Bon, c'était l'Oscar de 2013 aujourd'hui : Argo. Un film que je connaissais mais dont le revisionnage m'intéressait tout particulièrement. J'avais eu ce sentiment la dernière fois, de ne pas avoir étais assez entrainé dans l'intrigue, une impression de longueur inutile. Je dois dire que la dessus ma vision a totalement changée, cette oeuvre est un bijoux. On a ce coté historique qui amène une certaine véracité et crédibilité à l'intrigue, tout en réussissant à jouer sur l'intrigue pour y ajouter une tension puissante.
Ce n'est pas un simple film qui relate les évènements liées à la révolution culturelle en Iran et la prise des otages. Non, ici, on se rend compte de biens d'autres choses. Que ce soit la puissance et l'ampleur qu'à la CIA (entre le coup de 1953 et cette opération), mais aussi la différence culturelle entre l'Occident et l'Orient, comme s'il était impossible de vivre ensemble, tellement les uns ressentent des préjugés et de la haine envers les autres. J'aime bien le parti pris du film, qui certes met plus en avant les Etats-Unis et leurs valeurs, mais qui, notamment au début, montre bien les raisons et les actes passés qui ont pu amener à une telle situation, l'histoire n'est pas toute noir ou toute blanche, ce film nous le montre.
Ben Affleck est réellement parfait, comme souvent. Il joue magnifiquement bien les émotions cachées, le professionnalisme en balance avec l'affectif. Comme souvent, il a cette expression faciale très "dépressive", songeur, jamais dans l'excitation, ce qui est parfait pour ce rôle. J'adore aussi l'ajout d'un John Goodman qui complète Ben Affleck, en ajoutant de la nervosité et de la passion. Plus encore, l'humour apporté par les stars d'Hollywood est si importante, elle vient donner de la légèreté et rentre en contradiction directe avec le sérieux de la CIA ou du moment historique.
Donc oui, c'est une oeuvre grandiose qui parvient à mêler suspens, tension et émotions. Les acteurs sont très bons, l'intrigue et notamment la fin particulièrement intéressante, dès lors on tient un sacré chef d'oeuvre.