Les Saveurs du palais
3307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

phpp
phpp

Publiée le 25 octobre 2012
N'ayez aucune crainte, ce film n''est pas un film sur la cuisine. Non ! C'est un pretexte à découvrir l'arriere plan de l'Elysée. C'est vrai que je ne m'attendais pratiquement pas à de mauvaises surprises avant de le voir sachant Catherine Frot en été l'interprete principale, mais "Les Saveurs du Palais" nous entrainent dans des coulisses de l'Elysée et les protocoles qu'on supposait ... qu'on n'imaginait pas à ce point ! Et quelle approche gustative réussie ! Entre personnage attachant et d'autres agaçant, entre lumieres et grisailles, passé et présent, protocoles et vie quotidienne . Dans ce film, on navigue sur tout les fronts ! On est dirigé tout le long du film par l'interpretation sans faille de Catherine Frot, jamais laissé en bordure de scéne à supposer la suite des images. Bravo au réalisateur ! Bravo à Catherine Frot ! . Le titre et les extraits m'ont mal conseillaient : j'aurais du proposer à mon fils de 15 ans de venir le voir habitué à voir des films d'interpretation de temps en temps, il aurait aimé, j'en suis sûr.
Publiée le 25 octobre 2012
Un film jubilatoire, racé, raffiné avec une C. Frot superbe et délicate. Et le contraste permanent entre les ors et l'inhumanité de l'élysée et les gris et la chaleur des Iles Crozet...
Publiée le 25 octobre 2012
Ça finira par devenir vraiment épuisant de voir Catherine Frot incarner comme toujours Catherine Frot. Jean d'Ormesson est plutôt mauvais dans le rôle du président et ressemble plus à une marionnette des Guignols de l'Info qu'à un vrai président. Ces défauts de casting ne sont cependant pas les points les plus négatifs du film.
Non, le point négatif du film est sa mise en scène invisible, son manque de saveur (un comble!), son manque de personnalité (comme le dis une réplique du film s'appliquant à un gâteau, "n'importe qui aurais pu le faire, il n'y a pas d'auteur").
Ce manque de piquant, de matière (et pourtant il y en a, on est à l'Élysée tout de même!) fait de ce film un vulgaire téléfilm. Au niveau du scénario, pas grand chose, hélas. Promesses non tenues encore une fois car le début parait prometteur. L'intrigue secondaire (sur le "présent" de Frot) est inutile et sombre dans le tire-larmes inefficace, voire l'ennui. Le film fait l'éloge de la gastronomie française et il est conseillé d'y aller une fois le ventre plein, sinon c'est une torture pour l'estomac!
"Les Saveurs du Palais" est un accident d'exploitation, car il n'y a ici rien de ce qui fait du cinéma. Un téléfilm dispensable.
Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours
Publiée le 25 octobre 2012
ce film est vraiment très réussi et représente bien l'excellence culinaire francaise ...
Mais la cuisine n'est qu'un prétexte ,
Le parralèle entre les fastes gris et empesé de l'elysée et la solitude joyeuse et solidaire des iles Crozet est vraiment la trame du film .
C.Frot est délicieuse et très bien entouré hormis J. d ' Ormesson assez emprunté.
Je suis sur que ce film aura une 2 eme chance en DVD
Publiée le 24 octobre 2012
Super ce film! C'est familial et très intéressant, surtout que ça se passe aux champs élysées!!!
À VOIR EN FAMILLE!!!
Publiée le 24 octobre 2012
Film français... En général cela me suffit à ne pas aimer.
Mais celui-ci à un petit goût envoutant et pour causes les amoureux de la bonne cuisine se plairont à voir passer maintes petites merveilles gastronomiques sous leur yeux éberlués et admiratifs. Il sera donc nécessaires, chère gastronome, de prévoir un mouchoir pour essuyer les fin filet de bave qui s'écoulera du coin de votre bouche.

Ce film est tiré d'une histoire vraie et j'ai personnellement bien apprécié la complicité qui est née entre le président et sa cuisinière. Du moment qu'ils se retrouvent pour parler cuisine, toutes les barrière protocolaires évanouisses. Et en effet, il y en a, et franchement beaucoup malgré l'époque dans laquelle on vit maintenant. La république à ses défaut et l'un deux et les protocoles assommant qu'on pouvait retrouver dans la monarchie. Mais je vais pas appesantir là-dessus.

Donc se film gentil et franchement amusant vaut le coup d'être vu au moins une fois. Mais j'aurais tout de même un petit point négatif non imputable au film ^^ J'aime pas comment cette belle histoire à l’Élysée se termine et malheureusement aucune autre aurait été possible même si on excluait que c’était tiré d'une histoire vraie.

Coup de cœur pour Nicolas le pâtissier qui est franchement attachant ^^

LumLum du forum CrazyWorld (http://newcrazyworld.xooit.fr)
Thibaud G
Thibaud G

Publiée le 24 octobre 2012
Voilà un film succulent grâce à la formidable interprétation de Catherine Frot dont le jeu est encore plus fin qu'à l'accoutumée. Tout repose sur ses épaules. Ce n'est pas un chef-d'oeuvre mais on passe un bon moment. Je n'ai guère compris la pertinence du flash-back, tout ce qui a trait à l'année passée par la cuisinière sur la base aurait dû être supprimé et le scénario aurait mieux fait de se consacrer uniquement à la relation entre elle et le président ou à ses rapports avec l'administration tatillonne ou à ses rapports avec son aide-pâtissier qui, au passage, jour très bien. Ce n'est par contre pas le cas de d'Ormesson qui fait du d'Ormesson : ce n'est pas désagréable mais il a tendance à s'écouter parler et même à réciter de façon grandiloquente. Enfin, bravo pour la formidable façon de filmer les plats et d'en parler ! Cela donnait l'eau à la bouche ! Ce film est bien calibré pour l'export et sera un excellent ambassadeur de la gastronomie française. Mais n'était-ce pas son but ?...
Publiée le 24 octobre 2012
Touchant, marrant, une catherine FROT toujours aussi exceptionnelle, a déguster sans aucune modération!!!!!!
Publiée le 23 octobre 2012
film très plat, on attend tout le long quelque chose qui en fait n'arrive jamais.
Seul interet : l'évolution de la relation Frot / Dupont
Publiée le 23 octobre 2012
Excellent, à voir !
Publiée le 22 octobre 2012
Bon film, on ne se lasse pas de Catherine Frot et un grand bravo à Jean d'Ormesson pour ses débuts d'acteur.
Publiée le 22 octobre 2012
Ah, qu'il est difficile l'art (cinématographique) de faire passer au travers de l'écran, les subtiles saveurs de l'art culinaire...

Si on est loin du "Festin de Babette" de Gabriel Axel, sorti en 1987, dans lequel la cuisine devenait l'instrument stimulateur du plaisir; "Les Saveurs du palais" parvient à envisager l'art culinaire en tant qu'instrument du pouvoir.

Pouvoir d'Hortense Laborie (excellente Catherine Frot !) contre la grosse machinerie de la Cuisine centrale de l'Elysée; pouvoir des bons petits plats mitonnés comme chez mémé pour charmer le Président (Jean d'Ormesson, choix étonnant mais plutôt bien senti) et lui faire oublier les plats pompeux et protocolaires.

Film appétissant (les gros plans sur les assiettes et l'énumération des recettes mettent l'eau à la bouche), subtilement rythmé par l'épisode en Antarctique qui sert de fil rouge, "Les Saveurs du palais" est un léger comme des oeufs montés en neige, goûteux comme une tartine de truffes et délicieusement charmant comme un St Honoré...

Mention spéciale à Arthur Dupont, qui est parfait dans le rôle du petit mitron de Catherine Frot: son jeu tout en subtilité et retenue, n'a d'égal que son sourire ravageur et sa complicité apparente à l'écran !
Afdokya
Afdokya

Une belle prestation de Catherine Frot mais un scénario léger.... Ce qu
'il faut pour se changer les idées...
Publiée le 22 octobre 2012
Simple et léger, on passe un bon moment mais sans plus. Une Catherine Frot fidèle à elle-même, des seconds rôles attachants, un Jean d'Ormesson qui sonne faux, on pouvait s'y attendre, mais qui reste sympathique. Les gourmands seront ravis (ne regardez pas ce film le ventre vide ou vous subirez un véritable supplice...), les curieux mettront un pied dans les coulisses de l'Élysée, mais juste un seul car finalement le sujet n'est pas aussi développé qu'on l'aurait imaginé (notamment en ce qui concerne le protocole). Gros point négatif : le manque de rythme ! Peu d'intrigue, un montage pas assez soigné, et surtout les multiples allers-retours passé/présent qui cassent un rythme déjà faiblard. En résumé : un téléfilm, plus qu'un film, qui se laisse regarder, qui donne le sourire et l'appétit, malgré quelques lourds défauts techniques.
Publiée le 22 octobre 2012
J'avais honnêtement du mal à me motiver pour ce film. Peur qu'il soit lent, long ... Et ben pas du tout ! même si l'histoire en elle même n'est pas ultra passionnante, le film reste bien tourné, et joué par des acteurs justes ! A voir