Les Saveurs du palais
3307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 26 janvier 2013
Il sera beaucoup pardonné à ce film orienté cuisine quant à certains détails relatifs à ce monde très particulier. Il faudra bien entendu que le spectateur ne soit pas allergique au sujet et qu'il y porte quelque intérêt. Et aujourd'hui il semble que le public se passionne pour la gastronomie, de haut ou de moins haut niveau. Le jeu d'acteurs est remarquable, sans qu'il faille tout même trop insister sur l'incarnation du président, Jean d'Ormesson n'ayant rien ajouté à sa courte filmographie. Mais il ne nous en voudra pas, il a bien d'autres talents. Bref, il s'agit d'un film plaisant qui a su profiter d'un scénario qui l'est tout autant, bien qu'il ne fasse pas totalement honneur au titre ambigu, laissant par trop sur la touche l'aspect relationnel entre les personnages. Mais arrêtons-là. C'est du travail de chef, il n'y a guère de restes.
Publiée le 25 janvier 2013
Je trouve ce film au final assez superficiel. Le spectateur est donc conduit dans les cuisines de l'Elysée pour suivre les péripéties d'une cuisinière venue du Périgord servir le président de la République.
Rien à dire sur l'interprétation de Frot, elle tient le film avec cette femme naturelle pas impressionnée par les ordres elyséens. Catherine Frot est convaincante du début à la fin, aussi à l'aise au milieu d'une salle remplie de bouche affamée qu'en face à face avec le président ou son sécretaire lui demandant de faire des économies sur ses achats de matière première !
En Revanche Jean D'Ormesson fut pour moi une grande déception. Certes la transformation physique en Mittérand est réussi mais son jeu est laborieux : il cherche absolument à imiter Mittérand enlevant tout naturel à ses propos. Il ne parvient pas à s'éloigner du texte, il fait de la récitation par coeur plus qu'un réel jeu d'acteur.

Je m'attendais à davantage de dialogue entre ce président et cette cuisinière, il faut attendre 30 min pour voir apparaitre d'Ormesson à l'écran. D'autre part, durant la première partie, nous avons droit à un catalogue de la gastronomie française avec une succession de plans rapide sur nos plats.

Cependant ce film évite des clichés avec le personnage d'Hortense au caractère imposant, elle ne ressent pas de gêne à être dans ce lieu de pouvoir, à parler avec le président, elle n'est pas surprise d'être contacté par lui d'ailleurs, elle veut rester elle même peu importante le destinataire de son menu.
Les scènes de l'île sont agréable tout comme les images de cette mer ni parfaitement calme ni complètement déchaînée.

Au final un film dans l'air du temps avec la récompense de la cuisine simple, authentique dans un cadre protocolaire imposé par le palais de l'Elysée. Ce protocole est bien montré avec le débit de parole ultra rapide du secrétaire développant la tâche d'Hortense ou encore l'accueil glacial reservé par le personnel de la cuisine centrale.
Publiée le 25 janvier 2013
un sujet attendu et donc un film sans grande saveur! on se demande finalement ou l' on veut aboutir... aucune surprise on reste sur sa faim!
Publiée le 24 janvier 2013
Le sujet était sans doute trop léger pour en faire un film, et sans surprise le résultat est moyen. Malgré le jeu sympathique de Catherine Frot, on finit par s'ennuyer. Jean d'Ormesson ne m'a pas convaincu dans le rôle du président.
Publiée le 28 mars 2013
Ah le palais de l'Elysée ! Ses cuisines! Je m'attendais à des grands plats, de saliver devant mon écran et mon souhait a été exaucé ! Mais j'esperais à plus de "grandeurs", de l'emerveillement mais malheuresement le scénario reste basique et "gentiller" ...
Publiée le 23 janvier 2013
Quelques lacunes de scénario. Ça reste un petit film familial sympathique qui "donne faim" à saluer la prestation de Jean d'Ormesson à l'âge de 87 ans impressionnant...
Publiée le 23 janvier 2013
Finalement assez déçue par ce film au scénario vraiment très mince...
Heureusement, la présence de la superbe Catherine Frot relève le tout, car sinon, on s'ennuierait à mourir...
C'est assez plat, et bof, sans grand intérêt.
D'Ormesson n'est absolument pas crédible.
nokidoki
nokidoki

Publiée le 23 janvier 2013
Très bon film avec une délicieuse (!) Catherine Frot qui m'a subjugué par son talent d'actrice.
florent L.
florent L.

Publiée le 23 janvier 2013
Film qui se laisse regarder.
Heureusement, la présence de Catherine Frot sauve un scénario un peu mince !
Publiée le 23 janvier 2013
J'ai bien aimé ! Mais généralement, j'aime tout ce qui fait jouer Catherine Frot (mon actrice préférée). Ici encore, elle est juste parfaite.... Ce film est un bel hommage à la cuisine française et son terroir et les plats servis vont donnent envie d'aller dans des brocantes dénicher de vieux ouvrages de cuisine pour reproduire ces saveurs d'antan... En revanche, j'ai été choquée de découvrir comment nos présidents de la République peuvent se permettre un tel luxe quand ils se prônent socialistes et proches des pauvres et des délaissés (car là, il s'agit de Mitterand, avec la fameuse référence au "on va a déjà dit que nous n'avez pas le monopole du coeur"). C'est choquant. Les autres acteurs sont bons comme d'Ormesson qui est attachant et Arthur Dupont très malicieux. Un très bon moment pour ma part !!!
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 22 janvier 2013
Un film anecdotique ayant le mérite de mettre en avant la qualité et l'inventivité de la gastronomie française, mais qui pêche part un scénario paresseux et fade. Coté casting Catherine Frot s'en sort avec les honneurs et encore on l'a connue plus inspirée. Jean d'Ormesson n'est pas crédible en président (trop connu et trop âgé pour le rôle) ce qui est fort regrettable. Un film qui ouvre l’appétit avec quelques scènes sympathiques mais jonchés de long moments d'ennui. A éviter.
trinitron
trinitron

Publiée le 21 janvier 2013
Bof, l'histoire traine en longueur et débouche sur une fin plus que moyenne; catherine joue aussi bien que d'ormesson, c'est dire...si vous aimez "un diner presque parfait" alors allez le voir, les petits plats sont le seul interet du film.
anthy V.
anthy V.

Publiée le 21 janvier 2013
Un film qui parle bien des faits de la concurrence et de la discrétion de ces employés de l'ombre. Dans ce film Catherine Frot est a sa place dans son rôle de dame du terroir qui n'a vraiment pas froid aux yeux pour dire ce qu'elle pense et qui ose cassé les codes. Le seul bémol est que cela aurait été mieux si ça ne serait pas coupé entre période actuel et après. Sinon il reste un film a voir car les acteurs jouent plutôt bien et puis des films sur la cuisine ne sont pas nombreux.
defleppard

Publiée le 20 janvier 2013
Une cuisinière du terroir, devient celle du Président de la république. On en salive en voyant les plats à l'écran. Une bonne bouffée d'oxygène ou plutôt une bonne bouffe, qu'on aimerait goûter illico. 3 étoiles.
Publiée le 19 janvier 2013
Ca vaut le coup au moins pour ce choux au saumon absolument sublime !