Argo
4,1
27671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicothrash

Publiée le 7 novembre 2023
Cette histoire véridique et méconnue est mise en scène avec maitrise par un Ben Affleck qui met les pieds dans le plat sans toutefois prendre parti, il n' y a qu'à voir l'introduction, il montre, rien de plus, à nous de nous faire notre opinion. L'intrigue en elle même est assez incroyable, cette tentative d'exfiltration semble vouée à l'échec et pourtant, heureusement que certains y ont cru ... Les acteurs sont tous parfaits et l'ensemble est intéressant et instructif à défaut d'être toujours palpitant, de plus quelques touches d'humour viennent apaiser un climat assez oppressant. Les deux heures ne se font pas vraiment sentir et le final est tout à fait stressant, un bon film de la part d'Affleck, différent de ses deux premiers et peut être moins attrayant mais plutôt efficace malgré un rythme assez lent. A voir.
Publiée le 12 novembre 2012
Le film raconte une histoire vraie méconnue du grand public. C'est intéressant en soi mais la réalisation et le scénario créent un vrai suspense qui tient parfaitement la distance, le tout soupoudré d'humour efficace. Pour une fois, l'action n'est pas privilégiée par rapport aux relations entre les personnages et à la réalité historico-politique. Tous les acteurs sont excellents, Ben Affleck en tête. Dommage, toutefois, que l'image ne soit pas toujours nickel et qu'Affleck ne dépasse pas un certain classicisme ni quelques facilités.

9/10
Fabien S.

Publiée le 6 mars 2017
Ben Affleck réalise un très bon film. Bryan Canston est très brillant dans son rôle. L'histoire est vraie. Le faux film de science-fiction a permis de sauver des journalistes américains retenus en otages en Iran.
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 26 avril 2013
Rambo II. C’est le même pitch, celui du bon soldat qui retourne tout seul au front récupérer les boys prisonniers de l’ennemi. En guise d’armes de destruction massive, Stallone avait des mitraillettes avec des munitions no limit, Affleck fait plus original, avec une histoire à dormir debout, avec laquelle il endormira tout le monde. Cette histoire est tellement extraordinaire qu’il faut les images d’archives pour bien faire comprendre à tout le monde, que tout est absolument vrai. Là où c’est réussit c’est qu’il pousse le vice jusqu’à employer comme acteurs des quasi sosies des vraies protagonistes de l’histoire. Il se veut le plus réaliste possible, pourtant il pêche, à cause de son fond de patriotisme outrancier, qui sort tout le temps sa tête du sac pour nous narguer et dire : Vous voyez comme on est forts, nous américains ? Dans le film c’est dit de façon plus prosaïque par des : Argo fuck yourself ! Aucun réel suspense, autant dire qu’on devine dès le début la fin hollywoodienne. Il y a même tromperie, car le sujet, ce n’est pas tourner un film de science fiction qui n’existe pas, mais bien le compte à rebours entre lui et les gardiens de la révolution qui recherchent les américains qui sont cachés on ne sait où à Téhéran. Moi qui ait vu le film, je peux vous dire que ces américains qui risquent leur vie dans un pays en pleine révolution contre « le grand Satan », n’ont même pas peur, et attendent tranquillement d’être sauvés. Et les Iraniens sont assez bêtes, car ils se font avoir comme des bleus, et ne se posent aucune question logique, malgré les erreurs accumulés par ces dits américains. C’est ça mon plus gros problème. C’est filmé comme une fiction légère, et ça donne l’impression que tout est faux alors que tout est réellement arrivé ! Film d’aventures patriotique inoffensif, même pas thriller bon marché, encore moins politique fiction alors que c’est pourtant tiré d’une histoire vraie, c’est un comble. Et puis Affleck filme un peu comme il joue, neutre, à distance, peu concerné par ce qui est montré, dès que c’est ressemblant, pour lui c’est bon. Voilà un film qui donne beaucoup moins qu’il ne promet.
Dionys C.
Dionys C.

Publiée le 6 mars 2017
Ce film se laisse regarder, sans plus, surtout quand on croit que les faits collent à la réalité comme annoncé, mais... en relisant attentivement la page Wikipedia force est de constater que ce film est truffé d'erreurs grossières voire de mensonges délibérés pour diminuer le rôle du Canada et surestimer celui de la CIA : bref il s'agit encore une fois d'un film propagande comme seuls les Américains savent le faire... Finalement mes 2 étoiles sont encore bien payées !
Boomster
Boomster

Publiée le 16 octobre 2012
Je ne m'attendais vraiment pas à ce que Argo me déçoive, et pourtant.. Le film possède une bonne histoire, des enjeux importants et un bon suspense certes. Mais le rythme est très lent, bien trop lent pour nous tenir en haleine plus de deux heures. Les dialogues sont plats, les acteurs ne semblent pas vraiment dedans et la caméra de Ben Affleck n'est plus immersive du tout. Moins bon que Gone baby gone, Inexistant face à The Town, Argo se regarde... Mais une fois.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 14 novembre 2012
Très bon thriller politique réalisé et interprété de main de maître par Ben Affleck. Le gros point fort du film c'est sa mise en scène et la reconstitution parfaite des décors et du climat politique de l'époque. Le suspens est présent malgré l'issue finale connue d'avance étant donné que le film est tiré d'une histoire vraie. Le portrait du Hollywood des années 80 est souvent drôle et caustique. Une histoire passionante !
blacktide
blacktide

Publiée le 3 décembre 2013
Après l'excellent "the Town", Ben Affleck revient au cinéma en tant que réalisateur avec "argo" un film sur la prise à Teheran en 1979. Ben Affleck interprète un agent de la CIA, Tony Mendez (qui a vraiment existé tout comme les otages et l'histoire) qui est chargé de ramener six américains recherché par tout les iraniens, sans les faire tuer ou se faire tuer, comme on dirai c'était une mission suicide. Pour pouvoir réaliser cette mission, il fait appelle à un producteur (Alan Arkin) et à un spécialiste des effets spéciaux... (John Goodman) et ils vont devoir monter en quelques jours un film totalement bidon. Un thriller où l'on est stressé du début à la fin car on se demande ce que les otages vont devenir tout comme Tony Mendez. Le suspens est là du début jusqu'à la fin et la réalisation est parfaitement maîtrisé. Bryan Cranston est aussi de la partie après un enchaînement de rôles dans de grands films comme Total Recall (le remake) ou encore drive, contagion, rock forever, on peut dire qu'il en a pas finis avec le cinéma. À la fin nous avons le droit à des photos des vrais personnes et des acteurs et on remarque que les acteurs ressemble beaucoup aux vrais personnes. Les autres otages ont été libéré après 444 jours et Tony Mendez a reçu un prix en 1997 quand l'affaire a été rendu public, son prix est largement mérité après ce qui l'a fait pour les États Unis et les six otages. Un coup de maître pour Ben Affleck qui n'a pas fini d'être derrière la caméra. Un film a ne surtout pas manquer. Magnifique!!!!
Myene
Myene

Publiée le 26 décembre 2012
A chaudement recommander c'est un sorte d’éloge au génie bricoleur des ricains et leur capacité à fédérer les bonnes volontés pour sauver des ressortissants .Suspens garantie malgré la connaissance des faits .
Michael R
Michael R

Publiée le 21 avril 2013
Passionnant. Un film d'espionnage original qui met en lumière un épisode méconnu des relations entre les USA et l'Iran. Les acteurs sont impeccables, le film tient en haleine et la mise en scène est d'une précision qui confine au chef d'œuvre... d'où son oscar mérité.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 21 mars 2019
Je n'en reviens pas! Comment «Argo», troisième réalisation de Ben Affleck a t'elle pu squatter la cérémonie des oscars? Comment ce film a t'il pu recevoir autant de récompenses et faire l'objet d'autant de nominations? Là, franchement, je ne comprends absolument pas! Tout commence par une scène où la foule belliqueuse et en délire est filmée. Cette séquence donne l'impression d'assister à un documentaire auquel on a rajouté des images d'archives. L'action se poursuit avec des conciliabules de la CIA dont les bureaux n'ont même pas de fenêtres! Ensuite, on met le plan en place maladroitement. Le but? Il faut y aller au bagou pour tenter de récupérer des partenariats et des renseignements. Tout cela est fait d'une manière très minimaliste, la tension ne grimpe à aucun moment. Il n'y a rien de plus rebutant qu'un plan qui se déroule sans le moindre imprévu. Il faut dire les choses tel qu'elles sont: on s'ennuie ! Comme beaucoup de fictions dont les histoires sont basées sur des faits réels, «Argo» ne tient pas du tout ses promesses. Etant le réalisateur de ce film, Ben Aflleck en profite pour s'adjuger le premier rôle et tente de montrer une palette plus étendue de son jeu d'acteur! C'est raté! Affleck sera toujours un acteur médiocre, mais il possède en revanche un talent certain pour la réalisation! Mais voilà, quand on veut faire un film sur ce que fut la situation politique de l'Iran en 1979, il y a tout intérêt à avoir les épaules solides.
Glumdops
Glumdops

Publiée le 26 octobre 2013
Un gros morceau de cinéma, à la reconstitution soignée, au jeu impeccable, à la mise en scène virtuose.
NoPopCorn
NoPopCorn

Publiée le 10 juin 2013
« Argo fuck yourself ! », une nouvelle expression est née avec « Argo »!
Après « The Town », Ben Affleck réussi encore un film grandiose avec « Argo » et c'est un Blu-ray de plus à venir dans ma collection assurément.

Pour en savoir plus, n'hésitez pas à regarder notre critique complète en vidéo sur NoPopCorn !
james93
james93

Publiée le 1 décembre 2012
Film tout simplement bête. Tellement prévisible et pas drôle quand il essaye de l'être. Public français, américain et autre vous me décevez.
Ce film sera sûrement oscarisé qui dit long sur l'état du cinéma américain.
Blegh182
Blegh182

Publiée le 17 septembre 2016
Vraiment un excellent thriller !
Le film est vraiment intense et captivant, la tension monte tout au long du film et les acteurs font un job d'enfer !
A voir absolument