Only Lovers Left Alive
4254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cyril.lebars
cyril.lebars

Publiée le 15 juin 2014
Revoilà que Jim Jarmush fait à nouveau des films regardables !
Ouf !
De l'originalité, pour un film de vampire, à contre-courant de la mode pro-adolescente.
De belles scènes bien esthétiques.
Des personnages denses.

Un bon film, assurément.
aymericl
aymericl

Publiée le 20 juin 2014
Only Lovers Left Alive est un film d'une originalité rare tant dans la photographie que dans la mise en scène. Le film laisse planer une douce mélancolie, et la bande son est en accord parfait avec la beauté des images. Ce film n'est pourtant pas dénué de défauts. Le scénario est un peu léger, il ne se passe pas grand chose pendant ces deux heures de film. Les longueurs finissent par lasser et même agacer par moment.
Ce film est à voir juste pour la splendeur des images et la bande son. Pour le reste, on repassera....
LouPe.
LouPe.

Publiée le 1 juin 2014
La musique de ce film est transcendante et enivrante. Magnifique!
klectik
klectik

Publiée le 22 mai 2014
est ce le pire jarmush? peut être en tout cas c était un projet risqué, avec les vampires on risque vite le grotesque, ben c est arrivé, n est pas copolla qui veut!

anecdote: il compare sa BO qu il a composé lui même à Mozart c est assez osé, bon elle est bien sa BO mais faut pas exagérer non plus...

pourtant il y avait des personnages secondaires intéressants, dommage que les deux héros soient chiant ... à en mourir
Publiée le 3 septembre 2014
4,5 / 5, c'est pas mal comme moyenne pour un film sur les vampires, n'est-ce pas ? Bref, j'ai mis 4,5 parce qu'il y a des longueurs vraiment très... longues. Hormis ça, ça m'a réconcilié avec les vampires. On a de la sensualité sans que ce soit cru comme dans True Blood, et de l'amour, du vrai, de l'éternel, comme dans Twilight mais en moins cucul - je dis ça mais ça ne m'a pas empêchée de m'envoyer la saga de Stephenie Meyer 2 fois (plus les bouquins !). Ici, on se rapproche un peu plus du vampire d'Anne Rice, beau, torturé, gardien des secrets de l'humanité.L'histoire est celle d'Adam (Hiddleston), vampire à l'esprit scientifique et créateur, blasé de voir l'humanité s'auto-détruire en polluant la planète et en se complaisant dans la surconsommation. Adam est marié à Eve (Swinton), aussi une vampire, pleine de compassion, avec un œil admirateur pour tout ce qui vie, et une passion à la limite de l'obsession pour la littérature. Ils vivent séparés, l'un à Détroit où il est compositeur de musique underground, vivant en ermite dans une maison décrépie, et l'autre à Tanger où elle vit d'amour, d'eau fraîche et de bons bouquins. Ce n'est pas un film avec beaucoup d'action, je l'ai déjà dit, mais il a cela de génial qu'il nous montre un fugace extrait de la longue éternité de deux vampires qui s'aiment et traversent les âges de ce monde envers et contre tout. Ils vivent de peu, sans aspiration pécuniaire ou reconnaissance quelle qu'elle soit, et on en vient à se demander "Mais comment ont-ils la force de continuer quand on voit vers où va le monde ?". Le soin qu'apporte Jarmusch à l'esthétique visuelle et musicale de son film renforce la beauté de ces êtres hors du temps, mais en contre-partie en fait un film assez difficile à apprécier pour ceux qui n'ont pas ce genre de sensibilité. Il faut le voir pour se faire une opinion mais, d'après ceux de mes amis qui l'ont vu, soit vous l'aimerez, soit vous le détesterez. Moi, j'ai adoré !
Publiée le 26 mai 2014
Tom Hiddleston nu dans la bande annonce et ça ne m'avait même pas donné envie de voir le film. Ça aurait du être un signe. Démocratie oblige, je me suis retrouvée devant ce film lors d'une soirée entre amis. Que vous dire? Tilda Swinton et Tom Hiddleston sont parfaits dans ce couple éternel et complémentaire. Mia est d'une fraîcheur bienvenue et trop vite repartie quant à John Hurt, il fait un sans faute comme à son habitude. La bande son est un orgasme à elle seule. L'ambiance vampire est parfaitement retranscrite à l'écran dans les décors de Tanger où se retrouvent les marginaux et de Détroit, tombée en ruine après la crise des subprimes, symbole de la décadence des "zombies". L'appartement d'Adam (Tom Hiddleston) m'a beaucoup fait penser à celui de Sherlock dans la série du même nom. Superbe retranscription de la personnalité d'Adam : sombre, intelligent et mystérieux.

Le seul défaut de ce film, c'est que je me suis fait chier. Purement et simplement.

C'est romantique, beau, propre et sans tache. Ça manque horriblement de vaisseau spatial, de génocide et d'intelligence artificielle pour mes goûts : à recommander pour les amateurs du genre lent et contemplatif.
Publiée le 22 avril 2014
Envie de payer pour faire une sieste au cinéma? n'hésitez pas, foncez voir ce film. Alors certes les images sont belles mais quand j'ai envie de voir de belles images je fais une expo. Scénario inexistant, histoire insignifiante, bref mon film coup de gueule de l'année.
Publiée le 21 avril 2014
Un pur chef-d'oeuvre du cinéma vampirique. Philosophique, ésotérique, planant au rythme d'êtres millénaire. C'est un film d'amour et de mort, le vrai romantisme.
John Henry
John Henry

Publiée le 14 avril 2014
Monsieur Jim,
Je dois vous avouer que je ne suis pas de l'avis général des critiques qui encensent votre dernier film. J'ai entamé la séance avec la volonté profonde de vous comprendre, mais également, et ce n'est pas contradictoire malgré les apparences, de me laisser transporter dans votre spleen de dandy (c'est ce que tout le monde dit de vous, je ne vous connais ni d'Eve, ni d'Adam mais j'ai souvent tendance à croire ce qu'on me dit). Et pourtant je ne suis arrivé à rien. Si j'ai parfois souri à votre humour pince-sans rire (de l'humour de dandy, je suppose), j'ai en général été plutôt mal à l'aise avec vos envies de reclus, d'homme touche-à-tout, pratiquement génial au sens 1er du terme, qui ne daigne pas partager un peu de son temps avec ces zombies ignorants et incapables. J'étais gêné que votre film ne soit qu'une diversion pour que vous partagiez vos réflexions et vos pensées sur l'état général d'une civilisation, aussi platement. Comprenez-moi bien : je ne trouve pas vos réflexions plates, au contraire je les trouve assez pertinentes, mais je les trouves amenées de façon un peu grossière, emballées dans ces mélodies pures que personne ne respecte. Quant au film, eh bien, une fois de plus, je n'en ai pas vu, je ne comprends pas où vous me meniez, a fortiori nulle part. Vous savez manier une caméra Monsieur Jim, vous savez rendre la beauté partout, mais vous savez jouer de la musique alors par pitié, tentez le cinéma moins hautain, qui me prend moins de haut, car vous n'êtes à l'abri de rien, pas même de tomber dans votre propre caricature.
Publiée le 10 avril 2014
Sublime. Envoutant. Fascinant. Je le suis encore, 1h après la séance. C'est spécial, il faut aimer le genre, c'est lent, mais gracieux et romantique. Ceux qui aime la musique, les guitares électriques, les vinyles seront servis. Les dialogues entre nos deux personnages principaux sont fascinant. Ils parlent de choses sans donner de détails car eux peuvent s'en passer, vu qu'ils étaient présent quand ils parlent d'artistes ou de scientifiques d'un autre siècle, voir d'un autre millénaire. Entre eux ils se comprennent et ça donne l'impression d'assister à une conversation privée. On ne comprend pas tout, les gants, les lunettes, mais après tout, peu importe. Pas de violence dans ce film. Il faut apprécié la musique, les pauses des acteurs, leurs gestuelles, l'envoutement très présent... on ne sait pas où ça nous mène, on les suit le temps de quelques instants au final. J'ai adoré et il faut aimer pour apprécié toute la beauté du film.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 10 avril 2014
Les vampires assiègent le cinéma ! du film pour ados de bas de gamme jusqu'à l'héroïc fantasy, on ne compte plus les adaptations plus ou moins réussies de l'univers de ces créatures mythiques. Cela dit, les bons films sur ce sujet se font rares tant on s'est éloignés des premières formes cinématographies. Mais tout de même, Jarmusch, cinéaste de l'errance et du silence, réalisant un film romantique sur un couple de vampires en exil ? Surprenant mais pour autant intéressant ! Le film commence par un générique étoilé sur disque vinyl avec des titres rappelant ceux des films de la Hammer, en gothique rouge vif. Puis vient une sorte d'errance spirituelle à l'image, par les tournoiements de la caméras et les vampires se délectant du sang comme étant sous l'emprise de drogues. Les humains sont décrits comme zombies par les vampires, car ceux-ci sont lobotomisés par la société tandis que les vampires s'excluent du monde, dans une maison abandonnée ou les coulisses d'un bar. La ville de Detroit, vu son état actuel, était un formidable choix de décor pour Jarmusch, vision d'un monde en ruines et pathétique à la fois. Outre le style visuel, outre les lenteurs propres à Jarmusch, son scénario est également très bien construit, la soeur de Swinton s'étant adaptée aux humains, sa venue est source d'ennuis car elle a mordus ces derniers, remplis de maladies de toutes sortes. Une véritable critique du monde moderne ( signifié par le noms des deux personnages, Adam et Eve, qui établissent leur critique sur l'humanité qu'ils ont vu évoluer ), ce n'est pas un simple film fantastique en fin de compte, jusqu'au plan final où le cinéaste semble revenir à l'essence originelle du film de vampires. Coup réussi avec brio pour le cinéaste, à qui l'on croyait tourner en rond dans le même genre depuis longtemps.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 10 avril 2014
A Détroit vit Adam, musicien underground déprimé par le monde des hommes. Eve, son amoureuse de toujours et de très longue date, vit à Tanger ; énigmatique, elle a plus de ressource de survie que son conjoint. Des siècles qu’ils se connaissent ces deux là. Eve va retrouver à Detroit son amoureux dépressif lorsque la petite sœur d’Eve débarque et va chambouler leur vie bien réglée.
Jim Jarmush signe ici un film de vampire loin des productions actuelles du genre ; « Twilight » et autres productions pour adolescents. Ses vampires sont des êtres sophistiqués et cultivés déprimés par le peu de culture des vivants. Eux les esthètes de l’art, aristocrates dans l’âme, sont le miroir d’une humanité qui pourri tout ce qu’elle touche : culture, valeurs,… Jarmush, derrière ces êtres vieux de plusieurs siècles ayant côtoyés voir influencés les grands hommes passés (Shakespeare, Lord Byron, Einstein, Schubert,…), nous renvoie toute la médiocrité de notre époque, une charge contre notre société du divertissement. Et quelle ville plus que Détroit peut symboliser un capitalisme agonisant.
Cette critique de notre époque n’apparait qu’en filigrane d’un amour éternel et nonchalant. Ces êtres sophistiqués et civilisés ont le bon goût de plus trouver le sang dans le cou des mortels ; ils se fournissent en hémoglobine dans les stocks hospitaliers. Et tout est comme çà, truffé d’humour feutré.
Jim Jarmush prouve encore sa maitrise esthétique à travers ce film. La séquence d’ouverture est une splendeur de contemplation et de langueur. Le tout est porté par une bande son à l’unisson de l’image, jazzy en diable. Mais voilà on a l’impression au bout de 40’ que « l’art pour l’art » atteint vite ses propres limites ; l’ennui. Concentré donc sur l’image et l’adéquation avec la musique mais beaucoup moins sur un scénario poussif. Il ne se passe pas grand-chose ; en faire un style, pourquoi pas, mais j’adhère guère.
Cette fable est élégante comme son dandy de réalisateur, lascive comme ses deux protagonistes aux canines acérées, mais ennuyeuse à souhait. Dans le Parisien, Pierre Vavasseur résume assez bien mon impression : « Chef-d'oeuvre de cinéphilie pour spectateurs masos, ce film est sans doute formellement très beau, mais globulement soporifique ».
Publiée le 6 avril 2014
J'adore la lenteur de ce film... et la BO qui est magnifique...
icniv
icniv

Publiée le 13 avril 2014
très bon film, très esthétique. une tranche de vie chez des vampires dépités par les zombies. La musique est excellente.
guifed
guifed

Publiée le 4 avril 2014
Du Jim Jarmusch pur jus! Avec ce Only Lovers Left Alive, on a droit à une recomposition du mythe du vampire (pourtant tellement exploité ces dernières années) à la sauce jarmuschienne, c'est-à-dire avec deux vampires nullement agressifs, cruels, ou dangereux mais au contraire posés, discrets, fins, sensibles et romantiques. Il y a bien sûr quelques classiques du mythe qui subsistent, comme la dépendance au sang humain, leur seule nourriture. Inutile de préciser que les qualités du film ne résident pas dans le scénario ou dans la trame narrative, quasi-inexistantes ici, mais plutôt dans l'atmosphère qui s'en dégage, à la fois languissante, mélancolique et nostalgique. Car le principal propos des deux protagonistes est bien de regretter les temps anciens, où le sang des humains (appelés allègrement zombies ici) était de meilleure qualité, et où les humains prenaient un peu plus soin du monde qui les entoure. Un monde qui apparaît en total désaccord avec leur train de vie, le moderne n'étant que futilité et nuisances pour deux passants de la vie comme eux. Un "c'était mieux avant" insistant et qui peut en agacer certains. Mais bon, pris sur le ton de l'ironie comme semble vouloir le faire Jarmusch (notamment avec l'intrusion du personnage totalement dissonant de la soeur Ava), et surtout aidé par une bande-son délicieusement psychédélique, la pilule passe, agréablement pour certains, sans plus pour d'autres. Il est vrai que la longueur de certaines séquences peuvent vite lasser, ainsi que la trame narrative qui tutoie régulièrement le néant, mais encore une fois, si vous allez voir du Jarmusch, c'est avant tout pour l'atmosphère, l'impression d'ensemble, le ressenti qu'elle procure, que vous le faites.