3705 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
kibruk
Publiée le 2 juin 2018
"7 psychopathes" est un exercice de style totalement vide et artificiel. Inutilement sanglant, ce film qui se veut dans la lignée des Tarantino ne parvient jamais à déclencher l'intérêt malgré une brochette d'acteurs de qualité.
Une comédie noire qui repose avant tout sur un synopsis bien décalé, original, nettement plus proche de "Bons baisers de Bruges" que de "3 billboards, les panneaux de la vengeance". Une galerie de personnages joyeusement loufoques avec une mention spéciale à Christopher Walken et Sam Rockwell, Tom Waits apportant une partition étonnamment pleine d'émotions. Un second long-métrage de la part de Martin MacDonagh dans lequel on retrouve encore une fois une écriture percutante et des dialogues truculents, mémorables. Sans prétentions, frais mais plein de punch.
Un délire complètement barrée, sans plus ni moins, le retour de Colin Farrell de chez « Alexandre », de la pluie et du beau temps dans cette comédie de dingue.
Contrairement à ce que son titre laisse entendre, "Seven Psychopaths" n'a rien d'un polar d'action. On y suit les pérégrination d'un scénariste en manque d'inspiration, qui se décide à imaginer une bande de psychopathes, alors que son meilleur ami vole le chien d'un mafieux. Le film propose un casting très alléchant, qui pour la plupart sont en forme (Christopher Walken, Colin Farrell, Woody Harrelson...), ainsi que plusieurs scènes déjantées de bel effet. Toutefois, l'écriture est plutôt ratée. Le mélange d'humour noir et de second degré tombe souvent à plat, et la mise en abîme régulière (les personnages parlent d'un film qui ressemble à celui dont ils font partie) est trop lourde et peu subtile. Dommage, on attendait plus du réalisateur de l'amusant "In Bruges"...
7 Psychopathes réalisé par Martin McDonagh en 2012. *Les points que j'ai appréciés → • Les quelques scènes originales • Christopher Walken (quel acteur !
*Les points que je n'ai pas appréciés → • Le scénario abracadabrantesque • Le fait qu'on a l'impression que le film patine beaucoup.
*Conclusion → Je n'ai pas aimé, c'est un scénario trop tiré par les cheveux. 3/10.
Je ne sais pas qui est ce Martin au nom imprononçable mais on dirait bien un disciple dévôt de Quentin Tarantignole et Guy Richie, les spécialistes invétérés au QI d'invertébrés des comédies adulescentes imbéciles à l'humour 'jackass". Et si ce n'est pas le cas, ça y ressemble fort, si fort que ça frôle à la fois le pastiche et l'hommage, à l'insu de son ignorance éventuellement.
Malgré une belle distribution, on y retrouve comme dit plus haut l'humour "branchouille" absurde et outré au possible qui ferait mourir de honte les improbables boutades de Philippe Bouvard lui-même. Ainsi, cette histoire de Mafia à la recherche de leurs clébards enlevés n'arrache pas le moindre sourire ni le plus petit rictus ; par contre, on lève les yeux au plafond et on souffle, on souffle longuement pour s'aérer le cerveau en souffrance.
Voilà donc une kikoololerie très symptomatique de la génération Faces-Bouc qui contamine le cinéma à très grande vitesse... même si, on le sait, les films imbéciles ne datent pas d'hier !
Mauvais rythme, on passe d'un personnage à un autre puis on revient sur le premier personnage... C'est chiant à suivre et même si quelques histoires sont bonnes, il y a trop de blabla et d'histoires différentes. Les acteurs entrent à peine dans leurs personnages, on n'a pas le temps de s'attacher à l'un d'eux. Le bon côté est les morts surprises et l'impression que certains vont s'en sortirent alors qu'en fait non et inversement. Trop brouillon à mon goût, on ne sait quel est le film directeur. Recentrer les 7 psychopathes ou annoncer chaque histoire dans son intégralité avant de les réunir aurait eu, sur moi, un meilleur effet. Ici, c'est un brainstorming sans saveur malgré l'humour noir.
"7 psychopathes" est un film trop lent, trop lourd, trop américain, basé sur un scénario simpliste et sans intérêt. Heureusement la bande musicale est très sympa.
Autour d'un scénario alambiqué se dressent les portraits de sept psychopathes. Quelques fusillades, pistolets enraillés, balles dans la tête, et chiens kidnappés. Ni trop de sang, ni trop d'humour, de rebondissements ou quoi que ce soit. L'enjeu me direz-vous! Mais quel enjeu?! Mis à part rendre un tueur plus débile qu'il ne l'est. En vérité, ce film est un foutu serpent qui se mort la queue, tourne en rond et piétine sur lui-même. Il ne s'y passe rien de plus que la décadence scénaristique d'un écrivain alcoolique, et quelques bribes de réalité cartoonesque, se mêlant parfois en un drôle de merdier. Le manque d’inspiration du personnage campé par Colin Farrell a tendance à déborder sur la dynamique de l’ensemble, créant des cassures inappropriées. De plus, rendre à ce point auto-dérisoire le fait de prendre une vie prête à sourire, mais c'est d'un ennui. Pour l'enrobage, le casting y met du sien, pas de doute là dessus. Les seconds rôles sont bien là, en retrait, mais impliqués. Malgré une tentative désespérée pour égaler Tarantino, Martin Mc Donagh ne s’approprie qu'une poignée de bons plans photographiques dans le désert californien, en contrepartie d'une ribambelle de répliques fadasses. J’extrapole néanmoins le négatif, car malgré son côté plan-plan qui ne casse pas des œufs sur la tête d'un chauve, ce film aux extraits naturels d'humour noir et d'action old school soft, se regarde en bon divertissement qu'il est, c'est à dire plus visuel que cérébral. 1h50 qui n’éclaircit que trop peu les intentions du réalisateur, mais qui au fond, ne nous fait pas totalement regretter notre séance. 3/5
Humour et action se mêlent savamment dans ce film aux dialogues et paysage à la Tarantino. Les psychopathes se suivent et ne se ressemblent pas. Ils sont tous aussi originaux les uns que les autres et sont très bien interprétés. Ce film est un bon divertissement, limite violent tout de même et donc à ne pas conseiller à tout le monde.
J'ai juste eu envie de voir ce film pour un casting alléchant, et justement c'est bien grâce au casting que ce film survie. Parce que au final, ce que je retient c'est les différentes joutes et performances entre acteurs. Parce que niveau scénario, il faut être sérieux 5 minutes, c'est brouillon, on dirait le script d'un jeune étudiant en cinéma. Mais si on laisse ça de côté, il faut bien avouer que j'ai pris un certains plaisir. Il faut dire que ce bon vieux Sam Rockwell (qui vient juste de recevoir un oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour "Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance", du même réalisateur) vole la vedette à tout le monde, on est fasciné par sa composition, et on se demande toujours autant comment un mec aussi talentueux que lui avec un tel charisme n'est pas une méga star mais juste un illustre second rôle. Le reste du casting est presque aussi étincelant avec Christopher Walken et Woody Harrelson, avec à un degré moindre dans de petits rôles Tom Waits et Long Nguyen et l'apparition remarqué de de Harry Dean Stanton. Pour ce qui est de Colin Farrell qui tient le rôle principal,il se fait un peu éclipser par tout ce beau monde. Tout ces acteurs arrivent à nous sortir des scènes drôles, mais parfois justement ça manque d'un quelque chose. Comme si le sujet n'avait pas été assez travaillé, comme si toute les scène s’enchainer aléatoirement. c'est à cause d'un scenario trop mince et comme le film oscille entre l'absurde et le concret on ne sait plus sur quel pied danser. C'est le cas pour le trip sur le chien à la fois marrante, mais peu crédible. Au final ça reste un film vraiment moyen.
3/5 Je crois que ce genre de film est à réserver aux groupies de Tarantino... Vous l'aurez compris : les personnages et l'histoire sont loufoques, l'histoire est décousue, la violence gratuite est toujours présente et enfin, l'hémoglobine coule (parfois) à flot. Les amateurs du genre seront ravis, les autres n'auront qu'à passer leur chemin. Exception faite de la narration du scénario avec le fermier Quaker, je n'ai pas trouvé beaucoup d'intérêt à ce film...
Entre Tarantino et Ritchie le réalisateur de l’excellent Bruges pond un film inventif doté d’un patchork de scènes hétéroclites dans leur traitement et leur qualité. Le résultat final est très plaisant même si on ressent un certain manque de cohérence dans l’articulation de ses nombreuses idées et qu’il manque à Martin McDonagh un petit plus d’inspiration pour emporter son public avec ses personnages cinglés.