1419 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 mai 2012
Un scenario plutôt sombre, une comédie cafardeux 3 actrice de talents voila ce qui nous attend dans ce film intitulé "Maman"! Beaucoup trop d'attente entre les dialogues, l'histoire progresse à petit pas sans grand suspens et une chute plutôt frustrant. Certe ce n'est surement pas un film d'action mais pour ce genre, j’espèré trouver plus de moral et une bonne leçon de vie mais rien au final dommage!! Marine à joué son rôle à merveille tout comme Josiane Balasko et Mathilde Seigner rien à redire pour cette belle palette d'artistes. On nous embarque en Bretagne à Crozon une magnifique ville avec de belle plage, un jolie paysage nous est offert pour ce long métrage.(2/5) (
C'est long ... C'est plat ... C'est bien joué mais on s'ennuie et je ne suis pas arrivée à compatir à la misère affective des deux quadras qui en font trop dans leur rancune respective Assez peu de répliques et des dialogues basiques Seule balasko est crédible. C'est peu argumenté. Même la scène finale tombe dans le cliché du happy end ! J'y suis allée essentiellement pour ces trois actrices que j'aime beaucoup mais la mayo ne prend pas cette fois ci entre elles.
Film intimiste. On sent qu'il y a quelque chose de personnel dans ce film et il n'a pas réussi à me toucher. Ce 8 clos joue avec des sous entendus et certaines scènes fortes, trop peu fréquentes. On a du mal à saisir vers où la réalisatrice veut nous mener. A noter par ailleurs l'excellente interprétation de Marina Foïs de loin la meilleure dans ce trio familial.
Ce film est une honte au cinéma. Et heureusement que j'ai la carte pass sinon j'aurais été très énervé en sortant, d'ailleurs bien avant la fin, de ce film nul nul nul et encore je dirais : nul ! Le scénario : nul les décors : nul les acteurs : ils font ce qu'ils peuvent mais c'est pas facile… La mise en scène : nul ! Le sujet : nul, nul. Voilà : c'est tout pour aujourd'hui !
J ai adoré, peut etre parce que je me suis sentie concernée! excellentes actrices toutes les 3, Balasko dans un rôle vraiment pas facile tres tres bon film
Je trouve que les critiques sont sévères envers ce film. Certes, ce n'est pas le film de l'année, mais on passe quand même un très bon moment. Malgré peu de dialogues, on ne s'ennuie pas. Beaucoup de choses ne sont pas dites mais sous-entendues, et c'est très intéressant, même si je pense que c'est cette non-révélation qui a pu déplaire à certaines personnes dans ce film. Dans tous les cas, moi je conseille tout de même d'aller voir ce film pour au moins voir une très bonne prestation de trois actrices talentueuses ( Mention spéciale pour Marine Foïs )
Film poignant, émouvant, dur,....avec des rancoeurs et des querelles de famille, c'est touchant, voir même dramatique, mais la fin est assez surprenante et nous laisse sans réponse!!!!
Attention, chef d'œuvre ou presque ! Le "presque" tenant au fait de l'unité de lieu (en ce qui concerne la confrontation) qui fait un peu trop penser à du théâtre filmé. Je félicite la réalisatrice qui n'a absolument pas été complaisante avec ses actrices, parfaites toutes les trois. Je n'ai pas pu m'empêcher de penser à "Sonate d'automne" d'Ingmar Bergman. Avec des ingrédients semblables : règlement de compte fille - mère, et, une gente masculine brillant par son effacement voire par son absence..
Il fallait oser parler de l'amour d'une mère, en choisissant Josiane Balasko, le choix est parfais car elle sait si bien être toutes les femmes (flic, mère, amoureuse...) les filles sont parfaites aussi bien Mathilde que Marina (la plus tourmentée des deux en apparence) Vraiment bon film qui soulève les questions de l'amour maternel mais l'amour paternel n'est il pas aussi important pourquoi la mère devrait-elle être la seule coupable ??? à méditer après avoir vu le film
Deux soeurs en mal de mère, qui séquestrent leur génitrice dans une grande bâtisse bretonne, pour lui faire avouer pourquoi elle ne les a jamais aimés. Le scénario de Maman est minimaliste, enfermé en un huis-clos qui tient plus du théâtre que de la chose filmée. De ce règlement de compte à ok oral, on espère des dialogues qui cinglent, des dents qui grincent et des vérités qui se dégoupillent en pleine face. C'est le cas, en effet, du moins jusqu'à un certain point. Au moment où la crise atteint son paroxysme, la réalisatrice, Alexandra Leclère, freine des quatre fers et opte pour la facilité avec un armistice un peu lâche. Non, ce n'est pas du Pialat, et le film s'arrête juste au moment où il aurait pu réellement devenir choquant, dans le bon sens du terme. Sans arrière-plan, entièrement concentré sur ce duel familial, Maman souffre aussi de sa vision restreinte et de non-dits qui finissent par rendre cet affrontement à peine crédible. Bien que souvent outrée, l'interprétation sauve quelque peu les meubles. Balasko défend bien son rôle de mère égoïste et non-aimante, Seigner est égale à elle-même et Foïs joue assez subtilement avec les aspects caricaturaux de son personnage.
Rien à dire sur le jeu des actrices avec une mention spéciale à Balasko mais malheureusement beaucoup de longueurs. Seule la toute dernière scène m'a procuré des frissons et une grande émotion. Je m attendais à plus..
mais pourquoi tant de haine, et bien on n'en sait rien vraiment !!!!!!! dommage, un soupçon d'émotion, trois bonnes actrices, suis pas rentrée avec Maman;