Only Lovers Left Alive
4249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bovary2
bovary2

Publiée le 3 mars 2014
Envoûtant une bande son remarquable pour un film aux images remarquables
Publiée le 3 mars 2014
Only Lovers Left Alive est aussi succulent qu'un shooter d'hémoglobine!
Publiée le 2 mars 2014
Film un peu trop esthétisant mais original dans le traitement des problèmes sociétaux actuels. Tilda Swinton est absolument remarquable. Mention spéciale pour la musique.
elbandito

Publiée le 3 mars 2014
Première incursion de Jim Jarmusch dans le cinéma fantastique. Le style très particulier du cinéaste arty sied à merveille à ce type d’histoires. Jarmusch se limite à une intrigue minimaliste pour mettre en relief une comédie de mœurs existentielle, à la fois snob et romantique. Il insiste sur l’aspect cyclique des retrouvailles de ses héros, Adam et Eve, deux amants maudits qui vivent éloignés pour se retrouver avec une ferveur intacte malgré les siècles. Ces deux solitaires du monde de la nuit ressassent leurs gloires passées, leurs rencontres intimes avec des physiciens, des peintres ou des musiciens célèbres. Ils contemplent l’absurdité du monde moderne qu’ils ne comprennent plus et tiennent responsables les humains, appelés ironiquement «zombies», avec lesquels ils doivent parfois composer pour survivre. Jim Jarmusch parvient à créer une atmosphère envoûtante et imposer sa propre vision du mythe des vampires. Jusqu’à rendre ses héros attachants car tellement humains. Une œuvre au tempo langoureux, sur fond de musiques éclectiques et de «name dropping» littéraire, qui pourra dérouter certains, mais une œuvre profondément originale et unique en son genre.
Publiée le 2 mars 2014
Une BO absolument sublime au service d'un chef d'oeuvre cinématographique. Jarmusch nous donne une grande leçon de cinéma, et ses acteurs s'accordent à merveille. Certains ont trouvé le film long, mais il suffit pourtant de se laisser porter par les scènes toutes plus esthétiques les unes que les autres que la musique rend presque hypnotiques. Un très beau travail, magnifique !
Loskof

Publiée le 2 mars 2014
Ce film est tellement étrange, diffère tellement de ce que l'on nous sert d'habitude que j'ai du mal à savoir quoi en dire ! Il n'y a pas de but, pas d'élément perturbateur, on suit juste la survie d'Adam, vampire rockeur vivant reclus et exécrant le monde qui l'entoure, ne sachant pas vivre avec son temps (avec une vieille télé d'antant et de vieilles guitares), habitant Detroit, ses quartiers à l'abandon, et sa femme de toujours, Eve, vivant à Tanger, paisible et s'adaptant au 21ème siècle (avec son iphone notamment). Le seul élément perturbateur est la soeur d'Eve mais elle apparait au 2/3 du film. Le film est magnifiquement interprété et réalisé, il n'y a pas un seul plan qui ne transpire pas la classe, j'ai rarement vu un tel niveau. La bande son est à tomber. Mo seul reproche est que le fond du film n'est pas assez appuyé, il y a plein d'idées lancées, comme le fait que les vampires ne peuvent boire le sang des humains car ce dernier est contaminé, la future guerre de l'eau dont parle Eve à un moment. Mais tout ça va très vite, trop vite, on aimerait en savoir plus. Le film n'arrive pas à se départir de son grand esthétisme pour proposer quelque chose de plus fort. Un petit sentiment d'inachevé mais franchement c'est une très bonne surprise.
musclecine
musclecine

Publiée le 2 mars 2014
C'est une merveille. Un vrai coup de poing envers notre société et le devenir de l'humanité. De vrais questions sur le sens de la vie. La bande originale à elle seule est un vrai bijou
Benoit T
Benoit T

Publiée le 2 mars 2014
Un voyage cultivé avec 2 vampires musicophiles, entre Tanger et Detroit. Nostalgique, mélancolique et vivant. Deux très beaux acteurs.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 2 mars 2014
Un poème crépusculaire, deux acteurs en état de grâce, une réflexion artistique sur l'histoire et la finitude, une musique envoûtante. Mon film préféré de Jarmush avec ses maladresses et l'humour qui en font le charme.
Publiée le 2 mars 2014
Film original et particulier.

L'histoire est un peu compliquée à comprendre au début et le rythme est le même du début à la fin.
Publiée le 2 mars 2014
Ennuyeux. A part la ville de Detroit (très sinistrée) et Tanger, le film est très étiré, qui plus est sans vraiment d'autre sujet que ces deux vampires qui s'ennuient. A déconseiller. Jarmusch est assez ennuyeux d'une manière générale (hormis Broken flower qui doit beaucoup à B Murray).
Fabien D
Fabien D

Publiée le 2 mars 2014
Only Lovers Left Alive, le dernier Jarmush est juste un film remarquable. C'est une ballade sensuel et romantique entre Detroit et Tanger, une histoire d'amour passionnée, vampirique pleine de mélancolie et de sensibilité.L'atmosphère éthére, incandescent de la mise en scène, la BO exceptionnelle (rock dépressif sublime) et l'interprétation remarquable des acteurs Tilda Swinton, fantomatique, et Tom Hiddleston, d'une sensualité surprenante, sans oublier Mia Wasikowska dans un second rôle drôlissime font de ce film une oeuvre fascinante tant elle mélange les tons sans jamais sombrer dans le ridicule. Il y a de l'humour, de l'autodérision même dans le film de Jarmush (ses vampires en plein spleen romantico-new-age sont quand même souvent risibles) mais aussi une mélancolie âpre qui rend l'ensemble totalement fascinant. Les ballades nocturnes des deux amants sont d'une beauté à couper le souffle et infuse au film un caractère atemporel qui le rend d'autant plus hypnotique. Magnifique, poétique et envoûtant, à voir de toute urgence!
Publiée le 1 mars 2014
Une véritable caresse visuelle, toute en finesse, en maitrise, avec des plans d'une beauté renversante, et une histoire de vampires qui sert de base à de nombreuses réflexions sur la société actuelle. Des personnages très rock and roll comme média pour que Jarmusch distille ses messages et pensées. Un jeu élégant, à la mesure de la mise en scène
Un grand moment de vrai cinéma
Publiée le 1 mars 2014
Ne vous faites pas avoir comme moi, je suis allé voir ce film à cause de sa critique (4* presses, 4* spectateurs), mais ce film est d'un ennui mortel de la première à l'avant dernière minute quand la scène finale nous libère!!!! C'est pas possible que les critiques soient vraies!!
Ce film est formidable !
L'ambiance, l'atmosphère qui s'y dégage, les acteurs sont incroyables, tellement prenants ! Tom Hiddleston tient ce rôle à merveille, surtout aux côtés de Tilda Swinton qui, rien que dans son apparence, reflète quelque chose de merveilleux ! Étant blasée de tous les films de vampires, je ne m'attendais pas à quelque chose d'aussi bien, où le thème vampirisme n'est pas du tout omniprésent. On comprend très bien que ce thème sert simplement à insérer le côté immortel de l'amour.
La Bande Originale y joue pour beaucoup de choses aussi, Sqürl est génial ! De Détroit à Tanger, les ambiances changent mais reste ce côté lugubre, funeste, amoureux.
À voir et à revoir absolument dès que possible !