27814 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 742 critiques spectateurs
Parkko
Publiée le 9 novembre 2012
Après Gone baby gone et The Town, Ben Affleck signe son troisième long-métrage qui confirme qu'il est plutôt un bon réalisateur. Le film repose beaucoup sur une tension anxiogène que le réalisateur parvient à insuffler de façon assez intelligente. C'est vraiment bien foutu, y a une vraie pression qui est exercée sur le spectateur. Il est vrai que par certains moments Argo flire avec un certain patriotisme mais dès que les américains font un film de ce genre ils s'en prennent un peu plein la gueule. Personne dit rien quand les français font des films genre Le raid etc etc qui sont exactement sur le même principe. Affleck cherche quand même à montrer que le bordel là bas est en parti du à l'action des USA qui se sont mêlés de ce qui les regardaient pas dans cette région du monde. De plus je pense qu'on est plus sur montrer le courage d'un homme ou d'un groupe d'homme, quelque soit leur nationalité, plutôt que sur montrer le courage et la valeur de l'Amérique. Parfois il flirte entre les deux idées mais on reste plus sur une histoire bien précise et non pas sur une éloge d'une Amérique libre et démocratique, surtout qu'encore une fois il n'hésite pas à montrer en quoi la colère du peuple iranien est tout à fait compréhensible.
C'est l'oscar du meilleur scénario qu'aurait du recevoir Argo au lieu du meilleur film car bien qu'intéressant il n' a rien de si génial que ça à part glorifier une opération de la CIA (et du gouvernement canadien). Le film a été multi récompensé, c'est quand même fou car il y a mieux..Passons donc au film lui même, comme je le disais le scénario fait tout, cette opération méconnue et assez excentrique avait effectivement tout pour en faire un film. On peut noter une réalisation nerveuse, la caméra n'hésitant pas à se faufiler partout et les moments de tension sont légions (on pense à Midnight Express dans le même genre lors des contrôles à l'aéroport) et Ben Affleck s'en sort bien dans la peau de cet agent d'infiltration bien que je pense toujours qu'il manque de charisme à l'écran. Mais bon je m'attendais à mieux, ça reste bien américain tout ça avec un certain manichéisme (le gentil de la CIA qui va sauver en héros des otages des méchants barbus iraniens). Il y a tous les ingrédients pour que le public américain congratule ce film patriotique et que les producteurs salivent en espérant l'oscar. Suite à ce constat, on évitera d'être trop sévère car il a le mérite de renouer avec le film d'espionnage.
Pour sa troisième réalisation, Ben Affleck quitte les quartiers populaires de Boston pour se concentrer sur la révolution iranienne et plus particulièrement le sauvetage des 6 employés américains ayant trouvés refuge au domicile de l’ambassadeur canadien lorsque leur ambassade fut investie par les révolutionnaires. L’idée pour Tony Mendez (Ben Affleck) est d’entrer et de quitter l’Iran en se faisant passer pour une équipe de tournage venue en repérage pour un film de science-fiction. Ce plan complètement dingue devint très vite la meilleure chance de rapatrier ces gens coincé dans un pays en proie au chaos. Affleck prend la décision de diviser son film en deux parties bien distinctes, tout d’abord nous suivons Mendez entre Langley et Hollywood alors qu’il fait tout son possible pour rendre cette opération la plus solide possible, cette partie, légère, insuffle une vague de fraîcheur dans un film s’annonçant survolté à l’image d’une scène d’introduction particulièrement bien restituée. C’est dans sa seconde partie qu’"Argo" libère toute la tension des évènements survenus en 1979 et se révèle un thriller de haute tenue évitant à tout prix de prendre un quelconque parti. La plongée dans les années 80 est totale, les seconds rôles rivalisent de talent et la mise en scène d’Affleck est efficace, avec tout ça on a hâte de découvrir le prochain film du réalisateur.
Sujet porteur et audacieux pour le talentueux Ben Affleck qui commence sérieusement à s'affirmer en tant que réalisateur. Plus d'ailleurs qu'en tant qu'acteur, et pourtant, il n'est pas mauvais le gaillard. Ben Affleck choisit la simplicité pour mettre en scène cette incroyable histoire. Et bien lui en fait, car la tension n'en est que plus grande, sans artifice inutile venant gâcher l'authenticité. Il se met au service de l'histoire (et non l'inverse) pour en faire ressortir le drame humain auquel sont confronté nos protagonistes. Sans s'embourber dans une réflexion géopolitique, et sans porter de jugement, Ben Affleck s'intéresse surtout à ses personnages et à son histoire, sans non plus se prendre trop au sérieux, et ça, c'est fort. Seul Spielberg aurait peut-être pu faire mieux, et encore...
Un film qui fait le job, comme on dit. Non pas qu’Affleck soit un grand réalisateur: la reconstitution est un peu trop sage et appliquée, filmée dans un style qui se calque sur l’esthétique télévisuelle du début des années 2010, sans fausse note mais sans éclat. Non pas qu’il soit un très bon acteur non plus, mais le modèle étant visiblement l’ambiance du cinéma politique des années 70, son côté « homme ordinaire » colle plutôt bien aux partis pris réalistes de ces films-là. En tout cas le film est très efficace, et même haletant, avec un climax presque insoutenable de suspense, et je pense que la présence au générique du monteur de Michael Mann y est pour beaucoup. Malheureusement, le dernier quart d’heure est en trop, avec un lyrisme très appuyé qui nous éloigne complètement du modèle Nouvel Hollywood et appuie inutilement sur le thème du héros anonyme et des pouvoirs du cinéma. Ça donne un côté un peu ringard qui nuit à l’impression d’ensemble, mais ça reste un spectacle prenant et maîtrisé.
Excellente surprise que ce troisième film de Ben Affleck, dont je n'attendais pas grand chose. Je ne connaissais pas du tout l'histoire vraie dont est tirée le film, et au bout du compte je trouve étonnant qu'Hollywood n'en ait pas fait un film avant, tellement elle est cinématographique! Affleck maitrise parfaitement tous les codes du thriller politique. La reconstitution de Téhéran, et l'attaque de l'ambassade est vraiment immersive, et nous plonge directement dans l'intrigue. D'autant plus qu'il est impossible de ne pas faire un parallèle avec la mort de l'ambassadeur américain en Libye il y a quelques semaines. Ensuite, Affleck présente une partie plus comique, avec la création de ce faux film de SF qui parodie Star Wars. Là aussi, très belle reconstitution de l'Hollywood 70's, les coulisses, le kitch assumé. Il y a des scènes vraiment drôles (la soirée de lecture du scénario). Il faut dire aussi que le réalisateur a eu l'excellente idée de réunir John Goodman et Alan Arkin qui prennent un plaisir fou à jouer les grands gamins utilisant Hollywood pour sauver le monde. Et durant toute la durée du film, Affleck maintient ce mélange entre scènes de suspens et scènes comiques, avec un bel équilibre. Mon seul petit regret concerne le patriotisme : je tiens à dire qu'il y a des efforts pour ne pas tomber dans le piège (La CIA et la hiérarchie sont critiquées aussi), mais dans l'ensemble on voit parfois un Iran caricatural. Cela dit, il y a bien plus de nuances que dans La Chute Du Faucon Noir ou Armagedon, il faut le dire! Et pour terminer, Affleck excelle aussi devant la caméra, en agent exfiltreur, paradoxalement, un rôle qui demande de jouer l'acteur pour survivre! Très bonne surprise, qui devrait séduire tous les amateurs de thriller politique, avec en bonus une visite des coulisses d'Hollywood!
Téhéran, le 4 novembre 1979, l'ambassade des Etats-unis, représentant le diable Américain désigné par Khomeini, est envahie par des manifestants Iraniens. Six américains parviennent à s'échapper et se réfugient chez l'ambassadeur du Canada. Pour ex-filtrer ses concitoyens, la CIA, aidé par Hollywood, invente un tournage de film de science-fiction en terres d'Iran.
Ben Affleck, devant et derrière la caméra conte cette réelle affaire d'état sortie du secret par Bill Clinton en 1997. Il reconstitue cette histoire incroyablement loufoque en dosant parfaitement thriller et comédie, humour et suspens. Le montage alterne une mise en image sombre et tendue sur les scènes en Iran et à la CIA, et flashy et ironique sur Hollywood. Cette alternance entre premier et second degré est parfaitement dosée et le suspens vous tient en haleine jusqu'au bout. Seul bémol, les dix dernières minutes tout à la gloire du héros Américain, tarte et patriotico-concon qui jurent dans cet équilibre. On ne sait trop si Affleck se moque encore ou se fait rattraper par le piège d'Hollywood, véritable héros de cette histoire aux côtés des Etats-Unis manipulateurs et des sauvages Iraniens. Aussi sur http://zabouille.over-blog.com
Au début du film, après une introduction soignée, caméra hideuse à l'épaule et histoire de prise d'otage, je voyais venir un concentré de patriotisme antislamique vomitif et je me suis totalement trompé, car Argo, avant tout porté par le Ben Affleck le plus talentueux de sa carrière, renferme d'excellents passages, et reste lucide sur son sujet, en n'oubliant pas d'etre drole ce qui dédramatise la chose. C'etait courageux de prendre le film de ce point de vue meme si cela n'empeche pas certaines scènes intenses quoiques téléphonées. En définitive, Argo est un bon film, d'un réalisateur -Ben Affleck- que je n'attendais pas à ce niveau de maitrise. Mention Bien.
Ben Affleck restitue à merveilles les tensions de l'époque, et en ce sens la prise de l'ambassade américaine est un modèle du genre. Ce qui en revanche est moins convaincant est le ton "humoristique" du montage du faux film Argo qui désamorce presque totalement la dramaturgie, sans compter qu'il n'y pas de rebondissements et qu'un plan qui se déroule sans accroc et nettement moins immersif.C'est a voir, mais pas à revoir.
Le genre est convenu mais la réalisation est impeccable. Le scénario joue sans excès sur le suspense et le jeu des acteurs est finalement assez juste, sans pathos. La grande force du film est de restituer l'ambiance de l'époque, avec un souci perfectionniste du détail.
Vraiment bon ! malgré le sujet, Ben Affleck ne fait pratiquement jamais de politique. Le film reste dans le cadre du divertissement. N'allant jamais vers la caricature. on aurait pu croire que le film soit manichéen, ce n'est pas le cas et c'est tant mieux. Ben Affleck instaure un environnement et filme une situation sans jamais la critiquer ouvertement et directement. Il laisse le spectateur avoir sa propre opinion. Le suspense est bien maîtrisé. Ben Affleck nous prouve que c'est un très bon réal. Plutôt classique dans sa forme, le film arrive tout de même et avec facilité à instaurer une ambiance parfois étouffante. Evidemment, on connait tous la fin du film, et pourtant on reste scotché sur son fauteuil du début à la fin. J'aurais tendance à le comparer à Walkyrie (avec Tom Cruise que j'ai également beaucoup apprécier). Avec sa petite touche d'humour, Argo est, sans nul doute, l'un des meilleurs films d'espionnage de l'année.
Bon, excellent film dont le fait réel en donne toute l'intensité ! Mécanique bien huilé à la "men OF company" et très belle reconstitution....avec un filé de mea culpa (dans l intro)....et puis......rien......au final cela sonne un peu creux! Dommage cela aurait pu faire vibrer autrement! Bonne soirée de dimanche soir!
Un film d'espionnage sobre et haletant qui reconstitue avec une grande maîtrise une des faces cachées de la crise des otages de 79. En bonus, l'association dans cette histoire incroyable des univers de la CIA et d'Hollywood fournit à Ben Affleck la matière d'une satire fort sympathique...
Belle reconstitution du début des années 80 en Iran. Le film n'est pas exempt de clichés comme dans la plupart des films américains mais le suspens a du mal à s'installer. C'est juste très long et Ben Affleck est insipide alors qu'il aurait pu la jouer "héros". J'ai encore une fois du mal à comprendre les critiques unanimes de la presse ?!
Oscar du meilleur film ? Seriously ? Ok pour celui du meilleur réalisateur, car la tension monte creshendo et Ben Affleck sait bien faire monter la sauce. Mais au final, c'est un film à suspense, vu et revu dans la forme, qui raconte certes une histoire incroyable mais vraie, mais qui n'offre au final aucune vraie surprise. Intéressant, mais ne sort pas du lot.