Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui
627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 janvier 2013
Une bonne note pour l'originalité et la gaieté du propos. Enfin des scènes sexuellement explicites qui sortent de la brutalité et de la bêtise des pornos, et tout ça dans la bonne humeur !
Publiée le 11 décembre 2012
Des zooms flous qui cherchent désespérément la mise au point dans des scènes en manque de lumière. Voilà qui résume l'esprit branquignole (et amateur) de la conception de ce film. Film "Super 8" par excellence, qui tient absolument à poursuivre l'esprit des Rivette & Rohmer. Eux se gardent bien de tomber dans cette facilité et poursuite des échanges par la rencontre physique. Surtout qu'ici, elle est plus instinctive (obligatoire?) que romanesque. Enthousiasme et jouissance morale au plus bas de l'échelle, et c'est carrément impardonnable. Donc régulièrement, une scène physique posée sur quelques idées jetées en guise de dialogue ou introduction. Les dialogues ne sont absolument pas à la hauteur et cherchent un zeste d'esprit ou d'intelligence, à en devenir rapidement saoulant et surtout pseudo-prétentieux. Mais pire que tout : l'ambiance est d'une tristesse, d'une résignation affligeante. C'est l'histoire de la famille "Gradée du Sexe". Chaque personne de la famille Sexe, est donc jugée (ou cotée) suivant son degré "Sexe", allant du zéro du puceaux qui se la prendrait entre les dents, au vieux qui s'éclipse définitivement dans les bras d'une pute (romanesque et idéaliste, tant qu'à faire). Il faut absolument voir ce film pour comprendre qu'un acteur, un artiste, ne peut pas être systématiquement bon, des 2 côtés de la caméra. Alors qu'il réalise autrement de bons films. Mais là, il estime que le côté "Sexe" suffit à s'autoriser de produire un presque brouillon, et nous contenter. Autrement, un film esthétique (c'est du Barr), voyeuriste même si ce n'est absolument pas un reproche. Un film qui se veut complet avec même la (trop) longue scène de dépucelage maladroit. Cela n'apporte d'ailleurs absolument rien. Bien des éléments auraient dû être retirés au montage car ils brodent sur un axe que l'on perd de vue. Que cherche donc à (de)montrer l'auteur? Grosse question!! La lassitude nous gagne et on regrette généreusement d'avoir perdu son innocence (sexuelle) à découvrir un film essentiellement pédagogique. Un film à distribuer dans les écoles en guise d'initiation ou éducation sexuelle. Les autres (les non-puceaux) apprendront l'ennui, le sexe triste, désabusé, même s'il est longtemps soupesé, tripoté. Tous ces doigts qui s'ennuient et s'égarent, seraient presque plus à propos à se planquer dans un nez. C'est dire le dépit qui guette. Soit au final : une petit "rincette" désabusée, pour qui apprécie les joues boutonneuses et particulièrement crades. Pas assez de travail, c'est clair, à moins que le but soit de passer un moment ... sur la maman. Mais surtout un moment, et basta. La catégorie des films à voir exclusivement, allongé. C'est une grosse qualité donc.
Publiée le 23 mai 2012
je m'attendais à un truc bizar et franchement c'était vraiment bien ! les jeunes sont vraiment realiste et ma premiere fois était grave pareil ! par contre la soeur joue super mal ! xx
Publiée le 19 septembre 2018
Un film d'auteur qui célèbre l'amour et qui s'assume ! Du beau cinéma Français comme on en voit rarement! Les deux compères, messieurs JM Barr et Pascal Arnold magnent la caméra avec talents pour mettre en avant la beauté des corps ! Bravo! Belle découverte Netflix!
Publiée le 20 septembre 2018
Je suis allé à reculons et franchement pas déçu! On est tellement loin du cinéma érotique gratuit ! Chaque scène à son importance et nourrie tellement l'émotion. Bravo aux réalisateurs et aux acteurs
Publiée le 10 novembre 2012
Malgré un sujet important de la vie qui aurait pu être très élégamment aborder, après quelques minutes de film on se rend compte que ce ne sont que des enchaînements de scène érotique sans réel passion ce qui rend le film vide de sens, le jeu d'acteur n'est pas époustouflant, 2 ou 3 acteurs se démarquent mais ça reste décevant a mon goût, la voix-off du personnage principal est ridicule on a l'impression que celui ci ne fait que réciter son texte.

A part les mouvements de caméra intéressant ce film n'est pas accrocheur du tout, c'est juste un enchaînement de scène érotique pour la plupart inutile.

Je m'étais intéresser a ce film parce que je suis adolescent et donc dans la même période de la vie que le personnage principal et au final grosse déception ce film n'a aucun intérêt en n'est pas crédible du tout.

Grosse déception par rapport a un sujet aborder très intéressant ...
Publiée le 29 juin 2013
Il est clair que messieurs Barr et Arnold, ont vraiment une vision très particulière et
malsaine d'une dîte famille française d'aujourd'hui.
Ennuyeux à souhait, le film enchaine pendant 1h20, les scènes de sexe. Et toute la famille
y passe. La mère avec le père, le fils (personnage clé du film et narrateur, insupportable) avec
sa copine, la fille adoptée (aux gros seins siliconés) avec son pote, et le grand-père avec... une
pute.
Bref, "Chroniques sexuelles" (2012), est un pitoyable film érotico-sentimental, anti-social, caricatural
et grotesque, qui à sa place sur une misérable chaine de télévision mais pas au cinéma.
Publiée le 7 janvier 2013
Un film plat, sans histoire intéressante... les scènes sont toute hilarantes... du sexe pour du sexe, sans aucun intérêt, et d'une longueur.... bref un film que je ne conseille absolument pas...
Publiée le 14 mai 2012
Une belle histoire sur la vie, film naturel avec des acteurs formidables. Scène de première fois bouleversante ! Jean-Marc Barr et Pascal Arnold nous entraîne très facilement dans leur monde. 5 étoiles !
Publiée le 23 mai 2012
Sûrement le meilleur film du duo J-M Barr et P.Arnold. Un film comme on en voit peu !
Publiée le 28 août 2013
Ce film est une éblouissante œuvre relatant de faits de société et de non-dits familiaux. Je le conseille vraiment aux ados comme aux parents. Les scènes d'amour ne sont pas "trashisés" comme dans les films pornographiques et rendent, du coup, le film réaliste et tout le monde se sent concerné.
Publiée le 4 mars 2013
Je trouve ce film vraiment mauvais. Je me demande encore quel est l’intérêt de faire un film hybride entre porno et classique. Il n'y a pas vraiment d'histoire, des acteurs pas plus convaincants que cela et des scènes de sexe du longueurs qui donne envie de ne plus pratiquer pendants trois semaines. Et je sais pas si je suis de mauvaise fois, mais l'image de la sexualité dans ce film et plus proche du porno que de la vie courante.
Publiée le 24 octobre 2012
NUL NUL et RENUL
je ne vois pas quoi dire d'autre...
encore un délire de pseudo réalisateur pervers qui n'a ni queue ni tête quoi que de la queue il y en a..!!!
Staiff94
Staiff94

Publiée le 20 juin 2012
On s attache facilement aux personnages ...
Les scènes de "sexes" restent plus basiques que dans un film érotique ... Ne pas alle voir ce film si c pour voir du Q mé pour voir une belle histoire d'une famille ordinaire
Publiée le 7 septembre 2015
sujet tabou montré avec trop de vulgarité visuel. très peu de mise en garde sur les danger du sexe, sur les mst, sur la grossesse, ou encore sur le sexweb et sexmms