Les Saveurs du palais
3,2
3307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 novembre 2012
Film léger et divertissant. Catherine Frot, impeccable comme toujours. Jean d'Ormesson crédible en vieux président.
On aurait aimé que le scénario aille un peu plus au fond des choses sur les rapports entre tous les personnages, mais malgré cela, nous avons passé un bon moment.
Publiée le 21 novembre 2012
J'ai bien aimé ce film sympathique. Une ode à la gourmandise et aux terroirs, une critique de la lourdeur des coulisses du pouvoir et de la bureaucratie, l'histoire d'une femme dans des mondes d'hommes. Bien.
Publiée le 17 novembre 2012
Il est loin le temps où la règle des trois unités était appliquée à la lettre. Si les règles d'unité de lieux et de temps n'ont jamais réellement prévalues dans le cinéma, la règle d'unité d'action reste tout de même un bon tuteur pour les scénaristes en herbe: Seuls les grands arrivent à s'en abstraire élégamment. Ce n'est malheureusement pas le cas de Christian Vincent. Les saveurs du palais, comme son précédent film Quatre étoiles, souffre d'un mélange des genres et le spectateur reste sur sa faim, un comble pour un film dont le thème central est la cuisine française.
Nous passons une heure agréable en compagnie de cette cuisinière épanouie, qui ravit les papilles d'un président agréable mais peu crédible ... Quand tout à coup on se retrouve en plein drame, s'en l'avoir vu venir: Jalousie, machisme, restriction de budget, régime ... Hortense est à la dérive!

La suite est à lire sur mon blog: http://mystinguettcorner.wordpress.com/

Bonne séance (tout de même)!
Publiée le 17 novembre 2012
alors la mais c'est vraiment mais vraiment a mourir ... de pleure ! c'est un film a bipp !!
Publiée le 27 janvier 2013
à voir l'estomac plein ;-)

belle histoire et une Frot excellente !
Publiée le 14 novembre 2012
Dommage qu'il manque un peu de saveur et de fond car on ne retient de ce film finalement pas grand chose. A part que ca donne faim.
mazou31
mazou31

Publiée le 6 novembre 2012
Film fade et sans arômes… un comble, qui ne peut être apprécié que par las passionnés de cuisine et/ou les admirateurs de Catherine Frot dont je fais partie. Une Catherine Frot qui a le mérite de tenir le rôle malgré une direction d’acteurs inexistante, une mise en scène médiocre et des seconds rôles bien ternes. Seules la culture et la fatuité habituelles de Jean d’Ormesson paraissent authentiques ! Les seuls vrais acteurs sont les gamelles et le piano (cuisinière pour les non-initiés)… ah, j’oubliais, les truffes aussi ! Et le seul intérêt de l’histoire est la philosophie gastronomique qui puise dans la passion, l’amour des convives et non dans la cuisine-paillettes. Mais il est dommage que les coulisses du pouvoir soient aussi mal explorées et que les séquences sur la base antarctique soient aussi longues pour nous expliquer finalement que la truffe périgourdine peut s’épanouir en Nouvelle-Zélande ! Un film sympathique mais raté.
Ti Nou

Publiée le 5 novembre 2012
Si le film se suit sans déplaisir, le ton étant assez léger et la succession de plats à l'écran creusant l'appétit, ses enjeux restent flous et bien maigres pour construire un récit attisant l'intérêt. Anecdotique.
Publiée le 4 novembre 2012
Bof bof bof, c'était le seul film à l'affiche et entre se mouiller et être au chaud, le choix est vite fait.
Vraiment mort et vide comme scénario j'ai trouvé nul
Publiée le 4 novembre 2012
Pas mal mais on a un sentiment de pas assez..... le film manque de profondeur, les situations sont effleurées..... dommage car le thème, de plus inspiré d'ue histoire vraie, était alléchant ! finalement on reste sur sa faim et les saveurs manquent de goût....
Publiée le 4 novembre 2012
Une nouvelle fois Catherine Frot est excellente dans ce rôle de chef cuisinière à l'Elysée dans lequel elle se montre très convaincante, à ses côtés on retrouve pour la première fois au cinéma Jean d'Ormesson visiblement très à l'aise dans le rôle du président de la République. L'histoire est vraiment passionnante et les recettes appétissantes ; cependant, il y'a un peu trop d'allers-retours dans le temps et la réalisation est plutôt académique.
Publiée le 3 janvier 2013
Voilà une bonne comédie culinaire avec des situations amusantes et surtout des recettes vraiment à tomber.
gemini-hell
gemini-hell

Publiée le 13 novembre 2012
Les saveurs se situent bien au-delà du titre de ce film très réussi de Christian Vincent. Catherine Frot (efficacement secondée par Arthur Dupont et Jean-Marc Roulot) surprend une fois de plus de par sa présence singulière dans cette immersion d’un lieu jamais montré au cinéma. Les séquences ayant pour cadre l’Antarctique sont tout aussi passionnantes et chaleureuses. Excellent divertissement.
Publiée le 3 novembre 2012
Voici un film qui a su me toucher à la fois par son sujet mais aussi par sa "fantaisie". Le casting m'a beaucoup plu : Catherine Frot toujours parfaite, pleine de charme, de vérité et d'engagement. Les rôles secondaires ne sont pas en reste : Arthur Dupond, Jean-Marc Roulot, Hippolyte Girardot apportent beaucoup au film ainsi que Jean d'Ormesson qui tire admirablement son épingle du jeu avec élégance, alliant force et discrétion. L'ensemble du film est esthétiquement intéressant tant au niveau de la photo, de la lumière, de la musique (Gabriel Yared). Une histoire que l'on découvre au rythme des saveurs du palais et d'une invitation au raffinement de la bonne cuisine mais aussi de la passion des choses avec un grand P. Le petit reproche que je pourrai formuler, c'est la légèreté du scénario (ou le choix du réalisateur) qui ne s'engage pas vraiment sur un axe précis. Les thèmes (rapport président/sa cuisinière, rivalités entre les services, le vécu des uns et des autres,... ) sont survolés sans plus. Je pense qu'on aurait mieux exploiter le sujet du film.
Publiée le 3 novembre 2012
Très agréable moment avec une catherine Frot égale à elle-même, qui joue donc juste. Mais je suis restée un peu sur ma faim. Il manquait un petit quelque chose pour que le film soit un grand film.