Comédie noire écrite et réalisée par Martin McDonagh, Sept Psychopathes est un film réjouissant. L'histoire nous fait suivre Marty, un scénariste en mal d'inspiration qui rêve de terminer son scénario. Son meilleur ami, Billy, gagne sa vie en kidnappant des chiens et en récoltant les récompenses des propriétaires pour leur retour en toute sécurité. Dans sa malhonnête entreprise, il est associé à Hans, un homme religieux dont la femme, Myra, est atteinte d'un cancer et séjourne à l'hôpital. Seulement, les choses vont mal tourner pour les trois connaissances qui vont se retrouver confrontés à Charlie Costello après avoir enlevé son Shih Tzu. Le truand est alors bien décidé à les traquer ce qui va provoquer un bain de sang. Cette intrigue s'avère plaisante à visionner pendant toute sa durée de près de deux heures. On assiste pendant tout ce temps à un récit sous forme de mise en abîme de laquelle va découler de nombreuses scènes brutales et violentes. Mais cette violence est largement atténuée par le ton du métrage qui se veut cynique et drôle malgré la gravité des actes. L'humour noire fonctionne très bien et permet de dédramatiser les horreurs perpétrées visibles à l'écran. L'ensemble est porté par des personnages hauts en couleur totalement fêlés, interprétés par une distribution comportant de nombreux noms prestigieux comme ceux de Collin Farrell, Sam Rockwell, Christopher Walken, Woody Harrelson, Željko Ivanek, Linda Bright Clay, Tom Waits, Long Nguyen, Abbie Cornish, Olga Kurylenko ou encore Michael Pitt. Tous ces rôles entretiennent des rapports litigieux provoquants de nombreuses morts. Des échanges soutenus par des dialogues loquaces amusants. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britanno-irlandais s'avère bonne. Sa mise en scène nous gratifie de mises à morts particulièrement inspirées et graphiques. De plus, elle évolue dans des environnements variés tout au long de ce parcours meurtrier. Ce visuel à l'étalonnage à dominance jaunâtre est accompagné par une bonne b.o. signée Carter Burwell. Celle-ci mêle chansons aux sonorités country et compositions plus sombres. Deux styles collant parfaitement avec l'atmosphère à la fois légère et tragique. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Sept Psychopathes qui, en conclusion, est un film méritant d'être découvert.