Maman
1419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

belo28
belo28

Publiée le 10 mai 2012
Un film long et pas particulièrement intéressant... RIen ne vaut une bonne séance chez le psy après tout! Cependant, et c'est là l'intérêt du film, les trois actrices sont absolument fabuleuses! C'est plus la mise en scène (maladroite) et le scénario aux évolutions psychologique invraisemblable qui tire ce film vers le bas! Et si l'idée peut sembler un instant jouissif (une mère séquestrée par ses deux filles) s'effodre rapidement dans un méli-mélo de sentiments dramatique dont le spectateur se semble totalement et simplement exclus!
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 10 mai 2012
Maman est une comédie dramatique familiale qui tient par son trio d'actrice où le scénario est parfois ou pas assez qui laisse à désirer.
fernand l
fernand l

Publiée le 10 mai 2012
le point fort de ce film, ce sont les actrices; surtout Marina Foïs,fragile,gentille qui excuse une mère vraiment indigne. Le rôle que joue Mathide Seigner lui va très bien;je ne vois pas quelle autre actrice aurait pu rendre aussi bien ce genre de sentiments en tout cas pas Charlotte Gainsbourg qui a dû refuser le rôle à cause de sa grossesse d'après un magazine.
Publiée le 9 mai 2012
Je m'attendais à autre chose, une histoire un peu plus soutenue.., Dommage... Assez décevant pour Josiane Balasko... Que j'apprécie beaucoup .
Tinpiliycfa
Tinpiliycfa

Publiée le 9 mai 2012
Avis: je ne savais rien de ce film avant quelques semaines seulement en découvrant la bande annonce du film au cinéma et sur le coup, elle me faisait bien marrer. Je me suis dis, bien, une comédie avec 3 supers actrices, j’irais le voir à sa sortie.

Ensuite a débuter la promo et là j’entend aussi bien Josiane Balasko que Mathilde Seigner dire qu’en fait ce n’est pas une comédie mais plus un drame, bizarre car la bande annonce ne semble pas si dramatique que ça.

Et pourtant c’est bel et bien un drame très violent sur le plan émotionnel que je suis allé voir aujourd’hui. Certaines scènes sont en effet drôles mais elles se compte sur le doigt d’une main. Le reste du temps, on est submergé par l’émotion dégagée par les 3 actrices.

Parlons en des actrices qui n’ont plus grand chose à prouver et qui pourtant parviennent encore à nous en mettre pleins les yeux. Elles débordent d'énergies, sont touchantes, troublantes et incroyablement juste! Que ce soit Josiane, Mathilde ou Marina, elles délivrent toutes les 3 une performance incroyable avec quand même une toute petite tête au dessus pour Marina.

Quoi qu’il en soit, il faut voir ce film qui vous prend aux tripes et ne les lâchent qu’à la toute fin. Une véritable réussite et une violence émotionnelle incroyable !

toutes mes critiques sont sur
Publiée le 9 mai 2012
Je viens de voir le film, les trois actrices jouent superbement bien, un film noir, certes, c'est un film psychologique qui s'adresse à celles et ceux qui souffrent d'une relation mère fille traumatisante. On ne peut comprendre en effet ce film qu'en souffrant soi-même ! la fin est très belle, comme Mathilde Seigner qui retrouve un visage d'ange, apaisé comme celui de sa mère. C'est un règlement de compte familial, tout simplement ! qu'on devrait tous faire ! se dire les choses en face, bien sûr c'est un film, elles emprisonnent leur mère et veulent savoir pourquoi elle ne les a pas aimé comme il aurait fallu, comme toute mère, elles ont la réponse, Josiane Balasko est extraordinaire, méchante soit, elle fait rire et pleurer. Les filles ont eu une vie pas facile, mais elles savent que la raison est justement leur relation avec leur mère. On attend tous un PARDON, elles l'ont eu, la fin est jolie, malheureusement dans la vie le pardon on le veut et on ne l'a pas toujours. C'est un film qui secoue mais qui guérit quelque part, car le pardon entendu dans le film est celui qu'on attend nous, spectateurs de la scène finale. Je trouve que ce film mérite toute attention, de celui qui va voir ce film, qui attend quelque chose, une réponse, une explication. Film psychologique dont l'analyse justement est destinée à celles et ceux qui se sentent concernés.
selenie

Publiée le 9 mai 2012
Quelques temps avant la traditionnelle fête des mères Alexandra Leclère offre un cadeau qu'on pourrait qualifier d'empoisonné. Deux femmes kidnappent leur mère indigne, qu'elles n'ont pas vu depuis 20 ans pour la forcer à s'expliquer sur son non-amour envers ses filles. La réalisatrice démontre une nouvelle fois (ses précédents films le prouvent) une certaine intelligence dans sa description des relations humaines, intra-familiales dans ce cas-ci. La première partie frôle la perfection avec une présentation des personnages concise mais suffisante, des dialogues qui font mouches et des scènes particulièrement réussies comme les rencontres mère-fille... C'est dur, douloureux, une pointe de cynisme (mais par les personnages non dans le message véhiculé), on sourit mais on ressent tous les malaises, les rancoeurs enfouies, les non-dits... La seconde partie change de ton doucement, l'émotion se fait moins violente, les dialogues sont moins percutants avant une fin qui peut décevoir tant l'acidité du début s'est évaporée. En tous cas le trio d'actrices est absolument épatant, deux d'entre elles (Foïs, Balasko et Seigner est moins surprenante) peuvent se targuer d'avoir trouvé dans ce film un de leurs trois meilleurs rôles. Un film pas facile sur lequel la bande-annonce est mensongère, faisant penser à une comédie pure, c'est nullement le cas. Si le sourire apparait il est de courte durée car en arrière-plan se dessine un drame familial aussi touchant que âpre.
Publiée le 9 mai 2012
Film sans dialogue, sans fond, des questions sans réponse.
En aucun cas un film qui plaira au plus grand nombre. Une très grosse déception dans les dialogues affligeants de pauvreté et surtout de non dits.
Publiée le 9 mai 2012
Désolée pour Marina Foïs. Une spectatrice qui s'excuse c'est rare non ? j'aimerais que des acteurs s'excusent parfois. Comme dans ce film. Comment ont elles pu accepter ça ? d'abord Josiane Balasko ? je veux bien qu'on l'emploie dans le le contre emploi justement mais quand même ! qui est cette mère ? d'où elle sort ? on navigue entre l'envie de lui foutre des baffes tellement elle la surjoue cette mère indigne, ou alors, la comprendre de s'être barrée, tant ses filles sont d'une tristesse, d'une froideur, de larmes, d'une succession de clichés désarmants. Quand j'entends que Mathilde Seigner change de registre avec ce film j'ai envie de rire - je ris - NON mathilde seigner est employée dans ce qu'elle sait le mieux faire au ciné : faire la gueule et râler. Elle ne joue pas, elle est. Ce qui est d'ailleurs très bien mais quand on est que "agressive" "colérique" autoritaire" et "dénuée de tout affect" la liste des rôles se réduit, évidemment.
L'émotion ? la fragilité ? laquelle ? quand ?
Seule marina Foïs tire son épingle du jeu dans ce marasme scénaristique. C'est une comédienne quoi ! on y croit. Le scénario est poussif, caricatural à mort. Le huit clos, en revanche, puisque c'est vers quoi l'on tend doucement, fonctionnerait parfaitement au théâtre.
"tu ne m'as pas aimée, regarde ce que tu as fait de nous ? on est comme ci comme ça, par ta faute, pourquoi tu nous aimes pas ?"
On est au cinéma. J'aurais préféré moins de cris, moins de sursauts, moins de clichés, une vraie confrontation - une écriture plus cynique - et une vraie direction pour Balasko qui part dans tous les sens. Et mal, le plus souvent.
à Maman, j'ai préféré le Papa de Maurice Barthelemy - un autre Robin des bois. Marina et Maurice, je sais pas moi, faites un film ensemble.
Publiée le 9 mai 2012
C'est un film original, audacieux servit par un trio d'actrices géniales... Josiane Balasko en mauvaise mère me fait penser à Gena rowlands qui jouerait Tati Daniel (il faut le voir pour comprendre). Mathilde Seigner tout en retenu et en émotion comme on ne l'avait plus vu depuis longtemps (dommage car elle est une des plus grande actrice de sa génération) elle laisse les coups de gueules et les explosions à sa soeur marina Fois parfaite dans la scène du fusil. Le film est comme un océan fait de tempête puis d'accalmie et de silence avant une nouvelle déferlante sur un sujet difficile a aborder pourtant universel: Que celui qui n'a jamais rien eu à reprocher à sa mère jète la première ancre! On rit, on s'amuse parfois, on pleure... Que demander d'autre à un film?
Publiée le 9 mai 2012
Un tres beau film sur les relations familiales ou le rire se mêle à beaucoup d'émotion. Les actrices sont formidables et complémentaires et pour une foi, un film propose trois actrices en rôle principale dans un paysage cinématographique souvent trop macho, cependant le film saura aussi plaire au hommes j'en suis sure! A voir et a revoir!
scribouille2001
scribouille2001

Publiée le 22 juin 2012
un bon début, des actrices en forme, et le film s etire, une fin baclee qui n ose pas aller au bout de ses prétentions.. dommage
Marie B
Marie B

Publiée le 15 mars 2013
A première vue, rien qu'à la découverte de l'affiche et de la bande annonce, on croirait une comédie ! Et bien détrompez-vous ce film n'est pas spécialement drôle, on aurait même tendance à penser que c'est un film dramatique. C'est ce qui m'a déçue car j'ai eu le sentiment d'avoir été bernée.
Cependant, outre cette parenthèse, j'ai été agréablement surprise par la solidité du thème et de la performance du trio Balasko-Foïs-Seigner. Pour sûr, Mathilde Seigner à conservé son éternel rôle de femme forte, dure, courageuse, dépourvue de sentiments, mais elle l'applique dans le film avec brio et une légère touche d'humour via quelques petites répliques un peu piquantes. Marina Foïs quant à elle, m'a convaincue par son naturel et sa performante qualité d'interprétation à travers son rôle de femme fragile, complexée, dure et affectueuse à la fois. Pour finir, Josiane Balasko, une fois de plus excelle dans le film en endossant le personnage d'une sexagénaire acariâtre, dure, grinçante, exprimant une réelle antipathie pour ses deux filles, parties à la conquête d'une once symbolique de vertu envers cette femme qui leur était jusqu'alors presque inconnue. Je suis une grande fan de Josiane Balasko, qui est aussi brillante dans les rôles comiques que dramatiques, bien que je craigne plus le deuxième office de l'actrice, ce côté "méchante". Peut être parce qu'elle est toujours aussi convaincante? Elle en deviendrais presque effrayante.
Pour conclure, on se retrouve en plein cœur d'un "drame" familial, relatant le classique et complexe relationnel "mère-fille", ponctué par un trio d'actrices brillantes, se complétant à merveille. Un film dur mais quelques peu attachant aussi. A voir !
Publiée le 7 mai 2012
Comique?? pas vraiment. Cynique? ca va. Sombre? très.
Voilà ce qui s'en sort de ce film. Faut bien évidemment aimer les actrices principales. Mais le film a un côté dépriment de par les actrices elles même.
Sinon, le pire est que le film a un sujet qui aurait pu être GENIAL! Imaginer 2 soeurs la mère dans une même pièce sur fond de réglement de compte.. ça fuse!!!! ça gueule!!!! ça braille!!! " et tu te rappelles quand blabla" , "et le jour ou blabla" etc... ben là, non. Manque de dialogue c'est évident. Les phrases sont percutante et directes à l'essentiel. Des silences faisant parler les angoisses/ tourments/ réflexions intérieurs des persos, bien trop nombreux. spoiler: En une phrase la mère change du tout au tout.
bref. Un bon fond mais peu de forme. dommage.
Publiée le 22 mai 2012
Un film à voir pour son trio d'actrices
Marina FOIS y es impressionnante
Pas de longueurs exessives, le sujet est très bien enmenné, et des séquences très droles - â voir