Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui
626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sylwish
Sylwish

Publiée le 26 juillet 2012
Il est assez drôle de voir à quel point "Chroniques sexuelles" se veut être un film ouvert, sans tabou et tout sauf moralisateur parce que quand on voit le résultat, c'est tout le contraire qui ressort. D'un amateurisme légendaire (on a quand même rarement vu ça au cinéma), les acteurs sonnent terriblement faux, les scènes d'amour sont toutes censurées, les scènes inutiles se succèdent à une vitesse folle. On se demande sans arrêt quel est le but du film. Ça parle de tous les sujets tabous pour essayer de les briser (sexualité, bisexualité, prostitution, adultère...) mais au final, ça ne parle de rien. Les scènes hot sont prétextes au voyeurisme, mais on ne voit rien! La bisexualité est très très faiblement suggérée, les sexes sont toujours cachés... Le film dure 1h17, on a l'impression qu'il dépasse les 1h40 tellement c'est chiant. Je n'ai pas pu m'empêcher de rire tout le long de la séance tant c'est grotesque, vulgaire, pédant et maladroit. L'un des grands défauts du film, d'ailleurs, est ce manque de crédibilité des acteurs, des situations. Comment la mère, Valérie Maës (un Razzie Award aurait été parfait), peut-elle, du jour au lendemain, dire "oh bah la bisexualité, c'est pas grave! Après tout, on aime une âme, pas un corps!"?? S'il y a bien un film à éviter, c'est celui-là...
Publiée le 7 septembre 2013
Tombé sur ce film par hasard, il est finalement une bonne surprise !
Le réalisateur y a fait un pari osé (filmer des scènes sexuelles sans simulation des acteurs) mais franchement réussi. Même les scènes les plus "physiques" ne font jamais passer le film dans le salace, ou le vulgaire. Bien au contraire !
Seul un bémol sur le jeu de certains acteurs qui est parfois hasardeux voire carrément pas terrible mais cela ne suffit pas à nuire à un très bel ensemble qui traite de questions souvent tabous mais bien amenées.
A voir sans hésitation pour passer un bon moment !
Publiée le 3 janvier 2013
Je trouve que les réalisateurs ont vraiment bien trouvé le juste milieu pour expliquer le thème ! Et dieu sait que faire ce genre de film, à l'heure actuelle, n'est pas une chose facile ! Personnellement, j'ai bien aimé le film. Je m'attendais à un truc complètement à l'ouest et au final, j'ai aimé ce léger voyeurisme qu'ils ont filmé. C'est clair que les scènes sont assez explicites et nombreuses ce qui pourraient "déranger" certains .. mais ne nous voilons pas les yeux, ce film montre la vie d'une famille qui pourrait être aussi bien la mienne que celles des autres et je dis chapeau pour avoir réussi à nous faire partager ça ! Nous sommes tous voyeurs sauf ceux qui ne veulent pas l'admettre et je trouve que voir cette famille au sens large c'est comme si je voyais mes voisins ... bravo !
Fabien P
Fabien P

Publiée le 10 mai 2012
Allez y si vous voulez voir un film porno....

Malheureusement il n'y as pas de scénario dans ce film, ce n'est qu'un enchaînement de scène porno frustrante (oui interdit au moins de 12ans on ne voit rien... Mais peut être est ce la une preuve d'art de réussir a filmer une scène de cul sans rien montrer)

Quand au jeu des acteurs, même dans les scènes réussies comme la scène d'intro, il vient tout gâcher...
thucy
thucy

Publiée le 25 mai 2012
Je m'attendais à mieux, mais dans l'ensemble ce n'est pas mal. j'ai lu certaiens critiques disant que c'est un film porno, franchement ce n'est pas le cas. Il y a quelques scènes de sexe explicites (vues de felaltions assez rapides), mais cela reste assez sage visuellement. On est loin de "Baise-moi" de Despentes ou de "Q" de Laurent Bouhnik qu allaient plus loin dans le genre.

En revanche, je trouve que ça décrit bien la sexualité à tous les âges et de tous types. Avec parfois del'émotion. C'est souvent drôle. Torride, mais finalement pas voyeur au mauvais sens du terme.
Awaken
Awaken

Publiée le 29 mars 2025
Vu en 2025 version intégrale. Que dire conventionnel, fantasme d'un réalisateur sur la supposée vie sexuelle d'une famille française, ce film n'échappe évidemment pas aux nombreux clichés qui alimentent ce genre de production . Malgré tout l'authenticité des scènes de sexe et l'émotion qui s'en dégagent font la différence avec un film X
Publiée le 20 novembre 2012
film plaisant et leger ! La realisation est soignee et le film est agreable a regarder. Niveau interpretation l ensemble est correct. A voir !
djmv33
djmv33

Publiée le 10 mai 2012
Un long moment d'ennui pour un film court... Trop de scène de "cul" gratuites (digne des feus dimanche soir de M6) qui ne servent pas le soi-disant propos du film : faire sauter le tabou de la sexualité au sein de la cellule familiale. Des dialogues artificielles qui sonnent creux. Juste de rares répliques arrachent quelques rires. En somme, à éviter
LPhilippe C
LPhilippe C

Publiée le 15 mai 2012
Consternant !...... Ce pseudo film n'est en fait qu'un film porno du début à la fin. Absence de dialogues, scènes d'une vulgarité effrayante, pseudo acteurs de série B..... Bref on a envie de vomir dès les 5 premières minutes.... À vomir et surtout à éviter !
Publiée le 7 mai 2013
Ce film, présenté comme un film sociétal et psychologique, n'en est pas moins une catastrophe scénaristique.
Le métrage se contente de filmer péniblement des scènes de sexe (et toute la famille y passe !), sans émotions, et sans rien ajouter à un film porno.
Une catastrophe donc, que les plus curieux et les plus avertis verront, en se désolant.
La comédie ne décroche même pas un sourire, c'est mal joué. Globalement, American Pie (bien que ce soit un film avec pas mal de prétentions, un peu lourd, et carrément commercial) était plus drôle dans son genre.

A fuir.
Publiée le 25 janvier 2013
La grandeur de ce film n'a d'égal que la bibliographie dadaïste de Paris Hilton, nulle. Une actrice révèle cependant deux jolis seins.
Publiée le 5 avril 2013
Très bon film éducatif, Peur de rien, réaliste. Rien n'est un problème, même pas l'homosexualité! Respect!
Publiée le 25 novembre 2012
Une idée et une démarche originale , un ton juste mais c' est peu creusé , et parfois vain . Ok , on voit la démarche de passer outre le porno et tout ça , mais bon ça va pas très loin dans le propos... Dommage !
Steve Le Pogam
Steve Le Pogam

Publiée le 29 juillet 2021
Ce film est un bijou d'originalité sur un sujet largement sous-traité et/ou maltraité.
Son rythme langoureux en perdra sûrement plus d'un, mais pour ceux que le tabou de la sexualité dérange, ce film présente une famille dans laquelle ce tabou serait évincé suite à un incident, et c'est chouette et délicieux à suivre.
Publiée le 14 décembre 2012
Comme la plupart des films voulant parler de sexe sans le montrer comme dans un porno, ce film est un ratage complet.
Il est lent, sans action, c'est presque un film muet.
Le sexe y est représenté comme brut, maladroit, sans passion ni romantisme.
Le sexe est un tabou et il le reste dans ce film.
Les scènes auraient pu être simulées, ça n'aurait rien changé.
Les films érotiques ont presque plus de scénario que celui là !