Les Visiteurs 2 : Les couloirs du temps
32199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Floki
Floki

Publiée le 2 juillet 2025
Mon avis est compatible à 100% avec ma critique du 1er !

Les visiteurs 2, c'est toujours le même délire, un concentré de répliques culte, avec toujours ce vieux parfum de la France d'époque qui me rend nostalgique et me colle un sourire sur la ganache.

Bref, tout comme le premier, dans mon top et a regarder au moins 3 fois dans l'année !
Julien R
Julien R

23 abonnés Suivre son activité

Publiée le 27 novembre 2025
Je rédige cette critique juste pour le choc que j’ai eu en voyant cette note ridicule de 2,2/5. Les Visiteurs 2 c’est une des 5 meilleures comédies françaises de l’histoire, et pas cinquième. Comment on peut mettre des notes aussi basses, il est encore mieux que le premier, qui est déjà génial. Réveillez vous !
Niko
Niko

Publiée le 1 mai 2025
Divertissement familiale qui ne fonctionne pas du tout comme le premièr biien dommage, qui a mal vieilli
Thomas B
Thomas B

Publiée le 8 février 2025
L'intrigue est fort sympathique, les dialogues sont très drôle et le casting s'en donne a coeur joie. Ce qui fait que l'on prend un certain plaisir à visionner cette suite des Visiteurs !
vincent t
vincent t

Publiée le 23 août 2024
Excepté l'absence de valérie Lemercier qui se fait sentir, j'aime autant que le premier, voire plus. On retrouves nos personnages préfères et les dialogues sont excellents
Jean Jacques
Jean Jacques

Publiée le 10 juillet 2024
Tout aussi bon que le premier, il faut tout de même un petit temps d'adaptation pour le passage de flambeau entre Valérie Lemercier et Muriel Robin (ainsi qu'entre la Renault Safrane et la Volkswagen Passat :)), et puis on s'immerge finalement comme dans un rêve de gosse, dans cette grande fresque fictive où on sent tous les acteurs impliqués. Quelques anachronismes? Qu'à cela ne tienne, ceci est une comédie et non pas un document historique. Encore un sans faute
Theo
Theo

Publiée le 2 juin 2024
"Les Visiteurs II : Les couloirs du temps" est une œuvre cinématographique française de Jean-Marie Poiré, qui se propose de continuer les aventures temporelles du comte Godefroy de Montmirail et de son écuyer Jacquouille la Fripouille. Malheureusement, malgré ses bonnes intentions et ses ambitions, le film échoue à captiver et à émerveiller autant que son prédécesseur.

Tout d'abord, l'intrigue du film, bien que complexe et riche en rebondissements, souffre d'une surabondance de sous-intrigues et de personnages secondaires qui diluent l'attention du spectateur. La transition entre les époques est souvent confuse, laissant le public désorienté plutôt que diverti. De plus, certains éléments du scénario, tels que les anachronismes flagrants et les incohérences historiques, perturbent l'immersion et affaiblissent la crédibilité de l'univers créé.

Le duo Christian Clavier et Jean Reno, pourtant formidable dans le premier opus, peine à retrouver la même alchimie. Le personnage de Jacquouille, interprété par Clavier, semble être réduit à une caricature bruyante et insensée, perdant ainsi la subtilité comique qui faisait le charme de son personnage original. Jean Reno, quant à lui, semble fatigué et moins investi dans son rôle de Godefroy, manquant de l'énergie et du charisme nécessaires pour porter le film.

La réalisation de Jean-Marie Poiré, bien qu'efficace dans certaines séquences, est entachée par un montage haché et une direction artistique inégale. Les décors, bien que soignés, ne parviennent pas toujours à compenser les faiblesses du récit, et les effets spéciaux, bien que plus nombreux que dans le premier film, sont souvent maladroits et datés.

Sur le plan de la distribution, l'absence de Valérie Lemercier se fait cruellement sentir. Muriel Robin, qui reprend le rôle de Béatrice de Montmirail, peine à s'approprier le personnage, et son jeu apparaît souvent forcé et peu naturel. Les seconds rôles, bien qu'interprétés par des acteurs talentueux, sont souvent sous-exploités et réduits à des stéréotypes comiques simplistes.

La bande sonore d'Éric Lévi, bien que convenable, n'atteint pas les sommets émotionnels espérés. Les thèmes musicaux, souvent répétitifs, peinent à insuffler la grandeur épique que le récit voudrait atteindre.

En dépit de ces nombreuses critiques, il convient de reconnaître quelques moments de pure comédie qui parviennent à arracher des rires sincères. Certaines scènes d'action sont bien chorégraphiées, et l'ensemble reste visuellement plaisant. Les fans du premier film trouveront sans doute quelques plaisirs nostalgiques, mais ces moments sont malheureusement trop rares pour sauver l'ensemble du film.

En conclusion, "Les Visiteurs II : Les couloirs du temps" est une suite décevante qui ne parvient pas à réitérer la magie du premier volet. Entre un scénario confus, des performances inégales et une réalisation bancale, le film laisse un goût amer d'opportunité manquée. Ce qui aurait pu être une grande épopée comique s'effondre sous le poids de ses propres ambitions, offrant un divertissement qui, malgré ses quelques éclats, ne parvient pas à briller.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 22 mai 2024
Après "Les visiteurs", comédie inattendue et somme toute sympathique, le duo Poiré-Clavier avait commis les calamiteux "Anges gardiens". Il récidive dans la même médiocrité avec cette suite aux aventures de Montmirail et Jacquouille, laquelle suite, tellement stupide, devrait dissuader ses auteurs d'en faire d'autres. En dépit que cet épisode-ci laisse la porte ouverte à un suivant.
Voyageant dans le temps, dans un sens ou dans un autre, et entrainant dans leur sillage leurs descendants, les médiévaux Montmirail et Jacquouille n'on visiblement rien à dire, rien à faire dans aucune des époques qu'ils rejoignent. Le néant scénaristique saute au yeux, que les scénaristes tente de masquer par un remue-ménage inepte, hystérique, vociférant. A l'image de l'interprétation d'un Christian Clavier gesticulant, grimaçant, surjouant comme s'il voulait ressembler à Louis de Funès. Le film de Poiré, au regard de ses gags puérils et poussifs n'est d'ailleurs rien d'autre que du sous-Gérad Oury. Les dialogues sont mauvais, les comédiens sont mauvais et la caricature des bourgeois -les descendants de deux Visiteurs- est aussi pénible que répétitive. Muriel Robin, dans ce registre, succédant à la regrettée Valérie Lemercier, en est la triste illustration.
Le film est une fumisterie, un simple et pitoyable objet commercial visant à exploiter un filon.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 22 mai 2024
Malheureusement, ce second volet des Visiteurs n'est que moyennement réussi. Globalement, on reprend les mêmes et on recommence. Valérie Lemercier est remplacée par Muriel Robin, et ça ne le fait pas. Même si c'est un plaisir de retrouver Jacquouille et Godefroy, on n'est plus aussi emballé que dans le 1er film. Ça devient un peu redondant. La blague "jour, nuit" du 1er film devient ici "haut, bas". Et puis l'histoire du bol de chocolat finit par lasser. Dommage... Un film tout à fait dispensable.
Surfeurfou974
Surfeurfou974

Publiée le 4 mai 2024
J’ai commencé un marathon les visiteurs donc après avoir regardé le premier opus sorti en 1993. Voici les visiteurs 2 les couloirs du temps sorti en 1998. Malheureusement, celui-là étonnamment a beaucoup vieilli. Les blagues sont très répétitives, les paroles souvent incompréhensible et surtout Muriel Robin est beaucoup moins convaincante Que Valérie Lemercier, j’espère que les suivants ( les visiteurs en Amérique et les visiteurs, la révolution )me laisseront un meilleur souvenir lors de la deuxième visionnage
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 22 mars 2024
Bon. Déjà que le premier, bien que sympathique, avait son bon lot de défauts. La on reprend les défauts du premier et on les appuie. L'histoire part dans tous les sens et surtout surtout c'est complètement hysterique. Pas une scène sans que Clavier bugle comme un sourd. La mise en scène laisse cabotiner les acteurs et bien que Muriel Robin essaie tant bien que mal de remplacer Valérie Lemercier elle n'en est qu'une pâle imitation. Pour finir le montage est bourré de faux raccords. Alors oui y a quelques vannes qui font sourire mais c'est sacrément mauvais quand meme...
francois8832
francois8832

Publiée le 8 mars 2024
Les visiteurs, premier du nom, était un vrai bon film, logiquement devenu un classique. Le second opus aurait pu être quelque chose de tout aussi bien, mais voilà, quelle mouche à donc piqué les acteurs ? Est ce une Clavierite aiguë ? Quelqu'un a décidé que si on hurle, on est drôle. Et donc, même quand ça ne s'y prête pas, on crie, on hurle, on gueule, on s'égosille. J'avais envie de mettre un direct à Clavier, pour qu'il la boucle enfin.
C'est un navet qui au mieux endort, au pire, rend violent.
Alexis Gatito
Alexis Gatito

Publiée le 1 mars 2024
Robin n'arrive pas à faire oublier Lemercier, mais elle se débrouille pas si mal. Reno égal à lui même. Clavier s'en donne à joie, un peu trop par moment. Moins bien que le premier, il reste tout de même correct. On rit moins, mais on rit tout de même, et il y a du rythme.
Kirob
Kirob

Publiée le 5 février 2024
Bonne suite de "Les Visiteurs", avec encore ici un scénario extravagant, des gags à en tomber, de très bon Christian Clavier et Jean Reno ! Les costumes sont réussies, les décors ne sont pas trop mal, et ce parallèle avec les 2 périodes de l'histoire passe super bien ! Une suite presque aussi culte que le premier !
Alex
Alex

Publiée le 25 janvier 2024
Chacun ses goûts, mais je trouve exagéré, de dire que c'est nul... C'est vrai que ça crie beaucoup, avant de lire les critiques, je ne l'avais pas relevé, ce qui signifie que ça ne m'a pas dérangée personnellement. Ce que j'ai moins apprécié, c'est la présence de Muriel Robin, en tout cas dans ce rôle, Valérie Lemercier a mal vécu l'expérience, elle a donc préféré ne pas participer au second, ok, mais pourquoi avoir demandé à Muriel Robin, une copie conforme de la performance de Lemercier, ils auraient dû changer le personnage, tampis, ils auraient trouvé un autre scénario, parce que là, ça lfais pas du tout, Lemercier était top, tellement drôle, après, c'est peut être le fait que Robin reprenne exactement le même jeu, qui me perturbe, mais ça m'a posé souci, quand je "m'attache" à un personnage, je n'aime pas qu'on le change. Hormis ça, moi le scénario m'a plu, par moments, Jacqouille me tape sur les nerfs, j'avoue que toutes les conneries qu'il accumule, parfois c'est lourd, mais dans l'ensemble, ça reste drôle et sans temps morts, les gags s'enchaînent, les quiproquos aussi, bref, ça reste un classique français, toujours sympathique à regarder.