Dalida
3,8
3279 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 janvier 2017
Sublime, émouvant on en sort bouleversé
Magnifique actrice qui interprète à merveille dalida
Je recommande pour vivre la merveilleuse et tragique vie de dalida
Kevin D
Kevin D

Publiée le 17 janvier 2017
Ma clémence tient sans doute à la forte présence des chansons de Dalida... bien que les connaissant pour la plupart on prend tout de même conscience au cours du film du nombre de tubes qu'elle a su imposer.
Le film n'est pas désagréable en soi mais avec certaines longueurs. Cependant l'interprétation de Dalida est particulièrement réussie.
Esmeralda L.
Esmeralda L.

Publiée le 17 janvier 2017
Bravo à Lisa Azuelos d'avoir réalisé ce film. On est transporté dans la vie de Dalida, on partage ses bonheurs, ses émotions grâce au jeu remarquable de l'actrice Sveva Alviti. J'avais déjà vu un téléfilm qui n'était pas mal du tout, mais alors là, ce film est tout simplement magnifique. A voir et à revoir :
dejihem
dejihem

Publiée le 17 janvier 2017
Malgré la qualité d'interprétation de Sveva Alviti, les choix artistiques de Lisa Azuelos me heurtent : mettre en adéquation la chanson et ce que vit Dalida est ce qu'il y a de plus "pute" comme procédé pour provoquer un sentiment chez le spectateur. Pas LOL du tout... Un biopic c'est pour quoi faire ? Récupérer la nostalgie et la transformer en oseille... surtout quand on a rien à dire sur l'artiste, à part qu'elle était souvent malheureuse en amours ! Consternant.
En espérant que ce film incite à lire des biographies et à voir, parait-il, le long téléfilm de 2005, beaucoup plus complet et plus équilibré.
Eymeric B.
Eymeric B.

Publiée le 17 janvier 2017
Film bouleversant et terrible mais délicieux rythme aux chansons de dalida. Il retrace un parcours des épiques et on n est complètement submerger par ces amours et cette vie de chanteuse
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 17 janvier 2017
Je me permets de remette une énième fois la question sur le tapis : est-il vraiment indispensable de produire encore des films, se caractérisant comme des biopic, retraçant l'entière vie de ses personnages célèbres ? Pour moi, clairement pas. Et même plus encore, c'est à proscrire. Le cinéma français en ai un spécialiste du genre. Résultat : pas de traces mémorables de film sans relief, se contentant de suivre scrupuleusement la fiche Wikipedia de la personnalité. Qui plus est encore plus avec Dalida et son destin tragique dans sa vie personnelle. Le film se contente d'évocation, met en avant une playlist plus qu'une chanteuse. On est face à une succession de pastilles, que l'ont pourrait assimiler à des clips, sans aucune envie de faire du cinéma à un moment donné. Rajouté à cela une actrice rayonnante qui ne demande qu'à transpirer dans son costume, je reste une nouvelle fois imperméable face à ce genre de narration.
Publiée le 17 janvier 2017
Un grand film, très riche et plein d'émotions. Scamarcio survole son rôle, Rouve est plus que convaincant et Alviti est sublime. Que dire de plus ? J'ai simplement adoré ce moment du début à la fin, et pourtant je ne suis pas une adepte des films de plus de 2h00.
Je ne regrette qu'une chose mais c'est un point plus personnel ; qu'on ait omis la chanson "A ma manière" qui à mes yeux avait largement sa place dans ce splendide long-métrage. C'est dommage, d'où mon 4,5 étoiles. Mais ne restons pas sur une note négative; ce film mérite tous les hommages qui soient.
Seemleo
Seemleo

Publiée le 17 janvier 2017
Dalida réincarnée par la magie de Sveva Aliviti. C'est à peu près la seule chose que l'on retiendra de ce film. L'actrice se fonde dans l'âme de Dalida et la restitue avec talent. Pour le reste, dur de réaliser un biopic de chanteuse en 2017 et renouveler le genre. Le choix de la chronologie avec un démarrage au milieu de la vie est plutôt heureux. L'idée d'associer ses chansons aux aléas du vécu est une bonne idée. Répété sur tout le film, le procédé fatigue. Dommage aussi que le scénario se focalise sur son mal être et les blessures de son enfance ainsi que sa vie sentimentale. Il manque un pan plus joyeux, humoristique qui existait aussi. (lire article et témoignages dans la revue Schnock par exemple). Film mi-réussi, mi-laborieux.
Lauriane D.
Lauriane D.

Publiée le 16 janvier 2017
un film intéressant sur des moments de la vie de DALIDA
avec quelques unes des ces célèbres chansons;une bonne actrice principale avec de bon acteurs et de beaux costumes.

Apres à chacun d'accrocher ou non a l'histoire.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 17 janvier 2017
Inoubliable, intemporelle, la chanteuse égyptienne qui fît danser la France, et pas seulement, pendant trois décennies a son biopic en bonne et due forme. Et oui, même si les premières minutes laissent suggérer une narration différente à tous ces prédécesseurs, le film reprend petit à petit les codes du genre. La première partie est la plus originale dans la narration, se focalisant sur les raisons de sa première tentative de suicide où elle s'en est sortie après avoir été déclarée en mort clinique, grâce à ses proches qui racontent leurs vies avec la chanteuse à un psychiatre. La deuxième partie est beaucoup plus linéaire, comme tous les biopics et devient un peu lassante. Heureusement que les tubes s'enchainent. On peut noter aussi la volonté d'intégrer d'autres tubes d'autres chanteurs, comme Claude Francois, afin de bien situer la temporalité. Visuellement, le film est bien réalisé. Par moment, on a l'impression de voir des pubs pour des parfums mais c'est bien fait. L'actrice principale s'en sort plutôt bien, même si par moment elle manque un peu de force. Les autres acteurs s'en sortent bien. On attendait un peu plus de ce biopic, qu'il dénote un peu, surtout pour les séquences de spectacle qui sont un peu pauvre malheureusement. Il n'en reste pas moins intéressant de connaitre la vie romanesque qu'a vécu Dalida, pleine de rebondissements amoureux et tournée autour du suicide.
Pop Culture .
Pop Culture .

Publiée le 16 janvier 2017
J'ai beaucoup aimé ! On prend plaisir à réentendre la carrière de Dalida, et toutes les grandes chansons sont présentes et bien mises en valeur.
Destin tragique, parfois l'émotion est grande car soulignée par un choix de chanson adéquate.
Les acteurs sont très bons, le rôle titre en tête.
Cinéphilion
Cinéphilion

Publiée le 16 janvier 2017
Catégorisé comme un biopic, à peine sortie que l’oeuvre en est déjà un classique du genre.
Les événements majeurs de la star sont tous traités (sans exceptions) et suivent une écriture logique qui les retracent point par point. Ainsi, aucune pudeur quant au personnage de Dalida, aucuns artifices, son intimité nous imprègne et parfois, nous surprend.
Il a toujours été affirmé que la star égyptienne chantait sa vie et l’écriture reprend finement ce mythe. En effet, chaque moment clé est ainsi superposé à la chanson concernée. Avec un profond respect, ce détail transforme les difficultés de la star en des instants de recueillements solennels. Peut-être de faux airs de comédie musicale me direz-vous, peu importe, le fond enjolive la forme dans une beauté artistique accusée d’une profonde mélancolie.
A bat les idées reçues d’imitations, Sveva Alviti ne se limite pas à réinterpréter Dalida mais va au-delà et la réincarne en lui rendant véritablement la vie le temps du long-métrage. Un jeu de rôle stupéfiant dont le fil de la fiction se confond dans une ressemblance honnêtement troublante.
Personne ne peut être déçu : La biographie de Dalida est respectée, ses meilleures chansons y sont interprétés, le casting est étoilé et Sveva Alviti ne dispose pas d’assez d’adjectifs pour définir ses qualités d’actrice ! Tout y est. Quant à son retour, Lisa Azuelos s’est fait désiré mais cela en valait la peine ! Elle prouve une nouvelle fois que l’équipe qui la suit peut vanter un travail de renouvellement artistique en tout genre et un effort de production sans complexe.
Bilan : Beau à voir, à entendre, à ressentir, à vivre… Déjà emblématique, « Dalida » instaure l’artiste éponyme comme une légende. Bravo.
mat niro

Publiée le 16 janvier 2017
Ce biopic musical sur la vie de la chanteuse est plutôt réussi. Il permet de découvrir ou de redécouvrir la vie qu'à été celle de l'icône de toute une génération dans les années 60/70. Sveva Alviti est prodigieuse dans le rôle de Barbara, sur scène et en dehors. La réalisatrice nous permet à travers les deux heures du film de mieux comprendre cette existence hors norme, les relations qu'elle entretenait avec les hommes (Jean-Paul Rouve et Nicolas Duvauchelle se glissent dans les personnages de Lucien Morisse et Richard Chanfray). On peut regretter un certain manque de rythme mais le film réveillera les nostalgiques avec beaucoup de tubes de cette femme au destin tragique.
Publiée le 16 janvier 2017
Superbe !!! les critiques négatives sont incompréhensibles. Quelle claque !! Comment ne pas être touchés ? c'est clair que si vous vous attendez à un film retraçant sa carrière passez votre chemin. On ne peut pas parler de la chanteuse sans se centrer sur sa vie, ses drames, ses souffrances, son incroyable quête de l'amour. Ceux qui ne sont pas sensibilisés à la tragédie du suicide ne ressentiront peut être pas l'émotion qui se dégage de ce film, la profondeur de son talent, la souffrance exprimée lorsqu'elle chante. Si vous êtes sensible à cela, n'hésitez pas une seconde, allez y.
Philippe P.
Philippe P.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 janvier 2017
Très bon film, belle biopic, j'ai adoré. Histoire très bien racontée, très émouvant
J'ai passé un très bon moment 