27814 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 742 critiques spectateurs
Sonia E.
Publiée le 11 novembre 2012
Excellent c'est un film Whaou impressionnant ça vous prend au trip !!!! la fin ça met la pression lol allez le voir le film en vaut le détour !! Ben Affleck est un tueur niveau acteur et producteur !!!
Immersif, impressionnant, tendu, stressant, ... plein d'adjectifs peuvent correspondre à ce film très bien réalisé de bout en bout, superbement documenté. Ça prends littéralement aux tripes. Les acteurs sont très bons. Il ne faut pas oublier de regarder le début du générique de fin où l'on voit des oppositions entre des images d'archives (photos des vrais personnages, d'actions, ...) aux images du film.
"Argo" était défini comme le film qu'il fallait voir en hiver 2012. Et ce n'est qu'hier que je me suis décidé de le regarder. Et je suis tout à fait enchanté, ce film à été au-delà de mes attentes, stressant du début à la fin, des acteurs au meilleur d'eux même, une réalisation parfaite, et même un peu d'humour ! Rappelons que "Argo" est un film adapté d'une histoire vraie, d'un dossier de la CIA dé-classifié, ce qui le rend encore mieux. Un vraie chef d'oeuvre cinématographique.
Un vrai petit bijou de réalisation. Ben Affleck réussit la passe de trois haut la main le métier de réalisateur (et acteur). Le film est apolitique, j'avais peur qu'il y ait trop de notions de blabla, de conflits iraniens/americains. Finalement celui-ci est uniquement basé sur la libération des otages, on ne s'ennuie pas pendant tout le film puisque on suit le montage du projet de A à Z avec décontraction - le montage est à la base déjà farfelu: faire un tournage science fiction en Iran pendant une révolution. Quand celui-ci est lancé, c'est le stress qui domine ! On ne voit pas le temps passé, surtout pour la dernière partie du film. On est omnibulé par les risques encourus de l'agent secret. De plus, il est rare de voir un film américain sans utilisation d'arme a feu... Je me demande à quel niveau de précision le film est fidèle à la réalité
Une mise en scène geniallissime, des acteurs très pro, après "The Town" Ben Affleck récidive pour notre plus grand bonheur. La tension tout au long du monde maintient le spectateur en stresse et on ne sait plus où mettre la tête. Film proche de la perfection
Ben Affleck nous plonge dans l'exfiltration de 6 otages américains, durant la révolution iranienne de 1979, avec une grande authenticité. Même sans connaître l'opération Argo, on intègre sans mal le contexte de l'époque et on suit leur parcours avec beaucoup d'émotion et d'intensité (2h avec la boule au ventre). Un film EPOUSTOUFFLANT tant sur le plan de l'interprétation que de la réalisation! Un chef d'oeuvre à voir absolument...
Ben Affleck, le réalisateur et acteur principal, reconnaît dans une interview que dans Argo "il y a trois films en un " : " Une authentique tragédie historique se superpose à un thriller d'espionnage, le tout mêlé à une comédie hollywoodienne. Mon grand défi a été de faire en sorte que ces différentes atmosphères fassent partie intégrante du même film." (Le Figaro). D'emblée on adore ce genre de proposition et ici le défi est incontestablement gagné.
C'est un film typiquement américain en ce qui concerne l'efficacité et le rythme. S'il n'échappe pas à quelques effets faciles : plaisanteries convenues et le final typiquement "God bless america", l'ensemble fonctionne parfaitement. Les acteurs qui incarnent les otages, véritables sosies des protagonistes de l'aventure réelle (comme nous le découvrons au générique de fin), Ben Affleck lui-même en lonesome agent-héros de la CIA, mari en pleine crise conjugale et père affectueux, les iraniens, tous sont excellents. Le jeu de ces acteurs renforce l'effet documentaire d'un événement historique que nous sommes nombreux à avoir vécu à travers les infos télévisées ; le prologue, d'ailleurs, nous remet opportunément en mémoire les principaux épisodes de l'histoire de l'Iran jusqu'à l'instauration de la République islamique. Mais nous découvrons ici le plan incroyable imaginé par l'espion de la CIA qui était resté secret jusqu'en 1997 et révélé alors par Clinton.
Dans ce film à la fois grave et divertissant Ben Affleck n'hésite pas à critiquer le rôle des USA dans les régimes iraniens qui se sont succédé (comme le soutien contestable au Shah), les rouages des services secrets américains et les hésitations de l'administration Carter entre secrets d'état et discours officiels ; en somme l'impréparation générale devant un tel événement. Critique aussi du petit monde hollywoodien à travers les répliques caustiques de John Goodman et l'humour juif d'Alan Arkin, vrais faux scénariste et producteur.
Du bon cinéma, un réalisateur brillant et bel acteur, ce qui ne gâche rien !
Un chef d'oeuvre! Le suspens est présent jusqu'à la dernière minute! Je ne me suis pas ennuyé un seul instant pendant la projection. Je le recommande vivement ! Bravo Monsieur Affleck!
Ben Afleck nous amène au bout du suspens et même en connaissant la fin de l'histoire on se laisse entrainer avec plaisir. Très beau travail pour les décors et les costumes : on est vraiment dans l'ambiance de l'époque !
Voilà qui place Ben Affleck dans la cour des grands réalisateur avec ce beau film. Même son rôle dans le film est très bien interprété de sa par. Un triller politique qui rappel que dans certains pays la situation politique est bien compliqué et dangereuse. Quel intensité dans les 30 derniers minutes!!!! Un film qu'il faut absolument voir!!!
Un vrai film de suspens. Je n'aurai jamais pensé ressentir toutes ces émotions assise dans un fauteuil de cinéma. Pourtant, j'ai totalement vécu le film. Il est prenant et passionnant, il m'a donné envie d'aller plus loin dans cette histoire. Vraiment très bon film, je ne peux que le recommander!!!!! Il est superbe
Surtout attendez bien la fin du générique et du reste comment faire autrement puisqu'on a envie d'applaudir devant un tel film, Il a bien grandi le bel Ben Affleck et troisième film et troisième réussite avec 5 étoiles quand même pour ce dernier. On a beau connaître la fin je vous garantie le frisson.
Un chef-d'œuvre magistral ! On se sent en 1979 en pleine révolution iranienne et on en sort pas pendant 2 heures. Le scénario est prenant, on est scotché par la tension, sans tomber dans les travers de films d'action. Pour son premier film en tant que producteur-réalisateur-acteur, Ben Affleck nous offre un petit bijou. A voir !
Voici un thriller politique excitant et tenant en haleine du début à la fin ! Un casting parfait, un rythme qui tient la route, et une réalisation sans accrocs. Bravo M. Affleck !