Ferdinand
2609 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc L.
Marc L.

Publiée le 30 juillet 2018
Beaucoup se souviennent sans doute de ce charmant vieux cartoon qui mettait en scène un énorme taureau noir qui préférait les fleurs à la corrida. Je me demandais d’ailleurs comment il était possible qu’une bovidé de l’oncle Walt se soit retrouvé à cachetonner chez Blue Sky. Honte à moi, Ferdinand le taureau n’est pas plus un personnage Disney que ne le sont Pinocchio ou Blanche-Neige : c’est le héros d’un livre pour enfant de Munro Leaf, dont le succès fut tel que Disney en produisit une adaptation animée dès 1939, trois ans après sa première parution. Dans l’absolu, l’idée de tirer un personnage aussi ancien de l’oubli n’est vraiment pas pour me déplaire, même si sur le fond, ‘Ferdinand’ ne se différencie guère du tout-venant en provenance des grands studios américains : dans une Espagne de carte postale, on a affaire une fois de plus à l’incontournable ode à la tolérance et à l’entraide et, plus implicitement, à un plaidoyer en faveur du libre-choix de vie et à une démonstration qu’il n’y a nul besoin de déploiements de virilité agressive pour être le héros du moment. C’est dans l’air du temps, donc relativement banal, certes, mais c’est conçu pour les gosses par un studio américain, et on n’a pas plus de raisons pragmatiques de s’en offusquer que du constat que les séquences qui se déroulent à l’abattoir ou dans l’arène sont totalement édulcorées : déjà que c’est pas évident de les rendre ouverts, respectueux des choix d’autrui et non conformistes, les moutards, alors on leur parlera souffrance animale une autre fois ! Comme d’habitude chez Blue Sky, c’est l’excellence du character-design des personnages secondaires qui contribue à emporter un jugement favorable : que ce soit la vachette écossaise, le taureau génétiquement modifié, les poneys à l’accent autrichien ou même le toréro tout en coups de menton et en regards de braise, tous sont à la sources de quelques excellents gags visuels qui devraient faire sourire même les adultes.
Publiée le 12 juin 2018
Le jour du réveillon de Noël, on a tous besoin de chaleur qui nous réconforte, nous réchauffe. C’est ce que j’ai trouvé en allant voir « Ferdinand » au cinéma ce jour-là, l’année dernière, quatre jours après sa sortie.

Ferdinand, est de ces personnages du cinéma d’animation (et du cinéma tout court), que l’on aime particulièrement : on s’attache à lui très vite, il a le visage de sa tendresse et de sa « bonhomie », et est généreux, même avec ceux qui ne l’ont pas épargné, car il est loin d’être rancunier. Et petite particularité, il aime énormément les fleurs. Ferdinand, avec sa douceur et sa sensibilité, contraste avec l’image que l’on prête aux taureaux.

C’est une force de la nature, alors que son âme est légère et pure. Son innocence le rend touchant, car il ne se rend pas toujours compte de sa force et de sa puissance.

J’aime les personnages différents des autres, anticonformistes, qui se battent pour vivre autre chose, une autre vie que celle qu’on leur inflige. C’est plus que jamais ici le cas de Ferdinand, ce taureau qui voit bien plus loin que ce qu’on lui impose, à lui et à son espèce. Il ne se conforme pas à son destin soi-disant « inévitable », il s’y refuse. Pourquoi un taureau voudrait absolument combattre dans l’arène ? Lui laisse-t-on une chance d’échapper à cette fatalité, que ce soit le combat face au torero ou à sa mise à mort ? La force de caractère mêlée à l’intelligence et à la bonté du cœur, réunit la plupart des personnages des films que j’affectionne. Que ce soit un taureau, un pur-sang, un rat, une lapine ou un chien, tous veulent autre chose que ce qu’on a décidé pour eux. Et cela peut être transposé à nos propres vies d’humain, et c’est en cela la force du cinéma, notamment des films d’animation.

Le film n’en oublie pas moins d’être une comédie et d’offrir des scènes très drôles, spoiler: notamment la « battle » de danse avec les chevaux allemands, ou la « Macarena » dansée par les trois hérissons.

Au niveau visuel, c’est beau, les couleurs sont flamboyantes, notamment les paysages, les images de prairie, de nature. Le graphisme des personnages aurait pu être travaillé davantage, cependant, on reconnaît la « patte » des studios Blu Sky, à l’image de ce que l’on a pu connaitre dans un film comme « Rio », par exemple, du même réalisateur.

spoiler: Si deux de ses camarades sont « promis » à une fin funeste à l’abattoir, Ferdinand, qui aurait pu leur en vouloir de leur comportement auprès de lui, et alors qu’il aurait pu se sauver de la « Casa del Toro » seulement avec Lupe, la chèvre, ne va pas les abandonner. Ce sont ses congénères, et même s’il n’aura pas réussi à les convaincre qu’on peut changer son destin, qu’une autre vie est possible, il va tout faire pour les sauver. Avec succès. Sauf qu’il faudra encore échapper aux pattes des fermiers dans une folle course-poursuite dans Madrid. Ferdinand se fera hélas capturer, laissant ses camarades partir vers leur liberté. Cette fois, il ne pourra échapper au combat dans l’arène face à El Primero. La chèvre le supplie de se battre. Mais Ferdinand le refuse. On assiste alors à une magnifique scène finale. Pour seule réponse au combat, il s’assoit face à son adversaire, devant une rose. Là, il rêve de son arbre, de son paradis, de sa vie douce et calme auprès de sa famille. Cette scène est tout à fait désarmante, bouleversante. Une seule scène pour tout dire. Parfaitement éloquente. Ferdinand gagne le respect du public, ce dernier demande à ce qu’il soit épargné. El Primero ne pourra que se résoudre à la réaction pacifiste du taureau, renoncera et quittera l’arène…

« Ferdinand » est l’histoire d’un taureau au cœur tendre, qui n’a jamais rien voulu d’autre qu’un destin différent que celui qui lui est promis. En refusant de se battre, alors qu’il ne l’a jamais cherché et que tout le monde le lui impose, même ses congénères, que ce soit par habitude, tradition ou résignation, Ferdinand aura peut-être réussi à faire réfléchir, changer certaines mentalités. Une belle réussite des studios Blu-Sky. Je laisserai le mot de la fin au réalisateur brésilien Carlos Saldanha concernant son œuvre : « Le film ne porte pas de jugement sur les gens qui apprécient la corrida, ni sur ceux qui mangent de la viande. Il propose juste des pistes de réflexion au spectateur ».

Ma critique complète sur mon blog: reves-animes.com
Michael R
Michael R

Publiée le 20 mai 2018
Une très belle histoire, drôle, tendre et rythmée. Son héros est un taureau original au service d'un conte sur la corrida garanti sans violence et que les Vegan devraient adorer !
Publiée le 15 mai 2018
un sublime et touchant film. Cliché absent, animation au top, et la cerise sur le gateau... Touchant !
Beatrice H.
Beatrice H.

Publiée le 10 mai 2018
Encore un très joli film pour les enfants et les grands. Une belle histoire émouvante... de non violence ! ������
Publiée le 9 mai 2018
Film d'animation sympathique avec une histoire originale, mais il y a quelques longueurs et des rebondissement très convenus. Dommage.
jerome d
jerome d

Publiée le 4 mai 2018
pas le dessin annimé de l'annee mais se laisse regarder tranquilou.
Au debut, je voulais voir que la moitié ( voir l'autre moitié le lendemain) mais je me suis surpris a voir le generique de fin du premier coup ! Etonnant...
Un bon film anti corrida et anti violence . La seule chose vraiement pas credible est quand les animaux se mettent a conduire une voiture. Mais bon... on va pas chipotter...
On s'ennuie pas et c'est ca le principale..
gabdias
gabdias

Publiée le 2 mai 2018
Même si j’adhère à 100% en ce pamphlet contre la corrida, j’ai été particulièrement déçu du traitement du grand C.Saldanha, le brésilien nous avait habitué à plus d’irrévérence. Ce film d’animation est trop puéril, les gags hyper prévisibles et le scénario peu travaillé. Pour les enfants oui pour les adultes non.
missalila
missalila

Publiée le 1 mai 2018
Super : drôle, touchant, qualité d'image : tous les ingrédients sont là pour captiver petits et grands.
À voir et revoir pour passer un agréable moment.
Publiée le 25 avril 2018
Un film d'animation 3D incroyable ! C'est vraiment dommage qu'on en parle pas plus ! Ce film est à la fois DRÔLE superbement RÉALISÉ et pleins de CONVICTIONS, on nous fait passer un MESSAGE : STOP LA CORRIDA ! Un film à voir absolument ! Je me demandais déjà : mais pourquoi ce genre de chose est considéré comme un sport et surtout existe encore ? et ça me concerte largement dans cette idée de POURQUOI ? (Nous sommes en 2018 quand même !) Enfin bref vous l'aurez compris ce film est une pépite et c'est à la fois très drôle et touchant ! Un magnifique film qui réunis tous ce qu'on aime ! Ce film je l'ai déjà dévoré pas mal de fois c'est pour vous dire ! À VOIR si vous souhaitez passer un TRÈS BON MOMENT sans vous prendre la tête également (bonne humeur GARANTIE!) !
Publiée le 23 avril 2018
Pas le meilleur des dessins animés, quelques longueurs mais une belle histoire tout de même avec quelques gags.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 8 avril 2018
Je ne m'attendais pas spécialement à quelque chose en regardant ce film mais j'avoue avoir été agréablement surpris.

Déjà l'animation est superbe j'ai particulièrement aimé le battle entre les chevaux et les taureaux.
C'était hilarant.
L'histoire aussi en elle même est très bien.
J'ai bien aimé que cela parle et surtout dénonce la corrida.
C'est assez rare pour le signaler.
Le thème de s'accepter tel que l'on est et d'accepter aussi les autres est lui plus conventionnel.

Il y a de l'humour de l'action bref on ne s'ennuie pas.
Anna D.
Anna D.

Publiée le 7 avril 2018
Un film d'animation sympa à regarder, une histoire qui permet de sensibiliser les petits comme les grands sur la mise à mort des bêtes pour le spectacle. Des touches d'humour. Résumé d'un bon moment passé.
Publiée le 4 avril 2018
Un film touchant, avec une belle photographie et des dialogues qui font parfois mouche. Un bon divertissement familiale qui ravira surtout les petits.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 1 avril 2018
Un beau dessins-animés, bien réalisé et d'une belle qualité graphique qui ravira petits...et grands.