Tous les matins du monde
3,7
1400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 22 octobre 2021
Tous les matins du monde est un drame psychologique. C'est un film sur la musique certes mais c'est aussi un film sur la descente d'un homme dans une double obsession et une préoccupation enragée de la perfection et un chagrin incessant pour une épouse perdue. Sans le vouloir le sombre protagoniste Jean-Pierre Marielle se transforme en une sombre comète qui sème le trouble ou la destruction même chez les plus innocents. Ou peut-être est-il particulièrement dangereux pour les innocents. Dans le film le jeune étudiant s'en sort plus ou moins indemne du moins pendant un certain nombre d'années parce que c'est un égoïste superficiel et manipulateur. Car il est difficile d'écraser l'âme de quelqu'un qui n'en a pas tant que ça. Il contient au moins une leçon précieuse qui devrait être prise à cœur par tout parent il ne faut pas négliger ses enfants tout comme il ne faut pas les priver des joies et des loisirs de la jeunesse. Madeleine la fille aînée du maître musicien est tellement en manque de compagnie et d'affection qu'elle se jette sur le premier jeune homme qu'elle rencontre et les résultats sont déchirants. Si on lui avait permis de rencontrer davantage de personnes de son âge et si on lui avait permis de faire sa cour par les voies normales elle aurait très bien pu se retrouver avec un mari aimant et une famille florissante...
Chaplin1925
Chaplin1925

Publiée le 26 août 2021
"Tous les matins du monde" est un film très contemplatif sur le thème de la musique et de la viole de gambe, qui ne plaira absolument pas (mais genre c'est vraiment impossible) aux habitués de grands films d'action avec Dwayne Johnson, ni même pour les autres spectateurs, car je ne pense pas qu'il s'agit d'un film qui est censé être aimé pour son scénario mais plus pour son style cinématographique assez particulier. Nous avons un rythme extrêmement lent, et l'histoire ne possède presque aucun rebondissement, ni montée en suspense spoiler: (à part peut-être la mort de Madeleine)
, le film est vraiment calme mais regorge tout de même d'une beauté visuelle hors normes. Chaque image ressemble à un tableau du 18ème siècle, qui se regarde longtemps avec admiration, teintés de couleurs chaudes vraiment artistiques. Et puis il y aussi les morceaux de viole de gambe que l'on entend tout le long du film qui nous fait vraiment rentrer dans une profonde mélancholie, ce qui fait que l'on ressent énormément d'émotions durant le visionnage : tristesse, douleur, apaisement… Le style cinématographique est vraiment surprenant et innovant, mais le rythme vraiment lent est vraiment un énorme défaut, et les vingt dernières minutes du film, bien que très émouvantes, sont vraiment éprouvantes au niveau de la cadence, et on se demande même, si, tout compte fait, le film n'est pas légèrement prétentieux, et les jeux d'acteurs pas du tout impressionnants (même Gérard Depardieu n'est pas au top de son incroyable niveau) augmentent encore plus cet impression. Malgré tout, ce long-métrage français est pas mal, et plaira absolument aux passionnés de films contemplatifs et aux instrumentistes pour la douce musique que l'on entend mais aussi pour toute la philosophie portée sur l'univers musical qui est retracé dans l'histoire. "Tous les matins du monde", c'est un "Blade Runner" français et je lui adresse la note de 3/5 (pas mal).
stans007
stans007

Publiée le 5 avril 2021
Film qui se veut plus artistique que commercial et, à mon avis, peu exportable. Lent, il fait la part belle à la musique* et aux images* en s’inspirant des éclairages des tableaux d’époque. En revanche, les dialogues sont marmonnés Il s’inspire de Jean de Ste Colombe (qui a réellement existé), compositeur à la viole de gambe, instrument très prisé au Grand Siècle : veuf inconsolable et musicien hors-pair, il refuse les fastes royaux que son jeune élève –également amant de sa fille, ce qui conduira au drame – ne dédaigne pas. A noter que Gérard Depardieu père reprend le rôle du fils vieillissant joué au début par son propre fils Guillaume.
*Pour donner une idée de l’ambiance du film, l’héritage musical que cherche à récupérer l’élève s’intitule « Le tombeau des regrets : les pleurs »
SB88
SB88

Publiée le 21 janvier 2021
Il faut se laisser porter car il y a quelques longueurs musicales.
Le film est très brut, aucun ornement, effet de réalisation ou répliques donnant du relief.
On y retrouve un ordinaire moite entre un maître reclus et son apprenti en totale admiration qui a des rêves plus grands.
Ce qui m'a plu c'est les Depardieu fils et père pour jouer un seul rôle.
3,2/5
Philippe C
Philippe C

Publiée le 19 janvier 2021
un film magnifique sur le plan formel, magnifiques images, magnifiques dialogues, magnifiques acteurs, magnifique musique... dont le sujet est la musique en tant qu'art absolu qui ne se partage pas. Il n'en reste pas moins que la narration est lente, l'ambiance austère et que l'on s'ennuie parfois
DreamTim
DreamTim

Publiée le 18 janvier 2021
Tous les matins du monde, mais quel film !
Clairement le rythme est lent, l'histoire n'est pas dingue, mais c'est un vrai voyage au 18ème siècle qu'on nous propose et j'ai plonger les deux pieds dedans.
Que dire de la photographie ? Juste magnifique. Plusieurs scènes nous donne l'impression de regarder un tableau où les personnage prennent vie.
La musique est incroyable, c'est beau, touchant, rien à rajouter.
Si je devais émettre une critique ce serais par rapport au jeu d'acteur de Guillaume Depardieu que je trouve parfois à côté de la plaque la où son père sublime le film.
En bref, Tous les matins du monde n'est pas le genre de film disponible pour tout le monde, il faut aimer la romance, le 18ème siècle, ne pas être dérangé par un film très lent et être sensible à la musicale classique et à l'art, si vous vous reconnaissez la dedans, foncez et vivez pleinement ce voyage.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 18 janvier 2021
Alain Corneau oppose deux conceptions de l'existence de la musique dans cette œuvre audacieusement rigoureuse, portée par un excellent casting, tout en sobriété.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 4 novembre 2020
Un film difficile. Rien n'est dit, tout est suggéré. L'histoire inspirée sur des faits réels tient la route. Jean-Pierre Marielle est surprenant, il tient le film épaulé par Gérard Depardieu. La musique est magnifique bien sûr mais la photographie n'est pas en reste, avec une recherche permanente du cadrage et de la lumière. C'est lent bien sûr mais cela ne pouvait être autrement. Dommage Guillaume Depardieu est un peu en retrait. Pour public averti uniquement.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 7 mai 2023
Ce long-métrage, réalisé par Alain Corneau, évoque à travers les yeux et les souvenirs de Marin Marais (Guillaume et Gérard Depardieu selon les époques) la vie du musicien Jean de Sainte-Colombe (Jean-Pierre Marielle). Au XVIIème siècle, cet homme veuf mène une existence austère entièrement dévolue à la musique baroque et plus particulièrement la viole de gambe. L’œuvre est magnifiquement interprétée et restitue parfaitement l’ambiance de cette époque. On peut reprocher quelques longueurs bien que nécessaires à la mise en exergue des sentiments profonds des personnages. Aussi improbable que cela puisse paraître, cette comédie dramatique a obtenu la première place des films français au box-office de 1991. Elle a également remporté de nombreux César, dont celui du meilleur film et de la meilleure actrice dans un second rôle (Anne Brochet). Bref, une peinture qui sublime l’Art.
mazou31
mazou31

Publiée le 15 août 2020
Un magnifique film sur la musique, son exigence et sur sa raison d’être : est-ce un art de société ou une quête de l’absolu ? Et superbe film sur l’amour, celui des jeunes amants – Marin Marais jeune et Madeleine – et celui de Monsieur de Sainte-Colombe, par delà la mort, pour son épouse décédée. On est emerveillé par la splendeur de ce film, réalisation sublime d’Alain Corneau. Montage brillant, cadrages parfaits et une photographie sidérante. Durant tout ce film, qui s’égrène pourtant lentement, comme l’exige l’histoire, on est subjugué par l’atmosphère, les effets d’ombres et de lumière. Est reproduit ici tout l’art des peintures flamandes de l’époque, Bien évidemment la musique transporte et le jeu des acteurs émeut. Tous admirables avec une mention pour Jean-Pierre Marielle – son meilleur rôle ? – mais une déception avec Guillaume Depardieu – écrasé par son peère ? On peut mettre ce film dans la catégorie des chefs-d'œuvre.
Phoenix
Phoenix

Publiée le 12 mai 2020
Tous les matins du monde est un film qui m'a vraiment plu. Il tourne autour de la viole de gambe, et l'histoire de ses plus célèbres interprètes. Et c'est à travers le son de ce magnifique instrument que vous ferez voyage auprès de la belle spoiler: et tragique
histoire de Marin Marais. Ce film transmet des sentiments qui soient colère, désespoir ou bien tranquillité rien qu'en en écoutant la somptueuse musique. C'est ça que je trouve génial dans ce film.
Obligeance française
Obligeance française

Publiée le 27 avril 2020
Des bons acteurs, une réalisation maîtrisée, une proposition de réflexion...Toutefois, cela est un peu superficielle et on ne se sent pas vraiment pas impliqué par les événements. Un film qui manque d'émotion.
Publiée le 24 janvier 2020
Je m'attendais à une belle histoire baroque...mais voilà un film immoral....un parvenu qui s'approprie l'oeuvre de son maître , engrosse et abandonne Madeleine...j"ai souffert 20 fois pour elle...ne daigne pas venir à son chevet....ce film m'a profondément choqué et mis mal à laise
Ti Nou

Publiée le 4 décembre 2019
Il n’est pas étonnant que cette caricature de film d’auteur ait décroché le césar du meilleur film tant tout ce qui plaît ou déplaît dans le cinéma français y est sur-appuyé : les gros plans durent une éternité, la voix off est envahissante, l’intrigue (récit de la vie de Jean de Sainte Colombe) ne propose aucun enjeu...
Y Leca
Y Leca

Publiée le 1 décembre 2019
Esthétiquement superbe. Musicalement envoûtant. Casting magnifique (Marielle notamment). Le Barry Lindon d'Alain Corneau.