Only Lovers Left Alive
4249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

boscopax
boscopax

Publiée le 12 novembre 2014
Annoncé comme le nouveau "arty" underground, Only lovers s'inspire allègrement de la culture pop initiée par un certain "Les Prédateurs". Affreusement lent, impossible d'y trouver quelque intérêt malgré une ambiance toute personnelle. Se voulant rock, le tout en devient psychédélique et finalement très commun pour un film d'immortels.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 10 novembre 2014
Comme à d'habitude, Jim Jarmusch accorde beaucoup d'importance à la musique, composée par Neil Young et au montage, toujours très sophistiqué.

Avec son esthétique underground léchée, Only Lovers Left Alive pêche beaucoup plus sur le fond que la forme. En effet, il n'y a pas grand choses à raconter de ses deux vampires, mis à part leurs passions communes. On suit donc, parfois péniblement, tant il se passe rien, le quotidien de ceux ci, sans réel attachement, regardant ainsi leur histoire "derrière" l'image plutôt qu'à "l'intérieur" ...
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 28 octobre 2014
C’est une vraie curiosité que ce film de Jim Jarmusch parce qu’il traite de vampires mais surtout qu’il fait ça de façon originale. Ici pas de cou mordu tout au long du film, le sang se déguste et vous fait monter au 7ème ciel sans compter cette atmosphère musicale dans lequel on est plongé et vous serez fini d’être persuadé qu’on a bien là quelque chose de différent. Malgré tout, Only lovers left alive peut aussi vite se montrer soporifique car il ne s’y passe presque rien. On a même un peu de mal à entrer dans l’histoire tant les premières minutes sont contemplatives et ça n’aurait pas été du luxe d’avoir un scénario apportant un peu plus de surprises.
Allocritik
Allocritik

Publiée le 13 octobre 2014
Comment (sur)vivre face à l'immortalité? Telle est l’interrogation principale du nouveau film de Jim Jarmush, un peu comme dans l’immense Broken Flowers - une décennie auparavant où Bill Muray, déprimé, retraçait sa vie en cherchant ses anciens amours - ou encore dans le très moyen Limits of Control.

Ici, pas d’homme dépressif mais des vampires. C’est la grande idée du film, ils ont tout vécu, connaissent tout. Adam, musicien (dépressif) depuis plusieurs siècles, ami de Schubert et Byron, aujourd'hui rocker reclus dans une vieille bâtisse de Détroit, las de sa trop longue vie. Comme dans la Bible, Adam aime Eve, vampire elle aussi. Eve, c’est Tilda Swinton, sublime dans les rues de Tanger, sublime dans les décors vides de Détroit. Inquiète pour Adam le suicidaire, aux mauvaise fréquentations. Ces vampires-là ne tuent pas, ils se fondent dans la masse et boivent du sang trouvé dans les hôpitaux.

Jarmush revient aux fondamentaux du vampire. Exit Twilight, True Blood et tous ces buveurs de sang modernes. Adam et Eve eux sont pâles, aiment la littérature, restant ancrés dans un passé qu'ils considèrent meilleur. Ils fréquentent Marlowe (John Hurt, parfait), toujours resté dans l’ombre de Shakespeare. Au milieu de la déprime d’Adam (Tom Hiddleston, toujours juste), apparaît Ava, sœur d’Eve, pétillante petite vampire, turbulente et inadaptée au XXIe siècle. D'une beauté plastique inouïe, le film progresse lentement, mais on ne s’ennuie jamais, captivés par ses deux immenses acteurs mais aussi par leur histoire et leurs vies antérieures, le tout porté par une BO envoûtante signée Joseph Van Wissem et Sqürl (le groupe de Jim Jarmush).

Jarmush, tout au long de son film, cherche à capter les liens intérieurs au couple. Ce couple qui est l'un des seuls antidotes à l'immortalité, à l'ennui. Mais c'est un couple atypique, qui se délite progressivement, et ne semble pouvoir survivre que par la transgression de leur propres idéaux, transgression menée de main de maître par Jarmush dans une scène finale étonnante de second degré. Comme les deux particules chères à Adam, les vampires avancent ensemble, et Jarmush tisse un portrait atypique et émouvant, celui de l’infini, de l’amour immortel. Il filme ces éternels amants, misanthropes, à travers des villes fantômes, tous deux nostalgiques des époques passées et qui petit à petit voient s’envoler leur idéal de vie. Bientôt, ils ne pourront plus contempler le monde et le temps qui passe, main dans la main car ce monde se meurt, tout comme eux. spoiler: N'hésitez pas à suivre les actualités d'Allocritik sur les réseaux sociaux Facebook et Twitter (liens sur le Blog) !
Sophie Mathon
Sophie Mathon

Publiée le 8 octobre 2014
Un film de vampires à l esthétisme saisissante et puis quelle bande son.
Publiée le 23 octobre 2014
Quand le talentueux Jim Jarmusch présente un film de vampires, on se doute bien que le résultat sera non-conventionnel : bingo, Only Lovers left Alive est bien une œuvre unique qui ne ressemble à aucune autre du genre. Particulièrement lente, elle se démarque par ses dialogues philosophiques, ses passages musicaux omniprésents et étirés à l’infini, et ses images belles et maitrisées que ce soit en intérieur ou en extérieur (Detroit et Tanger "by night"). On a affaire à l’antithèse du film d’action pour adolescent. Hélas, en privilégiant quasi-systématiquement l’ambiance à l’intrigue, qui plus est sur un sujet propice aux fantasmes, l’ensemble manque d’accroche et semble presque inabouti. Un peu frustrant !
Laurent D.
Laurent D.

Publiée le 14 septembre 2014
Super ambiance dans ce film
Très esthétique et rock à la fois
VeganForAnimalRights
VeganForAnimalRights

Publiée le 12 septembre 2014
Les vampires plus humains que les humains eux-mêmes ? Certainement, selon Jarmush, qui signe là un chef-d'oeuvre empli de romantisme, de nostalgie pour un temps qui n'avait pas encore désappris la beauté. Oui, l'humanité sombre chaque jour un peu plus dans le néant et la médiocrité. Oui, l'humanité détruit le monde et l'entraîne avec elle dans sa chute. Et, oui, l'espoir est en dehors, au-delà ou en deçà de l'humanité, dans cette poésie qui a cessé d'être son apanage pour devenir celui des créatures sorties de son imagination, parmi lesquelles les vampires, qui s'étoffent ici, acquièrent une humanité rêvée, quand les êtres humains, eux, ne sont plus que des zombies. Adam et Eve, les vampires bien nommés, ce sont les rêves des hommes incarnés, c'est l'art enfin, pour toujours supérieur à ceux qui l'ont engendré.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 8 septembre 2014
A ce jour, mon film préféré sur les vampires. Esthétiquement et musicalement irréprochable. L’atmosphère est vraiment très impressionnante, aussi "sereine" qu'un fantôme qui glisserait tranquillement chez vous. Le duo d'acteurs est merveilleux de justesse, avec en point d'orgue Tilda Swinton. Leur vue sur le monde (les fameux "zombies", sorte de "moldus") est certes pessimiste mais elle fait froid dans le dos par son absence de fiction. Un petit bijoux, très noir, mais un petit bijoux quand même.
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 8 octobre 2014
Only lovers left alive est lourd de sens, de poésie,le temps s'arrête, la musique prend place. Une ambiance déshumanisé où seul les objets sont dignes d'intérêt (Adam et ses instruments, eve et ses livres) pourtant ces deux êtres sont éternellement liés,un lien ou le temps et le lieu n'ont aucune forme d'importance. Adam et eve sont deux personnes parallèle, le ying et le yang. elle survivante, vivant avec son temps et ce faisant au temps qui passe, et lui mysanthrope, blasé, figé dans le passé, qui en a trop vu au cours de sa vie et qui veut en finir. L'amour qu'ils partagent entre eux est leur seul raison de vivre.il y a aussi une mystification des sens, des rites secrets qu'ils perdurent comme leur manière de ce nourrir ou d'enlever leurs gants quand ils arrivent quelques part, romantisme d'un siècle ancien. Jim jarmush à beaucoup donné dans la conception des personnages et de l'ambiance qui les entoure. un détroit vide de toute émotion, seul les bâtiments désaffectés et les vieilles maisons sont contemplatif d'une humanité qui ce meurt. Ensuite il ya tanger, ville où tout est possible, où l'on peut ce reconstruire et écouté une chanteuse magnifique dans un bar ou juste croisé un couple d'amoureux au détour d'une rue et ce laisser transporter et croire encore à nouveau en l'avenir de l'humanité. Je crois que jim jarmush signe la son film le plus personnel et le plus beau et sur une musique extraordinaire il faut juste se laisser emporter et profiter de ce très beau moment que demander de plus ?
Publiée le 5 septembre 2014
Un film tres mauvais. On s'ennuie. Aucune originalite. Cela ne fait pas peur, les images n'ont rien de beau. Regardez donc de vieux films ou puisez dans votre propre imagination, vous trouverez des choses bien plus interessantes que ce navet. Franchement, ou est l'originalite ? Un homme qui joue de la musique ? Une petite soeur jeune et enervante ? On ne retire rien de ce film, c'est du vide.
I Fucking Like Movies
I Fucking Like Movies

Publiée le 16 novembre 2014
Jim Jarmusch, touche a tout cinephile et epris de culture en tout genre et surtout artistique aborde avec Only lovers left alive un genre qui manquait a son tableau de chasse : les vampires.
Mais pas ici de combats sanglants ni de melodrame dechirant, non, ces vampires la sont paisibles, doux, tendres et pudiques, comme le film d'ailleurs.
Ces vampires-la ont leur mythologie particuliere (leurs gants et leurs lunettes), ils sont amoureux et sont des puits de sciences.
Deux aspects qui les aident a vivre leur vie eternelle a leur rythme, lent du coup, comme les dialogues qui n'en sont que plus pimentes, comme un long et envoutant voyage en barque dans lequel ils nous invitent le temps de quelques heures.
S'il ne se passe pas grand chose tout au long du film, chaque evenement, chaque dialogue est depeint avec tant de tendresse par la mise en scene de Jarmusch qui celebre ici la culture infinie et le romantisme.
Un romantisme qui est lui aussi inhabituel car bien qu'un peu melancolique, et surtout pour Adam, il est d'une charmante legerete denue de tristesse.
On le retrouve par exemple dans l'univers nocturne filme par le realisateur mais surtout dans les interactions ente Adam et Eve.
En effet ceux-ci grace a leurs interpretes totalement adaptes a leurs personnages, sont aussi envoutants que droles par leur attitude (Adam a l'air completement defonce par moment serieux) et leurs dialogues.
On se laisse avec plaisir porter par cette douce complainte qu'est ce film de vampire, une sorte de long poeme langoureux et savoureux.
Juste un avis personnel apres...
Publiée le 4 septembre 2014
Le film en trois mots : Stratosphérique - Ambitieux - Transcendant
Publiée le 8 septembre 2014
Film absolument somptueux, deux vampires fou l'un de l'autre qui ont traversés le temps pour arriver à nos jours, où le monde hélas ne tourne plus si rond. Ce film est d'un glamour et d'une beauté stupéfiante, efficace, j'ai vraiment adorée. Le couple TOM H et Tilda S sont excellent!!!! et de plus je suis fan des deux!!!! deux acteurs au talent a faire peur certains acteurs qui font des films bidons!!!! et que dire de la bo du film une pure merveille pour les oreilles. Vraiment film excellent.
Publiée le 4 septembre 2014
Nous avons été étonnée par le mélange de l'histoire et l'ambiance qui s'annonce dès le début. On se demandait quel genre de film cela pouvait bien être. Nous sommes content de n'avoir ni vu de bande annonce ni lu le synopsis. C'est une agréable surprise qu'est ce beau film !