The Ryan Initiative
4935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 2 juillet 2014
meme si les acteurs sont tres bons, le scénario faiblar ne tient pas la longueur, et un trader ne devient pas espion en un éclair sans formation. donc beaucoup d'incohérence. dommage.
Publiée le 29 juin 2014
terriblement convenu, médiocrement interprété et totalement improbable.
CH1218
CH1218

Publiée le 27 juin 2014
Résultat plutôt décevant pour ce coup de jeune donné à la franchise "Jack Ryan". Pour ma part, le gros bémol vient essentiellement de la performance de Chris Pine qui ne m’a pas franchement convaincu. Malgré certains passages bien rythmés et efficaces, le film, certes divertissant, souffre d’une confrontation entre un bon ricain patriote et un méchant russe quelque peu surfaite et sans aucune surprise. On n’est bien loin de la saga "Jason Bourne".
Cinememories

Publiée le 7 juillet 2014
Après Thor, Kenneth Branagh s’affiche dans une œuvre d’espionnage. Appuyé par un scénario de Tom Clancy, l’inspiration ne manque pas à l’adaptation. La simplicité de celle-ci laisse parler son efficacité d’elle-même. Or, le spectacle ne fut pas aussi convainquant que prévu. Le fond étant bien travaillé, mais la mise en scène est par moment trop brusque ou ramollie par des dialogues monotones.
Cette absence d’intensité pèse lourdement le jugement d’un retour de Kevin Costner et de Chris Pine. Leur performance n’est plus à redémontrer, ils l’ont prouvé auparavant. Cependant, leur place dans l’histoire ne suggère que de l’action brute, de couse-poursuites banales et de bravoure. Un bon choix qui ne repose que sur l’esthétique de la chose. Raison de plus d’ajouter Keira Knightley au casting comme la faiblesse du héros.
Le scénario se veut intelligent et c’est le cas, la matière ne manque pas. Mais la succession de banalités contraint tout spectateur modeste de sortir de l’intrigue, par manque de curiosité. En se plongeant dans des détails parfois trop sophistiqués, Branagh, tout comme son personnage nous amène à la simple lecture de la situation. La part de réflexion échappe à tous. Le seul concept marqué est la poésie dissipée sous des répliques d’ordre moral. La politique entre peu dans cette description car s’illustre comme acquis. Enfin, la somme de cette scène soutient tout le suspense qu’il relève, à la fois souple et puissant.
Il est également bon de rappeler la référence de Jack Ryan, interprété par Harrison Ford sous les commandes de Phillip Noyce. De l’espionnage pur qui remet en cause les faiblesses du système tant bien américain que planétaire. On peut donc affirmer que, même dans l’évolution d’époque, Jack Ryan a tout de même su s’adapter à son environnement.
The Ryan Initiative reste toutefois un thriller qui se laisse regarder, sans accrocher davantage des spectateurs passifs.
Kinops
Kinops

Publiée le 23 juin 2014
The Ryan Initiative : Adapté d'un bouquin de Tom Clancy (auteur de Splinter Cell), on ne pouvait s'attendre qu'à une très bonne histoire de complot international et à ce niveau, on est servi. Le titre original rend mieux compte de l'intrigue de base, "Jack Ryan : Shadow Recruit" annonce bien le recrutement d'un jeune marine au sein de la CIA qui va tomber malgré lui dans un complot qui le dépasse. A mis chemin entre un "Mission Impossible" et un "Jason Bourne", on prend beaucoup de plaisir devant ce film d'action/thriller où Chris Pine remplit bien son rôle aux côtés d'un Kevin Costner très en forme. L'intrigue générale est certes du déjà vu (un peu trop peut-être) mais on ne s'en lasse pas pour autant. La réalisation et le montage sont corrects, on a affaire à un bon petit film bien sympathique à voir pour se détendre et profiter
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 20 juin 2014
Un bon film d'action, que l'on regarde sans ennui malgré la faiblesse du scénario et un Chris Pine peu crédible dans le rôle.
The Rotisseur
The Rotisseur

Publiée le 17 juin 2014
Bon autant le dire de suite, les thrillers de ce type conçu pour nous faire patienter entre deux Star Trek (Chris Pine) n'est pas ma tasse de thé. Non, je n'ai rien de positif à sortir sur ce film. Plutôt divertissant certes mais l'originalité est littéralement absente et l'histoire d'une grande banalité. Je n'ai rien à rajouter. The Ryan Initiative est ni bon, ni mauvais.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 16 juin 2014
Ce n'est pas mauvais, c'est juste classique. Peu de surprises, quelques incohérences, et une bonne dose d'action. Bref, rien d'original.
Publiée le 15 juin 2014
The Ryan Initiative est un bon thriller, un film qui m'a plu tout de suite et dans lequel je n'ai aucun mal à me plonger. On accroche facilement à l'histoire : un complot économique entre les États-Unis et la Russie. On s'accroche au personnage de Jack Ryan, on suit ses moindres faits et gestes, dans tous les risques qu'il prend, parce que l'intrigue bien ficelée nous entraîne dans une guerre des nerfs entre personnages. Les acteurs choisis collent vraiment bien à l’histoire : Chris Pine très convaincant dans le rôle de l’expert économiste, Kenneth Branagh dans le rôle du méchant russe, Kevin Costner génial également, et Keira Kneightley apporte une touche de charme ! La succession des événements est bien rythmée, je pense cependant qu’on pourrait demander à ce qu’il y ait un peu plus d’action, parce que ça arrive tardivement. Heureusement, quand le moment est venu, ça envoie ! Seule petite chose dommageable : au fur et à mesure que je voyais l’histoire avancer, comme c’est un thriller, j’espérais pouvoir retenir plus mon souffle par moment, alors que là, ça manquerait peut être un tout petit peu d’intensité dans certaines scènes. Somme toute, The Ryan Initiative est un film que je recommande !
Publiée le 14 juin 2014
Un bon film d'espionnage dans la lignée des Jason Bourne!! Chris Pine est vraiment pas mauvais dans ce rôle et c'est l'occasion de retrouver Kevin Costner que je n'avais pas revue depuis longtemps au cinéma! A voir
Publiée le 13 juin 2014
Un film qui mélange action et espionnage de façon très divertissante.
Publiée le 10 juin 2014
Bon pour être direct, The Ryan Initiative n'est pas un mauvais film, mais il n'est en rien un bon "Jack Ryan". Je n'aime pas comparer un film avec le livre original mais là, je n'ai pas compris l'objectif du film, du moins dans sa première heure. D'un côté, on y place des éléments exactement tirés des livres de Tom Clancy : spoiler: engagement avec les Marines, crash en hélicoptère, rencontre avec sa femme...
D'un autre côté, on y ajoute des éléments modifiés : spoiler: études à Londres, spécialiste en l'économie et non en géopolitique et histoire...
Résultat, un manque de cohérence pour ceux qui connaissent le personnage de Jack Ryan.

Mais un film est toujours différent du livre donc il ne faut pas juger le film uniquement sur la comparaison. Sur ce point, inventer une histoire originale est une intention plutôt louable. Problème, le scénario a visiblement été pioché dans le "Chapeau des scénars passe-partout des films d'action hollywoodiens". A peine les premiers rebondissements lancés que l'on connaît déjà toute l'histoire. Par ailleurs, et c'est un avis personnel, la femme de Ryan est beaucoup trop impliquée dans l'intrigue au point que s'en devient pénible et irritant. Cependant, je dois reconnaître que sur les dernières 40 minutes, j'ai bien retrouvé l'atmosphère tendue des livres de Tom Clancy. Dommage que cela ne concerne que 40 minutes sur 1h45... Le dernier gros problème réside dans les dialogues, d'une banalité effarante, voire risible notamment spoiler: quand Ryan annonce à Cathy qu'il est de la CIA.

En ce qui concerne la réalisation, c'est assez simpliste, voire impersonnel. Dommage car Kenneth Brannagh peut faire mieux, il l'a montré par le passé. En parlant de lui, il est assez peu crédible dans le rôle du méchant russe, rancunier de la Guerre Froide. En passant, spoiler: son "duel" avec Jack est tellement court que ça laisse un sentiment bizarre.
Chris Pine ne colle pas trop au personnage mais il s'en sort malgré tout assez bien, en tout cas mieux que ce que je pensais avant de voir le film. Keira Knightley est plutôt bien dans son rôle, malgré une omniprésence pénible. Enfin, un bon point pour Kevin Costner, parfait son son rôle de mentor et de tuteur expérimenté.

Résultat des courses, The Ryan Initiative est somme toute un film d'action-espionnage hollywoodien assez banal, ce qui est assez décevant quand on connaît le potentiel du personnage de Jack Ryan et de l'univers qui va avec. Il mérite peut-être plus que 2 étoiles (mais pas plus que 3) mais tout jugement est personnel et le mien est influencé par mon amour pour les romans, quelque peu insulté avec ce film. Peut mieux faire donc...
Publiée le 8 juin 2014
Ce film est archi nul. Il est bourré de clichés et l'action y est quasi nulle. De plus l'acteur principal n'a aucun charisme. Ne perdez pas votre temps, faîtes quelque chose d'autre à la place.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 8 juin 2014
Honnêtement, je me suis ennuyé grave devant ce film, l'intrigue est plus que moyenne et les persos assez insipides... ça manque aussi d'action. Un bel emballage mais le contenu c'est pas ça... 2/5
Publiée le 5 juin 2014
Un très bon film d'action est d'espionnage , il nous raconte l'histoire de Ryan qui âpre un accident se fait engager par la CIA .ou il doit déjouer un complot . Un bon film je vous le recomande .