce film d animation.
Évidemment quand on connait la filmographie de Rich Moore (Futurama, Les Simpson), on ne peut que comprendre à qui s'adresse ce film : Non-geek et -30 ans (presque) interdit pour en profiter pleinement ! Bons souvenirs de jeu d'enfance, bons délires avec les nouveaux, le scénario est plutôt simple mais l'idée est originale et manquait. Les salles d'arcade vont surement connaitre un boom !
L'univers retro 8-Bit ayant la cote en ce moment, il était évident qu'un gros studio comme Disney allait lui rendre hommage. S'ouvrant d'ailleurs sur un logo plein de pixels (merci "Scott Pilgrim"), "Les mondes de Ralph" est donc la nouvelle machine à rêver du studio aux grandes oreilles, quelques mois après le superbe "Frankenweenie" et l'immonde "Clochette...". Pas de surprises ici (ou très peu), les engrenages sont bien huilés et le moteur tourne comme il faut, avec en ligne de mire le gamer âgé de 7 à 77 ans mais approchant si possible de la trentaine (et s'il a des enfants, c'est tout bénef). Sur un canevas rappelant fortement "Toy Story", le film de Rich Moore démarre franchement bien, nous plongeant dans un monde sympathique et qui parlera forcément aux amoureux de la Nintendo ou de la Megadrive, fonctionnant avant tout sur les clins d'oeil aux univers videoludiques et cinématographiques ainsi que sur une petite floppée de gags efficaces. Graphiquement potable, coloré mais sans réelle prise de risque (hormis dans la gestuelle de quelques seconds rôles, directement héritée de leur univers), "Le monde de Ralph" carbure à plein régime pendant trois bons quarts d'heure avant de tomber les masques et de révéler sa véritable nature, celle d'un produit calibré pour plaire au plus grand nombre (pas un hasard si le film se déroule principalement dans deux univers rappelant bien évidemment "Mario" et "Halo", deux institutions dans le monde du jeu), tournant méchamment en rond et nous resservant la sempiternelle morale Disney à la con une fois de plus. Mais malgré ses toutes petites couilles (on se met vite à rêver de ce que Pixar en aurait fait) et son absence totale de véritable point de vue sur l'univers auquel il rend hommage, "Les monde de Ralph" demeure toute fois incroyablement sympathique et fun, procurant de vrais bons moments, s'offrant même le luxe de caméos jouissifs (on a le nez collé à l'écran sans arrêt) culminant dans la séquence anthologique des méchants anonymes. Un Disney une fois de plus innofessif et un brin racoleur ("Filez-moi votre flouze les gamers et les nostalgiques !" à l'air de s'écrier Mickey) mais qui devrait ravir les grands enfants de trente ans, ainsi que leurs enfants. Et un film qui cite en permanence "Starship Troopers" ne peut pas être totalement mauvais.
Un monde et un univers visuel qui scotche au premier abord, puis l'histoire commence à patauger dans la morale la plus banale et on se retrouve englué dans ce pays rose bonbon, sachant déjà comment tout va finir.. C'est vraiment dommage de ne pas profiter plus de toutes ces références et l'univers que cela aurait pu offrir.