Dans la maison
9574 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tiwayker
Tiwayker

Publiée le 24 septembre 2013
En avant première, avec la présence du réalisateur François Ozon et de l'acteur Fabrice Luchini. Un film littéraire psychologique, "raffiné" comme dirait Fabrice Luchini. Un mélange de suspense et de narration qui captive le spectateur, une mise en scène soignée d'un dénouement convainquant ! Casting excellent, très bon film Français !
Marjo92blabla
Marjo92blabla

Publiée le 24 juin 2013
Excellent film. On se retrouve mélangé entre fiction et réel, si bien que l'on n'arrive plus bien à faire la différence, notre esprit est quelque peu embrouillé. L' écrivain nous emporte dans son histoire, on est près des personnages, près de cette famille, comme si finalement on était nous aussi dans cette maison. Pourtant en même temps, on se sent à la fois dedans et dehors, comme si on ne devrait pas être là. Comme si on était intrus. Ce sentiment gênant. Comme si on les espionnait justement, comme si on les observait "par le trou de la serrure"... Quant aux acteurs, Ernst Umhauer excellent dans son personnage de Claude, c'est une vrai révélation ! Il vole presque la vedette à Fabrice Luchini. Egalement une très bonne bande son.
Roub E.

Publiée le 5 décembre 2013
Tout d abord ce qui fait la réussite de ce Thriller décalé c'est la parfaite maitrise du suspens qui vient du scénario parfaitement écrit qui multiplie les pistes et crée une véritable tension et une envie d avancer chez le spectateur. De ce point de vue rien à redire c'est du grand art. Mais le film multiplie aussi les sujets de cette relation prof élève malsaine ou le prof utilise l'élève pour accomplir ce qu'il n a pu réaliser lui même et de l'élève qui prend un malin plaisir à contrôler de plus en plus son professeur et à le diriger la ou il a décidé de l emmener. La démarche créative et l'art qui imite la vie qui imite l'art. Une peinture au vitriole de la petite bourgeoisie. Et j'en passe tellement on peut faire de trouvaille dans cette excellente surprise qu est dans la maison.
Publiée le 5 novembre 2012
Heureusement que les acteurs sont bons car on s'ennuie ferme dans ce film sans vraiment sans relief. très déçue.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 21 novembre 2013
Bien aimé ce film qui étonne, charme, manie une ironie légère et cruelle, mêle réalité et fiction, avec sa petite dose de suspense et qui se veut aussi un film sur la création littéraire...Fabrice Lucchini n'en fait pas trop et reste parfait dans son rôle de Pygmalion bien aidé par le jeune Ernst Umbauer..les autres acteurs sont au diapason... bon moment de cinéma
Thierry-Gautier
Thierry-Gautier

Publiée le 28 février 2014
Un film bien écrit, troublant et inquiétant, remarquablement bien servi par l'interprétation de son jeune interprète.
ptiverat
ptiverat

Publiée le 4 avril 2015
Avec une économie de moyens et quelques trouvailles habiles(non sans rappeler Woody Allen parfois) le scénario est béton et les briques de la maison sont solides. Les deux jeunes sont des poutres ancrées sur les fondations Luchini et Seigner sans oublier la Scott Thomas en tenancière de galerie d'art désespérée. La trouvaille de la lecture du devoir de l'élève Claude ( Ernst Umhauer) pour pénétrer dans la maison et suivre ses désirs réels ou imaginaires est riche en possibilités et exploitée de façon habile. Ladite trouvaille cimente ce scénario de façon admirable. Pas de vices cachés, pas fumée sans feu dans l'âtre de cette demeure de banlieue où le père,Raphaël (Denis Ménochet) superbe de beauté (en passant) enseigne à son fils Raphaël (Bastien Ughetto)le basketball d'une façon virile, alors que celui-ci se voit donner des cours de maths par Claude;Claude qu'il désire ardamment. La fin étonnante et qu'on a pas vu venir s'éloigne du charme coquet des refuges scénaristiques entendus et nous propulse vers une autre maison qui sera bientôt hantée par notre écrivain en herbe qui n'a pas fini de visiter les pelouses de la classe moyenne et de leurs femmes aux parfums ensorcellants!
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 9 décembre 2013
Pas mal mais comme dans Swimming Pool ou Ricky, François Ozon se contente d'un bon point de départ et se délite hélas par la suite, ployant sous le poids des facilités... Ici le prétexte à la stylisation de personnages de la classe moyenne justifie qu'on en fasse des personnages bien trop caricaturaux pour nous faire vibrer. Dans l'esprit "création et mise en abime" je préfère encore Adaptation de Spike Jonze (malgré ses faiblesses). Dans la veine polar sur un jeune écrivain de talent dont le roman devient l'objet de toutes les convoitises, je préfère encore le DOA de 1987 avec le couple Quaid/Ryan. Chacun à sa façon tellement plus frais et modeste dans ses ambitions...
Publiée le 23 novembre 2013
Ozon a osé mélanger hitchcock palma pasolini avec les pires défaut du cinéma francais ; clichés en rafale , intrigue prévisible , effets télephonés , dans un ennui mortel .
La classe moyenne n'a pas de maison de ce style , les femmes de prof n'ont pas de galerie d'art comtemporain etc..
evidemment le "beauf" avec moustache obligatoire , la maitresse de maison s'ennuie sur son canapé , le jeune homo est laid , et le pervers est beau ; le prof a des lunettes et une veste en velours
Pauvres acteurs Lucchini toujours genial , scott thomas idem mais que penserons nous de ce genre de film dans 20ANS .
Sponsorisé par TELERAMA un bon film pour vous degouter du cinema de la bobocratie
Etienne G.
Etienne G.

Publiée le 17 février 2013
Film extrêmement construit, il est surtout très très artificiel. On déroule un scénario, ça coule, Luchini se trouve son "mini-moi", ça dégénère. Au fond, c'est même assez prévisible.
Passons sur la critique de la petite bourgeoisie, parce que tous les personnages sont laids d'une façon ou d'une autre.
On ne regrette pas de le voir mais on ne l'aurait pas vu, notre vie n'aurait pas changé.
fresh-BUZZ
fresh-BUZZ

Publiée le 16 octobre 2012
Dans La Maison est un formidable thriller qui surprendra plus d'une fois le spectateur en brouillant réalité et fiction, tout en étant d'un prévisibilité absolu. François Ozon signe un film qui est à la fois très bon mais qui peut aussi être très mauvais! Le scénario est très bon, mais ça tourne vite en rond, mais en même tant ça reste toujours accrocheur, dommage que ça manque un peu de fond, les personnages sont formidables, bourrés de clichés mais ici ce n'est pas ça qui compte, on ne s'est jamais si le personnage lui même joue un rôle, c'est dérangeant et perturbant, les acteurs sont bons, Fabrice Luchini est bon, Ernst Umhauer est parfait dans le rôle de l'ange pervers, Kristin Scott Thomas est à côté, Emmanuelle Seigner est époustouflante, Denis Ménochet est en dessous, la mise en scène est sophistiqué et inventive, les dialogues sont malins et particuliérement percutant, la photographie de Jérôme Almeras est superbe, Philippe Rombi signe une B.O. terriblement efficace. Dans La Maison est un à la fois normal et différent et donc forcément prenant. François Ozon signe un film beau, surfait, étonnant, excitant, sophistiqué, accrocheur et surtout très dérangeant. Coquille d'Or au 60ème Festival de Saint-Sébastien et il le mérite bien. À voir et à revoir.
Publiée le 29 mars 2013
Génial . Parfait . Phénoménal et encore . Ce film est tout simplement super . Très bien fait . Les acteurs sont exellent . Trop bien.
Publiée le 8 mai 2013
Film très réussi avec des très bons acteurs. Film à voir.
Publiée le 19 novembre 2012
Un film long, bavard, caricatural et ennuyeux, exception faite du générique que j'ai trouvé assez réussi.
Pour le reste, on s'ennuit à mourir. A la fin, j'ai dû réveiller mes deux voisines pour gagner la sortie.
Faut dire que l'histoire est totalement tirée par les cheveux et donc fatalement pas crédible un seul instant.
Les rapports de ce professeur avec son élève sont absolument surréalistes, du grand n'importe quoi !
On perçoit très bien que Luchini se demande ce qu'il est venu faire dans ce délire où il s'enlise.
Seul J-F Balmer tire son épingle du jeu dans de trop brèves apparitions.
Soyons honnêtes: deux films d'Ozon méritent d'être vus: "Swimming pool" et Sous le sable".
Celui-ci et les autres, on oublie.
Publiée le 20 avril 2013
tout d'abord une remarque: je n'ai pas vu ce film comme un "thriller" , pas du tout, même si la bande sonore fait tout pour nous convaincre,
il y a du suspens oui mais pas assez pour en faire un thriller, c'est plutôt, à mon avis, un film sur le voyeurisme et le mensonge ou affabulation du personnage joué par l'ado, qui pour plaire ou séduire son prof de lettres, invente ou crée une histoire avec des personnages existants et leur faire dire un peu ce qu'il a envie ; et comme son prof semble apprécier ses écrits, le jeune en rajoute un peu plus à chaque fois, si bien que le spectateur n'arrive plus à discerner le faux du vrai, les seules scènes réelles sont celles du prof et de son épouse, le reste.....? françois ozon est bien loin de ses premiers films où il avait pris le parti de choquer un peu, suite logique des ses courts métrages ; puis tout en montrant des tranches de vies quotidiennes, il aime mélanger le réel à l'imaginaire voire parfois en basculant dans le fantastique, ses personnages sont presque tous torturés , pris dans une spirale qui les emmène pas toujours où ils voulaient aller, souvenons-nous de cette femme qui perd son époux sur une plage, de cette femme qui découvre des pouvoirs surnaturels à son bébé, ou de ses amants meurtriers devenus à leur tout victimes, ou encore de ces femmes qui cachent des secrets qui les rongent...
ses films sont inclassables ; une note positive à tous ses films , il ne fait pas du ciné franchouillard, au fond tout cela pourrait bien se passer dans n'importe quel pays ; ses films sont universels, ils touchent tout le monde à des degrés divers, certains plus que d'autres, c'est selon la sensibilité du spectateur,
ici "dans la maison" chacun peut interpréter à sa manière l'histoire, tout es vrai ou une partie ou tout est inventé? on ne sait pas !