181 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
soulman
Publiée le 10 mai 2022
Sublime adaptation de Fumiko Hayashi où Hideko Takamine, toujours remarquable, traine son spleen à-travers un Japon misérable et vaincu, dans l'immédiat après-guerre. Attachée à un amant veule et égoïste, l'héroïne, un des plus beaux personnages du cinéma japonais des années 50, liée à vie à cet ancien fonctionnaire naguère irrésistible, essaie de s'en sortir seule et finit par revenir sans cesse vers celui qui a pris son coeur à jamais. Cette attirance réciproque pour un être avec lequel on ne peut pas vivre, mais sans lequel on est rien, est le thème de ce beau roman, magistralement transposé à l'écran. Les dernières scènes, au bout d'un Japon tropical éloigné de la grande île, déchirantes par leur simplicité et par leur caractère inexorable, sont inoubliables.
Je ne remets nullement en question le statut de chef d'oeuvre de ce film mais franchement j'ai tout de même du mal à comprendre pourquoi. Je vais peut-être passer pour un butor insensible mais pour moi y a vraiment pas de quoi en faire un plat, car si le scénario est convenable c'est pas du tout ça au niveau des acteurs qui sont complètement à la ramasse, sérieusement les 2 personnages principaux sont insupportables et pas du tout attachants, à tel point que leur sort n'inspire presque aucune pitié. Le fait que ce soit une romance n'a pas arrangé les choses car ce genre de films n'est pas ma tasse de thé. Bref, ce "Nuages flottants" ne m'a pas emmené au 7ème ciel, enfin bon n'exagérons rien ce n'est pas non plus un navet. Décevant.