Le Mur Invisible
362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferdinand75

Publiée le 11 octobre 2014
Un film bien lent , plutôt soporiphique. Le thème aurait pu être intéressant , l'idée de base étant très originale, mais la mise en scène est poussive, répétitive. On perd vite pied, et on ne suit plus les errements de cette femme isolée. L'image est belle et soignée , les paysages de montagnes magnifiques, mais cela ne suffit pas.
Publiée le 29 mars 2014
un film dont j ignorai meme l existance.. vu tout a fait par hasard par video a la demande!je l avai selectionne a 2h du mat pour m aider a m endormir. bon ben je me suis endormi finalement 1h 30 plus film est une vrai découverte, une poesie,un film etrange,attachant,du vrai cinema loin des canon d hollywood..
Publiée le 1 avril 2013
Ce film a fait un tabac lors du dernier festival "Augenblick" (festival du cinéma allemand en Alsace) ; il y récolta le prix du jury, distinction hautement méritée... L'ambiance du film flirte avec le fantastique, mais c'est surtout la beauté des paysages alpins (au fil des 4 saisons), la qualité de la lumière et bien évidemment l'interprétation renversante de l'actrice principale Martina Gedeck qui marquent l'esprit...
Une nouvelle pépite de la nouvelle vague du cinéma allemand !
ManoCornuta

Publiée le 7 octobre 2014
Que d'ennui... De jolies images certes, et puis quoi?... Une actrice pas franchement charismatique et qui joue dans l'ensemble de manière très plate, un scénario pour ainsi dire inexistant, aucune explication, aucune tension... bref rien. Ce film n'est qu'un long monologue un brin décousu et plutôt ennuyeux.
betty63
betty63

Publiée le 7 octobre 2014
Oh, la déception ! Je m'attendais à tout ce que l'histoire laissait présager mais rien, absolument rien de tout cela ! La voix off est plate, blanche, dénuée de tous sentiment. L'histoire de cette vie, coupée de tous et de tout, pouvait être riche d'enseignements, qu'il soit spirituel ou sur la manière de se débrouiller et le réalisateur a laissé passer sa chance de nous emporter vers le magnifique, nous laissant cloués sur place. Dommage, très dommage !
miouze
miouze

Publiée le 11 février 2024
"Le mur invisible" et "Ana non" sont parmi les livres qui m'ont le plus marquée de toute ma vie.
J'ai tellement adoré le 1er que je l'ai offert à tout le monde autour de moi.
Le film est pareil : fascinant et bouleversant.
Quelle prouesse d'avoir réussi à porter l'oeuvre à l'écran, à magnifier des paysages décrits de longues pages durant, sans jamais être infidèle ni ennuyeux, et à nous faire vivre et ressentir par procuration la survie de l'héroïne si intensément !
Le réalisateur a mis 10 ans à y parvenir je crois, ça valait le coup d'attendre.
tixou0

Publiée le 20 janvier 2015
Film aussi beau qu'infiniment triste. Non pas que l'histoire de cette femme (qui s'arrête d'écrire, dans une langue admirable, faute de papier, sans avoir rappelé son nom d'"avant") ne soit pas pleine d'espoir, mais parce qu'elle édifie sur la méchanceté humaine (la rencontre de l'alpage). En contrepoint, et c'est là toute son émouvante signification, c'est un éloge de la bonté des animaux ("Lynx"- interprété par le propre chien du réalisateur), ou au moins de leur totale innocence (la corneille blanche, le renard..). Une "robinsonnade" (en fait fable sur la solitude), poétique, tragique, une réflexion sur la condition humaine sans amphigouri, une célébration simple, poignante et magnifique, de la vie, l'amour, un doigt posé sur ce qui est essentiel, comme la responsabilité envers les faibles, la morale... et tout le reste, qui n'est que vanité et fatuité. L'Allemande Martina Gedeck ("La vie des autres", mais aussi "La Religieuse" de Nicloux) est magnifiquement sobre.
Tombée par hasard (streaming) sur ce film austro-allemand ("Die Wand"), réalisé par Julian Roman Pösler (également metteur en scène pour l'opéra), qui a su faire partager au spectateur son engouement de toujours pour le livre homonyme de Marlen Haushofer (autrichienne comme lui, et disparue prématurément en 1970), je sors bouleversée de son visionnage. Une plongée dans l'âme des êtres, dans un décor d'exception (le massif du Kreuzberg), laissant, côté émotion, comme réflexion, toutes les autres plongées cinématographiques "dans la nature", des coudées en-dessous.
Publiée le 12 avril 2013
Ce film est terrifiant psychologiquement. Je suis sortie de la séance avec une drôle d'impression, et aujourd'hui encore j'en reste troublée. Une femme plutôt coquette qui venait passer la nuit dans un chalet de montagne autrichienne avec 2 amis, et qui au réveil se retrouve complètement seule sans explication, et qui pire encore va retrouver le chalet encerclé par un mur invisible... Cette histoire m'a fait un peu pensé au film "127 heures" où le héros se retrouve le bras bloqué par un rocher dans une grotte, ou encore "Buried" avec l'enfermement du héros dans une sorte de cercueil. Il faut accepter une petite part de fiction avec l'apparition sans explication de ce mur invisible, qui va séparer cette femme de toute forme de vie humaine et l'obligeant à survivre par ses propres moyens, mais hormis cela, le film reste terrifiant car on peut finalement tous se retrouver un jour suite à un accident ou autre, dans une situation d'isolement total. L'actrice est formidable et offre une magnifique prestation pour un rôle difficile. Elle ne parle pas (isolement oblige), et fait donc tout passer par le regard, les gestes, l'attitude de survie, mais sa voix off nous lit ses écrits qui lui permettent de rester connectée au temps réel. Ce film m'a profondément marquée...
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 7 octobre 2014
Une réflexion philosophique sur la solitude, l'isolement et la survie. Ce fameux mur invisible est bien représenté et produit son petit effet claustrophobique. A part ça, c'est uniquement le visage triste de Martina Gedeck qui va occuper le cadre pendant 1h30 avec de nombreuses balades dans les alpages par toutes les saisons où elle va rencontrer quelques animaux qui lui tiendront compagnie. C'est très bien filmé avec de jolis passages musicaux. C'est tout ce qui se passe avec sa voix off constante qui raconte un peu tout et n'importe quoi. Peut-être une oeuvre où il valait mieux lire le bouquin avant pour bien saisir son contenu...
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 6 octobre 2014
En roman, ça aurait pu être supportable. Au cinéma, ça ne l'est pas. Il ne se passe rien pendant des plombes. Les dix premières minutes du film suffisent. Tout juste le scénario pour faire un court-métrage, et ça dure, et ça dure. Éprouvant et vain.
Publiée le 7 octobre 2014
Cet étrange scenario suscite d'abord la curiosité, avant de rapidement sombrer dans un ennui qui perdure malheureusement jusqu'au dénouement.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 22 mai 2020
Un message passe parfois plus facilement par les mots (livre) que par les images (cinéma). Le Mur Invisible tourne un peu en rond et si des points sont bien atteints, comme le climat d'isolement, le ressenti de solitude, d'autres sont moins bien rendus. C'est le cas notamment du thème de la survie qui n'en est pas vraiment une, tellement tout à l'air d'être à portée de main (bois de chauffage, vêtements, nourritures), loin d'un Robinson Crusoé. Bref j'ai peiné à voir où la réalisatrice voulait en venir et quel était le sens profond du film...Avec ce genre de scénario psychologique et une voix off permanente sur une belle photographie des alpages, certains parleront de chef d'oeuvre. D'autres décrocheront peut être avant d'être touchés.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 9 mars 2014
Un retour à la terre légèrement soporifique, certes de beaux paysages mais noyés par trop de littérature.
manuinho
manuinho

Publiée le 18 mars 2013
Quelques incoherences de scenarios dans ce beau drame insolite. La scène de l'individu etranger est hors sujet et incomprehensible dans ce cloisonnement ou l'heroine jutement a fait le tour de sa prison. Et après avoir montrer ce que chaque animal peut apporter à l'homme , pouquoi le chat n'est pas décrit comme depuis l'Antiquité comme un anti-depresseur ainsi qu'un être doux et en paix ? Juliette Binoche etait préssentie pour jouer le rôle principal et je pense que par certains moments , l'actrice n'est pas très bien dirigée. Pour l'inventivité du scenario et la maestri du chien , à voir .
Titi
Titi

Publiée le 7 septembre 2021
C'est mou, c'est long, c'est chiant ! Le postulat de base est intéressant mais on se retrouve juste avec une femme qui organise sa vie solitaire dans les montagnes : entre "Robinson Crusoë" et "ma vie de berger". Le film ne traite pas du tout de l'origine ou des conséquences du mur, mais seulement de la vie de cette femme avec ses animaux. Le seul passage vraiment intéressant c'est lorsqu'elle préfère tuer le seul autre être humain restant pour protéger ses animaux, mais c'est totalement bâclé. Bref, on s'ennuie à mourir.