Argo
27931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 5 juillet 2014
Un beau thriller avec l'avantage de montrer une réalité de la situation d'aujourd'hui de l'Iran et des pays autour. Après son film Town, Ben Affleck nous surprends de nouveau avec sa qualité de réalisation de film. Le scénario est très original pour une mission de sauvetage d'otages. Ben Affleck est pas mal du tout dans son rôle et le reste des acteurs est convenable. Au début, on s'attend à un film banal mais pas du tout quand le personnage principal propose son plan de tournage de film et encore moins quand on regarde le film. Le suspense est bien là car c'est un coup bien risqué où la moindre erreur peut-être fatal, cela nous mène à suivre le film du début jusqu'à la fin. Aucun moment d'ennuie et il y a un bon rythme de scènes. Des costumes et des décors comme on peut voir de nos jours. Un thriller que je vous recommande sans hésiter.
Publiée le 3 juillet 2014
La montée en puissance de Ben Affleck se fait sentir. Après Gone Baby Gone et The Town, deux films qui ont fait parler d'eux, Affleck repasse à la fois derrière et devant la caméra pour un autre abordant un thème bien plus sérieux retraçant un évènement se passant dans une période historique. Cette période historique c'est la révolution iranienne de 79, cet évènement la prise de l'ambassade US par les révolutionnaires et l'évasion de 6 personnes travaillant sur place alors que tout les autres était retenu captif. Et là je suis franchement sur le cul. Je me suis retrouvé face à ce Argo s'en rien en attendre et je me retrouve devant la véritable tension d'un thriller politique, surprenant de part sa réalisation et sa façon de la narrer. Réunissant un casting hallucinant, cette reconstitution fabuleusement mis en scène permet à Ben Affleck de s'ancrer parfaitement dans la cour des réalisateurs ambitieux grâce à un Oscar à la clé, pleinement mérité. On dirait que ce cher Ben a trouvé sa vocation, en tant que réalisateur il impressionne bien plus que dans ses performances d'acteurs jusqu'à ce jour (excepté The Town et Argo où il interprète en plus d'être à la programmation du tournage et ce qui va avec). Excellent travail, Affleck a su mettre en valeur et faire la lumière clairement sur un évènement très peu connue du grand public. Et pour ça, chapeau l'artiste !
osceola
osceola

Publiée le 1 juillet 2014
Tiré d'un fait réel et jouissant d'une excellente critique, il est clair que j'allais aprécier Argo. Eh ben non! Pour être honnête je me suis bien emmerdé! Ben Affleck est très crédible dans son rôle, mais ce film est quand même bourré de clichés, les gentils Américains contre les vilains Iraniens. Il est clair qu'en voyant ce film on n'a aucunement envie de passer des vacances à Téhéran. Des images de l'Ayatolah Komeyni partout dans la ville et des militaires à l'aéroport moins sympas qu'une porte de prison. Mais bon passons là dessus car en fait pendant une bonne heure il ne se passe rien à un point que j'ai eu du mal à rester concentré, j'ai failli couper mais finalement j'ai tenu même si ça parle, ça parle.... Heureusement ça s'améliore quelque peu notamment à la partie aéroport qui pour moi est la plus interessante du film ou on sent la tension énorme régner et cette peur de ne pas attraper l'avion. Finalement ce film est une vraie déception, je m'attendais à beaucoup mieux. Beaucoup de blablas mais pas d'action. A voir une fois quand même.
Neissier
Neissier

Publiée le 1 juin 2014
Un film qui fait le job mais on reste sur notre faim, on attend plus. Le suspens est présent mais aurait put être plus fort. Je m'attendais à beaucoup plus dans ce film que j'ai tout de même apprécié mais qui ne restera pas dans nos mémoires malgré l'orcar qu'il a reçu
Publiée le 19 mai 2014
Argo con toi de la ! Tu fait chier ! Dans toutes la masse de film catastrophe qui rase toujours la moitié de New York (pauvre ville) ou je ne sais quel autre ville. Enfin on voit un film énergique tiré d'un histoire vraie émouvante. Que dire d'autre que c'est un film à voir.
Vinceralmetaladicted
Vinceralmetaladicted

Publiée le 19 mai 2014
Film ayant l'avantage de ne pas être prétentieux dans son style et bénéficiant de dialogues à la fois efficaces et riches. Rien à dire sur la mise en scène ainsi que la photographie, qui nous introduisent plutôt bien dans le contexte géopolitique et l'ambiance "thriller". Le choix de la BO est par contre un des points négatifs de l'oeuvre, créant un énorme contraste entre la partie aux USA et celle en Iran. Alors certes on peut penser que le côté brouillon de la première partie est un parti pris du réalisateur pour faire la nuance entre la folie (ou le ridicule) initiale du projet, et l'enjeu plus que sérieux qui en découle (que l'on voit dans la seconde moitié du film), mais ça en pâtit sur la vision générale qu'on se fait de la réalisation.
Pour ce qui est du casting, je trouve que Ben Affleck fait très peu crédible dans ce costume de diplomate - Le reste des acteurs étant plutôt bien à leur place-. D'ailleurs la caractérisation de son personnage est assez peu entamée. On ne sait pas qui il est réellement. Le film durant 2h00, et l'histoire des otages prenant fin au bout d'1h43, on se dit que surement on nous en apprendra plus sur sa vie, privée et son utilité dans le film.... Il n'en est rien. Ce qui donne à la fin: un personnage mal caractérisé, ainsi qu'une pseudo vie privée qui n'émeut pas et ne sert pas à grand chose.
Pas mal tout juste. 13/20
Publiée le 14 mai 2014
Globalement déçus au vue des récompenses, des commentaires, du casting, et du sujet abordé à cette époque là..

Le gros défaut de ce film est le rythme, ce qui pour nous a pris le dessus sur le reste. Par contre la fin est est réussie, rythmée.
Ca reste un film à découvrir, mais pour nous, ca ne sera pas un film à revoir de temps en temps.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 12 mai 2014
Très sympa ce film, une bonne surprise, je connaissais pas du tout cette histoire et je vois avouer que j'ai été très étonné que ça ait pu se passer en réalité !
Bien réalisé, casting de premier ordre et du suspense quasiment tout le film malgré quelques petites longueurs par moment. 3,5/5
Publiée le 4 mai 2014
très agréablement surpris par ce bijou. un peu réticent au début, j'ai été subjugué par cette histoire au point ou j'ai regardé pleins de site internet relatant l’ingéniosité de ce sauvetage improbable. malgré quelques erreurs par rapport à l'histoire d'origine ben affleck signe un thriller génial, prenant, intéressant et qui mérite son succès. a voir d'urgence surtout si vous aimer les films d'espionnage et/ou les suspenses ayant pour base la politique
Publiée le 30 avril 2014
Des acteurs géniaux, une ambiance nickel.
Le film est tellement bien qu'on ne voit pas le temps passé un truc de dingue !
Un film qu'on peut voir plusieurs fois tout en se régalant !
Bravo Ben et continu ainsi !
W-a-ll-y
W-a-ll-y

Publiée le 22 juillet 2014
Argo est un excellent thriller. On pourrait penser que le label "d'après une histoire vraie" tue le suspense, mais ce n'est pas le cas : la mise en scène d'Affleck est nerveuse, le scénario en béton et les dialogues et scènes de tension admirablement bien utilisés. On est littéralement pris en otages nous aussi, dans cette situation qui semble inextricable. Chaque étape de cette libération assez méconnue nous impressionne et nous tient en haleine. Le casting est lui impeccable : Ben Affleck et Bryan Cranston sont parfaitement convaincants, ainsi que le reste des acteurs. Si je devais faire un léger reproche à ce film, c'est son manque d'objectivité. Malgré le rappel bienvenu sur ce qui a abouti à la Révolution Iranienne (et donc sur la responsabilité des Etats-Unis), les manifestations sont très caricaturales et ne donnent pas de vrai "visage" aux révolutionnaires. Cependant, cela n'empêche pas de nous offrir cet excellent long-métrage, tout en retenue et en nervosité. Un Oscar mérité!
rocky6
rocky6

Publiée le 14 avril 2014
Excellent film d'espionnage qui nous plonge dans un page sombre de l'histoire. Basé sur des faits réels le réalisateur nous entraine dans une passionnante mission de sauvetage au cœur d'un Iran en pleine révolution. Je le recommande vivement.
loulou451
loulou451

Publiée le 1 avril 2014
Avec "Argo", Ben Affleck, au-delà de l'oscar qu'il obtint pour son film en 2012, a su se faire une place parmi les réalisateurs avec qui il fallait désormais compter à Hollywood. Une reconnaissance un peu tardive pour un réalisateur-acteur qui, depuis qu'il est passé derrière la caméra, accumule... les excellents rôles. Celui de cet "extracteur" de la CIA lui va bien évidemment comme un gant. Le film, sans atteindre des trésors de mise en scène, vaut surtout pour sa solidité, son récit plutôt bien conté et son scénario impeccable. Pour le reste, on regrettera ses moments de bravoure et d’héroïsme qui viennent gâcher l'épilogue du film (en fallait-il vraiment un ?), sans oublier une interprétation plutôt inégale qui handicape à certains égards la puissance du propos. Bref, pour ceux qui seront séduits par la réalisation de Ben Affleck, précipitez-vous plutôt sur son film précédent "The Town", d'un tout autre calibre...
Chris46

Publiée le 29 mars 2014
Argo très bon thriller de Ben Affleck . L'histoire se déroule en 1979 lors de la révolution iranienne . Des militants envahissent l'embassade américaine de Téhéran et prennent 52 américains en otage . Mais au milieu du chaos 6 américains réussissent a s'échapper et a se réfugier au domicile de l'ambassadeur canadien . Sachant qu'ils seront inévitablement découverts et probablement tuer , un spécialiste de l'exfiltration de la CIA du nom de Tony Mendez ( Ben Affleck ) monte un plan incroyable et risquer visant a les faire sortir du pays ...
Ben Affleck signe avec argo un très bon thriller . Le scénario , adapter d'un fait réel , est excellent. Le film est un thriller haletant et très prenant remplit de suspense et de tension qui nous tient en haleine du début a la fin . Le suspense est très stressant . Le film est un thriller très réaliste .
Le casting est très bon avec a sa tête Ben Affleck excellent dans le rôle de Tony Mendez ce spécialiste de l'exfiltration déterminer a faire sortir coûte que coûte 6 américains d'Iran . Pour cela il va monter un plan incroyable en essayant de faire passer ses 6 personnes pour une équipe de tournage venu en Iran tourner un film de science fiction . Le reste du casting est de très bon avec nottament Bryan cranston , jonh goodman , kyle Chandler ou encore Alan Arkin .
La reconstitution de l'époque et du contexte politique est très réussit grâce a une très bonne mise en scène de Ben Affleck . Un très bon film qui a d'ailleurs été multi-récompenser nottament de l'oscar du meilleur film en 2013 .
Publiée le 29 mars 2014
Pour un film dont le scénario est inspiré d'une histoire vraie, ce suspense nous captive du début jusqu'à la fin, même si on en connait déjà le dénouement final. Bien sûr, pour les besoins cinématographiques, on a dramatisé l'histoire, au risque de perdre toute crédibilité, surtout dans la dernière ligne droite du film. Ainsi l'histoire demeure tout de même prenante, la réalisation est vraiment bonne, et l'incorporation d'images d'archives bien pensée.