Furiosa: une saga Mad Max
10104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 25 mai 2024
En 2015, je me suis pris une phénoménale claque en découvrant "Max Mad: Fury Road" en salles. Parmi ses grands atouts, le personnage de Furiosa, femme scarifiée et déterminée. Presque 10 ans plus tard, George Miller nous fait revenir dans le Wasteland, avec ce préquel sur les origines de Furiosa.
Sachant que l'on ne peut pas vraiment parler d'opportunisme. Le scénario aurait été écrit il y a 20 ans, et "Fury Road" n'avait pas été un gros carton au box office.
Tout d'abord, rassurez-vous, Miller n'a aucune intention de réitérer l'exploit de "Fury Road". Il part dans une direction complètement différente. Ici pas de traque haletante sur deux jours. "Furiosa" dépasse la simple histoire de vengeance. C'est un conte, voire un mythe, raconté en 5 actes sur 15 ans, à la manière d'une fresque épique. A l'opposé des schémas hollywoodiens modernes. Et abordant diverses thématiques (purgatoire et recherche de l'eden perdu, promesse maternelle...).
De l'audace dans la narration donc, à l'instar d'un récit parfois osé dans ses ellipses ou son traitement plus psychologique que spectaculaire. Mais qui, il faut l'avouer, est parfois un peu maladroit aussi.
Toujours est-il que le rythme est aux petits oignons. Je n'ai aucunement vu les 2h24 passer. En grande partie grâce à la mise en scène relevée, ambitieuse, et bien calibrée. Je soulignerai évidemment les scènes d'actions d'une grande qualité et inventivité, dont cette fameuse poursuite centrale en camion. En outre, Miller aborde un aspect civilisation bienvenue, évoquant le fonctionnement de l'univers derrière "Fury Road".
Avec en prime un montage sonore pétaradant, qui vaut amplement le déplacement en salles ! Malheureusement sur la BO, Junkie XL semble faire du surplace avec des thèmes très similaires à "Fury Road".
Côté acteurs, Anya Taylor Joy ne fait certes pas oublier Charlize Theron, que le tournage de "Fury Road" avait éprouvé. Néanmoins l'actrice, ayant peu de dialogues, parvient à faire passer énormément d'émotions dans ses expressions, et à construire ce personnage devenu presque emblématique.
Mais la grosse surprise c'est pour moi Chris Hemsworth. Génialement cabotin en seigneur de guerre aussi dangereux qu'incompétent, que l'on adore détester. Affublé d'un maquillage volontairement grotesque (quel pif ! qui a eu cette idée de génie ???). Et d'un accent australien puissance 1000 qui doit compenser une décennie passée à le réprimer !
A leurs côté, quelques acteurs de "Fury Road" reviennent... quitte à décrédibiliser un peu l'ensemble, ayant 10 ans de plus alors que l'histoire se passe 10 ans avant... Vous repérerez peut-être aussi furtivement Elsa Pataky (sacré Chris, t'as pas pu t'empêcher de placer ta femme, quand tu ne produis pas un film pour elle !).
Et une autre surprise, c'est le personnage de Tom Burke, inattendu. L'acteur est bon, et cette figure paternelle a parfaitement du sens dans l'intrigue. Toutefois je reste partagé sur sa similitude avec Mad Max, et son arrivée étrange, ce sobre dans un monde de brute.
Il y a encore quelques points négatifs qui m'empêchent définitivement de hisser "Furiosa" au niveau de "Fury Road". Tels que des raccords un peu artificiels avec ce dernier. Ou des images très numériques et criardes (rassurez-vous ce n'est pas aussi laid que les bandes-annonces) qui nous sortent parfois du film.
Mais enfin, ne faisons pas la fine bouche. "Furiosa" est une fresque ambitieuse, qui divertit sans mal avec du fond, du corps, et des moteurs.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 28 mai 2024
Un Mad Max sans Mad Max (ou presque puisqu’il apparait tout de même l’espace d’un plan bien que n’étant interprété ni par Mel Gibson ni par Tom Hardy) : tel est le pari de Furiosa : Une saga Mad Max ! Cela ne semblait pas délirant car Furiosa était déjà presque plus importante que Max dans Mad Max : Fury Road et le résultat prouve que ce n’était pas un pari absurde. En effet, George Miller développe le passé de cette héroïne (qui n’est donc plus interprété par Charlize Theron mais par la petite Alyla Browne pour sa version enfantine et par Anya Taylor-Joy pour son incarnation jeune adulte), ce qui lui permet d’offrir une œuvre très différente de son prédécesseur (chaque épisode de cette saga évitant à chaque fois de reproduire ce que les autres ont déjà fait) tout en lui restant intimement lié (c’est d’ailleurs la première fois qu’un de ces films fait régulièrement référence à un autre volet en réemployant plusieurs de ses personnages et en utilisant ses images pour son générique final, histoire de bien préciser que ce Furiosa est bel et bien une préquelle de Fury Road). George Miller livre ainsi une œuvre assez déconcertante allant à l’encontre de ce que l’on pouvait en attendre qui est tellement prenante de bout en bout qu’elle permet d’oublier certains effets numériques imparfaits ou l’interprétation volontairement outrancière (voire grotesque) de Chris Hemsworth. Avec son histoire beaucoup plus développée et son rythme moins frénétique (tout en ayant une réalisation des scènes d’action toujours brillante et incessamment inventive même si très différente), on pourrait même préférer ce Furiosa à Fury Road ! Mad Max est décidément une saga dans laquelle chaque volet a sa propre identité grâce à la créativité insatiable de George Miller.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 27 mai 2024
George Miller est un réalisateur talentueux et visionnaire. D'un point de vue strictement visuel, ce nouveau Mad Max est impressionnant. Les courses poursuites sont mises en scène de manière magistrale à un rythme effréné. L'ensemble est d'une beauté singulière, un univers de science-fiction post apocalyptique assez renversant mais malgré ça le film peine à vraiment décoller comme si toutes ses prouesses techniques étaient parfois un peu vaines et empêchait le film de gagner en émotion. L'histoire de Furiosa n'est jamais touchante et les rebondissements de l'histoire sont assez minces et peu originales. Miller se montre ici essentiellement formaliste. La démesure du spectacles vaut évidemment le coup d'œil mais la longueur du film est excessive en vu de la minceur de l'argument scénaristique. A voir pour l'univers visuel et quelques séquences époustouflantes mais, comme pour Fury Road, je reste un peu sur ma faim.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 1 juillet 2024
Spectaculaire, hyper bien rythmé, doté d’un scénario digne des films des années 80, parfois malsain et magnifiquement joué par son duo d’ennemis Furiosa vs Dementus (Anya Taylor-Joy et Chris Hemsworth n’ont jamais été aussi intenses !), ce préquel de l’univers de « Mad Max Fury road » est encore meilleur que son prédécesseur, alors foncez le voir en salles, c’est un Must See dans son genre et prouve qu’à presque 80 piges, George Miller sait toujours magner une caméra et mettre l’ambiance !
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 19 juin 2024
Vrombissant! N'étant pas forcément fan de la saga, je suis allé voir "Furiosa" pour le plaisir des yeux. "Fury Road" était évidemment une belle surprise il y a déjà 9 ans, mais alors que vaut ce préquel basé sur la jeunesse de l'impératrice? Je pense que "Furioso" va diviser! Le film, présenté à Cannes à la base, semble plutôt bien reçu globalement mais c'est vrai que beaucoup vont être surpris par la tournure qu'il emprunte à mon sens, et à quel point il est finalement assez différent de l'opus de 2015.

N'ayant pas eu de fortes attentes, je trouve que c'est un bon divertissement, un spectacle palpitant et graphiquement très beau. Les effets sonores sont également géniaux. L'infatigable George Miller maitrise toujours l'univers qu'il a bâti et arrive à le rendre passionnant. La franchise post-apocalyptique, qui s'est dévoilée en 1979, contient donc désormais 5 longs métrages et un sixième serait en préparation. L'australien de presque 80 ans parvient à proposer une mise en scène immersive, tout à fait lisible et créative. Le casting est logique, avec une Anya Taylor-Joy convaincante donc dans la peau du personnage titre, succédant à Charlize Theron. Chris Hemsworth fait un bon méchant, suffisamment fou, et plutôt méconnaissable avec sa prothèse nasale. Son perso a quelques punchlines sympas, qui donnent le sourire. Et c'est amusant de se dire que sa (magnifique) femme fait un caméo au tout début du métrage.

Cependant, ce nouveau chapitre "Mad Max" me paraît moins réussi que son prédécesseur. Ce dernier avait connu un sacré succès (pour beaucoup, c'est simplement l'un des meilleurs blockbusters de ces dernières années). En effet, "Furiosa" est trop long d'après moi. Les développements de personnage tiennent la route par exemple mais le film aurait gagné à avoir une durée raccourcie à 2 heures, surtout qu'au final je ne retiens qu'une véritable séquence d'action. Elle était complètement dingue et ultra généreuse. Mais c'est clair que le rythme n'est pas le même que "Fury Road". Le film cherche à raconter beaucoup de choses. On est loin d'une simple course poursuite prenante de bout en bout et c'est ça qui fait que beaucoup seront surpris. La fin est peu satisfaisante et fait rester sur sa faim justement. De plus, la bande son est moins impactante. Et certains effets spéciaux sont pas oufs du tout, les incrustations numérique se laissent facilement deviner parfois.

Bref, si certains seront déçus, "Furiosa" reste un blockbuster de qualité, pour lequel on voit où est passé le budget. On peut se le mettre sans avoir vu les autres opus, et je le recommande. Ce ne sera pas le gros film que je retiendrai le plus de l'année mais ça valait le coup de payer sa place. Soyez témoins!
Arthus27
Arthus27

Publiée le 30 mai 2024
Un film absolument brillant qui vient encore enrichir un univers pourtant déjà pléthorique. Souffrant souvent de la comparaison avec le Fury Road sorti 10 auparavant, Furiosa ne prétend pourtant pas s'inscrire dans le même registre. Si l'action est toujours très présente, elle n'est plus centrale, et ne vise qu'à faire évoluer un personnage (qui donne littéralement son nom au film). Pour cela, le film jouit d'un scénario particulièrement soigné et riche. Anya Taylor-Joy est absolument formidable dans le rôle éponyme, tout comme Chris Hemsworth en antagoniste un peu fou. Comme pour son prédécesseur, le nouveau film de la sage Mad Max dispose d'une photo parfaite. George Miller, bientôt 80ans, nous offre également une mise en scène totalement folle, malgré des effets spéciaux numériques parfois très décevant (notamment dans le 3ème chapitre). Mais au delà de ce bémol, Furiosa est un quasi chef d'oeuvre, qui ferait bien d'inspirer le tout venant des blockbusters hollywoodiens.
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 26 juin 2024
Bien trop d’effets speciaux, de monstres hyper maquillés, comme pour masquer justement un manque de créativité. Le tout filmé sur fond vert, donc aucune authenticité. Bref, next!
bolt
bolt

Publiée le 27 mai 2024
Furiosa, réalise l'exploit, d'être un film bien meilleur, que Mad Max Fury Road. En effet, Furiosa, s'avère bien mieux scenarisé. L'histoire est vraiment prenante. De plus, les personnages secondaires sont particulièrement bien exploités, ce qui rend le film plus dense. Clairement, Furiosa est une réussite sur tout les points. Du bon cinéma.
Christophe G.
Christophe G.

Publiée le 29 mai 2024
Grand fan de la mythologie mad max, totalement convaincu par Fury Road, beaucoup déçu par furiosa...

- 1 première heure trop longue pour au final de montrer que 2/3 scènes forgeant le caractère de l'héroine qui reste dans le silence complet, démerdez vous avec ça...
- des effets spéciaux mauvais, par moment j'avais l'impression de regarder un live action de disney, le film avait déjà perdu en crédibilité dès la première scène.
- Aucune émotion de tout le film, aucune crainte du méchant qui est un clown sans charisme : alors OK on pouvait pas avoir un 2e immortal joe, mais "ça" ?? sérieusement ??
- Aucune empathie pour furiosa, tout est baché rapidement et l'actrice ne montre aucune émotion quoi qu'il arrive, je n'ai pas été convaincu par son jeu d'acteur, me donnant l'impression qu'elle se forçait à faire la badass.
- Absence totale de duel épique final, qui aurait été l'occasion d'une belle scène de course poursuite
- des raccourcis et des incohérences scénaristiques spoiler: : bonjour l'évasion avec un bras en moins et encerclé de motard, bonjour le teasing d'une bataille finale qui n'est même pas montré à l'écran... -Musique complètement oubliable

Les éléments qui sauvent un peu le film :
- spoiler: la scène d'attaque du convoi qui rappelle fury road en moins bien ;

- certains beaux plans dans le désert ;
- le développement le la mythologie de fury road, même si les maigres indices dans ce dernier en disait déjà beaucoup spoiler:

Grosse déception, à voir le prochain avec le retour de Tom Hardy
Les sorties de Philippe
Les sorties de Philippe

Publiée le 23 mai 2024
Ouais, bon, si on a vu vu le précédent, Fury Road, une splendide réussite, on ira voir celui-ci, sinon… non. C’est un prequel (qu’est-ce qui s’est passé avant), mais l’histoire est confuse, on ne comprend pas toujours les bifurcations du récit, l’actrice principale est inexpressive au possible, on n’arrive jamais à la cerner psychologiquement. Maintenant on assiste à un trip hallucinatoire cinématographique pendant deux heures et demi, fait de violence, de délires, d’outrances, d’effets spéciaux, à déconseiller aux épileptiques cependant. Et franchement, on ira voir le prochain, c’est une drogue. Est-ce que c’est du cinéma ? Hum, de l’art non, c’est sûr, un trip, oui. Woody Allen disait «Quand j’écoute trop de Wagner, j’ai envie d’envahir la Pologne», quand on a vu Mad Max Furiosa, on a envie d’étrangler son voisin de cinéma, faites gaffe quand même.
> Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
Yannick Innocenti
Yannick Innocenti

Publiée le 7 juin 2024
Plus rien à voir avec la saga Mad Max, Fury Road ça aller encore mais là.... C'est une bonne grosse daube, je peux même pas spolier vu qu'il n'y a pas d'histoire, c'est juste une course poursuite de 2h pour un poid lourd qui transporte de l'essence... Rien que le nombre de véhicule qui le poursuive consomme 2 fois son contenu. Imbittable.
Sebaciné
Sebaciné

Publiée le 29 mai 2024
Quelle déception : je trouve ce film pas à la hauteur des nombreuses bonnes critiques... Autant Fury Road m'avait mis une claque, alors que je ne suis pas spécialement adepte de ce genre de films survitaminés, autant celui-ci m'a laissé assez circonspect : c'est bourré de raccourcis, d'incohérences, faussement creusé. Je trouve d'ailleurs le personnage de Furiosa plus intéressant, plus attachant, plus nuancé dans Fury Road que dans cet opus, ce qui est quand même un comble. Le film n'est qu'un prétexte à se perdre dans du toujours plus, ce qui en devient ridicule. Un épisode raté
Jimi
Jimi

Publiée le 27 mai 2024
Ma note est sévère car Furiosa est bien en dessous des autres films Mad Max .
Un scénario pauvre , uniquement abreuvé des ambiances du film culte où rugissent les moteurs et
s'agacent les mi hommes mi zombies .
Dès le tout début les 1ères images de synthèse font tâches et puis au cours du film s'en suivent des incohérences , en veux tu en voilà .
La fin grotesque et presque risible est à l'image des incohérences .
Bref , un prélude bas de gamme à Fury Road .
Ralph
Ralph

Publiée le 27 mai 2024
100 fois en dessous de Fury Road, totalement artificiel, les images sont à 95% sur écran vert, ça fait très faux, acteurs poseurs, ma copine s’est carrément endormi au milieu :(
Heptoila
Heptoila

Publiée le 23 mai 2024
On voit tous les effets spéciaux, on se croirait dans un film du début du 21eme siècle !
Il ne se passe rien, des scènes de combats à la suite
Vraiment sans intérêt aucune psychologie ou réflexion sur quoi que ce soit
On s’ennuie
2h de perdues