Disparue
1323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gnomos
gnomos

Publiée le 6 mars 2021
Deux étoiles parce que l'on ne s'ennuie pas, point essentiel pour moi. Pour ce qui est du reste, ce n'est pas terrible, c'est le cas de le dire. Comment cette serveuse perturbée psychologiquement, soi-disant, ( car elle ne se comporte pas comme une fille traumatisée, elle est trop maligne, elle mène l'enquête avec une facilité déconcertante, et quel courage, on voit bien que c'est du cinéma, n'importe quoi ). De plus, il y a les fausses pistes, énormes, maladroites, et tout ceci pour aboutir à quoi ? A rien de bien intéressant, on se serait cru dans The Call. Aux US, le pire crime que l'on puisse commettre semble être l'adultère, le meurtre de sang-froid venant bien après,( après le blasphème, peut-être ), mais bon, il y a les mobiles nobles, selon eux, et les autres, Dieu reconnaîtra les siens, comme dit le proverbe.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 27 janvier 2013
Un faux suspense qui ne démarre jamais vraiment et se concluant en queue de poisson...une déception !
bibialien
bibialien

Publiée le 15 juillet 2012
Digne d’un téléfilm passable. Scénario bâclé, rien n’est approfondi. On ne voit le tueur que quelques secondes et encore en mauvaise posture. Dommage, je m’attendais à mieux avec Amanda Seyfried.
Pélynsse P
Pélynsse P

Publiée le 5 juillet 2012
bien
Publiée le 20 août 2012
Premier film américain après divers essais plus ou moins concluant dans son pays natal, Heitor Dhalia découvre dans son nouveau long métrage les joies du cinéma à l’Américaine. Epaulé par un casting dont les noms ne vous parlent peut-être pas contrairement à leurs visages, le réalisateur s’engouffre dans un thriller à suspense. Survivra-t-il à la tension ?

Après une violente agression, Jill Parrish, notre héroïne d’un jour, devient complètement paranoïaque et hostile à son environnement. Cette paranoïa est aussi dérangeante pour nous que pour sa personne puisque son jeu est incroyablement appuyé (comme tous ses petits camarades, en réalité.). Elle essaye de créer de la compassion pour son personnage mais c’est plutôt le malaise qui s’offre à nous.
Dans ce film incroyablement cliché, deux visions s’opposent : celle de la fille, plutôt alerte et consciente malgré ses antécédents psychologiques sur ce qu’elle aurait vécu et celle de la police qui pense que Jill Parish est complètement tarée et, de surcroit, ne daigne pas l’aider. Vous l’aurez compris, rien dans ce film ne laisse présager une once de surprise. C’est alors que notre battante, seule contre le monde, décide de se faire justice elle-même en trouvant tous les subterfuges possibles et inimaginables pour obtenir des informations sur la trace d’un éventuel agresseur. Jill ressemble plus ici à un agent du FBI qui mène l’enquête qu’à une serveuse de nuit dans un café miteux (qui est en fait son boulot). En effet, on se demande comment elle fait pour mettre tout ce temps pour résoudre son affaire alors qu’elle aurait pu la plier en 30 seconds chronos grâce à son talent caché.
En somme, on regrettera la très grande facilité dans laquelle Heitor Dhalia est tombé en multipliant les clichés du thriller à faux-suspense. Bien que le réalisateur réussi à faire monter la tension crescendo, tout ici est prévisible à l’avance, les pièges se devinent à 100km et toute la trame est cousue de fil blanc, rien ne viendra vous surprendre.

Vouloir réaliser un thriller est une chose, mais le faire d’une bonne manière en est une autre. C’est là toute la difficulté de « Disparue », où Heitor Dhalia s’embourbe dans un thriller à faux-suspense. Malgré tous ses défauts l’histoire arrive néanmoins à être suivie sans trop de bâillements grâce à sa durée très courte, sans doute.
Caine78

Publiée le 3 août 2012
Vilipendé par la critique américaine comme française, j'avoue être moins sévère avec « Disparue ». Non pas que ce dernier soit une réussite, mais il se regarde sans ennui et même parfois avec plaisir, Heitor Dhalia donnant à cette course-poursuite un aspect parfois intrigant, voire légèrement ambigu. De plus, le récit a beau être plutôt banal, le réalisateur a la bonne idée de l'enrichir par quelques détails plaisants, donnant ainsi à l'œuvre une petite touche d'originalité salutaire. Après, si la formule est efficace, elle a aussi ses limites : le résultat s'oublie ainsi assez vite, et si quelques grosses ficelles sont évitées, les surprises sont peu nombreuses. On regrettera également cette fin aussi évitable que simpliste, évoquant d'assez triste manière les « vigilante movie » des années 70. C'est d'autant plus dommage car la prestation de la ravissante Amanda Seyfried, mélange talentueux d'émotion et de détermination, était une jolie réussite. Bref, rien de nouveau sous le soleil du thriller, mais un honnête divertissement du samedi soir, regardable et anecdotique : à voir si vous n'avez rien d'autre à faire.
Estonius

Publiée le 12 novembre 2018
C'est une série B assumée comme telle, il convient donc de la noter et de la critiquer en fonction de sa catégorie. Certes la vraisemblance n'est pas toujours au rendez-vous, mais cela ne nuit pas au fil narrateur du film d'autant que le cahier des charges est parfaitement rempli, suspenses, rebondissements, fausses pistes (on passera sur les courses poursuite en voitures) et surtout une interprétation étonnante d'Amanda Seyfried qui montre qu'elle sait faire autre chose que le "petit chaperon rouge".
cris11
cris11

Publiée le 3 juin 2012
Un petit film qui malheuresement passe un peu inaperçu à cause du fait qu'il sorte en même temps que quelques poids lourds (Prometheus, Cosmopolis, Men in Black 3, Sur la route...). Pourtant ce thriller sans prétention est d'une très grande efficacité. Il impose une ambiance très froide, voire glaciale et glauque. La photographie très bleue et la choix de la ville (Portland, il y a plus chaud et plus glamour comme ville...) contribue grandement à cette ambiance. Le scénario est sympa et la fin plutôt surprenante et originale. Le suspens est bien présent avec ce jeu de piste qui offre quelques scènes inquiétante. Concernant Amanda Seyfried, elle campe très bien son personnage, elle est très expressive avec ses grands et beaux yeux bleus et je l'est trouvée assez vite attachante dans son rôle de victime. Enfin la mise en scène est plutôt bonne et les décors très bien choisis. Le seul petit reproche que je fais au film, spoiler: c'est que l'on ne sait casimment rien de l'identité du tueur
. Cependant, disparue reste un très bon thriller, peut être l'un des meilleurs de l'année pour moi.
Publiée le 24 avril 2012
C'est pas mal, c'est pas trop ennuyeux...mais c'est sans la moindre surprise. Voire même, on pourrait dire qu'on attend un rebondissement (qui semblerait avoir sa place)...et rien ne vient. Ce qu'on voit, c'est ce que c'est. Point. Dommage.
OldMartini
OldMartini

Publiée le 3 juin 2013
Après s'être essayée à la comédie musicale (Mamma Mia), la science-fiction (Time Out), ou encore le drame (Le Chaperon Rouge), la star montante à Hollywood, Amanda Seyfried, se glisse avec élégance dans la peau d'une jeune américaine ayant à coeur de se faire entendre, dans un monde où la voix des hospitalisés en hôpitaux psychiatriques ne compte plus. Malin, bien ficelé et convaincant de bout en bout, ce thriller somme toute intelligent captive le spectateur sans la moindre difficulté. la preuve qu'une nouvelle fois, nul production n'a besoin d'un gros budget pour rester dans les mémoires.
RedArrow

Publiée le 22 juillet 2014
Voir Amanda Seyfried et ses grands yeux courir pendant 1h30 n'a rien de désagréable mais bon, la vacuité de cet énième thriller lambda est telle qu'il est impossible de ne pas sombrer dans l'ennui au bout d'un quart d'heure. Incohérences (déductions quasi-divines de l'héroïne, policiers ridicules qui, visiblement, ne savent pas localiser quelqu'un grâce à un téléphone, etc,
...) et courses-poursuites mollassonnes s'enchaînent jusqu'à une fin **mini-spoiler** qui a la bonne idée de ne pas céder à la mode de "l'énorme twist final qui tue" mais qui s'inscrit hélas dans la continuité complètement vaine du film. Comment peut-on encore produire ce genre de truc dans les années 2010 ?...
Publiée le 18 janvier 2013
C'est le genre de film que j'adore! Un bon thriller. Un histoire bien mise en oeuvre et une fin plutôt pas mal. Film à voir. (j'adore les film où Amanda joue)
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 21 novembre 2012
Entre film et téléfilm, Disparue n'est pas mal fait techniquement mais pourtant il est trés difficile de s'y intéresser, une mise en scène plate, le film ne vient pas prendre le spectateur et trés vite je décroche.
fral25
fral25

Publiée le 6 juin 2022
Alors là, je ne comprends plus rien !!!

J'avais ce film dans mes enregistrements depuis longtemps,
sans jamais le regarder puisque les critiques n'étaient pas terribles...

Et ce soir, je l'ai finalement regardé :
et bien c'est pas du tout !!!
Très prenant !!!
C'est bien filmé, les actrices et acteurs sont crédibles
là où cela aurait pu faire surjoué.

Pour moi, le suspens m'a tenu jusqu'au bout.
Quand je vois le foin qu'on fait pour des films que l'on survend,
et celui-là passé inaperçu, en surpasse plus d'un !!!

Très bonne surprise pour moi !!!
Publiée le 2 novembre 2012
Piètre thriller, piètre film dans lequel s’illustre pourtant une actrice montante, délivrant elle aussi, par ailleurs, une piètre performance. Que dire si ce n’est un intérêt unique à voir la belle Amanda Seyfried se balader dans son jeans moulant, d’où l’envie certaine de lui mettre les mains aux fesses. Oui, pour être honnête, les rondeurs de la belle sont les seules centres d’intérêt, si ce n’est pas malheureux. Bon, pour être sérieux, disons que disparue, de son petit nom fort original, n’amène strictement rien, et ce même si en tant qu’amateur de thriller traditionnel, on n’aurait presque tendance à espérer de ce script.

Jeux d’acteurs minimalistes, photographie hasardeuse, rythme irrégulier, suspens tué dans l’œuf, que de mauvais points. Si l’on suit d’abord le mouvement d’Heitor Dhalia, assez naïvement, il ne tardera pas que l’on décrochera jusqu’à espérer une fin rapide, et même là, c’est loupé, faute notamment d’un scénario écrit avec les coudes et à un pseudo retournement de situation de bas étage. Oui, rien à se mettre sous la dent, ni plus ni moins.

Une critique devant être constructive, difficile de l’être, honnêtement, dans le cas présent. Que dire d’autre si ce n’est invité mes compères cinéphiles à éviter ce fouillis mal interprété, mal conçu et par-dessus tout, complètement inerte et sans intérêt aucun. Revenons donc dans les années 90 pour ce qui est du thriller, vous savez, Seven et autre collectionneur. 02/20