Flight
3,7
10556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 décembre 2016
Une Réussite Totale. Apres le sous estimé la Légende de Beowulf, le cinéaste visionnaire Robert Zemeckis revient en grande forme avec un Drame Psychologique particulièrement Prenant et Poignant qui ne nous lache pas une minute aprés visionnage. Pour Commencer la Réalisation est mener d'une main de maitre en étant accompagné d'une BO mélancolique de Alan Silvestri qui sert admirablement le long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Passionnant tout en s'inspirant d'un récit arrivé en 2001 ainsi qu'en traitant des thèmes intéressants comme l'Addiction,la Rédemption,la Prise de Conscience ou l'Alcoolisme qui y sont aborder avec finesse sans jamais s'étirer dans tous les sens et qui parvient a nous tenir en haleine a travers un rythme latent qui monte progressivement en puissance au cours des 2h20 de film, Ajouter a cela une séquence de crash aérienne particulièrement impressionnante qui nous scotche a notre fauteuil en passant par quelques notes D'Humour bien placé ainsi qu'une note Dramatique qui parvient a nous ressentir quelques dose émotionnelle sans exagération avec une Conclusion Finale particulièrement poignante. Enfin le Casting est quand a lui Remarquable avec en tete l'incontournable Denzel Washington qui atteint des sommets en livrant ici l'une de ses meilleurs performances d'acteurs en prétant ses traits au personnage de Whip Whitaker un Pilote de Ligne alcoolique et chevronné qui se retrouver sous les feux des projecteurs suite a son incroyable héroïsme qui permit de sauver majoritairement une partie des passages du terrible crash d'avion tout en se retrouvant a affronter ses propres démons intérieures, a ses cotés on retrouve également une poignée de Seconds Roles irréprochables comme la ravissante Kelly Reilly,Don Cheadle,John Goodman,Bruce Greenwood,Melissa Leo,James Badge Dale et Brian Geraghty qui viennent apporter leurs contributions au long métrage. En Conclusion, Flight est un magnifique Drame Catastrophe qui confirme le savoir faire de Zemeckis qui parvient a livrer un Long Métrage a la fois Captivant,Émouvant,Intense et Prenant qui au passage parvient a donner une belle leçon de cinéma dont ce petit bijou mérite de faire partie comme l'un des meilleurs films de Zemeckis aux cotés des incontournables Forrest Gump et Seul au Monde ainsi qu'aux rangs des plus beaux films de cette décennie a voir impérativement.
bladgik
bladgik

Publiée le 31 décembre 2020
Quel film orignal on ne s'y attend pas. Le début du film est juste génial la scène du crash d'une intensité incroyable. Apres le reste du film prend une tout autre tournure, le thème les addictions .
Et Denzel l'interprète incroyablement bien. La lutte d'un homme dans ses mensonges. Bande son superbe . La réalisation de Zemeckis est très bonne . A voir bien sûr
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 8 septembre 2013
Ce nouveau film de Robert Zemeckis est plus que réussi. On y retrouve un Denzel Washington exceptionnel dans le rôle d'un pilote d'avion alcoolique (il mérite sa nomination pour l'oscar du meilleur acteur). Entourer par un gros casting, Don Cheadle, John Goodman, Kelly Reilly et l'apparition de Melissa Leo. Ce film est à la fois antipathique et attachant car le personnage de Whip Whitaker est à la fois attachant car on retrouve un homme blessé par la vie. Mais on voit aussi un homme détestable qui s'autodétruit et détruit tout ses proches. La scène avec la mini bouteille de vodka est très frustrante. Le scénario est parfaitement ficelé et les quelques effets spéciaux présents sont plutôt bien fait. Très bon film.
Publiée le 21 février 2013
Ce film est un mélange nauséeux de clichés et de propagande. « La volonté de Dieu » explique tout et oblige donc à tout accepter. Pour l’alcoolisme, on passe du déni, à l’acceptation et enfin à la repentance ; les deux dernières phases arrivants les 10 dernières minutes du film. En résumé, le personnage de Washington tourne en rond, les autres l’accompagnent dans son cercle, le spectateur lui s’ennuie et attend la fin du film, pas du cercle puisqu’un cercle… Seule la scène du crash est bien tournée, le reste n’est que fioriture et leçon de moral.
Publiée le 11 juillet 2013
La première partie du film m'a achevé. La séquence du crash n'a rien d'exceptionnelle dans la mesure où c'est la même que dans "Seul au monde" qui à l'époque était grandiose, jamais vue et peut-être même plus impressionnante. Zemeckis resterait-il sur ses acquis ?

Pour faire des personnages originaux faut-il qu'ils soient systématiquement drogués ou alcooliques, voire les deux ? Même l'enquête qui suit le crash n'a pas réussi à m'accrocher. Forcément, on sait ce qui va se passer, ce qui va ressortir, les questions qui vont se poser.
Peut-être y a-t-il un twist final de fou mais tant pis... si cette première partie n'a pas réussie à me tenir éveillé, je doute que la suite y parvienne.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 17 janvier 2014
Denzel Washington est toujours un sacré acteur et la encore il incarne ce pilote alcoolique et fêtard avec une justesse qu'il connait bien. L'histoire est intéressante et pose des questions sur la méthode quasi obsessionnelle de toujours trouver un coupable pour tout. Le seul bémol de l'histoire est que finalement ce n'est qu'une fiction. L'histoire vraie dont le film s'est inspiré est assez lointaine de l'histoire du film !
Caine78

Publiée le 22 octobre 2013
Pour son grand retour au cinéma « live » après une longue parenthèse « Motion capture », Robert Zemeckis s'empare d'un sujet passionnant, d'autant qu'il le fait sans trop de chichis et en pouvant compter sur un Denzel Washington impeccable de bout en bout. Ainsi, sans jamais atteindre des sommets de subtilité ou de réflexion, « Flight » reste constamment de belle tenue, ne tombant jamais dans le racolage ou l'émotion facile, la seule scène spectaculaire s'avérant celle du crash, fort bien menée d'ailleurs. De plus, si certains seconds rôles sont un peu négligés, comment ne pas tomber fou amoureux de Kelly Reilly en junkie tentant difficilement de sortir de l'impasse, la sublime rousse se montrant une fois encore très émouvante. Hélas, toutes ces belles intentions sont quelque peu cassées par un dénouement assez balourd et pour le coup vraiment moral, ne faisant pas honneur à toutes les intelligentes possibilités et situations qui avaient été mis en valeur jusque-là. Cela dit, il faut aussi reconnaître que sur un tel sujet, il était vraiment difficile de proposer une fin satisfaisante et nul doute que peu de réalisateurs auraient su le faire. Bref, si le film laisse du coup une impression en demi-teinte, il ne faut pas pour autant éclipser les efforts et qualités que celui-ci avait su mettre en valeur avant les dix dernières minutes : frustrant donc, mais néanmoins original et intéressant.
moket

Publiée le 13 février 2013
Certainement le crash aérien le plus spectaculaire de l'histoire du cinéma, un scénario qui flirte joyeusement avec l'immoralité, un héros subversif et plein de zones d'ombres interprété par un Denzel Washington plus qu'impeccable, d'excellents seconds rôles (Kelly Reily, John Goodman...)... Mis à part quelques longueurs, le film était quasi parfait spoiler: jusqu'à ce que Zemeckis ait des scrupules et une poussée de moralité et impose au personnage un mea culpa dispensable
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 2 janvier 2025
Peut-être moins connu que Forrest Gump et que Retour vers le Futur, Flight est un très bon film de Robert Zemeckis.
Clairement, le réalisateur n'a pas perdu la main dans ce film.
Denzel Washington est parfait dans le rôle principal. On a envie de détester et d'admirer ce personnage en même temps et on ne sait pas non plus comment le juger (doit-il être salué en héros ou bien incarcéré pour prise de substance en tant que pilote).
Le film alterne parfaitement le drame, le film catastrophe et même l'humour (la scène qui précède le jugement final est assez cocasse).
A voir.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 12 décembre 2013
Robert Zemeckis est un réalisateur qui se fait de plus en plus rare, une qualité ou un défaut, mais la sortie de l'un de ces films est quand même un petit événement.
Flight est un film et triste sur les conséquences de la drogue et de l'alcool sur le comportement humain. Denzel WAshington regard grave et dérivant renforce cette idée de pression et de soumissions aux addictions humaines.
Cependant le spectateur peut se sentir trompé quand il arrive dans la sale de projection car la bande-annonce ne laisse pas présagée la trajectoire du film.
Un très bon film porté par un réalisateur appliqué mais loin de sa performance pour le film Seul au Monde qui là traité de la solitude mais cohérent avec les espérances des spectateurs. Dommage.
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 26 juin 2013
Drame bouleversant derrière une dimension subversive certaine, FLIGHT fascine par sa déconstruction d'un héros moderne, mais sans véritable verve, Zemeckis manquant de contrôle sur un scénario si exigeant. Classique, un brin moralisateur, mais très personnel.
Charles G
Charles G

Publiée le 17 février 2013
A la Poursuite du Diamant Vert, Retour vers le Futur (1, 2 et 3), Qui Veut la Peau de Roger Rabbit ?, Forrest Gump, Seul au Monde... Robert Zemeckis est l'un des plus grand cinéastes de ces 30 dernières années, et certainement le moins médiatique et connu du grand public. Plus de douze ans après son dernier film réussi, Zemeckis revient avec une histoire construite autour d'un homme ambigu, comme il sait bien le faire. Denzel Washington, très juste en jouant sobrement un pilote d'avion alcoolique, assume son rôle et fait du film une réussite. Surtout, n'arrivez pas en retard, car la première demi-heure est époustouflante. Jamais un crash d'avion n'a été filmé ainsi, avec une intensité parfaitement mise en œuvre sans verser dans le dramatisme ni le tirage de larme. Après cela, le film pêche un peu dans son troisième quart, le rythme ralentissant et l'histoire peinant à se frayer un chemin, entre développement des personnages secondaires et évolution du personnage principal. Si Kelly Reily n'est absolument pas exploitée, les trois apparitions de John Goodman sont du petit lait ! Aussi, si le film traite de façon frontale un mal international qu'est l'alcoolisme, il dépeint des États Unis rongés par un mal bien plus ancré dans la société et soutenu par toutes les instances politiques et sociales du pays : l’omniprésence et le pouvoir démesuré de la religion. La première puissance mondiale a un gros problème à régler avec cela et le film le montre très justement, avec comme paroxysme un avocat qui réussit à faire inscrire dans un rapport officiel des évènements du crash qu'il s'agissait d'un "acte de Dieu". Déboussolant... La chute du film est certes quelque peu moralisatrice, mais se tient et a le mérite de nous offrir une vraie fin qui fait retomber le film sur ses pieds.
tixou0

Publiée le 17 février 2013
Cela commence comme un film-catastrophe (un avion de ligne est posé in extremis, mais dans le désordre, en plein champ près d'Atlanta, par un pilote chevronné et ancien militaire, William "Whip" Whitaker, au terme d'une série de manoeuvres inédites et impressionnantes), pour très vite évoluer vers le (mélo)drame, avec une conclusion frôlant le "trial movie". Le "héros" est indigne : alcoolique compulsif (et cocaïnomane à ses heures), rejeté par son fils ado, son exploit a fait 6 victimes sur la centaine de passagers et membres d'équipage et la compagnie aérienne qui l'emploie le voit bien en bouc émissaire (en dépit des vies sauvées et de l'évidente vétusté de l'avion, cause du crash). C'est un peu trop long (presque 2 h 20) et un poil trop filandreux, globalement attendu (en dépit du virage psychologique décisif pris sur la toute fin par Whip), très édifiant (foi en l'homme et Foi tout court) et patriotique, mais la technique est au rendez-vous, et à défaut d'un ton personnel Robert Zemeckis (oscarisé pour "Forrest Gump") remplit un contrat d'honnête faiseur. Denzel Washington mène sans génie ce "Flight" en Whip sur le chemin de la rédemption, et on ne peut que regretter que les figures secondaires soient souvent seulement esquissées (ainsi de Kelly Reilly/Nicole, en compagne de circonstance "addict", plus réactive que Whip).
landofshit0

Publiée le 14 février 2013
Zemeckis sait faire du spectaculaire et il le fait fort bien avec cette scène d'ouverture montrant le crash de l'avion.Cette partie prenante est efficace,ne sera pas le ton donné au film,car toute la suite ne se concentre que sur le pilote et sa difficulté à reconnaitre son problème avec l'alcool.Si Denzel Washington est impeccable dans son rôle,parfois pathétique ou héroïque. Zemeckis n’arrivera pas à donner la bonne teinte à son histoire.Le chemin de ce commandant de bord va être parsemé de rencontres avec tout un tas de fanatiques de dieu,à commencer par le lieu du crash.Les interventions de ces fanatiques sont trop nombreuses,mal amenés et les intentions de Zemeckis tout comme le discourt sur ces personnages n'est pas suffisamment clair pour faire mouche.L’histoire avait elle besoin de cette fin moralisatrice,certainement pas.Alors certes Flight est inégal mais il reste tout de même certains atouts(Denzel Washington) et des intentions qui n'en font pas le meilleur de Zemeckis,mais un film correct.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 23 octobre 2013
Malgré de trop nombreuses et répétitives longueurs, le film parvient tout de même à nous tenir en haleine du début à la fin.
Réalisation d'expérience, et ça se voit. Acteur principal qui survole le film.
Un début de film tonitruant, d'une rare crédibilité pour, au final, un dénouement qui surprend peu.
Denzel Washington, qui avait déjà expérimenté les traits d'un alcoolique notoire dans Man on Fire, nous en met plein les mirettes. Tout dans son jeu force le respect.
Pour finir, on peut aisément débattre sur le fond du film : Héros ou assassin? Allusions religieuses bien trop nombreuses (et soulantes à la force)? Il y a de quoi polémiquer...