Il était une fois en Amérique
28610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 6 août 2015
Maître du western-spaghetti, le réalisateur italien a mis près de 15 ans pour mener à bien le troisième volet de sa trilogie « il était une fois ». L’histoire d’une amitié qui unit une bande de jeunes voyous dans le quartier juif new-yorkais des années 20 jusqu’à leur fructueuse ascension, parsemée d’arnaques, de vols, de meurtres et de trahison, en pleine période de prohibition. De la flamboyante mise en scène aux splendides décors, de la musique mélancolique d’Ennio Morricone au jeu des interprètes, Sergio Leone nous offre 3h40 de vrai et pur cinéma. Une authentique maîtrise qui sublime chaque scène, qu’elle soit empreinte de poésie, de violence ou de sexe. Au même titre que sa lenteur narrative, le singulier montage des différentes époques - ma préférence allant à celle de 1922 - n’alterne en rien la fluidité du film, ni son intensité et encore moins sa densité. Cette fresque épique et historique d’une certaine Amérique jouit également d’une distribution royale, dominée magistralement par Robert De Niro et James Wood, qui trouvent ici l’un de leurs plus grands rôles. Incontestablement, l’un des chefs-d’œuvres du 7ème Art.
Psydered
Psydered

Publiée le 7 août 2015
Il était une fois en Amérique fais parti de ses grande fresques historique ultra populaire, et aussi ultra surestimé. Le film dure 4h11, et pendant cette durée il n'y a environ que 2h de film utile, tout le reste aurait pu être coupé au montage que cela n'aurais rien changer au scénario. La partie ou l'on vois De Niro jeune s'attarde trop tard sur le film et du coup on ne profite pas assez de sa partie ou il est gangster enchéri. Le manque de dynamisme dans les scènes d'action m'a aussi surpris que le doublage des voix en version française. Un film ultra populaire oui mais ultra intéressant non, largement dispensable.
Top of the World
Top of the World

Publiée le 24 juillet 2015
"Once upon a time in America" est le testament cinématographique de Sergio Leone, qui signe son chef-d'oeuvre absolu. Une oeuvre d'une ambition et d'une ampleur quasi-inégalables, portée par le talent de conteur inouï du cinéaste et un casting d'exception (les mots manquent pour saluer le génie de De Niro). Le film est tellement sublime que je n'ai pas spécialement envie de l'analyser, de décrypter ses multiples interprétations possibles (Noodles délirerait-il son avenir sous l'emprise de l'opium ?). Je préfère me laisser envoûter par sa narration obsédante, ses époustouflants morceaux de bravoure (la mort de Dominic au ralenti est toujours aussi grandiose) et la partition de Morricone, absolument déchirante. Leone l'utilise avec une virtuosité confondante, n'hésitant pas à rendre son film le moins bavard possible pour renforcer l'intensité de tout ce qui se dit, tel l'inoubliable "Your mother is calling you", adressé deux fois par Deborah à Noodles. Le plus admirable dans tout ceci est que la stupéfiante maîtrise de chaque scène n'est jamais écrasante puisque l'immense sensibilité de Leone imprègne son oeuvre d'une émotion indélébile. Pour finir, un mot sur la version de 4 h 11 exhumée récemment: les scènes supplémentaires, plutôt belles, n'y sont pas décisives et alourdissent même un rien l'ensemble. Les 3 h 49 connues de tous sont donc idéales pour apprécier cette épopée somptueusement élégiaque qui constitue un sérieux prétendant au titre de plus grand film jamais réalisé.
Publiée le 13 juillet 2015
Pour tacher de comprendre vraiment la narration de ce film, il faut saisir que (de l'affirmation de Leone) le héros est sous l'emprise de la drogue et que les différentes sections s'entremêlent entre passé et présent... Il s'agit d'un rêve, de rêves, et ceux d'abord d'un petit italien fasciné par l'amérique, ce continent bâti sur le crime. Quand De Niro, aux toutes dernières images, se tourne vers la caméra, en contre plongée, c'est le même plan que celui de Jill dans "Il était une fois dans l'Ouest". Ce clin d'oeil nous éclaire : "je vous ai eu !"... Pas mal, mais des viols inutiles, des dialogues creux, un style académique viennent dégonfler l'ambition de l'entreprise.
Loskof

Publiée le 8 juillet 2015
Vu lors d'une nuit "Il était une fois" au cinéma, dans des conditions assez exceptionnelles même si voir cette trilogie d'affilée est une épreuve en soit. Le film clôturait la soirée, et a donc été lancé à 2h du matin, autant dire qu'il s'agissait autant de plaisir que de torture. D'autant que nous avons eu droit à la version longue et originale, à savoir 4h10 ! Je dois dire que je me suis un peu ennuyé mais je pondère cela en raison de la fatigue, ce qui donne un 4. J'ai vraiment vu une fresque incroyable sur les Etats-Unis, et même si le film souffre de nombreux défauts, on ne peut pas s'empêcher de saluer le travail de Leone pour sortir son film ultime, le film de tous les excès. Tout y est, des années 20 aux années 60, la reconstitution est méticuleuse, on s'y croit vraiment. Le film est découpé chronologiquement, fait de flashback, ça permet de dynamiser un peu le tout, même si chaque période n'est pas indispensable. La meilleure partie me semble être l'enfance de Noodles, il y a une innocence incroyable qui se dégage de cette partie. Leone a tout compris de l'enfance et de l'amitié, c'est vraiment prodigieux. Et c'est à la sortie de prison que cela se gâte en fait, à part la scène de retrouvailles qui est une merveille. Mais ensuite le film se veut plus décousu, les personnages deviennent rapidement détestables, la politique se mêle à l'intrigue, des choses soit mal pensées soit dispensables en fait. Et les deux dernières heures se sont un peu transformées en calvaire, car la magie du début s'est envolée. J'ai beaucoup pensé au Parrain devant ce film, on a un peu les mêmes qualités et défauts, ce côté fresque, mais le Parrain arrive mieux à gérer son rythme, il n'y a pas une partie qui sort vraiment du lot. Pour ceux qui veulent le voir, faite le en 2 fois, afin de ne pas rencontrer les mêmes soucis que moi. Néanmoins j'aimerai le revoir un jour, dans des conditions moins particulières, mais avec plus de repos !
Roub E.

Publiée le 23 juin 2015
Une œuvre colossale d une beauté visuelle impressionnante. Il était une fois en Amérique est plus un film sur l amitié et l enfance perdue dans un film de gangster de haute volée. A l image d il était une fois dans l ouest, Sergio Leone fait un film contemplatif, on regarde une succession de tableaux de maître pendant plus de trois heures. Seulement à l inverse de son western on est parfois trop dans la contemplation justement et j ai été moins happé par l histoire (qui est cependant formidable). En revanche toute la partie sur l enfance est une pure merveille, parents absents c est la bande de copains qui fait office de famille, une famille pour qui on se sacrifie et qui est aussi le lieu de trahisons. Il y a aussi dans ce film une des meilleurs scènes qui m ai été donné de voir, quand un des membres de la jeune bande va voir une fille facile du quartier pour obtenir des faveurs en l échange d un gâteau à la crème et qu il l attend dans l escalier face à ce gâteau; un pur moment de magie cinématographique !
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 16 juillet 2016
C'est évidemment un très bon film mais je dois avouer être en partie déçu de cet ultime film de Sergio Leone. Je m'explique. Globalement je lui reproche son format beaucoup trop long pour dire ce qu'il a à dire, ce qui donne un ensemble un peu inégal au niveau intérêt. En effet, je trouve que les deux premiers tiers, notamment quand la bande est enfant (bande à laquelle on s'attache), passent comme une lettre à la poste, avec une poignée de scènes mémorables et une petite touche d'humour pas désagréable, mais la dernière partie est plutôt ennuyeuse en soit malgré son côté indispensable car explicatif. Je conseille d'ailleurs fortement aux gens de regarder la version longue car sinon le scénario est assez nébuleux sur certains points et c'est dommage. Peut-être aurait-il fallu incorporer plus de clés de compréhension scénaristiquement parlant et s'employer d'avantage à l'ellipse sur certains autres pans d'aventure ? Tout de même, cela reste très bien écrit et particulièrement réaliste et précis (notamment dans la mise en exergue d'un certain nihilisme propre à l'univers du grand-banditisme, et plus précisément de ce groupe d'amis) mais il y avait moyen de faire quelque chose de plus court et intense au niveau de la dramaturgie dans cette ascension. Là Leone étire trop son histoire ce qui étiole la narration, ses enjeux, et ses thématiques fortes (comme les limites de l'amitié), en découle un manque flagrant d'émotion. A titre personnel, j'ai déjà pu voir des films sommes plus aboutis et denses dans le genre. Malgré tout on ressent très bien tout le travail nécessaire à cette fresque ambitieuse, exigeante et pleine de charme notamment dans la reconstitution sublime de l'Amérique des années vingt et de son contexte de prohibition et d'inégalités sociales. A part ça la direction d'acteur est géniale dans son entiereté avec un gros casting d'acteurs d'ailleurs, et la partition musicale d'Ennio Morricone est inoubliable. Quant à la fin je l'apprécie pour sa manière d'entrouvrir les portes et de laisser libre court aux interprétations dans un film de ce registre. A voir donc.
allocedric
allocedric

Publiée le 30 mai 2015
Bon film. Histoire sympa. Pour ceux qui aime les films de gangsters il y a mieux mais ça vaut quand même le coup. Surtout que c'est un classique qu'il n'est pas mauvais d'avoir vu. C'est un peu un western au temps de la prohibition avec des flash-back qui donne une atmosphère un peu mélancolique. Tout le charme de Sergio LEONE !
Publiée le 16 mai 2015
Oeuvre magistrale de Sergio Leone, une longue histoire sur l'amitié de jeunes truands juifs, tourmenté dans un espace-temps émouvant et mettant en scène à la fois désirs, violence puis solitude.
Souligné par la magnifique composition de Ennio Morricone, les superbes scènes de ce film deviennent une véritable addiction, jusqu'à verser une larme et réfléchir sur le devenir du personnage principal, extrêmement mis en avant pour s'en faire une identité et se mettre dans la peau d'un gangster au passé (et au présent!) très tourmenté.
Les séquences défilent, sur quatres heures de film, émotion garantit.
phakotong
phakotong

Publiée le 16 mai 2015
J'ai eu la chance d'aller voir l'ultime version de 4h11 de ce film magnifique : le seul point négatif est la qualité des rajouts des scènes supplémentaires : dommage qu'il n'est pas réussi à trouver un meilleur matériel : malgré cela cela apporte quelques éclaircissement au scénario et ajoute enfin une magnifique scène d'explosion qui aurait mérité de figurer dans la version courte car Leone a toujours filmé une séquence d'explosion dans quasiment tous ses films de façon magnifique
En plus bonus pour moi : dans la salle de cinéma qui passait ce chef d’œuvre, j'étais tous seul : c'était presque une séance privé pour moi : par contre je trouve cela dommage que ce type de chef d’œuvre n'est pas attiré plus de monde à part des cinéphiles comme moi car c'est ce genre de film qu'il faut découvrir sur un grand écran de cinéma : il a été conçu pour cela par un grand génie qu'est Sergio Leone !
Si vous allez la chance de voir qu'un cinéma proche de chez vous passe ce film n'hésitez pas allez le voir
C'est le chef d’œuvre garantie !
Publiée le 16 mai 2015
Très grand chef d'oeuvre du cinema. Magnifique épopée, avec tellement d'émotions subtilement amené: la joie, l'envie, l'espièglerie, l'amitié, la tristesse, la honte, les regrets, la haine, la nostalgie, la déception et enfin la trahison. Le tout sur un rythme lent accompagné de la magnifique musique d'Enio Morricone. Tout est absolument parfait. Ce film est l'aboutissement accomplit d'un duo génial du cinéma Sergio Léone et Enio Morricone.
Sergio Léone était un spécialiste des moments de silence délicieux. Ce film en a 3 superbes. Un enfant pauvre attendant devant un gateau, un truand buvant son café autour de ses amis en colère et enfin le plus beau, l'actrice se démaquillant avec la honte dégoulinant sur son visage.
Magnifique
Xavier N.
Xavier N.

Publiée le 15 mai 2015
Quel film ! Quelle claque ! C'est une pure fresque, pleine de mélancolie, de tristesse, de poésie, de violence. La musique est sublissime. Robert De Niro est à un très haut niveau et vampirise tout l'espace. Sergio Leone combine magnifiquement les jeux de lumière et de miroir. Les morceaux de bravoure sont légion. La mise en scène est très maîtrisée, ça en est captivant. On ne s'aperçoit pas des 4h du film. Les décors, les costumes et surtout le maquillage sont bluffants. L'ambition de Leone est parfaitement retranscrite. Une réussite incontestable.
Eselce

Publiée le 11 mai 2015
Trop lent pour un film de gangsters. Sergio Leone montre beaucoup trop de décors. Il me semble qu'il n'avait pas à être aussi long, sans compter les nombreuses scènes de viols qui se veulent réalistes et dépeignent la mentalité de ces gangsters intouchables avec peu de valeurs morale, voire pas du tout. Ces scènes, donc, qui n'avaient pas besoin d'être si nombreuses surtout pour un même personnage. Si on lui retire les scènes de longueurs avec des dialogues sans intérêt, ou pas de dialogues du tout et les moments où les personnages ne font que se regarder ou regarder le décors, on obtient une réduction d'une bonne heure et demie. Il manque cruellement de rythme, même si l'histoire est intéressante à défaut d'être passionnante, je n'ai pas du tout aimé, ni la musique, ni les personnages, ni le film. Je m'en veux presque de mettre une telle note pour un Sergio Leone, alors que je suis un fan du "Parrain" qu'il aurait pu réaliser.
7eme critique

Publiée le 28 mai 2017
Sergio Leone achève sa carrière de cinéaste avec un chef d’œuvre incontournable ! Plus qu’un simple film, c’est toute une vie qui s’écoule sous nos yeux (4h10 d’images en même temps). "Il était une fois en Amérique" c'est de véritables moments de vie décrits avec intensité, c'est également une époque retranscrite à merveilles, mais plus que ça, c'est un cinéma qui nous fait voyager. Avec sa réalisation exceptionnelle, ses acteurs monstrueux (De Niro & Woods y sont impressionnants), son excellente composition musicale signée Ennio Morricone, et son scénario d'une richesse hors-norme, Sergio Leone apporte aux films de gangsters, un véritable modèle du genre ! Tout est parfaitement orchestré, jusqu'à ce casting, où les acteurs trouveront une parfaite ressemblance au fil des années. Quant à la petite Jennifer Connely, qui trouvait ici son premier rôle, n’aura pas bougé d'un poil en 30 ans, c'est impressionnant à quel point on la reconnaît parfaitement. "Il était une fois en Amérique" n'a pas seulement l’allure d’un grand classique, c'en est un !
Publiée le 11 mai 2015
Par son approche scénaristique monumentale (cela a prit de longues années au maitre pour achever le scénario) et sa direction d'acteur irréprochable et stylisé, le dernier film de Leone entreprend la lourde tache de marquer au fer rouge l'histoire du cinéma dans son ensemble, les décors et les acteurs (tous remarquable) contribue à donner une image brutale et sans concession d'une Amérique en proie à la misère sociale des ghettos qu'elle a formé, ici l'ascension se fait sans gloire et taché de sang. Il ne fait aucun doute que ce très grand film est le digne héritier des plus belles épopées littéraires, ni plus ni moins.