Maman
1419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 16 mai 2012
Voilà un film singulier qui commence comme une comédie à la Chatiliez de la bonne époque pour verser dans un huis clos dramatique que n’aurait pas désavoué Tennessee Williams. La réalisatrice Alexandra Leclère expose le désamour maternel et les conséquences traumatiques sur les enfants avec une violence et une cruauté peu communes. Josiane Balasko campe une mère détestable, sorte de sœur jumelle de Tati Danielle, trouvant là un des meilleurs rôles de sa carrière, face à deux filles très dissemblables interprétées par Marina Foïs pour la fragilité et la brisure et Mathilde Seigner pour la force et la révolte. Le trio nous livre un grand numéro d’autant plus réussi que chacun joue dans un registre qui lui est naturel. On aurait applaudi sans reserve si le scénario avait laissé moins de place à l’hystérie et si la conclusion était moins attendue.
Publiée le 16 mai 2012
Le thème du film est intéressant mais trop poussé à l extrême. Le trio d'actrices est excellent. Néanmoins la fin est quelque peu bâclé ... Grand dommage.
Publiée le 16 mai 2012
Bon sujet, mais un peu poussé tout de même, j'ai trouvé que le scénario manquait d'étoffe, on en a vite fait le tour, beaucoup de longs silences, les actrices ont portés la situation a des extrêmes peu vraisemblables, mais disons qu'elles ont fait leur "job" comme elles savent le faire, Balasko en contre-emploi, Seigner qui fait la gueule, comme d'habitude, etc... dommage !
Publiée le 16 mai 2012
Plus un psycho-drame qu'une comédie dramatique !
Bon trio d'actrices mais scénario creux. Avec un goût d'inachevé.
Anthony O
Anthony O

Publiée le 15 mai 2012
L'émotion parvient à être transmise sporadiquement et ce, en dépit d'invraisemblances éparses, inutiles et dommageables.
Le trio d'actrices est convaincant sans être exceptionnel.
chantal v.
chantal v.

Publiée le 15 mai 2012
j'ai passé un excellent moment devant ce film ; Josiane Balasko très bien, Marina Foïs dans un rôle de quelqu'un de fragile mais capable de colère très violente et pleine de désespoir, Mathilde Seigner dans un rôle assez habituel chez elle de femme énergique, inébranlable et battante ; son jeu se limite hélas souvent à un serrement de machoires....
le film en lui même m'a bien plu, mais peut être faut il avoir une histoire compliquée soi même pour en apprécier à ce point la qualité.
personnellement, j'ai passé un très bon moment ! A conseiller vivement, et à voir absolument !
Publiée le 16 mai 2012
La difficulté de l'amour maternelle est ici poussée
à son paroxysme.Le trio d'actrices jouent presque sans fausses notes.Un petit bémol pour Marina Fois qui se révèle réellement qu'au milieu du film.Les sentiments sont forts et claquent.La mère enchaînée, démontre au delà de l'image, l'attachement et le lien indéfectible entre les trois protagonistes.La réalisation est malheureusement un peu maladroite et laisse souvent des blancs.
Publiée le 15 mai 2012
Pour son troisième film la réalisatrice, Alexandra Leclère, réalise une comédie dramatique portée, comme toujours, pas de très bon comédiens. L'histoire est vraiment originale et raconte comment deux sœurs vont "obliger" leur mère à les aimer, à leur donner des réponses à toutes leurs questions.
Si le film fait rire, il fait aussi pleurer par ses nombreuses situations et paroles riches et fortes de sens. Un bon moment de cinéma.
Publiée le 14 mai 2012
Moi j'ai adoré ce film les actrices sont superbes !!! Josiane est à son art ainsi que les deux autres .. Très bien joué.. Ce film est assez dur surtout quand on voit la mère qui en a rien à faire de ses enfants que sa vie qui l interresse ... Mais beaucoup doivent se reconnaître... Un film à voir
Fana du ciné
Fana du ciné

Publiée le 14 mai 2012
Film assez poignant . super bien jouée. un sujet délicat, sur le mal être d'avoir pas eue l'amour de leur mère.
Publiée le 14 mai 2012
Un bon film bien servi par ses 3 actrices. Je n'aime guère Mathilde Seigner mais là je reconnais qu'elle est impeccable dans son rôle. Seul bémol, la fin est rapide mais c'est souvent le défaut des films d'1h30.
Publiée le 14 mai 2012
Bon je ne c'est pas vraiment comment critiqué se film. Il ne faut pas s'attendre a une grosse comédie, plus a un bon mélo à la française, des actricEs "bien qui font la gueule". Mais cela donne un film équilibré dans le rythme, qui le thème oblige du temps pour comprendre la détresse des enfants et de la mère.

Par contre faut pas y aller si vous déprimer, par contre pour essayer de reprendre contacte avec votre mère oui.

Bon film.
Publiée le 14 mai 2012
Ce film traite un sujet peu traité au cinéma, la relation quasi inexistante entre sa mère et sa fille, un problème courant bafoué par la plupart des enfants mais ce "traumatisme" ré apparait durant l'age adulte, les trois actrices joue merveilleusement bien, un film a voir.
svtlben
svtlben

Publiée le 14 mai 2012
Je ne m'attendais pas que le film avec ces trois actrices pleines de talents aurait pu être aussi nul. Même si le sujet est assez touchant, mais le scénario est creux, beaucoup de longueurs, cris hystériques féminins, parfois ridicules. J'espère que les prochains films avec J.BALASKO, M.SEIGNER et Marina FOIS seront à la hauteur de leurs talents.
Felipe Dla Serna
Felipe Dla Serna

Publiée le 14 mai 2012
Reposant sur une idée intéressante et bien construite, ce film reste néanmoins un peu bancal dans son aboutissement car, malgré l'interprétation des trois actrices et surtout de Josiane Balasko très brillante, l'histoire s'enlise un peu. En effet la réponse de la mère kidnappée par ses filles en quête de l'amour maternelle dont elles ont été privées, tourne un peu en rond et au bout d'un moment on s'en lasse. Pour moi ce film, au delà de certaines qualités, demeure creux.